Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 292 187
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3720  17 Сент. 23, 18:12
Понял. Так и стоит уже почти неделю, буду перегонять. Что скажешь про твой метод деления погона на мелассе, есть смысл? Или только на зерновых? Жду ответа и сразу начинаю.
Блин так написал что как будто моя жизнь в твоих руках . Но действительно буду ждать твоего ответа. Ещё ни разу не пользовался этим методом. Читал год назад, но не понял смысла, теперь вот доосмысливаю. Поставил брагу из солода, хочу попробовать с делением на 2 тела. Сорри за оффтопkaimen1, 17 Сент. 23, 07:06

Я мелассную брагу по телам не делю. Спиртую ее и перегоняю лва раза с малым отсечением голов и сильным отсечением хвостов.
Если у тебя нет спирта , чтобы залить в брагу , то пытайся укрепить ее три раза перегонками , с отсечением хвостов на третьей. Будет достаточно приторно , но другого варианта я не вижу.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3721  17 Сент. 23, 23:09
 Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Патока. Пахнет сливочными ирисками. Впрочем википэдия пишет, что ириски и делают какраз из кулинарной патоки.
Возможно из них тоже можно делать ром =)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3722  17 Сент. 23, 23:18 (через 9 мин)
что ириски и делают какраз из кулинарной патоки.
Возможно из них тоже можно делать ром =)Crabe, 17 Сент. 23, 23:09
Ириски - это тысячи, миллионы икринок неродившегося рома...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3723  18 Сент. 23, 09:24
Ириски это ромовая икра )))
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3724  19 Сент. 23, 11:52
всем добрый. заканчиваю дробный перегон на ром, ну или подобие рома. скажите полученную ССЖ перед разбавлением надо подержать для отдыха в стекле и сколько? или сразу можно до питейной и забыть на месяц-два?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3725  19 Сент. 23, 12:09 (через 17 мин)
ССЖ перед разбавлением надо подержать для отдыха в стекле и сколько?kaimen1, 19 Сент. 23, 11:52
Сразу до питейной если не под бочку. Если под бочку - то до такой крепости, чтоб дошла до питейной в процессе выдержки.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3726  19 Сент. 23, 12:40 (через 32 мин)
чтоб дошла до питейной в процессе выдержки.Crabe, 19 Сент. 23, 12:09
Для рома другие правила по крепости заливки?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3727  19 Сент. 23, 13:05 (через 25 мин)
Для рома другие правила по крепости заливки?zen, 19 Сент. 23, 12:40
Учебнеки пишут, что в идеале ром ценных ароматных сортов разбавлять нельзя вовсе из-за высаливания эфиров и катастрофических потерь вкуса (как и коньяки вобщем-то).
Да, заливать в бочку как есть и терпеть годами жручих ангелов, пока спирт не уйдет сам собой до 50 градусов, а потом пить...

В случае производства, допускающего разбавление бренди водой (школа США), разбавить нужно как можно раньше, используя дождевую или дистиллированную воду, исходя из принципа "раньше сядешь-раньше выйдешь".

Считается, что ухудшение вкуса рома и потеря неалкогольных компонентов происходит еще как минимум 2 мес после вливания воды, на 3 мес процесс разрушения останавливается и потом напиток медленно приходит в норму. На третий год считается зрелым.

Правила заливки зависят от того где будет бочка стоять - если сухой отапливаемый склад - предполагается что крепость не поменяется или немного вырастет, если прохладный неотапливаемый - предполагается что крепость будет снижаться, а я невкурсах какие там условия у человека.
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.3728  20 Сент. 23, 04:22
Я не скажу за ром, но мой Бурбон в 55л Алтарь за 9 месяцев, с 63% увеличился до 65%.Бочка стоит в квартире.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3729  20 Сент. 23, 07:50
я невкурсах какие там условия у человекаCrabe, 19 Сент. 23, 13:05
развёл и залил вчера в бутыль стеклянную, сегодня наверное 2 литра залью в банку с щепой. бочки заняты, стоят в погребе, к тому же ещё покрылись снаружи плесенью (нехватка воздухообмена, вентиляция слабая думаю). надеюсь внутрь это не попадает
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3730  20 Сент. 23, 09:22
покрылись снаружи плесеньюkaimen1, 20 Сент. 23, 07:50
У меня бочки в погребе тоже плесневеют немножко, проблем с содержимым не случалось из-за этого.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3731  20 Сент. 23, 13:33
Я не скажу за ром, но мой Бурбон в 55л Алтарь за 9 месяцев, с 63% увеличился до 65%.Бочка стоит в квартире.Упсс, 20 Сент. 23, 04:22
ничего удивительного. Зависит от влажности. Может уходить спирт, а может вода.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3732  20 Сент. 23, 13:43 (через 11 мин)
Пользуюсь гигрометром, дешево и понятно что делать с вентиляцией, влажность ниже 80 не опускается, бочки не плесневеют.
Гигрометр.jpg
Гигрометр.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3733  20 Сент. 23, 14:06 (через 24 мин)
влажность ниже 80 не опускается, бочки не плесневеютzen, 20 Сент. 23, 13:43
Гигрометр у тебя врет безбожно насчет влажности и ты за ним, почитай внимательно самую нижнюю строчку под цифрами. Под ВИТ-ами нужно или вентилятор ставить или выкинуть с покупкой цифрового.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3734  20 Сент. 23, 14:51 (через 46 мин)
Гигрометр у тебя врет безбожноdee, 20 Сент. 23, 14:06
занимаюсь ещё понемногу баней, поэтому за последние 5 лет знаю что никакой показометр точно влажность не показывает, температуру да, но не влажность. можно просто ориентироваться на разность показаний, вернее следить что вот было так а теперь вот так стало. причём были и импортные, все врут. по погребу проблему свою знаю, но пока исправить никак.
бочки не плесневеютzen, 20 Сент. 23, 13:43
красиво бочки смотрятся! итак видно сухо и тепло у тебя в погребе
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3735  20 Сент. 23, 15:13 (через 22 мин)
итак видно сухо и тепло у тебя в погребеkaimen1, 20 Сент. 23, 14:51
на вдохе чувствуется влажность, ощущение есть.

Добавлено через 2мин.:

Под ВИТ-ами нужно или вентилятор ставитьdee, 20 Сент. 23, 14:06
Вот это ты дал
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
На промышленных складах и не знают.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3736  20 Сент. 23, 15:23 (через 10 мин)
На промышленных складах и не знают.zen, 20 Сент. 23, 15:13
в том то и дело что не знают а меня лет 7-8 назад аудитор при переакредитации аналитической лаборатории в это носом крепко тыкал но были еще повереные цифровые термогигрометры, отвертелись что ВИТы типа только для температуры держим. Но я потом под один компьютерный вентилятор 80х80 приделал, показания сильно отличаются.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3737  20 Сент. 23, 15:25 (через 2 мин)
аспирация нужна конечно, но не до степени вентилятора, продухами спасаюсь, при повышении до 90, такое только после продолжительных дождей.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3738  22 Сент. 23, 13:25
всё-таки возможно накосячил я
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
. отбирал при дробной головы и подголовники (так получилось из-за тары, вообще не планировал) и эти самые подголовники показались хорошими, практически не отличались от тела и я их добавил в тело. прошло 2 дня, попробовал чуток, жгёт и что-то не особо нравится уже. понимаю что судить рановато, надо хотя бы месяц подождать, но вот боюсь что испортил и даже месяц-два могут не исправить. стоит в стекле. приурочил к дню рождения родственника через 2 месяца. или пока не поздно ещё раз перегнать?
дробную сделал всё-таки для пробы по Габриэлю, Т2 прямоток, а затем остатки с Т1 на колонне. возможно всё-таки надо было всё на колонне, хотя бы на тарелках как в прошлый раз. в позапрошлом году делал первый прямоток а дробную на тарелках, напиток через время был супер. в этот раз захотелось поэкспериментировать блин
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.3739  23 Сент. 23, 12:49
Винасса, она же барда, она же дандер, она же Гоша, она же Гога...
 Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Просто барда с прошлого года, кубовой остаток после дистилляции, вместе с остатками дрожжей.
В обычном своем состоянии эта жидкость живет у меня в подвале, в дубовой кадушке, просто накрытая тряпкой, чтоб мусор не падал.
По идее, в процессе хранения между сезонами, барда должна претерпевать различные типы брожения, наверняка так оно и было.
Вначале я наблюдал за ней, ну что можно сказать: поверхность покрылась белым налетом, который потом стал как корка. На корке вырос пушистый плесневой пух, который потом пропал. Какого-то особого запаха жидкость не имеет - пахнет совсем слабо, запах похож на острый сыр, запах не противный. Плотность 1042, т.е. около 8% по сахару, но вряд ли там есть сахар.

Поскольку уже есть в работе 100+ литров простейшей ромовой браги(сироп/вода/дрожжи), дальше буду пробовать поставить немножко браги с 30% довнесением вот этой вот прокисшей барды, дабы сравнить потом разные варианты и определить дальнейшее направление работы =)

Чтоб не запороть брожение - барду вливаю в уже разбродившееся сусло, когда половина сахаров съедена.