А в каком языке ещё есть слово "дандер" ?Newocelot, 05 Марта 23, 01:1712 лет назад , один уважаемый коллега принес это слово на форум , и первый поставил эксперименты по его получению. Поэтому , применяя этот термин , мы всегда имели в виду закваску маслянокислых бактерий.
Для начала хочу выявить влияние маслянокислых бактерий на органолептику, попытался пока вырастить бактерии на кукурузе и картошке, но от кукурузы воняло как со свинарника, а от картошки ещё хуже! Во всех источниках упоминается о добавлении в сусло dunder и представляют его везде как барду, добавляемую в целях регулировки кислотности. Но на одном забугорном форуме я понял, что dunder и есть источник маслянокислых бактерий. Получается нужно барду в прикрытой емкости выдержать в тепле при 30-35С до её затухлости и плесневелости, при этом пахнуть она начинает очень ароматно с нотками жженной резины. Вот это и есть dunder, который добавляют в конце брожения и он в первую очередь дает ромовый аромат.
Так вот Балтика, я надеюсь получить dunder, и, за не имением
Тростник, мелассу, патоку?
Балтика, 25 Авг. 11, 00:34
попробовать сделать имитацию РОМа на обычном сахаре, а колер можно сделать из тростникового сахара, который добавит свои особенные нотки.
Буду рад, если кто-нибудь присоединится к экспериментам. Вся необходимая для этого информация уже есть.ironman, 25 Авг. 11, 05:25
Если выискивать другие значения этого термина , а их в интеннете дохрена , то ничего , кроме путаницы в головах начинающих ромоделов это не принесет.
А вот этот пост , кто не читал , очень полезен для общего развития. [сообщение #11433580]
Ес