Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 292 187
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3720  17 Сент. 23, 18:12
Понял. Так и стоит уже почти неделю, буду перегонять. Что скажешь про твой метод деления погона на мелассе, есть смысл? Или только на зерновых? Жду ответа и сразу начинаю.
Блин так написал что как будто моя жизнь в твоих руках . Но действительно буду ждать твоего ответа. Ещё ни разу не пользовался этим методом. Читал год назад, но не понял смысла, теперь вот доосмысливаю. Поставил брагу из солода, хочу попробовать с делением на 2 тела. Сорри за оффтопkaimen1, 17 Сент. 23, 07:06

Я мелассную брагу по телам не делю. Спиртую ее и перегоняю лва раза с малым отсечением голов и сильным отсечением хвостов.
Если у тебя нет спирта , чтобы залить в брагу , то пытайся укрепить ее три раза перегонками , с отсечением хвостов на третьей. Будет достаточно приторно , но другого варианта я не вижу.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3721  17 Сент. 23, 23:09
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Патока. Пахнет сливочными ирисками. Впрочем википэдия пишет, что ириски и делают какраз из кулинарной патоки.
Возможно из них тоже можно делать ром =)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3722  17 Сент. 23, 23:18 (через 9 мин)
что ириски и делают какраз из кулинарной патоки.
Возможно из них тоже можно делать ром =)Crabe, 17 Сент. 23, 23:09
Ириски - это тысячи, миллионы икринок неродившегося рома...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3723  18 Сент. 23, 09:24
Ириски это ромовая икра )))
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3724  19 Сент. 23, 11:52
всем добрый. заканчиваю дробный перегон на ром, ну или подобие рома. скажите полученную ССЖ перед разбавлением надо подержать для отдыха в стекле и сколько? или сразу можно до питейной и забыть на месяц-два?
Отв.3725  19 Сент. 23, 12:09 (через 17 мин)
ССЖ перед разбавлением надо подержать для отдыха в стекле и сколько?kaimen1, 19 Сент. 23, 11:52
Сразу до питейной если не под бочку. Если под бочку - то до такой крепости, чтоб дошла до питейной в процессе выдержки.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3726  19 Сент. 23, 12:40 (через 32 мин)
чтоб дошла до питейной в процессе выдержки.Crabe, 19 Сент. 23, 12:09
Для рома другие правила по крепости заливки?
Отв.3727  19 Сент. 23, 13:05 (через 25 мин)
Для рома другие правила по крепости заливки?zen, 19 Сент. 23, 12:40
Учебнеки пишут, что в идеале ром ценных ароматных сортов разбавлять нельзя вовсе из-за высаливания эфиров и катастрофических потерь вкуса (как и коньяки вобщем-то).
Да, заливать в бочку как есть и терпеть годами жручих ангелов, пока спирт не уйдет сам собой до 50 градусов, а потом пить...

В случае производства, допускающего разбавление бренди водой (школа США), разбавить нужно как можно раньше, используя дождевую или дистиллированную воду, исходя из принципа "раньше сядешь-раньше выйдешь".

Считается, что ухудшение вкуса рома и потеря неалкогольных компонентов происходит еще как минимум 2 мес после вливания воды, на 3 мес процесс разрушения останавливается и потом напиток медленно приходит в норму. На третий год считается зрелым.

Правила заливки зависят от того где будет бочка стоять - если сухой отапливаемый склад - предполагается что крепость не поменяется или немного вырастет, если прохладный неотапливаемый - предполагается что крепость будет снижаться, а я невкурсах какие там условия у человека.
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.3728  20 Сент. 23, 04:22
Я не скажу за ром, но мой Бурбон в 55л Алтарь за 9 месяцев, с 63% увеличился до 65%.Бочка стоит в квартире.
Отв.3729  20 Сент. 23, 07:50
я невкурсах какие там условия у человекаCrabe, 19 Сент. 23, 13:05
развёл и залил вчера в бутыль стеклянную, сегодня наверное 2 литра залью в банку с щепой. бочки заняты, стоят в погребе, к тому же ещё покрылись снаружи плесенью (нехватка воздухообмена, вентиляция слабая думаю). надеюсь внутрь это не попадает
Отв.3730  20 Сент. 23, 09:22
покрылись снаружи плесеньюkaimen1, 20 Сент. 23, 07:50
У меня бочки в погребе тоже плесневеют немножко, проблем с содержимым не случалось из-за этого.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3731  20 Сент. 23, 13:33
Я не скажу за ром, но мой Бурбон в 55л Алтарь за 9 месяцев, с 63% увеличился до 65%.Бочка стоит в квартире.Упсс, 20 Сент. 23, 04:22
ничего удивительного. Зависит от влажности. Может уходить спирт, а может вода.
Отв.3732  20 Сент. 23, 13:43 (через 11 мин)
Пользуюсь гигрометром, дешево и понятно что делать с вентиляцией, влажность ниже 80 не опускается, бочки не плесневеют.
Гигрометр.jpg
Гигрометр.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.3733  20 Сент. 23, 14:06 (через 24 мин)
влажность ниже 80 не опускается, бочки не плесневеютzen, 20 Сент. 23, 13:43
Гигрометр у тебя врет безбожно насчет влажности и ты за ним, почитай внимательно самую нижнюю строчку под цифрами. Под ВИТ-ами нужно или вентилятор ставить или выкинуть с покупкой цифрового.
Отв.3734  20 Сент. 23, 14:51 (через 46 мин)
Гигрометр у тебя врет безбожноdee, 20 Сент. 23, 14:06
занимаюсь ещё понемногу баней, поэтому за последние 5 лет знаю что никакой показометр точно влажность не показывает, температуру да, но не влажность. можно просто ориентироваться на разность показаний, вернее следить что вот было так а теперь вот так стало. причём были и импортные, все врут. по погребу проблему свою знаю, но пока исправить никак.
бочки не плесневеютzen, 20 Сент. 23, 13:43
красиво бочки смотрятся! итак видно сухо и тепло у тебя в погребе
Отв.3735  20 Сент. 23, 15:13 (через 22 мин)
итак видно сухо и тепло у тебя в погребеkaimen1, 20 Сент. 23, 14:51
на вдохе чувствуется влажность, ощущение есть.

Добавлено через 2мин.:

Под ВИТ-ами нужно или вентилятор ставитьdee, 20 Сент. 23, 14:06
Вот это ты дал
На промышленных складах и не знают.
Отв.3736  20 Сент. 23, 15:23 (через 10 мин)
На промышленных складах и не знают.zen, 20 Сент. 23, 15:13
в том то и дело что не знают а меня лет 7-8 назад аудитор при переакредитации аналитической лаборатории в это носом крепко тыкал но были еще повереные цифровые термогигрометры, отвертелись что ВИТы типа только для температуры держим. Но я потом под один компьютерный вентилятор 80х80 приделал, показания сильно отличаются.
Отв.3737  20 Сент. 23, 15:25 (через 2 мин)
аспирация нужна конечно, но не до степени вентилятора, продухами спасаюсь, при повышении до 90, такое только после продолжительных дождей.
Отв.3738  22 Сент. 23, 13:25
всё-таки возможно накосячил я
. отбирал при дробной головы и подголовники (так получилось из-за тары, вообще не планировал) и эти самые подголовники показались хорошими, практически не отличались от тела и я их добавил в тело. прошло 2 дня, попробовал чуток, жгёт и что-то не особо нравится уже. понимаю что судить рановато, надо хотя бы месяц подождать, но вот боюсь что испортил и даже месяц-два могут не исправить. стоит в стекле. приурочил к дню рождения родственника через 2 месяца. или пока не поздно ещё раз перегнать?
дробную сделал всё-таки для пробы по Габриэлю, Т2 прямоток, а затем остатки с Т1 на колонне. возможно всё-таки надо было всё на колонне, хотя бы на тарелках как в прошлый раз. в позапрошлом году делал первый прямоток а дробную на тарелках, напиток через время был супер. в этот раз захотелось поэкспериментировать блин
Отв.3739  23 Сент. 23, 12:49
Винасса, она же барда, она же дандер, она же Гоша, она же Гога...

Просто барда с прошлого года, кубовой остаток после дистилляции, вместе с остатками дрожжей.
В обычном своем состоянии эта жидкость живет у меня в подвале, в дубовой кадушке, просто накрытая тряпкой, чтоб мусор не падал.
По идее, в процессе хранения между сезонами, барда должна претерпевать различные типы брожения, наверняка так оно и было.
Вначале я наблюдал за ней, ну что можно сказать: поверхность покрылась белым налетом, который потом стал как корка. На корке вырос пушистый плесневой пух, который потом пропал. Какого-то особого запаха жидкость не имеет - пахнет совсем слабо, запах похож на острый сыр, запах не противный. Плотность 1042, т.е. около 8% по сахару, но вряд ли там есть сахар.

Поскольку уже есть в работе 100+ литров простейшей ромовой браги(сироп/вода/дрожжи), дальше буду пробовать поставить немножко браги с 30% довнесением вот этой вот прокисшей барды, дабы сравнить потом разные варианты и определить дальнейшее направление работы =)

Чтоб не запороть брожение - барду вливаю в уже разбродившееся сусло, когда половина сахаров съедена.