Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 303 184
ovengarri Бакалавр Обнинск 51 2
Отв.3660  03 Сент. 23, 21:56
Никто на отдых не ставит на +50АлИвЕр, 20 Авг. 23, 17:07
а я ставлю именно при +50 в термобоксе на недельку.Результат положительный.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3661  04 Сент. 23, 10:50
ovengarri, без щепы?
Что может дать такой процесс воды в банке без ничего? а если туда добавить щепы, то это уже почти борщ. Такой же вкусный. Я если и делаю термо, то со щепой. Смысл ставить белой на термо? просто поженить напиток? потом нужен отдых. Пару недель. Да и если сравнить такие напитки с обработкой и без вслепую, перемешав пузырьки, то хрен догадаешься где какой.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3662  06 Сент. 23, 20:31
Gabriel 61, приветствую. был один опыт получения рома из мелассы 2 года назад, вот снова купил вьетнамскую 25кг, послезавтра придёт и буду ставить брагу. прочитал что добавляешь при первом перегоне спирт и дандер, дандера нет а вот спирт в принципе можно. правда оказывается всю на сортировку потратил. можно ли вместо спирта залить сортировку 38%?
тему снова пролистываю, поэтому также несколько вопросов. 1)первый и дробный перегоны хочу на меди, конусная крышка, конус, 2 отвода по 90гр и КТХ (всё от СиВ). т.е. использовать при обоих перегонах одну и ту же сборку. пойдёт так или лучше что-то убрать? 2)при дробном есть вариант с 5 тарелками в царге 50см, но боюсь что аромата не останется. какой вариант получше по железу, первый или второй? 3)голов 50-100мл хватит? до скольки в струе всё-таки лучше отбирать тело - до 65% нормально? 4)после отбора тела хвосты уже можно не отбирать? или лучше на максималке прогнать?
забыл уточнить: с мелассы в бочку или на щепу, с барды для белого.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3663  07 Сент. 23, 08:37
Gabriel 61, приветствую. был один опыт получения рома из мелассы 2 года назад, вот снова купил вьетнамскую 25кг, послезавтра придёт и буду ставить брагу. прочитал что добавляешь при первом перегоне спирт и дандер, дандера нет а вот спирт в принципе можно. правда оказывается всю на сортировку потратил. можно ли вместо спирта залить сортировку 38%?kaimen1, 06 Сент. 23, 20:31

Собственно спирт добавляю не столько для увеличения выхода , сколько для увеличения этерификации ромовых эфиров при дистилляции. Они получаются при взаимодействии этанола с кислотами дандера. Если дандера нет , то и смысла лить сортировку в барду на мой взгляд нет никакого.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3664  07 Сент. 23, 15:17
Если дандера нетGabriel 61, 07 Сент. 23, 08:37
тогда в брагу вообще лучше сахар не добавлять? только при втором брожении в барду?
что по железу скажешь, какой вариант получше? и до какого момента лучше отбирать тело, на что лучше ориентироваться по крепости в струе или температуре в кубе? нос у меня последние годы после короны немного слабоват стал
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3665  07 Сент. 23, 16:59
тогда в брагу вообще лучше сахар не добавлять?kaimen1, 07 Сент. 23, 15:17
А чего ты добьешься сахаром? Только увеличение спирта и изиков. От изиков ты будешь героически избавляться , порезав ароматику.
Сброди мелассу с высоким гидромодулем , на 1 кг мелассы- 4 литра воды , перегони на прямотоке , на втором перегоне отбери дэцл голов , или вообще не отбирай , а хвосты режь конкретно. В цифрах не скажу , у всех условия разные. Далее , если покажется слишком духовито для питейного напитка , пожени с сортировкой.
А с барды , ХЗ , меня такой напиток не впечатляет , его лучше на тарелках.Я из него вообще на насадочной НДРФ делал. А последний раз бардой обновил дандер , а остатки вылил. Потому как на зерне сегодня НДРФ в два раза дешевле выходит.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3666  07 Сент. 23, 17:28 (через 30 мин)
Если дандера нет , то и смысла лить сортировку на мой взгляд нет никакого.Gabriel 61, 07 Сент. 23, 08:37
В ромовой бражке и без дандера кислот выше крыши. (Состав конечно несколько иной, но и "нужных" кислот в том числе хватает). Так что вероятно смысл укрепить бражку спиртом есть. Выход ЭЭ будет повыше.
Экономическая (гастрономическая) целесообразность неизвестна.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3667  07 Сент. 23, 19:10
если можно хотел бы чуть больше инфо по железу. первый перегон понятно прямоток, а вот на дробной может всё-таки нужна царга с медными рпн или тарелками?
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3668  07 Сент. 23, 20:04 (через 54 мин)
нужнаkaimen1, 07 Сент. 23, 19:10
Дело вкуса.
Но IMHO медь желательна всегда.

Добавлено через 1ч. 16мин.:

kaimen1, я (обычно) делаю RON за три перегонки. На прямотоке или очень маленьком (2-4) количестве тарелок.
На первом-втором перегоне медь (IMHO) очень желательна.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3669  08 Сент. 23, 05:38
В ромовой бражке и без дандера кислот выше крыши.Newocelot, 07 Сент. 23, 17:28
Уксусной? Да , действительно . И много.
Муравьиная? Да , есть.
А вот с масляной и молочной - напряг.
И да , увеличение крепости увеличивает интенсивность этерификации , но как бы этилацетата получишь дохрена , а этиллактата и этилбутирата - мизер.
Я не настаиваю на своем мнении , никогда бражку мелассную не спиртовал , т.к. не считал целесообразным.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3670  08 Сент. 23, 07:34
А вот с масляной и молочной - напрягGabriel 61, 08 Сент. 23, 05:38
про молочную ничего не скажу, а вот масляной кислоты в обычной мелассной бражке более чем достаточно, проблема избавится от излишков.

Так что наверняка имеет смысл спиртовать брагу при домашнем производстве рома.
сообщения удалены (4)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3671  08 Сент. 23, 10:34
про молочную ничего не скажу, а вот масляной кислоты в обычной мелассной бражке более чем достаточно, проблема избавится от излишков.Newocelot, 08 Сент. 23, 07:34

Я как бы исхожу из того , что масляная кислота - продукт жизнедеятельности определенных бактерий , которые питаются пищевыми волокнами - сложными , несбраживаемыми дрожжами , полисахаридами. И к тому же анаэробами. Откуда их в мелассе более чем достаточно , моя понимать отказывается. Если знаешь , расскажи.
ПС , если все , как ты говоришь , то зачем придумали дандер?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3672  08 Сент. 23, 10:51 (через 17 мин)
Влезу тут =)
Патока бывает очень разная, в зависимости от того отходом чего она является - от производства белого сахара-рафинада (кислая патока) или коричневого неочищеного сахара (щелочная патока)

Типичные органические кислоты патоки - аконитовая и молочная.
Масляная кислота, таки да, бывает в долголежалой патоке, но чаще всего её нет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.3673  08 Сент. 23, 11:00 (через 9 мин)
дандерGabriel 61, 08 Сент. 23, 10:34

Есть мнение, что дандер уже давно не используют при производстве рома.

Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3674  08 Сент. 23, 11:04 (через 5 мин)
Есть мнение, что дандер уже давно не используют при производстве ромаokun, 08 Сент. 23, 11:00
Это мнение известное и не лишено оснований. Но вот домашний прямоточный ром с дандером сильно ярче, чем без оного. И ярче многих заводских колонных. Это попытка воспроизвести "классический" ром с дандером с помощью картофельных очистков.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3675  08 Сент. 23, 11:27 (через 23 мин)
Типичные органические кислоты патоки - аконитовая и молочная.
Масляная кислота, таки да, бывает в долголежалой патоке, но чаще всего её нет.Crabe, 08 Сент. 23, 10:51

Сколько работ не прочитаешь в интернете , и везде данные разные.
Если нас интересуют летучие кислоты , то студопедия говорит только о трех , уксусной , муравьиной и пропионовой. https://studbooks.net/..._harakteristiki

Молочная и масляная получается в результате молочнокислого и маслянокислого брожения , оно может идти в готовой мелассе , а может не идти.

ПС , глюки на форуме , я тебя случайно обрезал.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3676  08 Сент. 23, 11:55 (через 29 мин)
Аконитовая кислота - это основная природная кислота сах. тростника. Как яблочная у яблок, синтезируется в процессе роста растения и накапливается в стеблях.
Молочная кислота начинает образовываться в соке с момента срезки стебля и до, собственно, момента гибели лактобактерий при начале нагрева в процессе отгона сахара. Летучие кислоты тоже образуются в свежесрезаном на жаре тростнике, но в неизменном виде варку они не переживают (улетают), если не были предприняты меры для их сохранения.

У нас в интернетах много смысловой путаницы с возвратом барды и приемом, когда в бочках на отходах стеблей разводят thielaviopsis ethacetica и пропускают брагу перед выгонкой через эти бочки.

Да с другой стороны, кому не пофиг...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3677  08 Сент. 23, 12:21 (через 26 мин)
У нас в интернетах много смысловой путаницы с возвратом барды и приемом, когда в бочках на отходах стеблей разводят thielaviopsis ethacetica и пропускают брагу перед выгонкой через эти бочкиCrabe, 08 Сент. 23, 11:55
Crabe, поэтому пиши почаще, будем вникать и образовываться.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3678  08 Сент. 23, 12:55 (через 35 мин)
пиши почащеDaniil, 08 Сент. 23, 12:21
Если смогу этот сезон дотащить до уверено повторяющегося результата - наверное создам новую тему, что-то вроде "Ром из огородного сырья в условиях российской глубинки" или как-то так. Сделаю заглавный пост с определениями, исторической справкой, более-менее краткой выжимкой по классическим методикам, химии, что откуда берется и на что влияет, прикреплю литературу. Ну и адаптацию к нашим реалиям...

Тут, в середине ветки, всё потеряется.

Кстати, на прошлой неделе меня настигла смищная история от заокеанских коллег:
Публикации блогеров, а следом форумные дрязги на эту тему у них начались раньше, и зашли дальше, чем у нас. Некая группа лиц из США(если я не ошибаюс), скинулись наличностью и выкупили на Ямайке один из брошеных заводов. И решили делать там тот самый, "дандерный" ром.

Коренные негры-ямайцы посмотрели-посмотрели на это все, закатили глаза, да и запретили всю эту катавасию законодательно.

Американцы досих пор полыхают задницами, в попытках спасти настоящий ямайский ром от клятых ямайцев, которые не только ничео не понимают в роме, но еще и посмели мешать титульным представителям ВСЕГО ЦЫВИЛИЗОВАННОГО МИРА делать правильные вещи...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3679  08 Сент. 23, 13:00 (через 5 мин)
Ром из огородного сырья в условиях российской глубинкиCrabe, 08 Сент. 23, 12:55
Было бы отлично. Даже с ответвлениями в покупную мелассу.