Доброго времени суток, коллеги! Тему прочитал всю, даже "конспект" сделал. Но стройного плана пока для себя не выработал. Ромом никогда не занимался - только зерновые и солодовые дистилляты для бочек, ну и зерновой спирт на РК и как его производные - джин и настойки. Но вот сыновья требуют рома

Так что придется осваивать. Правда, пока не совсем понятно по перегонам. В теме много информации, что при перегоне браги в конце появляется "жженая резина", есть рекомендации заканчивать перегон браги на 10% и даже на 35% в струе. С другой стороны, много кто гонит до 3-5%. Понятно, что пока сам не попробуешь - не узнаешь, но все же эта неоднозначность несколько напрягает. Зависит от сырья? Я заказал 4 канистры по 25кг. вьетнамской мелассы из Новосибирска. Дата производства - март 2023. Вроде не жалуются на нее? Первый перегон будет на ПВК с медными шлемом, поворотами и холодильником. Что касается дробного. Зерно и солод делаю на пот стилле только для бочки (тело 73-62%), головы и хвосты кольцую. Но ром буду не только в бочки, но и без выдержки интересно. Поэтому планирую дробную делать на медной колпачковой колонне. Но терзают смутные сомнения

А что если сначала сделать прямотоком с узкой полкой, например 75-65%, а потом не отбирая хвостов добавить в куб отобранные головы и перегнать на колонне? Затем смешать результаты? Кто-то так делает? С уважением, Михаил.