Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 303 184
ovengarri Бакалавр Обнинск 51 2
Отв.3660  03 Сент. 23, 21:56
Никто на отдых не ставит на +50АлИвЕр, 20 Авг. 23, 17:07
а я ставлю именно при +50 в термобоксе на недельку.Результат положительный.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3661  04 Сент. 23, 10:50
ovengarri, без щепы?
Что может дать такой процесс воды в банке без ничего? а если туда добавить щепы, то это уже почти борщ. Такой же вкусный. Я если и делаю термо, то со щепой. Смысл ставить белой на термо? просто поженить напиток? потом нужен отдых. Пару недель. Да и если сравнить такие напитки с обработкой и без вслепую, перемешав пузырьки, то хрен догадаешься где какой.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3662  06 Сент. 23, 20:31
Gabriel 61, приветствую. был один опыт получения рома из мелассы 2 года назад, вот снова купил вьетнамскую 25кг, послезавтра придёт и буду ставить брагу. прочитал что добавляешь при первом перегоне спирт и дандер, дандера нет а вот спирт в принципе можно. правда оказывается всю на сортировку потратил. можно ли вместо спирта залить сортировку 38%?
тему снова пролистываю, поэтому также несколько вопросов. 1)первый и дробный перегоны хочу на меди, конусная крышка, конус, 2 отвода по 90гр и КТХ (всё от СиВ). т.е. использовать при обоих перегонах одну и ту же сборку. пойдёт так или лучше что-то убрать? 2)при дробном есть вариант с 5 тарелками в царге 50см, но боюсь что аромата не останется. какой вариант получше по железу, первый или второй? 3)голов 50-100мл хватит? до скольки в струе всё-таки лучше отбирать тело - до 65% нормально? 4)после отбора тела хвосты уже можно не отбирать? или лучше на максималке прогнать?
забыл уточнить: с мелассы в бочку или на щепу, с барды для белого.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3663  07 Сент. 23, 08:37
Gabriel 61, приветствую. был один опыт получения рома из мелассы 2 года назад, вот снова купил вьетнамскую 25кг, послезавтра придёт и буду ставить брагу. прочитал что добавляешь при первом перегоне спирт и дандер, дандера нет а вот спирт в принципе можно. правда оказывается всю на сортировку потратил. можно ли вместо спирта залить сортировку 38%?kaimen1, 06 Сент. 23, 20:31

Собственно спирт добавляю не столько для увеличения выхода , сколько для увеличения этерификации ромовых эфиров при дистилляции. Они получаются при взаимодействии этанола с кислотами дандера. Если дандера нет , то и смысла лить сортировку в барду на мой взгляд нет никакого.
Отв.3664  07 Сент. 23, 15:17
Если дандера нетGabriel 61, 07 Сент. 23, 08:37
тогда в брагу вообще лучше сахар не добавлять? только при втором брожении в барду?
что по железу скажешь, какой вариант получше? и до какого момента лучше отбирать тело, на что лучше ориентироваться по крепости в струе или температуре в кубе? нос у меня последние годы после короны немного слабоват стал
Отв.3665  07 Сент. 23, 16:59
тогда в брагу вообще лучше сахар не добавлять?kaimen1, 07 Сент. 23, 15:17
А чего ты добьешься сахаром? Только увеличение спирта и изиков. От изиков ты будешь героически избавляться , порезав ароматику.
Сброди мелассу с высоким гидромодулем , на 1 кг мелассы- 4 литра воды , перегони на прямотоке , на втором перегоне отбери дэцл голов , или вообще не отбирай , а хвосты режь конкретно. В цифрах не скажу , у всех условия разные. Далее , если покажется слишком духовито для питейного напитка , пожени с сортировкой.
А с барды , ХЗ , меня такой напиток не впечатляет , его лучше на тарелках.Я из него вообще на насадочной НДРФ делал. А последний раз бардой обновил дандер , а остатки вылил. Потому как на зерне сегодня НДРФ в два раза дешевле выходит.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3666  07 Сент. 23, 17:28 (через 30 мин)
Если дандера нет , то и смысла лить сортировку на мой взгляд нет никакого.Gabriel 61, 07 Сент. 23, 08:37
В ромовой бражке и без дандера кислот выше крыши. (Состав конечно несколько иной, но и "нужных" кислот в том числе хватает). Так что вероятно смысл укрепить бражку спиртом есть. Выход ЭЭ будет повыше.
Экономическая (гастрономическая) целесообразность неизвестна.
Отв.3667  07 Сент. 23, 19:10
если можно хотел бы чуть больше инфо по железу. первый перегон понятно прямоток, а вот на дробной может всё-таки нужна царга с медными рпн или тарелками?
Отв.3668  07 Сент. 23, 20:04 (через 54 мин)
нужнаkaimen1, 07 Сент. 23, 19:10
Дело вкуса.
Но IMHO медь желательна всегда.

Добавлено через 1ч. 16мин.:

kaimen1, я (обычно) делаю RON за три перегонки. На прямотоке или очень маленьком (2-4) количестве тарелок.
На первом-втором перегоне медь (IMHO) очень желательна.
Отв.3669  08 Сент. 23, 05:38
В ромовой бражке и без дандера кислот выше крыши.Newocelot, 07 Сент. 23, 17:28
Уксусной? Да , действительно . И много.
Муравьиная? Да , есть.
А вот с масляной и молочной - напряг.
И да , увеличение крепости увеличивает интенсивность этерификации , но как бы этилацетата получишь дохрена , а этиллактата и этилбутирата - мизер.
Я не настаиваю на своем мнении , никогда бражку мелассную не спиртовал , т.к. не считал целесообразным.
Отв.3670  08 Сент. 23, 07:34
А вот с масляной и молочной - напрягGabriel 61, 08 Сент. 23, 05:38
про молочную ничего не скажу, а вот масляной кислоты в обычной мелассной бражке более чем достаточно, проблема избавится от излишков.

Так что наверняка имеет смысл спиртовать брагу при домашнем производстве рома.
сообщения удалены (4)
Отв.3671  08 Сент. 23, 10:34
про молочную ничего не скажу, а вот масляной кислоты в обычной мелассной бражке более чем достаточно, проблема избавится от излишков.Newocelot, 08 Сент. 23, 07:34

Я как бы исхожу из того , что масляная кислота - продукт жизнедеятельности определенных бактерий , которые питаются пищевыми волокнами - сложными , несбраживаемыми дрожжами , полисахаридами. И к тому же анаэробами. Откуда их в мелассе более чем достаточно , моя понимать отказывается. Если знаешь , расскажи.
ПС , если все , как ты говоришь , то зачем придумали дандер?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3672  08 Сент. 23, 10:51 (через 17 мин)
Влезу тут =)
Патока бывает очень разная, в зависимости от того отходом чего она является - от производства белого сахара-рафинада (кислая патока) или коричневого неочищеного сахара (щелочная патока)

Типичные органические кислоты патоки - аконитовая и молочная.
Масляная кислота, таки да, бывает в долголежалой патоке, но чаще всего её нет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.3673  08 Сент. 23, 11:00 (через 9 мин)
дандерGabriel 61, 08 Сент. 23, 10:34

Есть мнение, что дандер уже давно не используют при производстве рома.

Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3674  08 Сент. 23, 11:04 (через 5 мин)
Есть мнение, что дандер уже давно не используют при производстве ромаokun, 08 Сент. 23, 11:00
Это мнение известное и не лишено оснований. Но вот домашний прямоточный ром с дандером сильно ярче, чем без оного. И ярче многих заводских колонных. Это попытка воспроизвести "классический" ром с дандером с помощью картофельных очистков.
Отв.3675  08 Сент. 23, 11:27 (через 23 мин)
Типичные органические кислоты патоки - аконитовая и молочная.
Масляная кислота, таки да, бывает в долголежалой патоке, но чаще всего её нет.Crabe, 08 Сент. 23, 10:51

Сколько работ не прочитаешь в интернете , и везде данные разные.
Если нас интересуют летучие кислоты , то студопедия говорит только о трех , уксусной , муравьиной и пропионовой. https://studbooks.net/..._harakteristiki

Молочная и масляная получается в результате молочнокислого и маслянокислого брожения , оно может идти в готовой мелассе , а может не идти.

ПС , глюки на форуме , я тебя случайно обрезал.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.3676  08 Сент. 23, 11:55 (через 29 мин)
Аконитовая кислота - это основная природная кислота сах. тростника. Как яблочная у яблок, синтезируется в процессе роста растения и накапливается в стеблях.
Молочная кислота начинает образовываться в соке с момента срезки стебля и до, собственно, момента гибели лактобактерий при начале нагрева в процессе отгона сахара. Летучие кислоты тоже образуются в свежесрезаном на жаре тростнике, но в неизменном виде варку они не переживают (улетают), если не были предприняты меры для их сохранения.

У нас в интернетах много смысловой путаницы с возвратом барды и приемом, когда в бочках на отходах стеблей разводят thielaviopsis ethacetica и пропускают брагу перед выгонкой через эти бочки.

Да с другой стороны, кому не пофиг...
Отв.3677  08 Сент. 23, 12:21 (через 26 мин)
У нас в интернетах много смысловой путаницы с возвратом барды и приемом, когда в бочках на отходах стеблей разводят thielaviopsis ethacetica и пропускают брагу перед выгонкой через эти бочкиCrabe, 08 Сент. 23, 11:55
Crabe, поэтому пиши почаще, будем вникать и образовываться.
Отв.3678  08 Сент. 23, 12:55 (через 35 мин)
пиши почащеDaniil, 08 Сент. 23, 12:21
Если смогу этот сезон дотащить до уверено повторяющегося результата - наверное создам новую тему, что-то вроде "Ром из огородного сырья в условиях российской глубинки" или как-то так. Сделаю заглавный пост с определениями, исторической справкой, более-менее краткой выжимкой по классическим методикам, химии, что откуда берется и на что влияет, прикреплю литературу. Ну и адаптацию к нашим реалиям...

Тут, в середине ветки, всё потеряется.

Кстати, на прошлой неделе меня настигла смищная история от заокеанских коллег:
Публикации блогеров, а следом форумные дрязги на эту тему у них начались раньше, и зашли дальше, чем у нас. Некая группа лиц из США(если я не ошибаюс), скинулись наличностью и выкупили на Ямайке один из брошеных заводов. И решили делать там тот самый, "дандерный" ром.

Коренные негры-ямайцы посмотрели-посмотрели на это все, закатили глаза, да и запретили всю эту катавасию законодательно.

Американцы досих пор полыхают задницами, в попытках спасти настоящий ямайский ром от клятых ямайцев, которые не только ничео не понимают в роме, но еще и посмели мешать титульным представителям ВСЕГО ЦЫВИЛИЗОВАННОГО МИРА делать правильные вещи...
Отв.3679  08 Сент. 23, 13:00 (через 5 мин)
Ром из огородного сырья в условиях российской глубинкиCrabe, 08 Сент. 23, 12:55
Было бы отлично. Даже с ответвлениями в покупную мелассу.