Есть еще рекомендации нагревать мелассу (растворенную в воде) до 80-85 градусов, потом охлаждать и потом вносить дрожжи. Не пробовали?mikebond, 20 Нояб. 23, 15:27
А смысл? Я тростник этот сам выращиваю и сам собираю - до гуммоза не довожу растения, мне не сложно, да не так их у меня и много чтоб так косячить.
Чтобы осадить камеди нужно сделать примерно следующее: растворить патоку в воде до 50 Брикс, измерить рН и неспешно нагревать.
В процессе нагревания тонкой струйкой вливать известковое молоко, ровно до повышения рН раствора на 0.5 (например было 5.0 довести до 5.5)
Довести до 80 С, держать 30 мин, остудить.
Потом внести серную кислоту, в таком кол-ве, чтобы снизить рН обратно на 0.5, снова нагреть, тщательно перемешать, снова остудить, дать отстояться, слить с осадка (большая часть органики должна выпасть в осадок), и потом уже довести водой и сбраживать.
Нагревом можно убить бактерии и выпарить летучие кислоты, типа муравьиной (она препятствует брожению), что тоже полезно. Но для удаления камеди просто нагрева не достаточно.
Из-за этой процедуры теряется азот, при брожении можно дать 10% аммиачный раствор (нашатырный спирт) в кол-ве 1 мл/1л браги если нужно провести брожение почище и побыстрее, тоже не за раз а постепенно за несколько подходов.