Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 292 196
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.3900  20 Дек. 23, 14:41
Кислый дандер возникал только в межсезонье,Crabe, 20 Дек. 23, 10:14
[сообщение #13527592]
[сообщение #13527818]
-))
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3901  20 Дек. 23, 15:40 (через 60 мин)
Так точно, вполне возможно что работники и кекенькать туда бегали, ну а что бы и нет.

Только та фигня, которая в ямах гниётъ, никогда на Ямайке словом "дандер" не называлась.
Хотя сам дандер, скорее всего заканчивал свой жизненный путь в той самой помойной яме, не на небо же он возносился в конце производственного цикла =)
Harris1 Новичок Москва 4 6
Отв.3902  23 Дек. 23, 22:47
Используя тарельчатые колонны и выгоняя спирт крепостью выше 85 градусов, в промышленности готовят только те типажи белого рома, которые превращаются в "ром" добавлением искусственных ароматизаторов (США, Куба).Crabe, 09 Дек. 23, 10:07
Вот тут позвольте не согласиться. Часто встречается, например, Закапа (Гватемала) - тройная перегонка и крепость 90 и выше. Ботукал (Венесуэла) - из трех аппаратов один типа вискарный из Шотландии, одна колонна и один канадский полунепрерывного действия. Крепость в двух последних запросто может быть выше. Long Pond(Ямайка) - здоровенная колонна и пара небольших кубов. Все вышеперечисленные - очень уважаемые производители.
Посмотрел несколько описаний производств рома на ютубе, сложилось впечатление что народ там небогатый и с удовольствием использует все, что смог достать. И крепость более 85 является скорее правилом. Те же кубы запросто могут быть не медными.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3903  23 Дек. 23, 23:10 (через 23 мин)
Посмотрел несколько описаний производств рома на ютубеHarris1, 23 Дек. 23, 22:47
Существует определенная логика производства напитка. Её можно, конечно, нарушать, и ставить эти нарушения себе в подвиг, но для меня такие подвиги всегда будут мягко говоря сомнительными.

Если логику эту не знать, а смотреть ролики на ютюбе - можно ром и при 98 выгонять. Только данное произведение не пройдет торговые стандарты, и продаваться будет с красивой яркой этикеткой и мааааленькими буковками "ромовый напиток".

Лонг Понд это отдельная история. Пока винокурня не сгорела - там действительно существовали определенные типажи, перегнанные на системе с двумя ретортами до 85% крепости, но тут есть нюанс - такой ром никогда не разбавляется водой, он теряет "лишний" спирт во время выдержки в бочках. И стоит как новый автомобиль.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.3904  23 Дек. 23, 23:20 (через 11 мин)
не пройдет торговые стандарты, и продаваться будет с этикеткой мааааленькими буковками "ромовый напиток"Crabe, 23 Дек. 23, 23:10
Это было бы идеально!
Однако мир несовершенен, и большинство напитков с большими буквами на этикетке "ROM", "RON", "RHUM" , "RUM" технологически РОМом являться ну никак не могут. Не говоря уже о крепости на выходе из колонны.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3905  23 Дек. 23, 23:32 (через 13 мин)
Однако мир несовершененNewocelot, 23 Дек. 23, 23:20
А я оказывается не прав уже.
Заглянул в эти ихние законы - оказывается европарламент принял штатовские стандарты, и действительно 95% спиртяга, разбавленная водой, уже два года как может называться "ром". И коэффициент примесей 225/гл теперь. Для агриколя немного строже, но все равно стало можно практически всё. По тем книшкам по которым я изучал производство - это был бы брак, недопустимый до торговлишки =)

Стандарты почти в 3 раза опустили, когда не было полностью легшего под штаты ЕСа - стандарты были в 3 раза строже, например ром, перегнанный крепче 65 градусов был уже "ромовый напиток". А теперь 95 максималочка.

вот тут можно приобщиться к падению качества
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3906  24 Дек. 23, 12:11
Есть у меня несколько интересных идей, вернее зацепок по ромовой рецептуре, найденных в старинных книженциях.
У меня года 3-4 уйдет на то, чтобы всё это проверить экспериментально.
Если вдруг найдется товарищ(и), желающий(е) поучаствовать в поисках святого Грааля "раскопках рома" именно с научной точки зрения - я был бы рад и изложил бы план работ =)

И да, часть дорогостоящего сырья может быть безвозвратно испорчена, а результат - увы, не гарантирован.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.3907  24 Дек. 23, 12:35 (через 25 мин)
дорогостоящего сырьяCrabe, 24 Дек. 23, 12:11
О каком именно сырье идёт речь?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3908  24 Дек. 23, 13:01 (через 26 мин)
О каком именно сырье идёт речь?olezhik99, 24 Дек. 23, 12:35
Патока черная тростниковая (доступная из торговли) и сахар-гур (джаггери).
Было бы неплохо также иметь некий запас пищевой кулинарной патоки, но в торговле встречается редко и дорогая она.

Было бы, разумеется, замечательно иметь доступ к свежему тростнику и его продуктам, таким как сок и багасса.
Но тут зимой не развернешься, даже если кто-то кроме меня еще будет этим заморачиваться (выращиванием растений) - в любом случае до следующей осени эта часть работы откладывается.

Химия, необходимая для тестов весьма проста и доступна - молочная кислота пищевая, уксусная эссенция, известь негашеная, серная кислота (подойдет электролит аккумуляторный), мел, морская соль (на худой конец обычный хлорид натрия). Ну и время.

Из приборов - рН метр (электронный или тесты из аквариумного магазина), ареометр-сахарометр в Брикс. Весы достаточно точные, показывающие в граммах.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.3909  24 Дек. 23, 13:35 (через 35 мин)
стандарты были в 3 раза строже, например ром, перегнанный крепче 65 градусов был уже "ромовый напиток"Crabe, 23 Дек. 23, 23:32
По-моему это бред.
Оборудование используемое большинством производителей просто не позволяет получить субстанцию с содержанием этанола менее 65об%.
А в реальности это 72-88об%
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3910  24 Дек. 23, 14:34 (через 60 мин)
По-моему это бред.Newocelot, 24 Дек. 23, 13:35
Декрет от 20 февраля 1923 года, запрещавший колониям Франции маркировать ромом такую продукцию.
В Британии были несколько другие правила (градусность допускалась выше но требования по качеству сырья были более жестокими).

ром.jpg
ром. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


В 1950х эти правила все еще действовали, далее - хз, лень копаться =)
Хотел тебе сам декрет в ПДФе притаранить, но русских там походу зобанели по IP

Да если уж на то пошло, то в учебниках подробно расписано каких моделей колонны должны быть и как их настроить, чтоб попадать в нужный сегмент качества. Там вообще все настолько подробно описано, что даже если совсем ничего не знать про ром и алкоголь - и то станет понятно и как делать и почему необходимо делать именно так.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3911  24 Дек. 23, 15:02 (через 28 мин)
Crabe, машинный перевод непонятных букв.:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Определение рома.

Ром обычно определяется как спиртной напиток, получаемый в результате
спиртового брожения и дистилляции сока сахарного тростника, мелассы и побочных продуктов
мелассы и побочных продуктов, получаемых при производстве тростникового сахара.

В некоторых странах юридическое определение является более строгим. Во Франции

декрет от 19 августа 1921 года гласит, что "название "ром" или "тафния

"зарезервировано для спиртных напитков, произведенных исключительно путем спиртового брожения

и дистилляции патоки или сиропов, полученных при производстве

сахарного тростника, или сока сахарного тростника, не лишенных в результате дефеации

ароматических соединений, которым ром и тафа обязаны своими характеристиками".

>. Стремление законодателя исключить продукты с низким содержанием

>отразилась и в декрете от 20 февраля 1923 года, который запретил

Ром из французских колоний, беспошлинно ввозимый во Францию, не должен содержать более
не должен содержать более 650 граммов алкоголя.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3912  24 Дек. 23, 15:32 (через 31 мин)
машинный переводokun, 24 Дек. 23, 15:02
В некоторых странах юридическое определение является более строгим. Во Франции указ от 19 августа, 1921 устанавливает, что наименование «ром» или «тафия» зарезервировано для дистиллята, полученного исключительно от алкогольной ферментации и дистилляции либо патоки, либо сиропов, полученных при производстве тростникового сахара или сока сахарного тростника, не очищенного от ароматов, которым ром и тафия обязаны своими специфическими характеристиками. Обеспокоенность качеством продукции вынудило правительство исключить из торговли продукты с низким неалкогольным коэфициентом, что также было отражено в Декрете от 20 февраля 1923 года, который обязывает французские колонии, ввозящие ром во Францию беспошлинно, не производить его крепче 65° по шкале Гей-Люссака.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.3913  24 Дек. 23, 15:39 (через 7 мин)
Crabe, как шкала гея Люссака соотносится с нашими единицами?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3914  24 Дек. 23, 15:46 (через 7 мин)
Там что интересно, если копать глубже, во времена до ввоза на острова аппаратов колонного типа - такая проблема вообще отсутствовала, и появилась только после того, как вместо рома с островов начала ехать спирто-водяная смесь. Покупатель быстро смекнул, что местный спирт из свеклы ничем не хуже и при этом гораздо дешевле, и перестал это покупать.

Шкала Гей-Люссака отличается от современной в каких-то десятичных знаках после запятой, на практике можно считать что не отличается.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.3915  25 Дек. 23, 12:17
шкала гея Люссака соотносится с нашими единицами?okun, 24 Дек. 23, 15:39
Градусы Гей-Люсака (°GL) это то же самое что привычные нам об% (ABV), но измерения приводятся к температуре 15°C а не 20.

Добавлено через 11мин.:

Crabe,
1) декрет 23 года ограничивает крепость ВВОЗИМОГО во Францию рома, а никак не крепость на выходе из аппарата.
И делась это не с целью защиты качества, а для оптимизации поступления в казну таможенных платежей.
2) вышеупомянутый декрет касается только рома из французских колоний (Rhum) и никак не затрагивает традиционные "испанские" Антильские Ромы (RON) и прочие RUMы и РОМы из центральной и южной Америки.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3916  25 Дек. 23, 13:01 (через 45 мин)
1) декрет 23 года ограничивает крепость ВВОЗИМОГО во Францию рома, а никак не крепость на выходе из аппарата.
И делась это не с целью защиты качества, а для оптимизации поступления в казну таможенных платежей.
2) вышеупомянутый декрет касается только рома из французских колоний (Rhum) и никак не затрагивает традиционные "испанские" Антильские Ромы (RON) и прочие RUMы и РОМы из центральной и южной Америки.Newocelot, 25 Дек. 23, 12:17

Я вполне допускаю и такую трактовку, но там есть масса нюансов в технологических предписаниях =)
1) Контроль производился на заводе. Я думаю любому понятно, что имея возможность разбодяжить/укрепить - все так и будут делать. Простора для подобного мошенничества там было немного, инспектора регулярно посещали перегонные предприятия. Возьми, прочти учебники хотя бы те, которые я перевел, вот тут они есть. в закладке "О литературе". Да, перевод хромает местами, но лучше чем ничего или рекламные статьи/ролики.
Тот же Д.Кервеган, автор первого учебника - жил на Мартинике и работал как-раз контроллером производств. Химик Эшби, автор отчетов ямейской сахарной станции - был химиком-контроллером от британской короны и жил на Ямайке, собирать пробы с заводов и контролировать соблюдение норм производства и была его работа. Арройо - руководитель исследовательской группы из Пуэрто-Рико, испаноязычный дядька, хотя учился в Луизиане, США.
2) Да, существуют иные центры производства рома, но школы традиционного рома всего две: ранняя британская (Ямайка, Барбадосс) и французская - Мартиника. Всё остальное - производные от этих двух школ. Британская школа более ранняя и архаичная, французская новая и более технологичная. (Да, есть еще китайская, но кто про нее вообще помнит? =) )
Стандарты на испанский ром я не рассматриваю потому, что про них ты можешь прочесть опять таки в переведенной мною книжке Р.Арройо, откуда можно легко понять, что всё что не Британия и не Франция - работало по стандартам США, поскольку рынок центральной Америки был или местный (традиционный, не регламентированный) либо это был рынок США, где платили столь вожделенные доллары, и продукцию принимали по стандартам США.

Спорить про это можно бесконечно, но зачем? Не лучше ли перейти к практике, к работе собственно над ромом. Лично я из учебников понял одно: если мы стремимся именно к вкусному рому традиционной школы - всё что связано с эпохой непрерывных колонн, чистого брожения и, как следствие, искусственной ароматизации - нужно выкинуть. От слова совсем. Работать нужно учиться на дичке, аламбике и дубовой бочке, это дает превосходные результаты, а все остальное - нет.

Вкусный ром (как и коньяк) основан в первую очередь на правильном подборе и бережной переработке сырья, а не на максимальном укреплении и не на цыганских фокусах с бардой.

Мы же не собираемся основываться на сравнении своего продукта с промкой? Или собираемся? Я - нет =)
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.3917  25 Дек. 23, 13:11 (через 10 мин)
Я это... Стесняюсь спросить... А методы перегона ромовой браги тут обсудить не офф?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.3918  25 Дек. 23, 13:19 (через 9 мин)
А методы перегона ромовой браги тут обсудить не офф?sersaz, 25 Дек. 23, 13:11
Дык набрасывай если есть что, обсудим, какие проблемы =)
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.3919  25 Дек. 23, 13:52 (через 34 мин)
Спорить про это можно бесконечно, но зачем? Не лучше ли перейти к практике, к работе собственно над ромом. Лично я из учебников понял одно: если мы стремимся именно к вкусному рому традиционной школы - всё что связано с эпохой непрерывных колонн, чистого брожения и, как следствие, искусственной ароматизации - нужно выкинуть. От слова совсем. Работать нужно учиться на дичке, аламбике и дубовой бочке, это дает превосходные результаты, а все остальное - нет.

Вкусный ром (как и коньяк) основан в первую очередь на правильном подборе и бережной переработке сырья, а не на максимальном укреплении и не на цыганских фокусах с бардой.Alexx_Any, 20 Дек. 23, 14:41
Эх не у всех есть возможность цельную плантацию тростника, как у Вас, засеять.