Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 188 189 190 191 192 193 194 ... 292 191
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.3800  13 Нояб. 23, 05:30
Может чтоб резина не горела стоит на нормальной скорости гонять?Botanik, 12 Нояб. 23, 19:21
Может...
mikebond, да, я для бочки делал, задача была заполнить. Чистую мелассу не пробовал в белую на прямотоке.
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3801  13 Нояб. 23, 10:16
IMHO после первого перегона спирт-сырец должен постоять хотя бы три недели. После этого уже можно начать думать об алгоритме следующей (следующих) перегонки.Newocelot, 12 Нояб. 23, 23:29
А в чем смысл выдержки СС? Для зерна никогда этого не делал специально. Что за реакции там при комнатной температуре происходят? Эфиры все навариваются при первом перегоне - вот его не нужно быстро делать. На колонне Коффи вообще СС сразу перегоняется. Ни разу не встречал таких рекомендаций о выдержке СС. Можете пояснить?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3802  13 Нояб. 23, 11:17
mikebond, на сортировочной станции вагоны для туфты цепляют )))
mikebond Студент Москва и окрестности 25 9
Отв.3803  13 Нояб. 23, 14:06
mikebond, на сортировочной станции вагоны для туфты цепляют )))dee, 13 Нояб. 23, 11:17
Спасибо, добрый человек! Вы мне это для чего написали? С какой целью? Тут вроде серьезный форум (как я думаю) а не Телеграм - помойка. Или я ошибся?
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.3804  13 Нояб. 23, 16:52
Полная чушь СС выдерживать
Совсем другое дело брагу держать пару месяцев!

Добавлено через 19мин.:

Полная чушь СС выдерживать
Совсем другое дело брагу держать пару месяцев!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3805  13 Нояб. 23, 17:47 (через 55 мин)
mikebond, конечно серьезный ! тут даже свой тростник выращивают
Тут мы берем все вагончики (предположительно груженые туфо), и отводим на задний путь. Однако это фиговое решение, предпринимаемое скорее от отчаяния, чем для пользы. Оно обдирает вкус напитка. Поскольку сами вагончики не бесполезны! А если научить из вместо туфо перевозить золото и брулюанты - они станут очень важны, а мы их просто утилизировали.Crabe, 11 Нояб. 23, 09:39
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.3806  13 Нояб. 23, 18:44 (через 58 мин)
А в чем смысл выдержки СС?mikebond, 13 Нояб. 23, 10:16
Можно конечно развернуть на эту тему "бессмысленную и беспощадную"))) дискуссию, но я бы взял на себя смелость посоветовать начинающему не тратить время и силы на изучение данного вопроса.
Но ром буду не только в бочки, но и без выдержки интересно.mikebond, 12 Нояб. 23, 16:53
Ну если сыновья любят белый ром, то конечно. При этом всем известный белый баккарди - это по-сути смесь ароматного компонента (агуэрдо) и высокоочищенного (то что на форуме называют ндрф). При этом там в технологии и выдержка присутствует (до 3 лет) и прогон через уголь.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.3807  16 Нояб. 23, 16:37
Добрый день любители рома. Меня постигла очередная неудача при изготовлении данного напитка, может кто-нибудь подскажет мои критические ошибки.
Брагу стави меласса+декстрозы 50/50, дрожжи ромовые Алкотек.
1 перегон прямотоком, до 20% в струе, далее пошла вонючка с какой-то белесой маслянистой пленкой.
2 перегон, спирт-сырец 35%, четыре медных РПН в царге (у меня аппарат добрый жыр люкс) отбор голов через УО по жидкости - 15% от АС, тело через УО по пару удерживал до 79% в струе и далее с укреплением перегонял до температуры 90 градусов в кубе. Хотел взять хвосты уже без дефлегматора но где-то после 30% пошёл неприятный запах и опять маслянистая плёнка, пришлось выкинуть.
Разбавил до 40 градусов, через недельку отлил одну бутылку, выпили. Приятный аромат, мягкая, хороший привкус, в общем очень даже понравилась. Разлил всё остальное из банок по бутылкам.
Через две недели решил опять попробовать. Приятный аромат поутих, добавился запах спирта, а вот по вкусу то-ли горечь, то-ли что-то жгучее. В общем полное гауно, пить невозможно.
Что произошло, в чем я так накосячил?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3808  16 Нояб. 23, 17:09 (через 32 мин)
Что произошло, в чем я так накосячил?Akela51, 16 Нояб. 23, 16:37

Несмотря на то, что описанная метода работы, с классическим ромом ничего общего не имеет, косяк скорее всего в сырье а не в методе.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.3809  16 Нояб. 23, 17:18 (через 9 мин)
отбор голов через УО по жидкости - 15% от АС,Akela51, 16 Нояб. 23, 16:37
По мне это много, весь хороший ром ушел в головы, я бы больше 2-3% не брал, и ниже 75 в струе тоже.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3810  16 Нояб. 23, 17:47 (через 29 мин)
Akela51, как по мне так ром не разбавляя надо было поставить на выдержку и подождать пару месяцев хотя можно поставить на выдержку и разбавленный. Не стоит суетится, третий раз перегнать всегда успеешь. Если надумаешь ставить еще раз то бери сахар вместо глюкозы. Можно попробовать схему 2,5 кратной перегонки т.е совместно перегнать новый сырец с браги и твой разбавленный.
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.3811  17 Нояб. 23, 09:01
сахар вместо глюкозыdee, 16 Нояб. 23, 17:47
есть объяснение, почему сахар лучше?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3812  17 Нояб. 23, 09:16 (через 16 мин)
Bigata, дешевле почти в 3 раза
в мелассе отличий не найдешь
да и выхлоп с глюкозы меньше
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3813  17 Нояб. 23, 09:59 (через 43 мин)
есть объяснение, почему сахар лучше?Bigata, 17 Нояб. 23, 09:01
Любой сахар (если иметь ввиду сахарозу) образуется путем удаления воды из двух молекул глюкозы, а в случае брожения под действием ферментов эта молекула чаще всего поглощает воду и один фиг перед поеданием становится обратно глюкозой, примерно так:
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
Для дрожжей никакой принципиальной разницы нет, обычно - чем короче сахар там легче дрожжи его едят.
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.3814  17 Нояб. 23, 10:44 (через 46 мин)
Любой сахар (если иметь ввиду сахарозу) образуется путем удаления воды из двух молекул глюкозы, а в случае брожения под действием ферментов эта молекула чаще всего поглощает воду и один фиг перед поеданием становится обратно глюкозой, примерно так:
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
Для дрожжей никакой принципиальной разницы нет, обычно - чем короче сахар там легче дрожжи его едят.Crabe, 17 Нояб. 23, 09:59
ну вот всё, что написали, мимо. Сахароза это дисахарид фруктозы и глюкозы. Дисахарид из 2-х глюкоз, если связь alpha1-4 это мальтоза, если beta1-4 это целлобиоза.
Фруктоза никак не станет глюкозой, точнее при брожении не станет. Сначала один фермент гидролизует связи между сахарами - расщепляет олигосахариды, а другой фермент "сбраживает" глюкозу/фруктозу в спирт и углекислый газ.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3815  17 Нояб. 23, 11:02 (через 18 мин)
Фруктоза никак не станет глюкозойBigata, 17 Нояб. 23, 10:44
Фруктоза это и есть глюкоза.
Глюкозы это ряд изомерных сахаров.
декстроза
левулоза (та самая фруктоза под другим именем)
манноза
галактоза α
галактоза β
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.3816  17 Нояб. 23, 11:07 (через 5 мин)
Crabe, ты не совсем прав

Добавлено через 4мин.:

Разница между глюкозой и фруктозой заключается в том, что глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахара, таких как полисахариды или дисахариды, в то время как фруктозу можно найти в самой простой форме, которую можно получить из множества фруктов и многих овощей. Оба являются различными формами натурального сахара.
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.3817  17 Нояб. 23, 11:20 (через 14 мин)
Фруктоза это и есть глюкоза.
Глюкозы это ряд изомерных сахаров.
декстроза
левулоза (та самая фруктоза под другим именем)
манноза
галактоза α
галактоза βCrabe, 17 Нояб. 23, 11:02
всё дикий бред кроме декстрозы, это иное название D-глюкозы и левулозы.
Обычно манноза, галактоза и глюкоза существуют в виде пираноз - шестичленный гетероцикл, это РАЗНЫЕ моносахариды.
галактоза α и галактоза β, если речь идёт о D или L изомере, то α или β указывают на тип связи между моносахаридами, например в лактозе Galβ1-4Glc

Добавлено через 13мин.:

Разница между глюкозой и фруктозой заключается в томSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07
это совсем разные моносахариды. Глюкоза восстанавливающий сахар, фруктоза нет, так называемы кетосахар, если рассматривать не циклическую формулу.
глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахараSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07
точнее при гидролизе олигосахаридов или полисахаридов (например целлюлоза).
фруктозу можно найти в самой простой формеSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07
Да, фруктоза часто в виде моносахарида присутствует
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3818  17 Нояб. 23, 11:33 (через 14 мин)
всё дикий бредBigata, 17 Нояб. 23, 11:20
Глюкоза - это название, данное веществу до открытия изомеров, все что соответствует формуле C6H12O6 - было названо глюкозой и никуда не делось.

Собственно на сегодня это название устарело, но тогда ненужно его вовсе применять, а оперировать только названиями изомеров, во избежании путаницы. И это, википедия не заменяет учебники, не надо туда ходить. Там, иногда, нильский крокодил левой ногой статьи пишет =)
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.3819  17 Нояб. 23, 11:35 (через 2 мин)
не надо туда ходитьCrabe, 17 Нояб. 23, 11:33
поддерживаю. Ну и Вы также своим же советом воспользуйтесь