1) декрет 23 года ограничивает крепость ВВОЗИМОГО во Францию рома, а никак не крепость на выходе из аппарата.
И делась это не с целью защиты качества, а для оптимизации поступления в казну таможенных платежей.
2) вышеупомянутый декрет касается только рома из французских колоний (Rhum) и никак не затрагивает традиционные "испанские" Антильские Ромы (RON) и прочие RUMы и РОМы из центральной и южной Америки.Newocelot, 25 Дек. 23, 12:17
Я вполне допускаю и такую трактовку, но там есть масса нюансов в технологических предписаниях =)
1) Контроль производился на заводе. Я думаю любому понятно, что имея возможность разбодяжить/укрепить - все так и будут делать. Простора для подобного мошенничества там было немного, инспектора регулярно посещали перегонные предприятия. Возьми, прочти учебники хотя бы те, которые я перевел,
вот тут они есть. в закладке "О литературе". Да, перевод хромает местами, но лучше чем ничего или рекламные статьи/ролики.
Тот же Д.Кервеган, автор первого учебника - жил на Мартинике и работал как-раз контроллером производств. Химик Эшби, автор отчетов ямейской сахарной станции - был химиком-контроллером от британской короны и жил на Ямайке, собирать пробы с заводов и контролировать соблюдение норм производства и была его работа. Арройо - руководитель исследовательской группы из Пуэрто-Рико, испаноязычный дядька, хотя учился в Луизиане, США.
2) Да, существуют иные центры производства рома, но школы традиционного рома всего две: ранняя британская (Ямайка, Барбадосс) и французская - Мартиника. Всё остальное - производные от этих двух школ. Британская школа более ранняя и архаичная, французская новая и более технологичная. (Да, есть еще китайская, но кто про нее вообще помнит? =) )
Стандарты на испанский ром я не рассматриваю потому, что про них ты можешь прочесть опять таки в переведенной мною книжке Р.Арройо, откуда можно легко понять, что всё что не Британия и не Франция - работало по стандартам США, поскольку рынок центральной Америки был или местный (традиционный, не регламентированный) либо это был рынок США, где платили столь вожделенные доллары, и продукцию принимали по стандартам США.
Спорить про это можно бесконечно, но зачем? Не лучше ли перейти к практике, к работе собственно над ромом. Лично я из учебников понял одно: если мы стремимся именно к вкусному рому традиционной школы - всё что связано с эпохой непрерывных колонн, чистого брожения и, как следствие, искусственной ароматизации - нужно выкинуть. От слова совсем. Работать нужно учиться на дичке, аламбике и дубовой бочке, это дает превосходные результаты, а все остальное - нет.
Вкусный ром (как и коньяк) основан в первую очередь на правильном подборе и бережной переработке сырья, а не на максимальном укреплении и не на цыганских фокусах с бардой.
Мы же не собираемся основываться на сравнении своего продукта с промкой? Или собираемся? Я - нет =)