Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 292 192
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3820  17 Нояб. 23, 11:40
коллеги, вам на химический форум
тут как бы про ром или его подобие
как в древнем анике
бабка, мне пофиг сскока водка стоит, но огород вспахать - 2 пузыря:)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3821  17 Нояб. 23, 16:04
есть объяснение, почему сахар лучше?Bigata, 17 Нояб. 23, 09:01
Потому что тростниковый сок состоит из воды, сахара и мелассы. Воды выпаривают, сахар кристаллизуют и забирают как товарный продукт. Что бы восстановить тростниковый сок нужно обратно добавить сахар и воду. Глюкозы там очень мало. Дрожжи для потребления фруктозы из сахарозы вырабатывают дополнительный фермент, скорее всего это влияет на органолептику.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 40 12
Отв.3822  18 Нояб. 23, 23:34
Сейчас делаю СС из мелассы. Кто подскажет, какой должен быть запах? Вкус рома я очень отдаленно помню из купленного в дьюти фри 5 лет назад. Но что-то терзают смутные сомнения в качестве мелассы.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3823  18 Нояб. 23, 23:36 (через 3 мин)
СС из мелассы. Кто подскажет, какой должен быть запах?BelaRUS_KRIM, 18 Нояб. 23, 23:34
сложный вопрос. СС особо не нюхал. Ничего хорошего ты в эсесе не вынюхаешь. Я его по этому три раза перегонял.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 40 12
Отв.3824  18 Нояб. 23, 23:40 (через 4 мин)
такой кисловато-горький запах. Просто когда покупал мелассу, то кто-то сделал вброс, что это свекловичная, в комментах, поэтому волнуюсь. Но свекловичная, вроде вонючая по факту, а так мелассы не отличить.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3825  18 Нояб. 23, 23:58 (через 19 мин)
а так мелассы не отличить.BelaRUS_KRIM, 18 Нояб. 23, 23:40
Можно их отличить. Тростниковая - приятна на вкус и запах (если её не пережгли и она не начала портиться в процессе хранения).
Пахнет ирисками.
На брожении пахнет очень похоже на хороший магазинский квас.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 40 12
Отв.3826  19 Нояб. 23, 20:25
Все отлично, зря переживал. Ром пошел вкусный. Запах СС с мелассы очень обманчив. По факту все получилось.
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.3827  20 Нояб. 23, 01:36
В продолжение темы экспериментов с разными сахарами: черного сырца, тросникового сахара, белого свекольного; дрожжи ромовые с подкормкой. СС выходит с не самым приятным запахом и крепость 50-52 (от 68 до 30, стоп при 94.5 гр.Ц). Дробная перегонка на колонне (добавил хвосты от предыдущей 40-30 гр):
1- с дефлегматором в обычном режиме: головы - карамель с ацетоном около 12проц.; стоп при 90.5 гр.Ц в кубе. Медленно, но великолепный по аромату дистиллят 88 проц. крепостью- сразу чувствуется по аромату. Вкус - отличный! Поставил на дубовую щепу сильной обжарки.
2- с дефлегматором в очень щадящем режиме- голов 10проц. Выход продукта явно больше, но спиртозность 79 проц; стоп при 89 гр.Ц в кубе (60проц в струе) - мне показалось что запахло резиной. Продукт получился на 3 из 5 - чувствуется запах самогона и сероводорода - поначалу даже расстроился. Но когда принес домой и разбавил водой до питейного - продукт раскрылся - аромат зачетный, вкус отличный. Н в след раз головы отберу 12проц. Поставил в бочонок- на НГ попробую.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.3828  20 Нояб. 23, 02:10 (через 34 мин)
[quot

перегонка на колоннеOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
дистиллят 88 проц. крепостьюOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
Написал бы что за колонна
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3829  20 Нояб. 23, 10:31
В продолжение темы экспериментов с разными сахарами: черного сырца, тросникового сахара, белого свекольного; дрожжи ромовые с подкормкой.OlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
OlegO, из любого сахара одинаково хорошо получается? Свекольному рому - быть?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3830  20 Нояб. 23, 10:47 (через 17 мин)
черного сырцаOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
А это что за продукт, утфель что-ли?
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3831  20 Нояб. 23, 11:26 (через 39 мин)
Коллеги, всех приветствую! Есть информация, что фермент "Экстраферм брю", который содержит пуллулиназу (она же предельная декстриназа), гидролизуют специфические для мелассы декстраны, дающие резину (их тростниковые бактерии образуют). Кто-нибудь пробовал? Есть реальный результат?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3832  20 Нояб. 23, 11:54 (через 29 мин)
специфические для мелассы декстраныmikebond, 20 Нояб. 23, 11:26
Учебнеги говорят, что если в вашей мелассе обильно плавают декстран и левулан - поздравляем, вам продали паразитарно-загрязненное сырье.

А "тростниковые бактерии" которые их образуют - называются лейконостоки (тростник болел гуммозом)
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3833  20 Нояб. 23, 12:20 (через 27 мин)
Учебнеги говорят, что если в вашей мелассе обильно плавают декстран и левулан - поздравляем, вам продали паразитарно-загрязненное сырье.Crabe, 20 Нояб. 23, 11:54
Меласса у меня Вьетнамская, своей микробиологическй лаборатории нет, чтобы ее проверить. Поэтому только методом научного тыка, увы Подмигивающий Фермент копейки стоит - почему бы не попробовать? А по поводу фермента есть информация?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3834  20 Нояб. 23, 12:43 (через 23 мин)
А по поводу фермента есть информацияmikebond, 20 Нояб. 23, 12:20
Не, по поводу брожения декстранов инфы у меня нет.
гумматы (от фр."gomme" - резины те самые), в промышленности удаляются при осветлении сырья, еще до брожения, иначе они очень сильно загаживают оборудование и вкус портят.

Я давно уже вижу, многие дядьки тут пишут про некоторую "резину" во вкусе, но все не мог понять что это и откуда может быть, а вот слово декстраны сразу осветило ситуацию, так что спасибо за ценную подсказку.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3835  20 Нояб. 23, 12:57 (через 15 мин)
Экстраферм брюmikebond, 20 Нояб. 23, 11:26
а на кой ляд пивной фермент в тростниковой (считай сахарной) браге ?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3836  20 Нояб. 23, 12:59 (через 2 мин)
зато не скучно Улыбающийся
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3837  20 Нояб. 23, 15:27
а на кой ляд пивной фермент в тростниковой (считай сахарной) браге ?dee, 20 Нояб. 23, 12:57
Выше я написал. В этом ферменте содержится необходимая (как мне объяснили) пуллуланаза. Идея не моя, так что не стоит возмущаться и возбуждаться. Улыбающийся "Я еще не волшебник, я только учусь" Подмигивающий

Добавлено через 1мин.:

зато не скучноSGUN, 20 Нояб. 23, 12:59

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Добавлено через 2мин.:

гумматы (от фр."gomme" - резины те самые), в промышленности удаляются при осветлении сырья, еще до брожения, иначе они очень сильно загаживают оборудование и вкус портят.Crabe, 20 Нояб. 23, 12:43
Есть еще рекомендации нагревать мелассу (растворенную в воде) до 80-85 градусов, потом охлаждать и потом вносить дрожжи. Не пробовали?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3838  20 Нояб. 23, 15:35 (через 9 мин)
mikebond, ну веселись
при такой цене на мелассу ну ее нахрен
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3839  20 Нояб. 23, 15:45 (через 10 мин)
SGUN, есть ром и спирт из мелассы как отхода, тут все понятно - сырье заводам достается практически даром. Есть ром как перебродивший тросниковый сок, тут нужно вспомнить что выход мелассы в районе 14% к сахару т.е 1 к 6..7 т.е на кило мелассы можно навернуть 6-7 кило сахара и это будет восстановленный тростниковый сок а с него будет ром и даже без кроилова.