Ром из тростникового сырья
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3520 18 Апр. 23, 15:20
Думаю стоит попробовать отлить в банку на термореформинг. Посмотреть результат. Если будет хуже, сливать на перегонку.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3521 18 Апр. 23, 15:42 (через 23 мин)
Похоже на альдегиды.Самое простое - активированный уголь 5 гр/литр, растереть в пыль, смешать с дистиллятом(лучше теплым), хорошо перемешать, дать отстояться, слить с осадка. Или отфильтровать.Crabe, 18 Апр. 23, 11:26Уголь альдегиды практически не отбирает даже при динамическом способе очистки, а если "закидывать и настаивать" концентрация УА возрастет. А вот если горечь "хвостовая" может и помочь, но что после этого станет с общим букетом напитка - вопрос.
Добавлено через 3мин.:
Кстати, AlexDr, не пробовал развести какое-то количество до 12-15%? Опалесценция не появляется?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3522 18 Апр. 23, 16:40 (через 58 мин)
Уголь альдегиды практически не отбираетar302, 18 Апр. 23, 15:42
Уголь альдегиды в данном случае и не должен "отбирать", они просто окислиться до соответствующих кислот, углерод как катализатор окисления работает. Букет (я на самом деле не уверен, что можно говорить о букете после барботажных то тарелок) улучшится.
Горечь в роме из сахара-сырца, теоретически, происходит из-за брожения при высоком рН: щелочь дает избытки глицерина, из которого при перегонке происходит в свою очередь акролеин.
Подождем результатов =)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3523 18 Апр. 23, 17:13 (через 34 мин)
углерод как катализатор окисления работаетCrabe, 18 Апр. 23, 16:40Откуда такие данные? Источник?Если бы это было так уровень УА после углевания снижался бы, а он растет - на форуме полно ГХ. АУ часто используется как эффективный носитель катализаторов, но чтоб он сам таковым являлся...гм... нигде не встречал, кроме как на форумах, вроде нашего))) В реакции окисления УА до уксусной кислоты катализатором служит марганец, именно на этом основан способ очистки спирта марганцовкой, но это уже другая отдельная история.
Подождем результатов =)Crabe, 18 Апр. 23, 16:40А вот тут полностью поддерживаю! Тарапица не нада...
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3524 18 Апр. 23, 17:14 (через 1 мин)
не пробовал развести какое-то количество до 12-15%? Опалесценция не появляется?ar302, 18 Апр. 23, 15:42Не пробовал, сделаю
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3525 18 Апр. 23, 18:22
Откуда такие данные? Источник?ar302, 18 Апр. 23, 17:13
Гугл. "активированный уголь каталитическое окисление"
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3526 18 Апр. 23, 21:32
не пробовал развести какое-то количество до 12-15%? Опалесценция не появляется?ar302, 18 Апр. 23, 15:42Нету, все нормально
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3527 18 Апр. 23, 21:45 (через 13 мин)
Гугл. "активированный уголь каталитическое окисление"Crabe, 18 Апр. 23, 18:22Коллега, это не ответ. Какой именно материал из выпадающего по твоему запроса списка надо читать? Ссылки на блоги по очистке воды? Вот тебе ссылка на справочник химика 21 https://www.chem21.info/...zmtql2415739244 Статья так и называется "Активный уголь как носитель катализатора" Прочитай и забудь уже эти форумные сказки. Не обижайся
Добавлено через 30мин.:
Нету, все нормальноAlexDr, 18 Апр. 23, 21:32Поздравляю, значит хвостов ты скорее всего не нахватал. Вот тебе ссылка в помощь https://pandia.ru/text/79/364/12599.php (где-то у меня была и более подробная таблица, но сходу не нашел). Пока ром будет выдерживаться не спеша подумай что из означенного могло приключиться в твоей ситуации. Обрати внимание: жгучесть и горечь разные вещи. А главное не торопись, я на старом коньячном заводе в армении пробовал молодые (до выдержки) коньячные спирты, ты даже не представляешь какая это гадость на вкус

З.Ы. А вообще если делаешь ром на выдержку - слезай с тарелок.
AlexDr
Студент
Москва
30 4
Отв.3528 18 Апр. 23, 22:43 (через 59 мин)
А вообще если делаешь ром на выдержку - слезай с тарелок.ar302, 18 Апр. 23, 21:45Так и сделаю, первый опыт)
Добавлено через 16мин.:
Вот тебе ссылка в помощь https://pandia.ru/text/79/364/12599.php (где-то у меня была и более подробная таблица, но сходу не нашел). Пока ром будет выдерживаться не спеша подумай что из означенного могло приключиться в твоей ситуации.ar302, 18 Апр. 23, 21:45По таблице на пропанол похоже, но не уверен
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3529 19 Апр. 23, 09:35
Статья так и называется "Активный уголь как носитель катализатора"ar302, 18 Апр. 23, 21:45"носитель катализатора" и "каталитическое окисление" немного разные вещи, не трудно заметить по разным буквам в словах.
Прочитай и забудь уже эти форумные сказки.ar302, 18 Апр. 23, 21:45Способность активированного угля окислять примеси не форумная сказка а установленный научный факт, странно что человека с девятилетним форумным стажем приходиться носом в гугль тыкать https://www.google.com/...вированный+угль
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3530 19 Апр. 23, 09:40 (через 5 мин)
Статья так и называется "Активный уголь как носитель катализатора" Прочитай и забудь уже эти форумные сказки. Не обижайсяar302, 18 Апр. 23, 21:45
Ясен перец, что активированный уголь может являться поверхностью для нанесения катализатора, но он и сам является тем же самым катализатором во всех тех же случаях в каких на него наносят металлы. Эта технология пришла в развитие метода с простым пористым углем. Изначально во всех этих процессах применялся просто активированный уголь, и только потом придумали как усилить эффект.
Я вообще заметил в последнее время такую тенденцию в интерентах, что надо постоянно доказывать каким-то не слишком умным деятелям истины из 7го класса средней школы. Тщательнее нужно ссылочки прочитать, не первую которая соответствует твоему мнению озвучить а хотя бы первые 2-3 страницы выдачи изучить, потратить своё время а не моё =)
Взять, например, ситуацию, помянутую недавно где-то выше, где при обработке активированным углем альдегиды(уксусный) растут, а не убывают.
И да, мне стыдно давать подобные разъяснения дадькам, которые столько лет работают в этом направлении.
Почему бы такое могло быть?
Потому, что в растворе, при контакте с активированным углем происходит каталитическое окисление.
Этиловый спирт в растворе превалирует.
Т.е. основной реакцией в растворе, опережающей все остальные, будет каталитическое окисление этилового спирта в уксусный альдегид.
Это не отменяет окисления всего прочего, могущего окислиться таким образом.
И да, в целом по альдегидам возможно увеличение, но их состав будет уже другим, что и является целью этой обработки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Вы конечно красавцы оба! Особенно сильно про 7 класс)))
Химическую формулу реакции приведите в которой уголь как катализатор применяется. Видимо она по вашему мнению в учебнике 7 классе есть, но что-то я сомневаюсь, а потому перчитывать сей талмуд не буду. Но если кто из вас все же соизволит не воду лить а конкретную формулу/ы привести мы с удовольствием всем миром разберемся имеют место эти химичнские процессы в нашем производстве или нет.
Химическую формулу реакции приведите в которой уголь как катализатор применяется. Видимо она по вашему мнению в учебнике 7 классе есть, но что-то я сомневаюсь, а потому перчитывать сей талмуд не буду. Но если кто из вас все же соизволит не воду лить а конкретную формулу/ы привести мы с удовольствием всем миром разберемся имеют место эти химичнские процессы в нашем производстве или нет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3532 19 Апр. 23, 14:03
Но если кто из вас все же соизволит не воду литьar302, 19 Апр. 23, 11:15
А зачем, ты так забавно сражаешься с очевидными азами...
Вообще до применения активированного угля была целая эпоха применения костяной черни в тех же целях, и платиновая чернь так называется именно из-за цвета угля, который применялся для катализа до нее.
Приобщайси
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3533 19 Апр. 23, 14:50 (через 48 мин)
Да причем тут катализаторы .. на поверхности угля после активации остается адсорбированный атомарный кислород который вступает в реакцию окисления с адсобатом, причем после регенерации угля (десорбция при высокой температуре) окислительная способность не восстанавливается. При изготовлении ее можно принудительно снизить восстановителями или наоборот увеличить вводом ионов металлов. Для окисления примесей можно влить перекись водорода, только врядли поможет, спирты окисляются неохотно.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3534 19 Апр. 23, 16:16
Уважаемые Коллеги, я может нечетко формулирую мысль. Попробую еще раз: В разложении альдегидов в кислоты уголь (сам по себе) катализатором не является.
Crabe, Цитата из твоей ссылки: "В 1907 г.процесс окисления этанола до ацетальдегида при пропускании над древесным углем исследовал Лемуан (Lemoine) [48]. Он показал, что древесный уголь является эффективным катализатором в этой реакции." Ровно обратный результат, тому что мы хотим получить, альдегиды растут, что и находит отражение в гх.
Crabe, Цитата из твоей ссылки: "В 1907 г.процесс окисления этанола до ацетальдегида при пропускании над древесным углем исследовал Лемуан (Lemoine) [48]. Он показал, что древесный уголь является эффективным катализатором в этой реакции." Ровно обратный результат, тому что мы хотим получить, альдегиды растут, что и находит отражение в гх.
Да причем тут катализаторы .. на поверхности угля после активации остается адсорбированный атомарный кислород который вступает в реакцию окисления с адсобатом, причем после регенерации угля (десорбция при высокой температуре) окислительная способность не восстанавливается. При изготовлении ее можно принудительно снизить восстановителями или наоборот увеличить вводом ионов металлов. Для окисления примесей можно влить перекись водорода, только врядли поможет, спирты окисляются неохотно.dee, 19 Апр. 23, 14:50Против этого ничего не скажу, все по делу.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3535 19 Апр. 23, 16:34 (через 19 мин)
Ровно обратный результатar302, 19 Апр. 23, 16:16Друг, тебе надо сесть за учебники, тут я заманаюсь объяснять, что выдергивая куски из контекста ты так и будешь в мельницу копья кидать.
Хорошо, мы уже смогли дойти до того что этанол каталитически окисляется до ацетальдегида, ура.
Тут надо немного дальше подумать самостоятельно, на тему:
Зачем мы обрабатывали дистиллят углеродом?
Является ли ацетальдегид проблемой в дистилляте?
Что произойдет дальше с ацетальдегидом?
Что в это время будет происходить с другими альдегидами?
Можно ли эти реакции как-то применить на пользу дистилляту?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3537 19 Апр. 23, 17:58
Crabe, если ты все учебники уже причитал))), то нахрена ты даешь человеку совет
Похоже на альдегиды.который почти наверняка приведет к обратному результату? Все завязываю базар... надоело
Самое простое - активированный уголь 5 гр/литр, растереть в пыль, смешать с дистиллятом(лучше теплым), хорошо перемешать, дать отстояться, слить с осадка.Crabe, 18 Апр. 23, 11:26
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.3538 19 Апр. 23, 18:50 (через 52 мин)
который почти наверняка приведет к обратному результату? Все завязываю базар... надоелоar302, 19 Апр. 23, 17:58
Смысл данной обработки в окислении и разложении тяжелых альдегидов, которые горчат.
Часть этилового спирта, да, теряется при обработке, преобразуется в ацетальдегид - это побочная реакция.
Ацетальдегид покидает раствор на месте, и ни на что не влияет (температура кипения ~20 градусов Цельсия).
В промышленности его улавливают, окисляют до уксусной кислоты и этерифицируют с этанолом в той же среде.
В результате немного теряется крепость и уходит горечь.
Процесс применяется промышленно, Баркер еще в 1936 году получил патент на данную методу, потому и рекомендую.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


в окислении и разложении тяжелых альдегидов, которые горчат.Crabe, 19 Апр. 23, 18:50Получается, что если горчит, можно проверить углём убрать. У меня есть сортировка спирт с яблочной ароматной водой. Горчит. Почему бы не проверить на литре. Проверю отпишу...