Вот есть откуда-то в голове инфа, что "медом" тростниковые сиропы называют в центральной Америке исторически, он действительно при определенной степени уварки очень похоже пахнет и цвет похож. Но где я это прочитал - не могу вспомнить, может быть ложная память =)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.3561 03 Мая 23, 14:31 (через 6 мин)
Вот есть откуда-то в голове инфа, что "медом" тростниковые сиропы называют в центральной Америке исторически, он действительно при определенной степени уварки очень похоже пахнет и цвет похож.Crabe, 03 Мая 23, 14:26
кто где берет сахарVladimirPivovar, 03 Мая 23, 12:46
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2
Отв.3563 03 Мая 23, 19:53
В англоязычной литературе по производству сахара, выпареный тростниковый сок называется "Syrop molasses"
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 623
Отв.3564 03 Мая 23, 22:10
Newocelot, но в английских словарях слово molasses (меласса) принято производить через бразильский "мёд сахарого завода", затем португальский "тростниковый мед" затем от латинского слова мёд.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2
Отв.3565 04 Мая 23, 03:27
Olkan, эдак мы до древнешумерского доберёмся !
Неужто в Ниппуре и Аккаде пили ром 4,5 тысячи лет назад ? Могли !
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.3566 04 Мая 23, 04:05 (через 39 мин)
в Ниппуре и АккадеNewocelot, 04 Мая 23, 03:27
Может ты сомневаясь и допуская эту версию таки прав. Даже скорее прав. Если уж они в своё время имели возможность насыпать для своего города холм из земли и глины, писать клинописью, религию имели нехилую, календарь по звёздам, мифы, ит.д. неужто алкоголь не знали. Если нет кокого нибудь сосуда с под него тех времён, думаю что это было обыденным делом и они не придавали этому особого значения. А то арабы изобрели.((( Будто фрукты и ягоды не бродили... и никто кроме животных что их поедали, не знал об этом.. До шумеров тоже были цивилизации. Ещё и покруче. Такие камни таскали по планете туда сюда. Ясен пень, что бухали во все времена.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 623
Отв.3567 04 Мая 23, 07:32
Newocelot, не доберемся. Связи шумерского с индоевропейскими языками не установлены.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
876 397 2
Отв.3568 04 Мая 23, 08:04 (через 33 мин)
Столько шума про какой-то мёд! Что за мёд, кто этот Сергей, которому пчёлы несут правильный тростниковый мёд?! Он дешевле/лучше мелассы? Ткните носом где продается
сообщение удалено
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138
Отв.3569 04 Мая 23, 08:16 (через 13 мин)
На Ютубе в Напитки дома посмотри
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2
Отв.3570 04 Мая 23, 08:18 (через 2 мин)
elvis77, берешь мешок сахара, добавляешь 5 литров мелассы и столовую ложку мёда, разводишь водопроводной водой до 52 brix - золотой ключик наш ! Встаём в очередь за золотой медалью на всемирной выставке РОМов.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.3571 04 Мая 23, 08:21 (через 3 мин)
столовую ложку мёдаNewocelot, 04 Мая 23, 08:18
Не мало?
Добавлено через 1мин.:
Ткните носом где продаетсяelvis77, 04 Мая 23, 08:04
Spirtman
Специалист
Возле столицы
152 51 2
Отв.3572 07 Мая 23, 09:27
Я озадачился конкретной целью сравнить разные виды сырья для рома. Уже есть из чистой иранской мелассы, из барбадосской мелассы, смесь иранской мелассы с сахаром сырцом. Сейчас заказал сахара сырца и меда. После всех манипуляций и дегустации уже смогу точно для себя определить, какое сырье для рома мне больше нравится. Но конечно, у других винокуров может оказаться диаметрально противоположное мнение. Каждому свое, поэтому я предпочитаю все протестировать сам, а не поверить наслово всей информации, которая льется из интернета.
russlav1958
Специалист
Москва
186 36
Отв.3573 07 Мая 23, 09:44 (через 17 мин)
Посмотрите на Авито , брал там у Вадима.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857
Отв.3574 16 Мая 23, 09:31
Майская высадка десанта сахарного тростника на грядки =) Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3575 08 Июня 23, 07:35
Отлил 3л и поставил с Алкосозревателем на 2 недели. Посмотрим результат.AlexDr, 21 Апр. 23, 15:36
Результат тот же (стояло почти месяц). После перегнал прямотоком на шлеме (купил к этому времени) и стало гораздо лучше.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857
Отв.3576 12 Июня 23, 16:20
Июнь, сахарный тростник. Могли бы быть и побольше, если б не дуратский ночной холод в начале месяца. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
560 183 1
Отв.3577 23 Июня 23, 22:27
Взял у Сергея ведро тростникового сиропа(меда), сбродил ромовыми дрожжами. Брага пахла вкусно и тропиками. После перегона(сырец на потстил до воды, второй дробный купольная крышка, шлем, конус всё медь до 60% в струе) экзотика есть, но эффекта "вау" нет. Мелассу не делал, сравнить не с чем. Но я бы сказал, что это сахарный с иной ароматикой. Не более. Пока не уверен, что это стоит 9000р. с хреном с доставкой за ведро 22кг. Из котого получу примерно литров 7-8 дистиллята крепостью 63-65. Напиток получится совсем не дешёвый! Пока не уверен, что стоит это столько. Разве что попробовать из интереса
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138
Отв.3578 24 Июня 23, 08:32
I am nuts, в бочку его, глядишь через год что то и получится. Я у лысого сахар Сырец покупал, тоже не получил вау эффект.Поэтому в этом году не стал покупать сироп
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.3579 24 Июня 23, 08:48 (через 16 мин)
I am nuts, Леш, август 22 10 л бочка стоИт вааще пока ниочем ждемс меласса индийская брал 1350 7 кг в первачке