Ром из тростникового сырья
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3500 16 Апр. 23, 17:18
AlexDr, какой объём бочки и какая крепость заливки?
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3501 17 Апр. 23, 16:53
AlexDr, какой объём бочки и какая крепость заливки?ar302, 16 Апр. 23, 17:18
36л 63%
Добавлено через 3мин.:
головы отбирает очень скромно, там самые вкусные энатовые эфиры.
Лишним кислоты оставляем в хвосте, или в барде.
Особых тонкостей вроде нет.Newocelot, 14 Апр. 23, 21:53
Спасибо.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.3502 17 Апр. 23, 18:20
Crabe, как тростник собираешься перерабатывать?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3503 17 Апр. 23, 20:42
36л 63%AlexDr, 17 Апр. 23, 16:53Имхо конечно, но за 2 месяца на таком объеме словить горечь можно только на неподготовленной бочке слабого обжига. Горечь дает не ИА, а кислоты и этилацетат. Вряд ли на тарелках ты нахватал кислот, скорее ЭА а его с крепкой навалки прямотоком хрен отберешь, зато при длительной выдержке он теряет жгучесть и дает приятную ароматику (из книг по коньячному производству). Если в бочке уверен - отлить немного (контрольный пробник) и выдерживать дальше, каждые 2-3 мес сравнивая результат с пробником. Если через 3-4 мес продукт станет хуже, то почти наверняка дело в бочке и тогда придется бодяжить и снова перегонять, а если лучше то все ок.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3504 17 Апр. 23, 22:51
Crabe, как тростник собираешься перерабатывать?DizzJK, 17 Апр. 23, 18:20
В целом схема уже вполне отработана, это третий год посевов.
Сделал поначалу классический вальцовый пресс, с рычагом, но быстро понял, что негров у меня нет, а сам я сдохну полтонны тростника перекрутить. Жестокая работа, и сока слишком много теряется с отходами.
Так что купил веткорезку - дешевый китайский садовый измельчитель с крутящимся ножом.
Стебли шинкуются в труху, а дальше труха набивается плотно в бак и заливается водой, немного мела туда (~ 5-10 гр на 30-литровый бак), доводится до кипения на самом медленном огне и остается стоять до утра.
Утром сливаю компот, труху заливаю кипятком еще на раз для промывки остатков сахара, после чего труха отжимается и идет на мульчирование огорода, а жидкость объединяется и уваривается до сиропа на очень медленном огне. Варить надо пока запах полностью не поменяется с травяного на этакий медовый.
Если есть желание делать "креольский" ром, или кашасу - свежий сок можно из нарезки отжать обычным прессом, которым яблоки на сидр давят.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3505 18 Апр. 23, 07:44
Если в бочке уверен - отлить немного (контрольный пробник) и выдерживать дальше, каждые 2-3 мес сравнивая результат с пробникомar302, 17 Апр. 23, 20:42Бочка из под вина от Евгения. В ней уверен. Во время второй перегонки,на выходе чувствовалась(горчинка) может со временем пропадет. Оставлю в бочке еще на 2 месяца, под контролем. Голов отсекал мало, по запаху. Хвостов было больше расчетного.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.3506 18 Апр. 23, 08:21 (через 37 мин)
Crabe, вот это ты труженик! Респект тебе!!!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3507 18 Апр. 23, 09:12 (через 52 мин)
Во время второй перегонки,на выходе чувствовалась(горчинка)AlexDr, 18 Апр. 23, 07:44Хм, такое бывает если на дне котла есть пригорелые остатки от браги, или сахар был излишне заизвесткован при производстве (горчит перегорелая карамель) выдержкой и повторными прогонами от этого фиг избавишься.
Фильтрация древесным или активированным углем может если не спасти, то хотя бы отодвинуть на второй план этот недуг.
Самовар71
Доктор наук
Тула
638 113


бочке еще на 2 месяцаAlexDr, 18 Апр. 23, 07:44Потом и бочка будет горчить.
Может тоже пропитаться.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3509 18 Апр. 23, 11:07
Получается только фильтрация? Перегон не поможет?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


AlexDr, [сообщение #13982547]
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3511 18 Апр. 23, 11:26 (через 3 мин)
Получается только фильтрация? Перегон не поможет?AlexDr, 18 Апр. 23, 11:07
Если на втором прогоне уже была горечь значит это не бочка, и горький компонент испаряется совместно с дистиллятом, т.е. это летучее соединение. Похоже на альдегиды.
Самое простое - активированный уголь 5 гр/литр, растереть в пыль, смешать с дистиллятом(лучше теплым), хорошо перемешать, дать отстояться, слить с осадка. Или отфильтровать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3512 18 Апр. 23, 11:35 (через 9 мин)
Горький вкус скорее всего высший спирт, он на угле не сядет, в хвост не уйдет, результат микробиологического заражения. В книжке по рому есть способы дезинфекции мелассы серной кислотой и нагревом. Вместо пастеризации можно тиндализовать - 3-4 раза нагреть до кипения с перерывами в сутки. Можно в мелассу спирта добавить.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3513 18 Апр. 23, 12:15 (через 41 мин)
Заражение не было, барада пахла фруктами. Первый перегон на малой мощности (без пригара). Второй на тарелках, вначале с большой скоростью отбора, потом уменьшал, по мере снижения спирта. Уложился в полку 90-91гр.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3514 18 Апр. 23, 13:56
Да тут в любом случае не угадаешь, пробуй уголь, не прокатит - пробуй разделить фракции, или просто сделать новый =)
Я один раз вылил в канаву 15 л ромового спирта-сырца, потому что кто-то не отдраил аламбик после перегонки абсента.
Я один раз вылил в канаву 15 л ромового спирта-сырца, потому что кто-то не отдраил аламбик после перегонки абсента.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3515 18 Апр. 23, 14:16 (через 21 мин)
Спасибо за совету, буду думать
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3516 18 Апр. 23, 14:35 (через 20 мин)
Заражение не было, барада пахла фруктамиAlexDr, 18 Апр. 23, 12:15За запах и вкус отвечают разные органы чувств. Ты мог не различить слабую концентрацию на фоне остальных спиртовых запахов а потом перегоном увеличил концентрацию почти в 10 раз, маскирующего сладкого вкуса и интенсивного меласного запаха уже нет вот горечь и вылезла в полный рост. Попробуй мелассу немного развести водой и минимум один раз прокипятить, это убивает не все споры но фору дрожжам даст.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3517 18 Апр. 23, 14:57 (через 22 мин)
Попробуй мелассу немного развести водой и минимум один раз прокипятитьdee, 18 Апр. 23, 14:35У меня нет барды, уже все давно в бочке) Делал на сахаре-тростниковом, без мелассы.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3518 18 Апр. 23, 15:02 (через 6 мин)
AlexDr, на сахаре тоже живут посторонние бактерии, тем более дешманский тростниковый сахар вполне может быть левый, "восстановленным" из свекольного сахара-песка и мелассы. В этом плане я давно обращал внимание что производство тростникового сахара - это разделение тростникового сока на сахарозу и мелассу, сахарозу можно купить свекольную, все равно она 99,9 чистоты в обоих случаях и добавить мелассу, пропорции примерно 10 к 1, получится тростниковый сахар, за тебя это сделали в подмосковном подвальчике и немного заработали на доверии. [сообщение #13768911]
Если горчат альдегиды то бочка это исправит танинами. Можешь попробовать передубить необработанной дубовой щепой небольшой объем рома а потом оклеить его желатином, может сработать.
Если горчат альдегиды то бочка это исправит танинами. Можешь попробовать передубить необработанной дубовой щепой небольшой объем рома а потом оклеить его желатином, может сработать.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3519 18 Апр. 23, 15:03 (через 1 мин)
Потом и бочка будет горчить.Хорош пули отливать)))) Вымачивание бочек горькими хвостами - общепринятый прием.
Может тоже пропитаться.Самовар71, 18 Апр. 23, 09:18