Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 180 181 182 183 184 185 186 ... 292 183
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3640  28 Июля 23, 11:49
а зачем?SGUN, 28 Июля 23, 10:10
Во славу Всевышнего, разумеется.

Ну глупый же вопрос на форуме хоббистов. Я мог бэ спросить в ответ: "что вам, водки в магазине не хватает? Нажраться до состояния готовальни балтикой девяткой не можете?"

Я не сажаю ячмень, я пасечник по основной деятельности. Картошка, естетсвенно растет в определенных пределах. Куку и ячмень по звонку мне привозит такой же как и я сам сосед-фермер. Я их тоннами покупаю, имею зернохранилище и скотину, которая с удовольствие поедает отходы вискипроизводства. Если мы не будем сажать в поле - в городе будет нечего жрать, не понимаю твоих инсинуаций, или ты из тех, у кого хлеб в магазин магически телепортируется а колбаса растет на колбасных деревьях? =)
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3641  28 Июля 23, 15:25
что вам, водки в магазине не хватает?Crabe, 28 Июля 23, 11:49
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Samrun Студент Москва 12 1
Отв.3642  19 Авг. 23, 14:33
Свежеперегнанный ром должен постоять недель 6 (IMHO), только потом можно думать что делать дальше.
Полностью согласенУпсс, 27 Июля 23, 14:22
Недавно хлебнул вкуснейший ром, который сделал один мой товарищ. Он уже года три гонит ром и такой вкусный получается по его словам только после месячной выдержки в стекле в теплице (!), где почти все лето 30+. Теперь свой держу на балконе. Там хоть не теплица, но из-за сплошного остекления тоже довольно жарко.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3643  20 Авг. 23, 09:07
вкусный получается по его словам только после месячной выдержки в стекле в теплице (!), где почти все лето 30+Samrun, 19 Авг. 23, 14:33
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
а что стекло то дает?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3644  20 Авг. 23, 09:18 (через 11 мин)
а что стекло то дает?АлИвЕр, 20 Авг. 23, 09:07
Как тебе такое?
Продолжительность отдыха установлена для ординарных коньяков — 90, для марочных — 180 дней со дня проведения купажа.
Это после разведения и фильтрации
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3645  20 Авг. 23, 10:47
Как тебе такое?dee, 20 Авг. 23, 09:18
причем здесь отдых? чел термориформинг пытался в банке сделать. А это никоим образом ничего не даст. Если там только ром.
Если в это же время напиток проведет просто в бочке, то неизвестно какой еще получше будет.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3646  20 Авг. 23, 12:19
АлИвЕр, а где граница между отдыхом и термориформингом ?
черный лесоруб Доктор наук Сальск 780 129
Отв.3647  20 Авг. 23, 12:38 (через 20 мин)
а что стекло то дает?АлИвЕр, 20 Авг. 23, 09:07
Аромат стекла. В богемском стекле он насыщеннее
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3648  20 Авг. 23, 13:05 (через 28 мин)
dee, ну я бы не ставил на отдых в стекле при темпе 50°+. Как минимум комнатной температуры. А если уж поставил под термо, то и щепочки можно было подкинуть для лишнего окисления и облагораживания. Сам по себе термический нагрев в стекле без ничего ничего не дает. Ну мож чуть больше спиртика уйдет от перепада давления. Лучше бы он в 10ке бочке туда поставил ром. Эффект был бы намного результативнее.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3649  20 Авг. 23, 13:42 (через 37 мин)
АлИвЕр, бочка и щепки это все очень хорошо но я повторно обращаю твое внимание на отдых коньяков, причем на срок до полугода, это много но промка на это идёт и не просто так. Тоже самое может быть и с ромом, если человек им плотно занимается то мог и почувствовать разницу.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3650  20 Авг. 23, 13:55 (через 14 мин)
Там хоть не теплица, но из-за сплошного остекления тоже довольно жарко.Samrun, 19 Авг. 23, 14:33
Это вполне логично, в литературах писано, что тропическая выдержка - самая быстрая, и некоторые сорта рома (которым показана "single cask" выдержка) приходят к питейной крепости за 1-2 года (это падение спирта с 80 до 50...55%)

Аналогично выдерживаю некоторые напитки в жаре. Днем в теплице до +50 бывает, ночью около 25, так что "дыхание" у бочки весьма нешутошное. Если пробку не ослабить - её можно и не найти потом =)

Впрочем в теплице, в отличии от балкона/веранды, из-за высокой влажности процесс идет несколько иначе, и быстрее.

Весьма странно конечно, что в стекле это срабатывает, разве что бутылка не совсем плотно прикручена, впрочем существует же такая штука как термическое созревание.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.3651  20 Авг. 23, 14:23 (через 28 мин)
Сам по себе термический нагрев в стекле без ничего ничего не даетАлИвЕр, 20 Авг. 23, 13:05
Ошибочное мнение. Очень даже даёт.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3652  20 Авг. 23, 17:07
я повторно обращаю твое внимание на отдых коньяковdee, 20 Авг. 23, 13:42
я повторно отвечаю. Никто на отдых не ставит на +50°. Видно цели были другие. Но тогда уж не в стекле.
Тоже самое может быть и с ромом, если человек им плотно занимается то мог и почувствовать разницу.dee, 20 Авг. 23, 13:42
что то же самое? тут напиток может меняться в течении пары недель. И связи со стеклянной банкой нет вообще.
Ошибочное мнение. Очень даже даёт.Newocelot, 20 Авг. 23, 14:23
что именно?
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.3653  24 Авг. 23, 10:08
а что стекло то дает?АлИвЕр, 20 Авг. 23, 09:07
Не про РОМ, конечно, но киршвассер в стекле и нерже годами выдерживают. Хотя может и враньё...
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3654  24 Авг. 23, 12:43
 Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


Урожай уже близко, по прикидкам дней через 10 буду начинать рубать заросли шашкой и таскать стебли на фазенду.
Французский гибрид показал себя иначе, чем северо-китайский собрат (которого я в прошлом году выращивал). Китаец зацвел на пару недель раньше и росту был ниже, где то на 1/3.

Литература дает тут несколько расходящиеся данные - одни брошюры рекомендуют рубать до начала вызревания семян (мол процесс съедает сахар)
Другие источники указывают, что формирование семян на сахар не влияет от слова совсем. Вполне возможно, что речь идет о разных сортах/способах культивации/регионах возделывания - тут правды не удалось доискаться, придется действовать методом тыка.

В усредненном смысле практически все руководства сходятся на том, что в процессе роста сок имеет 5% сахаров, при переходе к цветению - 10-11%, на этапе метелки 15-17% (у некоторых сортов до 21%). К моменту полной зрелости семян - сахара либо неизменны, либо падают (тут мнения разошлись). Промышленно тростник стараются догнать до максимальной зрелости, поскольку состав сахаров тоже изменятся, и в недозрелых стеблях гораздо больше инвертных сахаров, которые при уваривании не кристаллизуются. В случае винокурения это не имеет значения.
Плюс - недозрелые стебли сами по себе являются источником лютой инвертазы, т.е. сахароварщики тщательнейшим образом стараются избегать попадения такого сырья в общий котел. А винокуры - напротив, стараются делать сусло из смеси слегка разновозрастых стеблей (поэтому, для хорошего рома, традиционно использовали ратун(ratooning) вместо севооборота)

Учитывая площадь прошлогодних посадок - должно у меня получиться около тонны стеблей, что в грубом округлении должно дать ~100л рома при 50% содержании алкоголя (с учетом всех потерь, в т.ч. ангелов в бочке).

В случае успеха - часть сока планирую отправить в свежем виде на эксперименты с новым кашасоподобным напитком, остальное - по прошлогодней схеме на ром-агриколь.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3655  24 Авг. 23, 13:49
на этапе метелки 15-17% (у некоторых сортов до 21%)Crabe, 24 Авг. 23, 12:43
Когда был на Маврикии, обращал внимание на сбор тростника, по виду он похож был на подсушенный камыш, т.е. не шелестел но был откровенно желто-сухим.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3656  24 Авг. 23, 14:04 (через 15 мин)
но был откровенно желто-сухим.zen, 24 Авг. 23, 13:49
Так и есть, вблизи экватора фотопериод меняется крайне мало, день/ночь практически 12/12, и растения "узнают", что пора входить в цветение именно попадая в засуху. Если его поливать непрерывно и удобрять, в условиях экватора он может годами не входить в состояние цветения и не вырабатывать никакого сахара.

Сейчас вроде бы научились это все гормонами стимулировать - гиббереллины на росте, абсцизовая кислота на созревание. Это при условии экваториальных суток 12/12 день/ночь, в нашей полосе нужны немного другие цыганские фокусы =)
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3657  24 Авг. 23, 14:12 (через 9 мин)
Подкован
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Samrun Студент Москва 12 1
Отв.3658  01 Сент. 23, 09:21
причем здесь отдых? чел термориформинг пытался в банке сделать. А это никоим образом ничего не даст. Если там только ром.
Если в это же время напиток проведет просто в бочке, то неизвестно какой еще получше будет.АлИвЕр, 20 Авг. 23, 10:47
Там еще воздух и кислород.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3659  01 Сент. 23, 16:26
Урожай уже близкоCrabe, 24 Авг. 23, 12:43
У Максима Кузина большая кукурузина.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
UmIgPjBPPDc.jpg
UmIgPjBPPDc.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.