Первая порция рома 2023 переезжает из стекла в бочонок Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3761 21 Окт. 23, 13:50 (через 39 мин)
Первая порция рома 2023 переезжает из стекла в бочонокCrabe, 21 Окт. 23, 13:11
на термо держал?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.3762 21 Окт. 23, 15:05
Crabe, как делал сам напиток?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3763 21 Окт. 23, 15:38 (через 34 мин)
как делал сам напиток?sersaz, 21 Окт. 23, 15:05
Дрожжи (винные, кислотостойкие) разводил в 2 литрах прокипяченного 5 мин сока, разведенного водой до 1040 - около 7% сахара. Ждал пока хорошо разбродится. Основной сироп варил до плотности 1100 (около 24 Брикса) Первая порция сиропа: доливал до 15 литров в бродилке. Ждал пока хорошо разбродится - 2 суток. Доливал сироп до полной бродильни. (30 л).
Потом работал так: основное брожение закончилось (где-то 5 дней) - сливаю брагу с дрожжей и убираю на отдых перед дистилляцией(до полного осветления, 10-14 дней).
А на дрожжи наливаю следующую порцию сусла - вначале 2 литра слабого раствора патоки, как в начале для разброда, а потом снова сироп в две порции до заполнения чана. И т.д. по кругу.
Конкретно этот ром без применения дандера сделан.
Дистилляция. Самый обычный аламбик на 20 л, очень слабый нагрев: 10+ часов сбор первака, 20+ часов вторая перегонка. Спирт-сырец 22% Головы 200 гр от 20 литров, головы сохраняю, смешиваю со следующими порциями спирта-сырцы.
Ром получился практически бесхвостый, так что собирал пока в банке не стало 52°, немного разбавил тем же сиропом для цвета. Отдых в стекле - неделя в открытой банке. Ну, я ситом накрывал чтоб пыль не падала. Потом в бочку. Бочка очень истощена, так что дуба будет минимум.
Через 3 мес должен быть уже неплох.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3764 21 Окт. 23, 23:06
10+ часов сбор первака, 20+ часов вторая перегонкаCrabe, 21 Окт. 23, 15:38
Во у тебя терпения. Можно только позавидовать.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3765 22 Окт. 23, 09:48
Во у тебя терпенияNewocelot, 21 Окт. 23, 23:06
Способ очень простой - я экспериментальным путем выяснил, что если 20литровый аламбик ставить на самую малую конфорку на плите включенную на самый минимум - спирт-первак там вообще не будет капать, а вот вторая перегонка пройдет за 20+ часов и сама собой остановится как раз перед хвостами - чтоб хвосты пошли уже не хватает тепла ему, если надо их выжать - придется немного усилить нагрев.
А если поставить тот же аламбик на конфорку побольше (следующий размер) - то первак можно выгнать таким же манером.
Да, долго, но с одной стороны соответствует французской методе, где предписывается "хорошо варить вино" а с другой - не требует никакого контроля, на определенной стадии брага практически перестает выкипать.
Что в этом всем хорошо: совсем не надо гонять воду. Воздушного охлаждения достаточно. Бочонок с водой, в который погружен змеевик, не успевает полностью прогреться, в верхнем слое стоит немного горячей воды и все.
egregor
Новичок
Санкт-Петербург
5 5
Отв.3766 22 Окт. 23, 18:50
Добрый день
Нужен совет перед второй дистилляцией
Сырец получен из тростникового сахара сырца, в него будет добавлена барда Варианты - колпачковая колонна на 4 этажа и/или шлем По плану часть дистиллята пойдет в бочку, другая на имитацию подготовленными дубовыми брусками
План пока таков: отобрать чутка голов на колонне, затем на шлеме выгнать до 60 градусов в струе, дальше добавить колонну и отжать остальной спирт
Есть ли существенный смысл в этой смене оборудования или сделать на колонне+шлем?
Спасибо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3767 22 Окт. 23, 20:32
отобрать чутка голов на колоннеegregor, 22 Окт. 23, 18:50
Без этого точно лучше обойтись. Ты же не ректификатом занимаешься.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.3768 24 Окт. 23, 08:48
План пока таков: отобрать чутка головegregor, 22 Окт. 23, 18:50
Я так делал: на шлеме с конусом и шеей отбирал головы и сердце, потом останавливал, снимал прямоточку, ставил КК 4 тарелки, заливал обратно прямоточные головы и по классике делал ндрф 92%, потом миксовал. Но это под бруски. Для бочки все на шлеме с кольцеванием головохвостий.
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.3769 27 Окт. 23, 23:23
я купил тросниковый сахар-сырец - 5 кг (2.79 евр/кг) темно-коричневого цвета и 2 кг тросникового сахара по 3.8 евр, купил дрожжи Prestige rum turbo (уже с подпиткой и всеми полезными вещами для жизнедеятельности)- 5 евр. Поставил 27 литров сбраживаться. По описанию брага обещает быть 11проц. Процесс начался где-то через час. Запах бархатно-карамельный. Посмотрим Сегодня т.е. 03/11 - начал первую перегонку СС: с 15 л браги получил 2,25л СС (52 град) - куб использовал маленький - сейчас залью еще 15л. По запаху - хуже чем простой сахарный самогон с турбо-дрожжами. Карамельных нот почти нет, Отбор СС прекратил на 93 гр.Ц и (30 град. в струе). Собираю черный отвар из куба для последующего сбраживания. Посмотрим, что даст повторная перегонка... С 30 литров браги получил 4.6 л СС крепостью 52 гр. Сделал дробную перегонку- получил около 2 л АС (головы 15 проц убрал- с явными аккордами ацетона и дешевых немецких лединцов; отбор голов проходил сложно: подрабатывал и температурой, и подачей воды и все равно то капало, то подтекало, но в самом конце отбора выровнялось)(тело отбирал до 50 гр в струе- в итоге крепость тела 88) (хвост от 50 до 40 - в утиль; от 40 до 25 собрал для следующей дробной перегонки). АС получился великолепный ароматный - пей хоть сейчас! Но поставил на щепу (50/50 американский сильной обжарки и французский средней) причем половину разбавил до 50 гр, а половину в чистом виде для купажа. Думаю, через месяц будет готов. Готовлюсь поставить следующий заход на сбраживание с добавлением этих отходов. Трудоемко, но интересно
ovengarri
Студент
Обнинск
48 2
Отв.3770 04 Нояб. 23, 17:46
ovengarri, без щепы? Что может дать такой процесс воды в банке без ничего?АлИвЕр, 04 Сент. 23, 10:50
Да , без щепы.Отдых белого при +50.потом недельку при комнатной. P.S По моему это далеко не новость..Результат очевиден.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3771 04 Нояб. 23, 21:07
Результат очевиденovengarri, 04 Нояб. 23, 17:46
конечно. Просто отдых и ассимиляция. Любые физико-химические процессы на месте не стоят.
Отдых белого при +50.потом недельку при комнатнойovengarri, 04 Нояб. 23, 17:46
поставь отдельно с отдыхом при + 50 и просто при комнатной. Потом дай отдохнуть с недельку и сравни вслепую оба напитка. Потом поговорим.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.3772 06 Нояб. 23, 22:17
Всем привет, кто подскажет какая разница в готовом продукте из сахара сырца и мелассы?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3773 06 Нояб. 23, 22:32 (через 15 мин)
борян, как земля и небо.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3774 06 Нояб. 23, 22:36 (через 4 мин)
Всем привет, кто подскажет какая разница в готовом продукте из сахара сырца и мелассы?борян, 06 Нояб. 23, 22:17
Из мелассы выход маленький а вот если в мелассу бухнуть сырец то и выход хороший и аромата до жопы
Spirtman
Специалист
Возле столицы
146 46 2
Отв.3775 08 Нояб. 23, 20:03
Соглашусь с предыдущим комментарием. У меня в одной из меласс недоброд был 9 по сахаромеру. А так обычно 6-7. Сахар-сырец в ноль выбраживал. Но ароматика у них совершенно разная.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3776 08 Нояб. 23, 20:26 (через 23 мин)
недоброд был 9 по сахаромеруSpirtman, 08 Нояб. 23, 20:03
Сахарометр (если это ареометр-сахарометр) показывает плотность. Судить по плотности о недоброде никак нельзя.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483
Отв.3777 08 Нояб. 23, 20:38 (через 12 мин)
Судить о недоброде проще всего по измерению содержания сухих веществ в остывшей барде. Лучше в отфильтрованной. Если есть типа остаточные сахара, то недоброд был. И это не горе. 1. Чтобы в следующий раз не допустить недоброд. Нужно: делать сусло с содержанием сахаров (сухих веществ типа) не более 21%, сбраживать не перегревая, чаще размешивать, и, бум! - вносить азотную подкормку при сбраживании 1/3 сахаров, проще говоря через сутки после начала активного брожения (пенка в ёмкости). 2. Если был недоброд - после остывания барды бухнуть в неё супер-пупер дрожжей и сбродить остаточные сахара. Бражку перегнать. Фсё.
* Писанное касается недобродов на любом сырье. ** При высоком содержании сахаров сусла и телодвижениях в этом случае песня отдельная Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808
Отв.3778 08 Нояб. 23, 20:45 (через 8 мин)
вносить азотную подкормку при сбраживании 1/3 сахаров, проще говоря через сутки после начала активного брожения (пенка в ёмкости). 2. Если был недоброд - после остывания барды бухнуть в неё супер-пупер дрожжей и сбродить остаточные сахара. Бражку перегнать. Фсё.Botanik, 08 Нояб. 23, 20:38
Не в случае с финишной патокой. Меласса черная - по умолчанию имеет избыток минеральных солей, которые травят дрожжи. И если их не осадить перед брожением, то вполне вероятен вариант, что брожение будет вялым и неполным. И никакие удобрения не спасут.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3779 08 Нояб. 23, 21:46
брожение будет вялым и неполным.Crabe, 08 Нояб. 23, 20:45
спасает повторное брожение на барде. Зачем зацикливаться на этих мелочах? там часть несбраживаемых сахаров. При повторном брожении при кипячении они, по ходу, разлагаются.