кашаса то получилась ?Newocelot, 23 Сент. 23, 13:54
Еще 1 день на осветление браге дано, хотя не факт что это действительно нужно... Да, нарушил классическую технологию =) Завтра буду перегонять.
Надо не забыть лед кубиками сделать =)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3742 25 Сент. 23, 11:19
поэкспериментироватьkaimen1, 22 Сент. 23, 13:25
Я бы тогда до конца пошел, пусть отдыхает.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.3743 25 Сент. 23, 11:59 (через 41 мин)
Надо не забыть лед кубиками сделать =)Crabe, 23 Сент. 23, 14:05
Ананас порежь кубиками, и заморозь. Вместо льда. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
А для джина грейпфрут.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3744 25 Сент. 23, 12:08 (через 9 мин)
Коли уж классический кашасный способ (слабая брага около 7% спирта и один прогон в аламбике, с отбором ~10% первака 55-45%) в первом заходе был мною профукан по невнимательности - зарядил традиционным капельным в две выгонки.
Вчера вечером отрезал головы в размере 0.1% от СС (скорее по традиции чем по необходимости, головы совсем не вонючие). За ночь откапало с 80 до 70, фракции содержат преимущественно этанол, аромат слабый, сладко-горький. А вот сейчас идет ~60 в струе, совершенно мягкая спиртовая жидкость с сильным вкусом черного шоколада и ирисок. Хвостами пока не пахнет. В 18 часов весь процесс второй выгонки должен уложиться.
Добавлено через 3мин.:
Вместо льда.okun, 25 Сент. 23, 11:59
Я имел ввиду кайпиринью, хотя уже и не лето, как бы не заболеть с этих льдов
Добавлено через 1дн. 2мин.:
Ну штош, первая тестовая порция бразильского рома готова. По сути это просто сок первого отжима, сброженный любыми дрожжами и дистиллированный в аламбике.
Все, что удалось получить с первого эксперимента (из 39 литров браги) - 4.5 литра напитка при 42% спирта. Основной вкус напитка - горький шоколад с ирисками, хотя вкус еще не объединился, постоит - будет лучше (наверное). Аромат - совсем слабый, сладковатый, похож на запах сока.
Ход выгонки: 0.1% от СС головы - впрочем, выраженного запаха головной фракции не было. 80 до 70, преимущественно спирт, аромат слабый, сладко-горький. ~60 сильный аромат горького шоколада + сладкой ириски. Самая интересна фракция. ~55 аромат и шоколадная горечь усиливаются, сладость убывает. от 50 был короткий хвост, он был отобран в отдельную тару. Собственно молочно-белая жидкость, традиционная для этой фракции отсутствовала совсем, весь дистиллят был прозрачный до самого конца.
после 20° шла фракция кисло-сладковатого вкуса, без выраженных хвостовых запахов - эту фракцию я отобрал для доведения дистиллята до питейной крепости (дополнил бутылку сколько влезло, получилось 42%).
Поставил отдыхать в стекле. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3745 27 Сент. 23, 08:58
всем добрый. вопрос немного не по теме, но всё-таки. пролил литров 10 браги из барды мелассы, протёр конечно, но есть места трудноступные. короче расплодилась куча мошек и нет сладу с ней. пшикал дихлофосом, делал самодельную ловушку из яблочного уксуса (помогла только на время), поставил фумигатор с пластиной, затем с жидкостью. ничего не помогает! кто-то сталкивался с этой заразой? реально достала уже.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3746 27 Сент. 23, 09:56 (через 59 мин)
кто-то сталкивался с этой заразойkaimen1, 27 Сент. 23, 08:58
Да, они сами постепенно свалят - уксус не бесконечен, он высохнет. Сожрут сколько успеют и уйдут.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3747 27 Сент. 23, 16:47
кто-то сталкивался с этой заразой? реально достала уже.kaimen1, 27 Сент. 23, 08:58
Пылесосом. Всех не убьешь , но если не лениться , поголовье снижается конкретно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3748 27 Сент. 23, 17:09 (через 22 мин)
kaimen1, делал вот такую ловушку. Только бутылку надо обернуть газетой. Таких можно сделать несколько. Бросить туда кусочки фруктов. Выделяющийся газ при гниении привлекает мошек. Я так за два дня избавился напрочь от них. Нашёл видео как избавиться от мошек. Больно просто. И это хорошо. В самом деле. Прольётся сырье. Заведуться мошки. И что делать уже есть варианты.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3749 29 Сент. 23, 09:55
реально достала ужеkaimen1, 27 Сент. 23, 08:58
Вот он живительный будущий дандер.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277
Отв.3750 05 Окт. 23, 13:20
Основной вкус напитка - горький шоколад с ирисками, хотя вкус еще не объединился, постоит - будет лучше (наверное). Аромат - совсем слабый, сладковатый, похож на запах сока.Crabe, 25 Сент. 23, 12:08
По вкусу и аромату сильно отличается от рома из покупной мелассы?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3751 05 Окт. 23, 14:00 (через 40 мин)
По вкусу и аромату сильно отличается от рома из покупной мелассы?Flokpulman, 05 Окт. 23, 13:20
в продаже имеются сорта из тростника. Они называются еще сельскохозяйственными. Мы сравнивали их между собою с мелассными. Не скажу что тростниковые выигрывали. Имеет место технология и бочки.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.3752 05 Окт. 23, 14:36 (через 36 мин)
Имеет местоАлИвЕр, 05 Окт. 23, 14:00
Видео не открывается.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277
Отв.3753 05 Окт. 23, 15:39
в продаже имеются сорта из тростникаАлИвЕр, 05 Окт. 23, 14:00
Сказать по правде я перестал покупать и пить ром: не нравится! Был помню ром Pirat - кайфовый! Больше сколько не пробовал - всё не то. Я и подзабил. Бутылку Ангостуры не выдержанного приятелю подарил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3754 05 Окт. 23, 16:27 (через 48 мин)
Видео не открывается.okun, 05 Окт. 23, 14:36
через ютуб. Там же написано
Добавлено через 4мин.:
Был помню ром Pirat - кайфовый! Больше сколько не пробовал - всё не то.Flokpulman, 05 Окт. 23, 15:39
мало пробовал значит. Есть очень достойные образцы. Присмотрись к Dillon Мы его пилили с коллегами.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3755 05 Окт. 23, 18:10
По вкусу и аромату сильно отличается от рома из покупной мелассы?Flokpulman, 05 Окт. 23, 13:20
Да, отличается. Из сока получается хороший легкий бренди, из патоки напиток гораздо "жирнее" что-ли.
Патока сильно разная бывает, как и способ её переработки в алкоголь, чего там только люди не делают иной раз =) Поэтому его и запороть гораздо проще. А с соком и кашасой все по-ленински просто: отжал-перебродил-перегнал. Так что сложно сказать наверняка.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277
Отв.3756 05 Окт. 23, 18:25 (через 15 мин)
Я уже жалею, что не могу сам вырастить тростник
Добавлено через 35мин.:
Ну ты же и из своей патоки ром делал? Или ещё не сделал?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3757 05 Окт. 23, 19:19 (через 55 мин)
Ну ты же и из своей патоки ром делал? Или ещё не сделал?Flokpulman, 05 Окт. 23, 18:25
В процессе. Ром по той схеме которую я использую - дело долгое, только само брожение 10-12 дней идет. А потом еще отдых браге до появления "вуалей" на поверхности + 2 дня под вуалью.
Моя патока и патока которую продают - сильно разные вещи. На ту патоку, что я сам делаю - в продаже ближайший аналог это меласса "High Test", она же "Fancy".
Разница в том, что моя патока не проходила заводской цикл кристаллизации сахара. То есть она не обработана химикатами и не лишена большей части сахаров, это просто сок сильно уваренный. Она свежая, не имеет загрязнений и отлично сбраживается.
А заводскую патоку качественно сбродить это отдельный квест и лотерея.
Тут езь одна проблема, я не пю уже лет 20 покупной алкоголь так что очень плохой эксперт в этом вопросе. Сравнивать "на память" не решусь, дурное это занятие и всегда неадекватное.
Но напиток получился хороший - мне на вкус очень понравился, кайпиринья пьется. Единственно лед я поменял на аналогичный объем минералки, не в Бразилии живем. Бухнувшие довольны и просят еще и побольше, так что можно считать что задание выполнено =)
Добавлено через 60мин.:
Я уже жалею, что не могу сам вырастить тростникFlokpulman, 05 Окт. 23, 18:25
Смело ориентируйся по перцу, если перец сладкий можно вырастить в огороде - тростник тоже какой-никакой вырастет, его не обязательно в полной собирать, технической спелости для напитков вполне достаточно.
Добавлено через 8дн. 27мин.:
Экспериментально удалось подтвердить одну фиговину, которая возможно будет интересна руммерам =)
Барду ромовую перед скисанием, по возможности нужно спиртовать "плохими" хвостовыми фракциями - проходя через стадию уксуснокислого брожения вся сивуха "съедается" уксусными бактериями и превращается в соответствующие кислоты. Этанол --> Уксусная Амиловый спирт --> Валериановая Бутиловый спирт --> Масляная Причем естественные эстеразы в этом процессе, похоже, крутят из спиртов и кислот несколько другие изомеры эфиров - они гораздо более устойчивы, чем те, которые получаются исключительно химическим способом в процессе нагревания спирта и кислот при дистилляции.