Ром из тростникового сырья
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.3860 22 Нояб. 23, 00:35
Newocelot, царга (с медной рпн), дефлегматор, поворот, холодильник- сам собирал - мадэ ин гараж
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3862 22 Нояб. 23, 12:20 (через 3 мин)
mikebond, а что за поплавок?

mikebond
Студент
Москва и окрестности
25 9

Отв.3863 22 Нояб. 23, 14:22
mikebond, а что за поплавок?SGUN, 22 Нояб. 23, 12:20АС-3 называется

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3864 22 Нояб. 23, 14:24 (через 2 мин)
mikebond, и че ты там измеряешь?
среднюю темературу на марсе?
в киселе???
ну-ну
среднюю темературу на марсе?
в киселе???
ну-ну

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.3865 22 Нояб. 23, 14:32 (через 9 мин)
На фото цыфир на шкале не видно. Предположу что там 3 =)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.3866 22 Нояб. 23, 15:22 (через 50 мин)
можно как показометр применить. закинул, в брагу вместе с дрожжами и смотри, меняются показания-бродит, замер-отбродила (или дрожжи сдохли.гы!) а на цифры пох. кидать после брожения безпонту. имхо
mikebond
Студент
Москва и окрестности
25 9

Отв.3867 22 Нояб. 23, 20:01
На фото цыфир на шкале не видно. Предположу что там 3 =)Crabe, 22 Нояб. 23, 14:32Все видно! От нуля вниз три деления

Добавлено через 2мин.:
можно как показометр применить. закинул, в брагу вместе с дрожжами и смотри, меняются показания-бродит, замер-отбродила (или дрожжи сдохли.гы!) а на цифры пох. кидать после брожения безпонту. имхоgxtkjdjl, 22 Нояб. 23, 15:22Если вы НП, КП, Ph не измеряете - это ваши проблемы.
Добавлено через 1мин.:
mikebond, и че ты там измеряешь?Выпей иаду
среднюю темературу на марсе?
в киселе???
ну-нуSGUN, 22 Нояб. 23, 14:24

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3868 22 Нояб. 23, 20:07 (через 7 мин)
mikebond, ага
лет 10 как
проблем нет
новички страдают обычно фигней
после первой тонны как-то проходит
лет 10 как
проблем нет
новички страдают обычно фигней
после первой тонны как-то проходит

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.3869 22 Нояб. 23, 20:17 (через 10 мин)
после первой тонны как-то проходитSGUN, 22 Нояб. 23, 20:07виномер тоже где то валяется, пышы метр даже из зав.упаковки не вынимал
Добавлено через 5мин.:
Если вы НП, КП, Ph не измеряетеmikebond, 22 Нояб. 23, 20:01mikebond, я только последнее знаю что значит
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3870 22 Нояб. 23, 20:24 (через 8 мин)
gxtkjdjl, не, 40-70 жена юзает, когда джин бавит и дист в бочки
я реф юзаю, когда головохвосты заливаю на рект, чтобы 40 выдержать
остальное имхо баловство
НП и КП пивняки юзают в основном
тоже пару раз измерял
щас не интересно
не на продажу
все уже на автомате
я реф юзаю, когда головохвосты заливаю на рект, чтобы 40 выдержать
остальное имхо баловство
НП и КП пивняки юзают в основном
тоже пару раз измерял
щас не интересно
не на продажу
все уже на автомате
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.3871 22 Нояб. 23, 20:26 (через 2 мин)
40-70 жена юзаетSGUN, 22 Нояб. 23, 20:24ареометры тоже применяю.
Asovr
Бакалавр
Красноярск
51 5

Коллеги доьрый день! Поставил к НГ ром из мелласы. Подскажите по количеству тарелок для второй перегонки. Хочу для белого питья (настаивания на щепе) . В наличии
Польский буфер 2020(медная вставка 3 тарелки) две медных царги 300 три тарелки медь, нержовая царга 500 в ней 5 тарелок нерж.
Если все это поставлю, то боюсь, что обдерет и запах и вкус.
Хотелось бы получить примерно 91 градус с запахом и вкусом.
Польский буфер 2020(медная вставка 3 тарелки) две медных царги 300 три тарелки медь, нержовая царга 500 в ней 5 тарелок нерж.
Если все это поставлю, то боюсь, что обдерет и запах и вкус.
Хотелось бы получить примерно 91 градус с запахом и вкусом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.3873 09 Дек. 23, 10:07
примерно 91 градус с запахом и вкусом.Asovr, 09 Дек. 23, 06:39Используя тарельчатые колонны и выгоняя спирт крепостью выше 85 градусов, в промышленности готовят только те типажи белого рома, которые превращаются в "ром" добавлением искусственных ароматизаторов (США, Куба).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3874 09 Дек. 23, 13:16
Хочу для белого питья (настаивания на щепе)Asovr, 09 Дек. 23, 06:39так в белую или на щепе ? сделай вторую дробную на прямотоке а если не понравиться то смешай все вместе и третью дробную
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.3875 10 Дек. 23, 00:41
Asovr, я делал различные комбинации:
1- колонна с дефлегматором и царгой (медная рпн)- выход средн. 89-91 спиртуозность, останавливаю тело на 65 в струе и отдельно отбираю остаток тела до 90.5 в кубе (идет в общем-то хороший продукт - 77, но слышны потные подошвы как в гавана клуб. Потом его дозировано добавляю в ром). Сам по себе АС пахнет карамельками слабо, но стоит разбавить водой до 45 проц - ароматнейший продукт
2- колонна с царгой (медь рпн) без дефлегматора - аромат ярче, но резче (видимо из-за выраженного контраста сапог-карамелька), спиртуозность 80 - требует дубового настоя для облагораживания. Не мой вариант из-за подошвы
3- собираюсь попробовать колонну с царгой и джин-корзиной (сухопарником) сделать со специями и посмотреть что осядет в сухопарнике- купил корицу люксовую со Шри Ланки, филиппинский мускат, пару стручков ванили и гвоздику - отпишусь по результату
1- колонна с дефлегматором и царгой (медная рпн)- выход средн. 89-91 спиртуозность, останавливаю тело на 65 в струе и отдельно отбираю остаток тела до 90.5 в кубе (идет в общем-то хороший продукт - 77, но слышны потные подошвы как в гавана клуб. Потом его дозировано добавляю в ром). Сам по себе АС пахнет карамельками слабо, но стоит разбавить водой до 45 проц - ароматнейший продукт
2- колонна с царгой (медь рпн) без дефлегматора - аромат ярче, но резче (видимо из-за выраженного контраста сапог-карамелька), спиртуозность 80 - требует дубового настоя для облагораживания. Не мой вариант из-за подошвы
3- собираюсь попробовать колонну с царгой и джин-корзиной (сухопарником) сделать со специями и посмотреть что осядет в сухопарнике- купил корицу люксовую со Шри Ланки, филиппинский мускат, пару стручков ванили и гвоздику - отпишусь по результату
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.3876 11 Дек. 23, 13:15
сделать со специямиOlegO, 10 Дек. 23, 00:41добавь немного перца, получается вкусный "спайси-ром". Но я без джин корзины, настаиваю 1 месяц уже выдержанный в бочке.
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.3877 14 Дек. 23, 00:13
Сергей Шу, я кубебу тоже добавил. Гнал на колонне без дефлегматора - снял чуть больше голов (14 проц), с корзины тоже периодически сливал низы. По спиртуозности - получился продукт 77- низковато. По аромату (если не учитывать специи)- почти такой же- чуть слышнее ромово-самогонно-подошвенная нота (но приятная). По органолептике- вкуснее. Выводы:
1- перегонка быстрее идет
2- потерь больше
3- органолептика лучше
Итого- для себя побаловаться и поэкспериментировать- интересно
1- перегонка быстрее идет
2- потерь больше
3- органолептика лучше
Итого- для себя побаловаться и поэкспериментировать- интересно
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


слышны потные подошвы как в гавана клубOlegO, 10 Дек. 23, 00:41Это в каком Гавана Клаб подошвы ?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.3879 14 Дек. 23, 11:05
OlegO, ты экспериментируешь с "продуктом для белого питья". Если нет бочки, попробуй поставить на щепе или кубиках, получишь продукт гораздо интереснее. Я тоже пытался с прямотока получить ром для белого (вырезая в середине погона часть тела), для меня жестковато, все пошло в бочку. А после годовой выдержки ром по сравнению с невыдержанным это "небо и земля". А для белого делал на 5-ти медных тарелках из барды на сахаре. Стоит 2 бочки по 45л (14кг вьетнамской мелассы + 5кг сахара), в эти выходные буду гнать, так как бочка "ждет".