Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 303 189
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3760  21 Окт. 23, 13:11
Первая порция рома 2023 переезжает из стекла в бочонок
 Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3761  21 Окт. 23, 13:50 (через 39 мин)
Первая порция рома 2023 переезжает из стекла в бочонокCrabe, 21 Окт. 23, 13:11
на термо держал?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.3762  21 Окт. 23, 15:05
Crabe, как делал сам напиток?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3763  21 Окт. 23, 15:38 (через 34 мин)
как делал сам напиток?sersaz, 21 Окт. 23, 15:05
Дрожжи (винные, кислотостойкие) разводил в 2 литрах прокипяченного 5 мин сока, разведенного водой до 1040 - около 7% сахара.
Ждал пока хорошо разбродится.
Основной сироп варил до плотности 1100 (около 24 Брикса)
Первая порция сиропа: доливал до 15 литров в бродилке.
Ждал пока хорошо разбродится - 2 суток.
Доливал сироп до полной бродильни. (30 л).

Потом работал так: основное брожение закончилось (где-то 5 дней) - сливаю брагу с дрожжей и убираю на отдых перед дистилляцией(до полного осветления, 10-14 дней).

А на дрожжи наливаю следующую порцию сусла - вначале 2 литра слабого раствора патоки, как в начале для разброда, а потом снова сироп в две порции до заполнения чана.
И т.д. по кругу.

Конкретно этот ром без применения дандера сделан.

Дистилляция.
Самый обычный аламбик на 20 л, очень слабый нагрев: 10+ часов сбор первака, 20+ часов вторая перегонка.
Спирт-сырец 22%
Головы 200 гр от 20 литров, головы сохраняю, смешиваю со следующими порциями спирта-сырцы.

Ром получился практически бесхвостый, так что собирал пока в банке не стало 52°, немного разбавил тем же сиропом для цвета.
Отдых в стекле - неделя в открытой банке. Ну, я ситом накрывал чтоб пыль не падала. Потом в бочку.
Бочка очень истощена, так что дуба будет минимум.

Через 3 мес должен быть уже неплох.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3764  21 Окт. 23, 23:06
10+ часов сбор первака, 20+ часов вторая перегонкаCrabe, 21 Окт. 23, 15:38
Во у тебя терпения. Можно только позавидовать.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3765  22 Окт. 23, 09:48
Во у тебя терпенияNewocelot, 21 Окт. 23, 23:06
Способ очень простой -
я экспериментальным путем выяснил, что если 20литровый аламбик ставить на самую малую конфорку на плите включенную на самый минимум - спирт-первак там вообще не будет капать, а вот вторая перегонка пройдет за 20+ часов и сама собой остановится как раз перед хвостами - чтоб хвосты пошли уже не хватает тепла ему, если надо их выжать - придется немного усилить нагрев.

А если поставить тот же аламбик на конфорку побольше (следующий размер) - то первак можно выгнать таким же манером.

Да, долго, но с одной стороны соответствует французской методе, где предписывается "хорошо варить вино" а с другой - не требует никакого контроля, на определенной стадии брага практически перестает выкипать.

Что в этом всем хорошо: совсем не надо гонять воду. Воздушного охлаждения достаточно. Бочонок с водой, в который погружен змеевик, не успевает полностью прогреться, в верхнем слое стоит немного горячей воды и все.
egregor Новичок Санкт-Петербург 5 5
Отв.3766  22 Окт. 23, 18:50
Добрый день

Нужен совет перед второй дистилляцией

Сырец получен из тростникового сахара сырца, в него будет добавлена барда
Варианты - колпачковая колонна на 4 этажа и/или шлем
По плану часть дистиллята пойдет в бочку, другая на имитацию подготовленными дубовыми брусками

План пока таков: отобрать чутка голов на колонне, затем на шлеме выгнать до 60 градусов в струе, дальше добавить колонну и отжать остальной спирт

Есть ли существенный смысл в этой смене оборудования или сделать на колонне+шлем?

Спасибо.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3767  22 Окт. 23, 20:32
отобрать чутка голов на колоннеegregor, 22 Окт. 23, 18:50
Без этого точно лучше обойтись. Ты же не ректификатом занимаешься.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.3768  24 Окт. 23, 08:48
План пока таков: отобрать чутка головegregor, 22 Окт. 23, 18:50
Я так делал: на шлеме с конусом и шеей отбирал головы и сердце, потом останавливал, снимал прямоточку, ставил КК 4 тарелки, заливал обратно прямоточные головы и по классике делал ндрф 92%, потом миксовал. Но это под бруски. Для бочки все на шлеме с кольцеванием головохвостий.
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.3769  27 Окт. 23, 23:23
я купил тросниковый сахар-сырец - 5 кг (2.79 евр/кг) темно-коричневого цвета и 2 кг тросникового сахара по 3.8 евр, купил дрожжи Prestige rum turbo (уже с подпиткой и всеми полезными вещами для жизнедеятельности)- 5 евр. Поставил 27 литров сбраживаться. По описанию брага обещает быть 11проц. Процесс начался где-то через час. Запах бархатно-карамельный. Посмотрим
Сегодня т.е. 03/11 - начал первую перегонку СС: с 15 л браги получил 2,25л СС (52 град) - куб использовал маленький - сейчас залью еще 15л. По запаху - хуже чем простой сахарный самогон с турбо-дрожжами. Карамельных нот почти нет, Отбор СС прекратил на 93 гр.Ц и (30 град. в струе). Собираю черный отвар из куба для последующего сбраживания. Посмотрим, что даст повторная перегонка... С 30 литров браги получил 4.6 л СС крепостью 52 гр.
Сделал дробную перегонку- получил около 2 л АС (головы 15 проц убрал- с явными аккордами ацетона и дешевых немецких лединцов; отбор голов проходил сложно: подрабатывал и температурой, и подачей воды и все равно то капало, то подтекало, но в самом конце отбора выровнялось)(тело отбирал до 50 гр в струе- в итоге крепость тела 88) (хвост от 50 до 40 - в утиль; от 40 до 25 собрал для следующей дробной перегонки). АС получился великолепный ароматный - пей хоть сейчас! Но поставил на щепу (50/50 американский сильной обжарки и французский средней) причем половину разбавил до 50 гр, а половину в чистом виде для купажа. Думаю, через месяц будет готов. Готовлюсь поставить следующий заход на сбраживание с добавлением этих отходов. Трудоемко, но интересно
ovengarri Бакалавр Обнинск 51 2
Отв.3770  04 Нояб. 23, 17:46
ovengarri, без щепы?
Что может дать такой процесс воды в банке без ничего?АлИвЕр, 04 Сент. 23, 10:50
Да , без щепы.Отдых белого при +50.потом недельку при комнатной.
P.S По моему это далеко не новость..Результат очевиден.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3771  04 Нояб. 23, 21:07
Результат очевиденovengarri, 04 Нояб. 23, 17:46
конечно. Просто отдых и ассимиляция. Любые физико-химические процессы на месте не стоят.
Отдых белого при +50.потом недельку при комнатнойovengarri, 04 Нояб. 23, 17:46
поставь отдельно с отдыхом при + 50 и просто при комнатной. Потом дай отдохнуть с недельку и сравни вслепую оба напитка. Потом поговорим.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.3772  06 Нояб. 23, 22:17
Всем привет, кто подскажет какая разница в готовом продукте из сахара сырца и мелассы?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3773  06 Нояб. 23, 22:32 (через 15 мин)
борян, как земля и небо.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3774  06 Нояб. 23, 22:36 (через 4 мин)
Всем привет, кто подскажет какая разница в готовом продукте из сахара сырца и мелассы?борян, 06 Нояб. 23, 22:17
Из мелассы выход маленький а вот если в мелассу бухнуть сырец то и выход хороший и аромата до жопы
Spirtman Специалист Возле столицы 148 49 2
Отв.3775  08 Нояб. 23, 20:03
Соглашусь с предыдущим комментарием. У меня в одной из меласс недоброд был 9 по сахаромеру. А так обычно 6-7. Сахар-сырец в ноль выбраживал. Но ароматика у них совершенно разная.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3776  08 Нояб. 23, 20:26 (через 23 мин)
недоброд был 9 по сахаромеруSpirtman, 08 Нояб. 23, 20:03
Сахарометр (если это ареометр-сахарометр) показывает плотность. Судить по плотности о недоброде никак нельзя.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3777  08 Нояб. 23, 20:45 (через 19 мин)
вносить азотную подкормку при сбраживании 1/3 сахаров, проще говоря через сутки после начала активного брожения (пенка в ёмкости). 2. Если был недоброд - после остывания барды бухнуть в неё супер-пупер дрожжей и сбродить остаточные сахара. Бражку перегнать. Фсё.Botanik, 08 Нояб. 23, 20:38

Не в случае с финишной патокой. Меласса черная - по умолчанию имеет избыток минеральных солей, которые травят дрожжи. И если их не осадить перед брожением, то вполне вероятен вариант, что брожение будет вялым и неполным. И никакие удобрения не спасут.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3778  08 Нояб. 23, 21:46
брожение будет вялым и неполным.Crabe, 08 Нояб. 23, 20:45
спасает повторное брожение на барде. Зачем зацикливаться на этих мелочах? там часть несбраживаемых сахаров. При повторном брожении при кипячении они, по ходу, разлагаются.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3779  08 Нояб. 23, 22:10 (через 25 мин)
Разумеется кипячение растворенной в воде мелассы помогает осадить примеси, суть разумного подхода в том, чтобы прокипятить её перед первым брожением, но я, конеш не настаиваю, зачем заниматься такими мелочами =)

Гораздо проще облажаться с брожением и потом сбродить "барду"
сообщение удалено