Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 212 176
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.3500  16 Апр. 23, 17:18
AlexDr, какой объём бочки и какая крепость заливки?
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3501  17 Апр. 23, 16:53
AlexDr, какой объём бочки и какая крепость заливки?ar302, 16 Апр. 23, 17:18

36л 63%

Добавлено через 3мин.:

головы отбирает очень скромно, там самые вкусные энатовые эфиры.
Лишним кислоты оставляем в хвосте, или в барде.

Особых тонкостей вроде нет.Newocelot, 14 Апр. 23, 21:53

Спасибо.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.3502  17 Апр. 23, 18:20
Crabe, как тростник собираешься перерабатывать?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.3503  17 Апр. 23, 20:42
36л 63%AlexDr, 17 Апр. 23, 16:53
Имхо конечно, но за 2 месяца на таком объеме словить горечь можно только на неподготовленной бочке слабого обжига. Горечь дает не ИА, а кислоты и этилацетат. Вряд ли на тарелках ты нахватал кислот, скорее ЭА а его с крепкой навалки прямотоком хрен отберешь, зато при длительной выдержке он теряет жгучесть и дает приятную ароматику (из книг по коньячному производству). Если в бочке уверен - отлить немного (контрольный пробник) и выдерживать дальше, каждые 2-3 мес сравнивая результат с пробником. Если через 3-4 мес продукт станет хуже, то почти наверняка дело в бочке и тогда придется бодяжить и снова перегонять, а если лучше то все ок.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 501
Отв.3504  17 Апр. 23, 22:51
Crabe, как тростник собираешься перерабатывать?DizzJK, 17 Апр. 23, 18:20

В целом схема уже вполне отработана, это третий год посевов.

Сделал поначалу классический вальцовый пресс, с рычагом, но быстро понял, что негров у меня нет, а сам я сдохну полтонны тростника перекрутить. Жестокая работа, и сока слишком много теряется с отходами.

Так что купил веткорезку - дешевый китайский садовый измельчитель с крутящимся ножом.
Стебли шинкуются в труху, а дальше труха набивается плотно в бак и заливается водой, немного мела туда (~ 5-10 гр на 30-литровый бак), доводится до кипения на самом медленном огне и остается стоять до утра.

Утром сливаю компот, труху заливаю кипятком еще на раз для промывки остатков сахара, после чего труха отжимается и идет на мульчирование огорода, а жидкость объединяется и уваривается до сиропа на очень медленном огне. Варить надо пока запах полностью не поменяется с травяного на этакий медовый.

Если есть желание делать "креольский" ром, или кашасу - свежий сок можно из нарезки отжать обычным прессом, которым яблоки на сидр давят.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3505  18 Апр. 23, 07:44
Если в бочке уверен - отлить немного (контрольный пробник) и выдерживать дальше, каждые 2-3 мес сравнивая результат с пробникомar302, 17 Апр. 23, 20:42
Бочка из под вина от Евгения. В ней уверен. Во время второй перегонки,на выходе чувствовалась(горчинка) может со временем пропадет. Оставлю в бочке еще на 2 месяца, под контролем. Голов отсекал мало, по запаху. Хвостов было больше расчетного.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.3506  18 Апр. 23, 08:21, через 37 мин
Crabe, вот это ты труженик! Респект тебе!!!
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 501
Отв.3507  18 Апр. 23, 09:12, через 52 мин
Во время второй перегонки,на выходе чувствовалась(горчинка)AlexDr, 18 Апр. 23, 07:44
Хм, такое бывает если на дне котла есть пригорелые остатки от браги, или сахар был излишне заизвесткован при производстве (горчит перегорелая карамель) выдержкой и повторными прогонами от этого фиг избавишься.
Фильтрация древесным или активированным углем может если не спасти, то хотя бы отодвинуть на второй план этот недуг.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 112
Отв.3508  18 Апр. 23, 09:18, через 7 мин
бочке еще на 2 месяцаAlexDr, 18 Апр. 23, 07:44
Потом и бочка будет горчить.
Может тоже пропитаться.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3509  18 Апр. 23, 11:07
Получается только фильтрация? Перегон не поможет?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3510  18 Апр. 23, 11:24, через 18 мин
AlexDr, [сообщение #13982547]
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 501
Отв.3511  18 Апр. 23, 11:26, через 3 мин
Получается только фильтрация? Перегон не поможет?AlexDr, 18 Апр. 23, 11:07

Если на втором прогоне уже была горечь значит это не бочка, и горький компонент испаряется совместно с дистиллятом, т.е. это летучее соединение. Похоже на альдегиды.
Самое простое - активированный уголь 5 гр/литр, растереть в пыль, смешать с дистиллятом(лучше теплым), хорошо перемешать, дать отстояться, слить с осадка. Или отфильтровать.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3512  18 Апр. 23, 11:35, через 9 мин
Горький вкус скорее всего высший спирт, он на угле не сядет, в хвост не уйдет, результат микробиологического заражения. В книжке по рому есть способы дезинфекции мелассы серной кислотой и нагревом. Вместо пастеризации можно тиндализовать - 3-4 раза нагреть до кипения с перерывами в сутки. Можно в мелассу спирта добавить.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3513  18 Апр. 23, 12:15, через 41 мин
Заражение не было, барада пахла фруктами. Первый перегон на малой мощности (без пригара). Второй на тарелках, вначале с большой скоростью отбора, потом уменьшал, по мере снижения спирта. Уложился в полку 90-91гр.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 501
Отв.3514  18 Апр. 23, 13:56
Да тут в любом случае не угадаешь, пробуй уголь, не прокатит - пробуй разделить фракции, или просто сделать новый =)
Я один раз вылил в канаву 15 л ромового спирта-сырца, потому что кто-то не отдраил аламбик после перегонки абсента.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3515  18 Апр. 23, 14:16, через 21 мин
Спасибо за совету, буду думать
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3516  18 Апр. 23, 14:35, через 20 мин
Заражение не было, барада пахла фруктамиAlexDr, 18 Апр. 23, 12:15
За запах и вкус отвечают разные органы чувств. Ты мог не различить слабую концентрацию на фоне остальных спиртовых запахов а потом перегоном увеличил концентрацию почти в 10 раз, маскирующего сладкого вкуса и интенсивного меласного запаха уже нет вот горечь и вылезла в полный рост. Попробуй мелассу немного развести водой и минимум один раз прокипятить, это убивает не все споры но фору дрожжам даст.
AlexDr Студент Москва 30 4
Отв.3517  18 Апр. 23, 14:57, через 22 мин
Попробуй мелассу немного развести водой и минимум один раз прокипятитьdee, 18 Апр. 23, 14:35
У меня нет барды, уже все давно в бочке) Делал на сахаре-тростниковом, без мелассы.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3518  18 Апр. 23, 15:02, через 6 мин
AlexDr, на сахаре тоже живут посторонние бактерии, тем более дешманский тростниковый сахар вполне может быть левый, "восстановленным" из свекольного сахара-песка и мелассы. В этом плане я давно обращал внимание что производство тростникового сахара - это разделение тростникового сока на сахарозу и мелассу, сахарозу можно купить свекольную, все равно она 99,9 чистоты в обоих случаях и добавить мелассу, пропорции примерно 10 к 1, получится тростниковый сахар, за тебя это сделали в подмосковном подвальчике и немного заработали на доверии. [сообщение #13768911]

Если горчат альдегиды то бочка это исправит танинами. Можешь попробовать передубить необработанной дубовой щепой небольшой объем рома а потом оклеить его желатином, может сработать.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.3519  18 Апр. 23, 15:03, через 1 мин
Потом и бочка будет горчить.
Может тоже пропитаться.Самовар71, 18 Апр. 23, 09:18
Хорош пули отливать)))) Вымачивание бочек горькими хвостами - общепринятый прием.