Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 303 192
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3820  18 Нояб. 23, 23:58
а так мелассы не отличить.BelaRUS_KRIM, 18 Нояб. 23, 23:40
Можно их отличить. Тростниковая - приятна на вкус и запах (если её не пережгли и она не начала портиться в процессе хранения).
Пахнет ирисками.
На брожении пахнет очень похоже на хороший магазинский квас.
BelaRUS_KRIM Студент Севастополь 40 12
Отв.3821  19 Нояб. 23, 20:25
Все отлично, зря переживал. Ром пошел вкусный. Запах СС с мелассы очень обманчив. По факту все получилось.
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.3822  20 Нояб. 23, 01:36
В продолжение темы экспериментов с разными сахарами: черного сырца, тросникового сахара, белого свекольного; дрожжи ромовые с подкормкой. СС выходит с не самым приятным запахом и крепость 50-52 (от 68 до 30, стоп при 94.5 гр.Ц). Дробная перегонка на колонне (добавил хвосты от предыдущей 40-30 гр):
1- с дефлегматором в обычном режиме: головы - карамель с ацетоном около 12проц.; стоп при 90.5 гр.Ц в кубе. Медленно, но великолепный по аромату дистиллят 88 проц. крепостью- сразу чувствуется по аромату. Вкус - отличный! Поставил на дубовую щепу сильной обжарки.
2- с дефлегматором в очень щадящем режиме- голов 10проц. Выход продукта явно больше, но спиртозность 79 проц; стоп при 89 гр.Ц в кубе (60проц в струе) - мне показалось что запахло резиной. Продукт получился на 3 из 5 - чувствуется запах самогона и сероводорода - поначалу даже расстроился. Но когда принес домой и разбавил водой до питейного - продукт раскрылся - аромат зачетный, вкус отличный. Н в след раз головы отберу 12проц. Поставил в бочонок- на НГ попробую.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3823  20 Нояб. 23, 02:10 (через 34 мин)
[quot

перегонка на колоннеOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
дистиллят 88 проц. крепостьюOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
Написал бы что за колонна
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3824  20 Нояб. 23, 10:31
В продолжение темы экспериментов с разными сахарами: черного сырца, тросникового сахара, белого свекольного; дрожжи ромовые с подкормкой.OlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
OlegO, из любого сахара одинаково хорошо получается? Свекольному рому - быть?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3825  20 Нояб. 23, 10:47 (через 17 мин)
черного сырцаOlegO, 20 Нояб. 23, 01:36
А это что за продукт, утфель что-ли?
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3826  20 Нояб. 23, 11:26 (через 39 мин)
Коллеги, всех приветствую! Есть информация, что фермент "Экстраферм брю", который содержит пуллулиназу (она же предельная декстриназа), гидролизуют специфические для мелассы декстраны, дающие резину (их тростниковые бактерии образуют). Кто-нибудь пробовал? Есть реальный результат?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3827  20 Нояб. 23, 11:54 (через 29 мин)
специфические для мелассы декстраныmikebond, 20 Нояб. 23, 11:26
Учебнеги говорят, что если в вашей мелассе обильно плавают декстран и левулан - поздравляем, вам продали паразитарно-загрязненное сырье.

А "тростниковые бактерии" которые их образуют - называются лейконостоки (тростник болел гуммозом)
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3828  20 Нояб. 23, 12:20 (через 27 мин)
Учебнеги говорят, что если в вашей мелассе обильно плавают декстран и левулан - поздравляем, вам продали паразитарно-загрязненное сырье.Crabe, 20 Нояб. 23, 11:54
Меласса у меня Вьетнамская, своей микробиологическй лаборатории нет, чтобы ее проверить. Поэтому только методом научного тыка, увы Подмигивающий Фермент копейки стоит - почему бы не попробовать? А по поводу фермента есть информация?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3829  20 Нояб. 23, 12:43 (через 23 мин)
А по поводу фермента есть информацияmikebond, 20 Нояб. 23, 12:20
Не, по поводу брожения декстранов инфы у меня нет.
гумматы (от фр."gomme" - резины те самые), в промышленности удаляются при осветлении сырья, еще до брожения, иначе они очень сильно загаживают оборудование и вкус портят.

Я давно уже вижу, многие дядьки тут пишут про некоторую "резину" во вкусе, но все не мог понять что это и откуда может быть, а вот слово декстраны сразу осветило ситуацию, так что спасибо за ценную подсказку.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3830  20 Нояб. 23, 12:57 (через 15 мин)
Экстраферм брюmikebond, 20 Нояб. 23, 11:26
а на кой ляд пивной фермент в тростниковой (считай сахарной) браге ?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3831  20 Нояб. 23, 12:59 (через 2 мин)
зато не скучно Улыбающийся
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3832  20 Нояб. 23, 15:27
а на кой ляд пивной фермент в тростниковой (считай сахарной) браге ?dee, 20 Нояб. 23, 12:57
Выше я написал. В этом ферменте содержится необходимая (как мне объяснили) пуллуланаза. Идея не моя, так что не стоит возмущаться и возбуждаться. Улыбающийся "Я еще не волшебник, я только учусь" Подмигивающий

Добавлено через 1мин.:

зато не скучноSGUN, 20 Нояб. 23, 12:59

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Добавлено через 2мин.:

гумматы (от фр."gomme" - резины те самые), в промышленности удаляются при осветлении сырья, еще до брожения, иначе они очень сильно загаживают оборудование и вкус портят.Crabe, 20 Нояб. 23, 12:43
Есть еще рекомендации нагревать мелассу (растворенную в воде) до 80-85 градусов, потом охлаждать и потом вносить дрожжи. Не пробовали?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3833  20 Нояб. 23, 15:35 (через 9 мин)
mikebond, ну веселись
при такой цене на мелассу ну ее нахрен
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3834  20 Нояб. 23, 15:45 (через 10 мин)
SGUN, есть ром и спирт из мелассы как отхода, тут все понятно - сырье заводам достается практически даром. Есть ром как перебродивший тросниковый сок, тут нужно вспомнить что выход мелассы в районе 14% к сахару т.е 1 к 6..7 т.е на кило мелассы можно навернуть 6-7 кило сахара и это будет восстановленный тростниковый сок а с него будет ром и даже без кроилова.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3835  20 Нояб. 23, 15:49 (через 5 мин)
Есть еще рекомендации нагревать мелассу (растворенную в воде) до 80-85 градусов, потом охлаждать и потом вносить дрожжи. Не пробовали?mikebond, 20 Нояб. 23, 15:27

А смысл? Я тростник этот сам выращиваю и сам собираю - до гуммоза не довожу растения, мне не сложно, да не так их у меня и много чтоб так косячить.

Чтобы осадить камеди нужно сделать примерно следующее: растворить патоку в воде до 50 Брикс, измерить рН и неспешно нагревать.
В процессе нагревания тонкой струйкой вливать известковое молоко, ровно до повышения рН раствора на 0.5 (например было 5.0 довести до 5.5)
Довести до 80 С, держать 30 мин, остудить.

Потом внести серную кислоту, в таком кол-ве, чтобы снизить рН обратно на 0.5, снова нагреть, тщательно перемешать, снова остудить, дать отстояться, слить с осадка (большая часть органики должна выпасть в осадок), и потом уже довести водой и сбраживать.

Нагревом можно убить бактерии и выпарить летучие кислоты, типа муравьиной (она препятствует брожению), что тоже полезно. Но для удаления камеди просто нагрева не достаточно.

Из-за этой процедуры теряется азот, при брожении можно дать 10% аммиачный раствор (нашатырный спирт) в кол-ве 1 мл/1л браги если нужно провести брожение почище и побыстрее, тоже не за раз а постепенно за несколько подходов.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3836  20 Нояб. 23, 15:54 (через 6 мин)
dee, да ради бога
что у нас в канистрах продают?
сок?
тапки не спеши
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3837  20 Нояб. 23, 15:55 (через 1 мин)
SGUN, в канистрах продается меласса а не концентрат тростникового сока, меласса это отход после извлечения сахарозы, верни обратно сахарозу и получишь тростниковый сок
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3838  20 Нояб. 23, 15:56 (через 1 мин)
выпарить летучие кислоты, типа муравьиной , что тоже полезноCrabe, 20 Нояб. 23, 15:49
Тут некоторые специально муравьиную кислоту добавляют.
(Теоретически для увеличения выхода этилформиата)
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3839  20 Нояб. 23, 16:01 (через 5 мин)
Тут некоторые специально муравьиную кислоту добавляют.Newocelot, 20 Нояб. 23, 15:56
Да, я знаю.
Практика стара как мир и сурова как Сталин, Арройо про это писал что-то вроде "вначале они добавляют головы, потом старательно отсекают головы... (в ужасе хватается за голову)"