Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 168 169 170 171 172 173 174 ... 212 171
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 502
Отв.3400  17 Дек. 22, 15:36
Всем привет гуру подскажите пожалуйста
поставил брагу на мелассе 7 кг + 19 литров воды + дрожжи alcotec rum забурлила через 3-4 часа. через сутки все заглохло
померил плотность спиртомером меньше 0
на вкус кисловата совсем чуть
что делать ? мелассу брал на ози по отзывам нормальнаяalex0317, 17 Дек. 22, 14:36

Затор стерилизовал перед брожением?
На вкус, она просто кисловатая или сахар все еще есть в растворе?
pH есть возможность измерить?

Если сахар в браге еще есть - пастеризовать и заново внести дрожжи.
alex0317 Новичок Москва 5
Отв.3401  17 Дек. 22, 23:01
кипятком обдал
на вкус сахара как будто нет опустил яйцо оно утонуло (нашел в интернете способ плотность на сахар как проверить)
наверно меласса левая
и еще когда переливал в затор из емкости где разводил мелассу со дна только кипятком смыть удалось это нормально ?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.3402  17 Дек. 22, 23:23, через 22 мин
еще когда переливал в затор из емкости где разводил мелассу со дна только кипятком смыть удалось это нормальноalex0317, 17 Дек. 22, 23:01
это как раз нормально Долей воды процентов 20 к объему и добавь новую порцию дрожжей грамм 40. Если не заведется тогда гони как есть.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 502
Отв.3403  17 Дек. 22, 23:39, через 17 мин
на вкус сахара как будто нет опустил яйцо оно утонуло (нашел в интернете способ плотность на сахар как проверить)alex0317, 17 Дек. 22, 23:01

Мелассовое брожение может встать по ряду причин, но в основном:
Кончился сахар
Недостаток азота/фосфора
Неадекватный pH
Заражение браги левой микрофлорой
Слишком жарко

Без pH все советы пальцем в небо =)
Можно еще сыпануть мела из расчета 1 гр / 2л затора, только не перемешивать, пусть просто утонет. Хуже точно не будет.

Однако, если вино на вкус совершенно сухое - наверное можно просто выгонять и не заморачиваться.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.3404  18 Дек. 22, 23:15
Всем привет.
что делать ?alex0317, 17 Дек. 22, 14:36
К указанным тобою гурам себя не отношу, но несколько лет потраченные на получение рома говорят о том, что:
- стерилизация - полная хрень (да простят меня адепты этого действия);
- активное брожение может, подчёркиваю, может прекратиться через сутки-двое;
- единственным реальным способом определить, прекратилось брожение или нет является зажжёная спичка (если не тухнет, жди, пока будет тухнуть, но перемешивай брагу каждый день);
- если брага через сколь угодно короткое время является на вкус горько-кислой, с кислым запахом и спичка тухнет как положено - не мучайся, коллега, а гони.
И не забывай про дандер из барды от первого перегона.
Ни рефлексируй. Не вноси и не выноси. мелассная брага тем и отличается от всех остальных, что хрен её поймёшь. Варианты с многонаучным возобновлением каких-то процессов сходны с идеей стирки презервативов после каждого использования. ИМХО.
Так что, коллега, гони. И ничего не бойся. А всех несогласных прошу, почти умоляю - не учите новых коллег ... всякому интересному. Не надо, мэтры.
Всем успехов.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 541
Отв.3405  18 Дек. 22, 23:27, через 13 мин
спичка тухнет как положено - не мучайся, коллега, а гони.mariner, 18 Дек. 22, 23:15

Спичка тухнет если брага бродит и выделяет углекислоту.

Гнать надо если спичка горит. Отбродило значит.

- единственным реальным способом определить, прекратилось брожение или нет является зажжёная спичка (если не тухнет, жди, пока будет тухнуть, но перемешивай брагу каждый день);mariner, 18 Дек. 22, 23:15

Что то путаетесь в спичках, товарищ.
Вы вообще гнали сами, брагу ставили?
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 502
Отв.3406  19 Дек. 22, 10:52
Беда патоки в том, что она очень вариативна (два образца от одного и того же завода в разное время года могут отличаться как козье молоко от лимонада "Колокольчик").
К тому-же, являясь продуктом хим.промышленности она не является сбалансированной питательной средой для дрожжей, а часто бывает для них и вовсе токсичной.
Сахар, зерно, фруктовые соки - так или иначе предсказуемы.
А с патокой, не зная о ней ничего, кроме слов продавца, не делая никаких анализов её составляющих, и не кондиционируя её перед работой - уповать можно только на удачу и милость Божью.
alex0317 Новичок Москва 5
Отв.3407  31 Дек. 22, 14:49
брожение прекратилось на 2 день померял спирт нет от слова совсем померял сахар 10 % температура поддерживается + 28 автоматически
закинул еще пачку дрожжей забурлило сразу прям на глазах поднялась пена посмотрю еще пару дней
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3408  31 Дек. 22, 15:49
брожение прекратилось на 2 день померял спирт нет от слова совсем померял сахар 10 %alex0317, 31 Дек. 22, 14:49
Нельзя измерить спирт и сахар раздельно, ведь что спиртомер, что сахарометр измеряют одну и ту же плотность, и только её. Только цифры на поплавке разные.
alex0317 Новичок Москва 5
Отв.3409  05 Янв. 23, 15:12
странно у меня есть спиртометр и сахоромер и почему я не могу померить раздельно Непонимающий

Добавлено через 22мин.:

прошло 5 дней результат такой же 10 сахара спирта 0
закинул пару кг сахара тут же все вскипело и через 10 сек все успокоилось
посмотрю еще несколько дней
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3410  05 Янв. 23, 16:00, через 48 мин
померитьalex0317, 05 Янв. 23, 15:12
ареометром ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3411  05 Янв. 23, 16:39, через 40 мин
странно у меня есть спиртометр и сахоромер и почему я не могу померить раздельноalex0317, 05 Янв. 23, 15:12
Потому что это только поплавки с делениями. Они не в курсе, в какую жидкость ты их опускаешь, и реагируют только на плотность. В чистой водно-спиртовой смеси спиртомер будет показывать плотность, пересчитанную в содержание спирта. В чистом водно-сахарном растворе сахарометр будет показывать плотность, пересчитанную в содержание сахара. В смешанном водно-сахарно-спиртовом растворе они показывают нереальные значения, т.к. спирт занижает плотность раствора, а сахар завышает.
Раз у тебя сахарометр показывает всё время 10, значит, спирта ещё не наброжено. При брожении плотность должна уменьшаться за счёт уменьшения концентрации сахара и увеличения концентрации спирта.
alex0317 Новичок Москва 5
Отв.3412  05 Янв. 23, 18:58
вы вопрос читали ?
ареометр итак понятно что делает а спиртовой он или сахарный или электролитный этот ликбез к чему а ?

Добавлено через 2мин.:

вопрос задавался 17 октябри и далее

Добавлено через 1мин.:

17 декабря
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3413  05 Янв. 23, 19:01, через 4 мин
странно у меня есть спиртометр и сахоромер и почему я не могу померить раздельноalex0317, 05 Янв. 23, 15:12
Вот здесь странный не ответ, а вопрос.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.3414  05 Янв. 23, 19:13, через 12 мин
вы вопрос читали ?alex0317, 05 Янв. 23, 18:58

"У меня в подвале подземный стук происходит. Что теперь делать?", - вопрос был таким.
Мой ответ: "Заткни уши, чтобы не слышать".
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.3415  05 Янв. 23, 19:24, через 12 мин
у меня есть спиртометр и сахоромер и почему я не могу померить раздельноalex0317, 05 Янв. 23, 15:12
Можешь конечно, только сначала отдели сахар от спирта и измеряй их раздельно. Они именно для того,чтобы измерять отдельно сахар и отдельно спирт,а у тебя всё в куче.
Простой пример: возьми спиртосодержащую жидкость,измерь крепость,добавь туда сахара побольше. Сильно изменится крепость? Не сильно,но спиртомер покажет,что спирта там будет мало, из-за того,что сахар прилично изменит плотность.
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.3416  12 Янв. 23, 13:49
Соратники, я поставил брагу 50% меласса, 35% кукурузная крупа, 15% пшеничка. Крупы были греты с ферментами, потом в заторе все объединено и заброжено.
Вопрос - чего ждать от сей "сладкой каши"?

Сама задача - получить напиток со вкусом рома и бурбона.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.3417  12 Янв. 23, 14:30, через 41 мин
чего ждать от сей "сладкой каши"?Bitter Almonds, 12 Янв. 23, 13:49
Предполажу,что такое никто не делал, поэтому ответы будут только теоретическими.
Вот когда перегонишь дробно,если будет удачно, расскажи здесь... Хотя мне кажется,что это несочитаемые вкусы
Сергей Шу Кандидат наук Москва 371 84
Отв.3418  12 Янв. 23, 14:32, через 3 мин
Хотя мне кажется,что это несочитаемые вкусыolezhik99, 12 Янв. 23, 14:30
ИМХО меласса перебьет аромат зерна.
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.3419  12 Янв. 23, 14:32, через 1 мин
Брага дает приятный запах, но преимущество мелассы. Возможно нужно меньше мелассы и больше кукурузы. После перегона, по результатам, поставлю затор в другой пропорции.