Разумеется кипячение растворенной в воде мелассы помогает осадить примеси, суть разумного подхода в том, чтобы прокипятить её перед первым брожением, но я, конеш не настаиваю, зачем заниматься такими мелочами =)
Гораздо проще облажаться с брожением и потом сбродить "барду"
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483
Отв.3781 08 Нояб. 23, 22:10 (через 1 мин)
Crabe, просто изучи технологию брожения по советским букварям (единственным качественным в образовательном плане). Многие фантазии могут испариться. Про удобрения насмешил. Есть у меня и сад/огород, есть и удобрения, но нет дури их (удобрения) в бражки сыпать. С этим обращайся к самогонщикам.
* Если нравится кипятить, рассмотри технику инвертирования при помощи кислоты и нагрева. Толку будет больше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3782 08 Нояб. 23, 22:15 (через 5 мин)
Гораздо проще облажаться с брожением и потом сбродить "барду"Crabe, 08 Нояб. 23, 22:10
какие твои годы... у тебя еще все впереди Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. и двойная барда и третья мезга Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. ты просто сравниваешь по своему с/х сырью. Надеюсь разницу между сх ромом и обыкновенным знаешь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3783 08 Нояб. 23, 22:16 (через 2 мин)
но нет дури их (удобрения) в бражки сыпатьBotanik, 08 Нояб. 23, 22:10
Прости, я забыл что азот, который ты выше предложил всыпать в брагу это совсем другой азот, не тот которым кусты в огороде удобряешь.
Добавлено через 2мин.:
Если нравится кипятить, рассмотри технику инвертирования при помощи кислоты и нагрева. Толку будет большеBotanik, 08 Нояб. 23, 22:10
Сообщение мое ты походу даже не прочитал, сразу отвечать побежал. мда. ладно, пойду дальше лес лобзиком валить.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483
Отв.3784 08 Нояб. 23, 22:19 (через 4 мин)
Если сделать сусло с достаточно высоким содержанием сахаров, то вполне возможно, а скорее даже вполне вероятно имеющиеся дрожжи при всех танцах с бубнами их не сбродят досуха. Поэтому нужно делать сусло с содержанием сахаров предполагаемо сбраживамаемых имеющимися дрожжами. И создавать условия дрожжам для их полного выбраживания.
я забыл что азот, который ты выше предложил всыпать в брагу это совсем другой азот, не тот которым кусты в огороде удобряешьCrabe, 08 Нояб. 23, 22:16
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Почитай про белок. Ты его каждый день в себя жахаешь. Без азота и мы ни туда, ни сюда Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Только для огорода он с одними примесями, для виноделия совсем без других...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3785 08 Нояб. 23, 22:30 (через 11 мин)
Только для огорода он с одними примесями, для виноделия совсем без других...Botanik, 08 Нояб. 23, 22:19
Блажен кто верует.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483
Отв.3786 08 Нояб. 23, 22:42 (через 12 мин)
Блажен кто верует.Crabe, 08 Нояб. 23, 22:30
Читнул крабца. Взгрустнул. Лучше удали цепочку. Если нет на это сил, то как минимум подтяни лексику с фразеологией. Меня, в своё время, боднули за это. Пришлось подтянуть трусишки до минимально приличного уровня.
* По поводу верования. Хотя смешно. Вот у меня есть и то, что в огород, при чём разное, и есть то, что в бражку, и тоже разное. То есть есть, хотя бы с чем сравнивать. А вот у тебя есть реальный повод умничать на основании. Или типа, я же так крут, что только страусиные яйца круче... Есть с чем сравнивать???
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3787 09 Нояб. 23, 00:46
Слухи о маленьком выходе с мелассы сильно преувеличены. Про несбраживаемые сахара так же мало соответствует действительности. Если всё точно замерить и пересчитать получаются вполне приемлемые результаты.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3788 09 Нояб. 23, 10:03
Слухи о маленьком выходе с мелассы сильно преувеличены.Newocelot, 09 Нояб. 23, 00:46
Да вот ни фига не преувеличины , раньше сбраживал чисто мелассу , а аж слезы пробивали ... Сахар бухнуть для меня не кошерно , пробовал когда то делать отдельно Сахар-сырец и мелассу , а потом пришел к тому что делать их вместе
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3789 09 Нояб. 23, 10:13 (через 10 мин)
У черной патоки жеж сахара сбраживаемые традиционно 45-55%, у кулинарной (первого сиропа) около 80. Выход, в теории, должен соответствовать этим цифрам - около 300 гр. алкоголя с килограмма с первой, и примерно 480 гр / кг со второй.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3790 09 Нояб. 23, 10:15 (через 3 мин)
andrusha61, я сам не делал. Но поддерживаю полностью. Сергей с "Напитки дома" озвучивал этот момент. И подтвердил что лучший результат был когда смешивал мелассу и сахар тростниковый. Сейчас пропихивают тему "меда" тростникового. Сгущёнка из сока сахарного тростника...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3791 09 Нояб. 23, 10:35 (через 20 мин)
ну не знаю... в 17 году сделал 2х25 бочки меласса была с Артема первый замес без сахара второй на барде с сахаром разницы по выхлопу не увидел в августе 22 залил 10-ку с индийской на большее жаба задушила дальневосточка была по 48 р за кг с доставкой
Александр38
Новичок
Москва
1
Отв.3792 10 Нояб. 23, 22:13
Подскажите! Кто нибудь пробовал делать ром из панелы и есть ли вкусовое отличие (если сравнивать ром из мелассы или из тростникового сахара)?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3793 10 Нояб. 23, 23:30
Кто нибудь пробовал делать ром из панелыАлександр38, 10 Нояб. 23, 22:13
В свое время была такая практика в Демераре (нынешная Гайана), в торговле такой ром называется Буш-ром, вполне себе годный напиток.
Но проскакивала инфа, что коричневый сахар-песок, который нынче в магазине продается, является восстановленным, и к сахару-сырцу отношения не имеет. Сложно сказать заранее что из этого получится. Это надо что-то типа индийского гура (он же джаггери) покупать для рома.
mikebond
Студент
Москва и окрестности
25 9
Отв.3794 12 Нояб. 23, 16:53
Доброго времени суток, коллеги! Тему прочитал всю, даже "конспект" сделал. Но стройного плана пока для себя не выработал. Ромом никогда не занимался - только зерновые и солодовые дистилляты для бочек, ну и зерновой спирт на РК и как его производные - джин и настойки. Но вот сыновья требуют рома Так что придется осваивать. Правда, пока не совсем понятно по перегонам. В теме много информации, что при перегоне браги в конце появляется "жженая резина", есть рекомендации заканчивать перегон браги на 10% и даже на 35% в струе. С другой стороны, много кто гонит до 3-5%. Понятно, что пока сам не попробуешь - не узнаешь, но все же эта неоднозначность несколько напрягает. Зависит от сырья? Я заказал 4 канистры по 25кг. вьетнамской мелассы из Новосибирска. Дата производства - март 2023. Вроде не жалуются на нее? Первый перегон будет на ПВК с медными шлемом, поворотами и холодильником. Что касается дробного. Зерно и солод делаю на пот стилле только для бочки (тело 73-62%), головы и хвосты кольцую. Но ром буду не только в бочки, но и без выдержки интересно. Поэтому планирую дробную делать на медной колпачковой колонне. Но терзают смутные сомнения А что если сначала сделать прямотоком с узкой полкой, например 75-65%, а потом не отбирая хвостов добавить в куб отобранные головы и перегнать на колонне? Затем смешать результаты? Кто-то так делает? С уважением, Михаил.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.3795 12 Нояб. 23, 18:29
mikebond, Приветствую. Я именно так и делал. При перегоне браги, где-то с 35% в струе сидел и нюхал, как показались признаки резины останавливал, у меня это было в районе 10-8%. Дробную делал на прямотоке, всё по носу, останавливался в районе 68%, причем не по носу, а пробовал на язык, что идет в попугае. И аналогично, снимал конус/шлем ставил КК, заливал головы и по классике дробную. Причем, на отработанной барде и сахаре ставил снова брагу, ее перегонял на КК и это шло у меня на бруски, в белую.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483
Отв.3796 12 Нояб. 23, 19:21 (через 52 мин)
Может чтоб резина не горела стоит на нормальной скорости гонять?
mikebond
Студент
Москва и окрестности
25 9
Отв.3797 12 Нояб. 23, 19:55 (через 34 мин)
Дробную делал на прямотоке, всё по носу, останавливался в районе 68%, причем не по носу, а пробовал на язык, что идет в попугае. И аналогично, снимал конус/шлем ставил КК, заливал головы и по классике дробную.Kendo Samogon, 12 Нояб. 23, 18:29
Спасибо! Я так понял, это для бочки? А в белую не понравилось? (Имею в виду основной перегон).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3798 12 Нояб. 23, 23:29
при перегоне браги в конце появляется "жженая резина",mikebond, 12 Нояб. 23, 16:53
После перегона браги ты получаешь сырьё для производства рома (aguardiente). Оно и не должно благоухать. IMHO после первого перегона спирт-сырец должен постоять хотя бы три недели. После этого уже можно начать думать об алгоритме следующей (следующих) перегонки.
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.3799 13 Нояб. 23, 01:00
По выводам после первого опыта я начал экспериментировать с комбинациями сахаров: черный сырец, тросниковый и белый обыкновенный (чисто для спиртуозрности и самогонного душка ибо в прошлом выходе его- душка не хватало). Выход СС крепостью 50-52%. Отдаленные карамельные ноты, ацетон и сахарный первач. Посмотрим что получится после 2 перегонки