Тут мы берем все вагончики (предположительно груженые туфо), и отводим на задний путь. Однако это фиговое решение, предпринимаемое скорее от отчаяния, чем для пользы. Оно обдирает вкус напитка. Поскольку сами вагончики не бесполезны! А если научить из вместо туфо перевозить золото и брулюанты - они станут очень важны, а мы их просто утилизировали.Crabe, 11 Нояб. 23, 09:39
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.3800 13 Нояб. 23, 17:47
mikebond, конечно серьезный ! тут даже свой тростник выращивают
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3801 13 Нояб. 23, 18:44 (через 58 мин)
А в чем смысл выдержки СС?mikebond, 13 Нояб. 23, 10:16Можно конечно развернуть на эту тему "бессмысленную и беспощадную"))) дискуссию, но я бы взял на себя смелость посоветовать начинающему не тратить время и силы на изучение данного вопроса.
Но ром буду не только в бочки, но и без выдержки интересно.mikebond, 12 Нояб. 23, 16:53Ну если сыновья любят белый ром, то конечно. При этом всем известный белый баккарди - это по-сути смесь ароматного компонента (агуэрдо) и высокоочищенного (то что на форуме называют ндрф). При этом там в технологии и выдержка присутствует (до 3 лет) и прогон через уголь.
Akela51
Студент
Москва
35

Добрый день любители рома. Меня постигла очередная неудача при изготовлении данного напитка, может кто-нибудь подскажет мои критические ошибки.
Брагу стави меласса+декстрозы 50/50, дрожжи ромовые Алкотек.
1 перегон прямотоком, до 20% в струе, далее пошла вонючка с какой-то белесой маслянистой пленкой.
2 перегон, спирт-сырец 35%, четыре медных РПН в царге (у меня аппарат добрый жыр люкс) отбор голов через УО по жидкости - 15% от АС, тело через УО по пару удерживал до 79% в струе и далее с укреплением перегонял до температуры 90 градусов в кубе. Хотел взять хвосты уже без дефлегматора но где-то после 30% пошёл неприятный запах и опять маслянистая плёнка, пришлось выкинуть.
Разбавил до 40 градусов, через недельку отлил одну бутылку, выпили. Приятный аромат, мягкая, хороший привкус, в общем очень даже понравилась. Разлил всё остальное из банок по бутылкам.
Через две недели решил опять попробовать. Приятный аромат поутих, добавился запах спирта, а вот по вкусу то-ли горечь, то-ли что-то жгучее. В общем полное гауно, пить невозможно.
Что произошло, в чем я так накосячил?
Брагу стави меласса+декстрозы 50/50, дрожжи ромовые Алкотек.
1 перегон прямотоком, до 20% в струе, далее пошла вонючка с какой-то белесой маслянистой пленкой.
2 перегон, спирт-сырец 35%, четыре медных РПН в царге (у меня аппарат добрый жыр люкс) отбор голов через УО по жидкости - 15% от АС, тело через УО по пару удерживал до 79% в струе и далее с укреплением перегонял до температуры 90 градусов в кубе. Хотел взять хвосты уже без дефлегматора но где-то после 30% пошёл неприятный запах и опять маслянистая плёнка, пришлось выкинуть.
Разбавил до 40 градусов, через недельку отлил одну бутылку, выпили. Приятный аромат, мягкая, хороший привкус, в общем очень даже понравилась. Разлил всё остальное из банок по бутылкам.
Через две недели решил опять попробовать. Приятный аромат поутих, добавился запах спирта, а вот по вкусу то-ли горечь, то-ли что-то жгучее. В общем полное гауно, пить невозможно.
Что произошло, в чем я так накосячил?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857

Отв.3803 16 Нояб. 23, 17:09 (через 32 мин)
Что произошло, в чем я так накосячил?Akela51, 16 Нояб. 23, 16:37
Несмотря на то, что описанная метода работы, с классическим ромом ничего общего не имеет, косяк скорее всего в сырье а не в методе.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3804 16 Нояб. 23, 17:18 (через 9 мин)
отбор голов через УО по жидкости - 15% от АС,Akela51, 16 Нояб. 23, 16:37По мне это много, весь хороший ром ушел в головы, я бы больше 2-3% не брал, и ниже 75 в струе тоже.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.3805 16 Нояб. 23, 17:47 (через 29 мин)
Akela51, как по мне так ром не разбавляя надо было поставить на выдержку и подождать пару месяцев хотя можно поставить на выдержку и разбавленный. Не стоит суетится, третий раз перегнать всегда успеешь. Если надумаешь ставить еще раз то бери сахар вместо глюкозы. Можно попробовать схему 2,5 кратной перегонки т.е совместно перегнать новый сырец с браги и твой разбавленный.
Bigata
Специалист
Москва
178 24

Отв.3806 17 Нояб. 23, 09:01
сахар вместо глюкозыdee, 16 Нояб. 23, 17:47есть объяснение, почему сахар лучше?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3807 17 Нояб. 23, 09:16 (через 16 мин)
Bigata, дешевле почти в 3 раза
в мелассе отличий не найдешь
да и выхлоп с глюкозы меньше
в мелассе отличий не найдешь
да и выхлоп с глюкозы меньше
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857

Отв.3808 17 Нояб. 23, 09:59 (через 43 мин)
есть объяснение, почему сахар лучше?Bigata, 17 Нояб. 23, 09:01Любой сахар (если иметь ввиду сахарозу) образуется путем удаления воды из двух молекул глюкозы, а в случае брожения под действием ферментов эта молекула чаще всего поглощает воду и один фиг перед поеданием становится обратно глюкозой, примерно так:
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
Для дрожжей никакой принципиальной разницы нет, обычно - чем короче сахар там легче дрожжи его едят.
Bigata
Специалист
Москва
178 24

Отв.3809 17 Нояб. 23, 10:44 (через 46 мин)
Любой сахар (если иметь ввиду сахарозу) образуется путем удаления воды из двух молекул глюкозы, а в случае брожения под действием ферментов эта молекула чаще всего поглощает воду и один фиг перед поеданием становится обратно глюкозой, примерно так:ну вот всё, что написали, мимо. Сахароза это дисахарид фруктозы и глюкозы. Дисахарид из 2-х глюкоз, если связь alpha1-4 это мальтоза, если beta1-4 это целлобиоза.
C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
Для дрожжей никакой принципиальной разницы нет, обычно - чем короче сахар там легче дрожжи его едят.Crabe, 17 Нояб. 23, 09:59
Фруктоза никак не станет глюкозой, точнее при брожении не станет. Сначала один фермент гидролизует связи между сахарами - расщепляет олигосахариды, а другой фермент "сбраживает" глюкозу/фруктозу в спирт и углекислый газ.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857

Отв.3810 17 Нояб. 23, 11:02 (через 18 мин)
Фруктоза никак не станет глюкозойBigata, 17 Нояб. 23, 10:44Фруктоза это и есть глюкоза.
Глюкозы это ряд изомерных сахаров.
декстроза
левулоза (та самая фруктоза под другим именем)
манноза
галактоза α
галактоза β
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3811 17 Нояб. 23, 11:07 (через 5 мин)
Crabe, ты не совсем прав
Добавлено через 4мин.:
Разница между глюкозой и фруктозой заключается в том, что глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахара, таких как полисахариды или дисахариды, в то время как фруктозу можно найти в самой простой форме, которую можно получить из множества фруктов и многих овощей. Оба являются различными формами натурального сахара.
Добавлено через 4мин.:
Разница между глюкозой и фруктозой заключается в том, что глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахара, таких как полисахариды или дисахариды, в то время как фруктозу можно найти в самой простой форме, которую можно получить из множества фруктов и многих овощей. Оба являются различными формами натурального сахара.
Bigata
Специалист
Москва
178 24

Отв.3812 17 Нояб. 23, 11:20 (через 14 мин)
Фруктоза это и есть глюкоза.всё дикий бред кроме декстрозы, это иное название D-глюкозы и левулозы.
Глюкозы это ряд изомерных сахаров.
декстроза
левулоза (та самая фруктоза под другим именем)
манноза
галактоза α
галактоза βCrabe, 17 Нояб. 23, 11:02
Обычно манноза, галактоза и глюкоза существуют в виде пираноз - шестичленный гетероцикл, это РАЗНЫЕ моносахариды.
галактоза α и галактоза β, если речь идёт о D или L изомере, то α или β указывают на тип связи между моносахаридами, например в лактозе Galβ1-4Glc
Добавлено через 13мин.:
Разница между глюкозой и фруктозой заключается в томSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07это совсем разные моносахариды. Глюкоза восстанавливающий сахар, фруктоза нет, так называемы кетосахар, если рассматривать не циклическую формулу.
глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахараSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07точнее при гидролизе олигосахаридов или полисахаридов (например целлюлоза).
фруктозу можно найти в самой простой формеSGUN, 17 Нояб. 23, 11:07Да, фруктоза часто в виде моносахарида присутствует
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 857

Отв.3813 17 Нояб. 23, 11:33 (через 14 мин)
всё дикий бредBigata, 17 Нояб. 23, 11:20Глюкоза - это название, данное веществу до открытия изомеров, все что соответствует формуле C6H12O6 - было названо глюкозой и никуда не делось.
Собственно на сегодня это название устарело, но тогда ненужно его вовсе применять, а оперировать только названиями изомеров, во избежании путаницы. И это, википедия не заменяет учебники, не надо туда ходить. Там, иногда, нильский крокодил левой ногой статьи пишет =)
Bigata
Специалист
Москва
178 24

Отв.3814 17 Нояб. 23, 11:35 (через 2 мин)
не надо туда ходитьCrabe, 17 Нояб. 23, 11:33поддерживаю. Ну и Вы также своим же советом воспользуйтесь
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3815 17 Нояб. 23, 11:40 (через 5 мин)
коллеги, вам на химический форум
тут как бы про ром или его подобие
как в древнем анике
бабка, мне пофиг сскока водка стоит, но огород вспахать - 2 пузыря:)
тут как бы про ром или его подобие
как в древнем анике
бабка, мне пофиг сскока водка стоит, но огород вспахать - 2 пузыря:)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.3816 17 Нояб. 23, 16:04
есть объяснение, почему сахар лучше?Bigata, 17 Нояб. 23, 09:01Потому что тростниковый сок состоит из воды, сахара и мелассы. Воды выпаривают, сахар кристаллизуют и забирают как товарный продукт. Что бы восстановить тростниковый сок нужно обратно добавить сахар и воду. Глюкозы там очень мало. Дрожжи для потребления фруктозы из сахарозы вырабатывают дополнительный фермент, скорее всего это влияет на органолептику.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.3817 18 Нояб. 23, 23:34
Сейчас делаю СС из мелассы. Кто подскажет, какой должен быть запах? Вкус рома я очень отдаленно помню из купленного в дьюти фри 5 лет назад. Но что-то терзают смутные сомнения в качестве мелассы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3818 18 Нояб. 23, 23:36 (через 3 мин)
СС из мелассы. Кто подскажет, какой должен быть запах?BelaRUS_KRIM, 18 Нояб. 23, 23:34сложный вопрос. СС особо не нюхал. Ничего хорошего ты в эсесе не вынюхаешь. Я его по этому три раза перегонял.
BelaRUS_KRIM
Студент
Севастополь
40 12
Отв.3819 18 Нояб. 23, 23:40 (через 4 мин)
такой кисловато-горький запах. Просто когда покупал мелассу, то кто-то сделал вброс, что это свекловичная, в комментах, поэтому волнуюсь. Но свекловичная, вроде вонючая по факту, а так мелассы не отличить.