Всем привет. 8кг мелассы+3,5кг тростникового сахара+ 56л воды+ 2 пачки gusto rum. Мелассу частями по 2л выливал в кастрюлю, заливал 3,5л кипятком из чайника,отстаивал полчаса, потом переливал в бродильную ёмкость. Всё это дело потом довёл холодной до нужного объёма, отдельно разбродил пачку дрожжей и влил, пачку просто высыпал сверху. Всё перебродило дней за 8-9. Куб 50л. поэтому залил примерно 2/3 от имеющегося объёма браги, т.е. около 40 литров, пустая не утепленная царга 40см + отрицательная клюшка, мощность на максимум, отжим до 99,5 в кубе. Итог: около 5 литров мутноватой субстанции с запахом кислого пива, и крепостью 25° при t - 2,2С(субстанция стоИт в гараже) , т.е. при 20С это будет около 30°.
В голове витают мысли залить в куб оставшиеся 1/3 браги, влить туда же эту субстанцию и перегнать дробно? На такой же сборке или царгу убрать? Может в царгу меди путанки напихать и утеплить?CAHEK64, 06 Дек. 22, 21:16
По моему воды слишком много было в сусле (литров 30 хватило бы).
Патока не понятно какая, черная конечная(сахар уже извлечен) или первичная.
Кислый запах намекает, что брага в процессе ферментации могла быть заражена какой-то микрофлорой.
Не надо ром гонять на колонке, колонки рому категорически вредны, если только мы не делаем что-то типа Бакарди - белого коктейльного рома без аромата (почти вся ароматика при укреплении остается во флегме, и в итоге в барде).
Рому показана двойная, очень медленная перегонка с минимальным укреплением, а после выхода хвостов можно еще дожать нижнюю не вонючую фракцию для аромата (надо нюхать в процессе)
В любом случае перед покупкой патоки неплохо взять её образец, проверить рН(дабы знать как корректировать сусло) и образец патоки прокипятить с водой - если такой тест не даст приятного аромата - ароматный ром тоже не получится.