Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 303 199
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3960  02 Янв. 24, 02:30
. В ноль мелассу никто не сбраживалАлИвЕр, 31 Дек. 23, 20:43
Это заблуждение широко растиражированное на форуме.
Несульфитироваеная меласса сбраживается полностью.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3961  02 Янв. 24, 08:57
Тут поди знай, как люди определяют эту недоброженность.

Если смотреть чисто по ареометру - действуя как с сахарной брагой, то кагбы да, мелассу в ноль нельзя сбродить.
изначальная плотность мелассы где-то между 1.4 - 1.5, из этого сбраживаемые сахара около 50%.
остальные 50 % это вода, минералка и органические несахара - остатки тростникового сока.
около 10% массы - растворимые в воде минеральные соли, калийные в основном, один из факторов вялого брожения кстати.
(эта плотность никуда не денется в процессе брожения)
Камеди, остатки белковых материалов, органические кислоты - это все тоже подымает плотность сусла.

На производстве чистоту брожения мелассовых браг проверяют по остаточному сахару в барде, химическим способом. Ареометр тут не эффективен.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 421
Отв.3962  02 Янв. 24, 11:45
Всем привет.
Спасибо коллега okun, что поправил насчёт 48-х Брагмановских. Кстати, самые ходовые были, кроме, конечно Брагман Индастриал. Последнюю партию рома делал именно с 48-ми. 5кг мелассы, 5кг сахара, развёл горячей водой. Как остыло, всыпал 48-е. 1 пачку, естественно. Вечером. Утром меласса завелась. Через 5 дней добавил 2-х летнего дандера - 10% от объёма браги. После этого не трогал дней 7-10. Некогда было. Потом сырец с тремя медными насадками и колонна с тремя медными насадками. В струе не выше 87%. Получил что хотел, запихнул в бочонок. Будем подождать.
Кстати, брага перед перегоном была реально горькой, без намёка на сахар. Так что Брагман-48 тоже ромовые дрожжи.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Или нет?
Всем успехов.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3963  02 Янв. 24, 12:03 (через 19 мин)
Как остыло, всыпал 48-е.mariner, 02 Янв. 24, 11:45
Запускаешь дрожжи на чистом сахаре а после их старта вносить мелассу, проблем будет сильно меньше. Во первых дрожжи живые а во вторых углекислым газом продувка и десульфитация происходит
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3964  02 Янв. 24, 16:39
Это заблуждение широко растиражированное на форуме.
Несульфитироваеная меласса сбраживается полностьюNewocelot, 02 Янв. 24, 02:30
здесь на форуме даже не совсем помню. В других чатах видел при покупке мелассы вьетнамской. КП около 4-6. У меня так же. было.
Ты лучше про себя скажи. У тебя в ноль выбродило?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3965  02 Янв. 24, 22:02
Тут поди знай, как люди определяют эту недоброженность.Crabe, 02 Янв. 24, 08:57
Если нет микробиологической лаборатории , то исключительно по вкусу- запаху.
Ну и по наблюдениям.
Я года три работал на артемовской мелассе. И в дандере на этой барде не было ничего , кроме масляно кислых. Дандер пах ну очень похоже на прогорклое растительное масло.

Но вот уже года три работаю с вьетнамской. На дандере вверху вырос гриб из каких-то бактерий , думаю , что молочнокислых. И общий выход рома стал более ароматен. Таки думаю , что на Ямайке в ямы-гадость сливают такие отходы , где еще молочнокислым можно порезвиться.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3966  02 Янв. 24, 22:41 (через 39 мин)
на ЯмайкеGabriel 61, 02 Янв. 24, 22:02
Очень много еще предстоит изучить в связи с этим вопросом.
Я проводил осенью несколько попыток смоделировать среду мусорки прям один в один как это могло бы быть на Ямайке.
Внезапно выяснилось, что при самоферментации в ограниченном пространстве на жаре отбросы склонны дико разогреваться, после чего клостридиум термоцеллюм сами собой вылезают в первые ряды, и "мусор" издает действительно очень острый, пряный, приятный запах, мимо которого сложно пройти и не захотеть этот аромат забрать в напиток.
Плюс похоже происходит недрожжевая алкогольная ферментация...
Возможно некоторые выводы придется пересмотреть.
Но это надо до нового сезона дожить =)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3967  02 Янв. 24, 23:27 (через 46 мин)
Плюс похоже происходит недрожжевая алкогольная ферментация...Crabe, 02 Янв. 24, 22:41
Это что?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3968  02 Янв. 24, 23:41 (через 15 мин)
Это что?Daniil, 02 Янв. 24, 23:27
Ну, многие бактерии умеют делать этиловый спирт, не только дрожжи. C. thermocellum в их числе.

Суть в том, что если ты работаешь на старинной сахарной ферме, то мусорная цистерна у тебя забита в первую очередь багассой.
Если туда же вылить кубовый остаток (вареные дрожжи) - будет похоже на мясо-пептонный бульон.
А мясо-пептонный бульон + целлюлоза + горячая жидкость из куба + обязательный для Ямайки мел (весь остров -кусок известняка по сути) = идеальная среда для этих бактерий. Вобщем-то на практике так оно и происходит, начинается бурная ферментация (бактерии-термофилы жрут целлюлозу) при +60...70°С с выделением пара, этанола, водорода и много всякого прочего. И пахнет оно весьма замечательно.

К сожалению в 2023 году я к этой идее пришел когда сырье уже кончилось, так что делиться результатами такого эксперимента кагбы рано, он не закончен.
lsevna Студент Ростов 27 12
Отв.3969  02 Янв. 24, 23:44 (через 3 мин)
Это что?Daniil, 02 Янв. 24, 23:27
Это фэнтези. Только для фэнтези.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.3970  02 Янв. 24, 23:56 (через 12 мин)
У тебя в нольАлИвЕр, 02 Янв. 24, 16:39
Точно сказать невозможно.
Но. Примерное содержание сахаров в мелассе известно, выход спирта тож примерно известен. Поделив одно на другое получаем вполне правдоподобную цифру.
По крайней мере говорить о "несбраживаемых" сахарах не приходится.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3971  03 Янв. 24, 11:49
Действительно ли это сахара можно проверить дрожжевым засевом остывшей барды.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.3972  03 Янв. 24, 12:17 (через 29 мин)
Да, конечно можно: часть веществ ответственных за остановку брожения из браги удалили при дистилляции: спирты, летучие кислоты, растворенные в жидкости газы. И если сахара остались - таки да, они будут бродить снова. Нужно только плотность барды отследить, если после уваривания она стала слишком плотной - нужно восстановить плотность, разбавив водой барду примерно до первоначального объема.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3973  03 Янв. 24, 13:37
Точно сказать невозможно.Newocelot, 02 Янв. 24, 23:56
обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычно. Здесь он же показывает остаточный сахар. А палец то не сладкий, по-любому.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3974  03 Янв. 24, 14:01 (через 24 мин)
обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычно. Здесь он же показывает остаточный сахар. А палец то не сладкий, по-любомуАлИвЕр, 03 Янв. 24, 13:37
Так что же здесь удивительного?
Кроме сахарозы и инверта , в мелассе дохрена всякой бяки , минералов и несахарной органики (10%)
Вот они то и увеличивают плотность браги. .
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.3975  13 Янв. 24, 03:10
обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычноАлИвЕр, 03 Янв. 24, 13:37
что он честно показывает на браге, когда не врёт? В любой браге, не только в мелассной, есть куча веществ, которые повышают ее плотность. И начинается возня между "легкими" и "тяжелыми" примесями, каждая из которых тянет ареометр в свою сторону...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3976  13 Янв. 24, 13:53
что он честно показывает на браге, когда не врёт?Timmy, 13 Янв. 24, 03:10
ты хоть раз опускал его в сахарную брагу? Попробуй, удивишься.
виномер.jpg
виномер.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3977  14 Янв. 24, 23:13
ты хоть раз опускал его в сахарную брагу? Попробуй, удивишься.АлИвЕр, 13 Янв. 24, 13:53

Я опускал , обычно ниже 0 , чему удивлятся ?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3978  15 Янв. 24, 08:48
Я опускал , обычно ниже 0 , чему удивлятсяandrusha61, 14 Янв. 24, 23:13
на сахарной? значит недоброд у тебя. Или ГМ низкий, или дрожжи такие. На меласной у меня 4-5. Но беды нет. Барда в дело пойдет.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.3979  15 Янв. 24, 15:24
всем добрый. в конце октября перегонял мелассу на ром (медь: крышка конусная, аламбик от СиВ, отводы и КТХ), в итоге постояв некоторое время в бутыли появилась бирюзовая хрень. в то же время делал в первый раз и ХВ, там тоже эта ерунда (в той теме тоже написал, но здесь всё-таки ром и поэтому написал тут). ХВ потом перегнал ещё раз на 5 тарелках с дефом, а "ром" с бирюзой так и стоит. вот думаю как лучше бы его перегнать повторно. если также на 5 тарелках не пропадёт ли вообще запах (аромат не могу написать, т.к. фиг его знает что там после всего этого) и может просто на дистилляторе перегнать? кто что скажет? есть литра 3 спирта из барды рома, может до кучи его долить
20231026_194857.jpg
20231026_194857.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.