Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 215 199
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.3960  01 Янв. 24, 17:18
Бутылк вроде пустой?dee, 31 Дек. 23, 13:27
почти полная

Добавлено через 7мин.:

17041189792633744890373514498825.jpg
17041189792633744890373514498825. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
очень светлый, я бы сказал что прозрачен как вода, но всетаки есть чуть желтоватый оттенок, на мой вкус жгучий и чуть горьковат.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.3961  01 Янв. 24, 19:37
в 17 году мы мелассы с Артема колхозом пару тонн приволокли
я 2х25 залил рома
малтик просто не завелся от слова совсем, типа я эту хрень есть не буду
воронежские инстанты молчали дня триSGUN, 01 Янв. 24, 12:15
Да ладно!
Воронежские у меня хавали артемовскую мелассу , только хруст стоял.
Ты , наверное их против шерсти гладил.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


Именно с этой пачкой не пробовалokun, 01 Янв. 24, 14:13
Ну так и утверждать что - либо не можешь. ХЗ , может была разгерметизация и прогоркли дрожжики.
Я ведь не просто так пишу то.
Сколько не сбраживал мелассу разными дрожжами , ни на одной проколов не было.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.3962  01 Янв. 24, 19:55, через 18 мин
Сколько не сбраживал мелассу разными дрожжами ,Gabriel 61, 01 Янв. 24, 19:37
Может меласса была другая? Я брал вьетнамскую.

Добавлено через 6мин.:

ни на одной проколов не было.Gabriel 61, 01 Янв. 24, 19:37
Может просто везло? Вот уже у двоих как минимум были проколы. Наверняка и у других коллег такое было.

Добавлено через 19мин.:

пЫ.сЫ. Даже на сахаре бывают проколы с 9:45
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.3963  01 Янв. 24, 22:19
Может просто везло? Вот уже у двоих как минимум были проколы. Наверняка и у других коллег такое было.

Добавлено через 19мин.:

пЫ.сЫ. Даже на сахаре бывают проколыokun, 01 Янв. 24, 19:55

Конечно везло.
С 2011 года , что я здесь , поставлено мною примерно 3 000 заторов , забродов или как хошь назови.
И на зерне , и на мелассе , и на фруктах , и на , не побоюсь этого слова , на сахаре. При этом я всего лишь один раз могу отметить , несостоявшееся брожение. И именно этот раз приходится на породистые дорогущие дрожжи , и , отнюдь не на мелассе , а на солоде. Но после добавления беспородных дрожжей , уж не вспомню каких , но типа воронежских , все сбродило в 0.
Ну вот такие мои наблюдения. А уж валить ли на хреновую мелассу или на дохлые дрожжи , волен каждый пользователь.
Влад39 Специалист Калининград 111 19
Отв.3964  01 Янв. 24, 22:36, через 17 мин
С новым ромом коллеги, вкусоароматики всем!
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.3965  02 Янв. 24, 02:30
. В ноль мелассу никто не сбраживалАлИвЕр, 31 Дек. 23, 20:43
Это заблуждение широко растиражированное на форуме.
Несульфитироваеная меласса сбраживается полностью.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.3966  02 Янв. 24, 08:57
Тут поди знай, как люди определяют эту недоброженность.

Если смотреть чисто по ареометру - действуя как с сахарной брагой, то кагбы да, мелассу в ноль нельзя сбродить.
изначальная плотность мелассы где-то между 1.4 - 1.5, из этого сбраживаемые сахара около 50%.
остальные 50 % это вода, минералка и органические несахара - остатки тростникового сока.
около 10% массы - растворимые в воде минеральные соли, калийные в основном, один из факторов вялого брожения кстати.
(эта плотность никуда не денется в процессе брожения)
Камеди, остатки белковых материалов, органические кислоты - это все тоже подымает плотность сусла.

На производстве чистоту брожения мелассовых браг проверяют по остаточному сахару в барде, химическим способом. Ареометр тут не эффективен.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.3967  02 Янв. 24, 11:45
Всем привет.
Спасибо коллега okun, что поправил насчёт 48-х Брагмановских. Кстати, самые ходовые были, кроме, конечно Брагман Индастриал. Последнюю партию рома делал именно с 48-ми. 5кг мелассы, 5кг сахара, развёл горячей водой. Как остыло, всыпал 48-е. 1 пачку, естественно. Вечером. Утром меласса завелась. Через 5 дней добавил 2-х летнего дандера - 10% от объёма браги. После этого не трогал дней 7-10. Некогда было. Потом сырец с тремя медными насадками и колонна с тремя медными насадками. В струе не выше 87%. Получил что хотел, запихнул в бочонок. Будем подождать.
Кстати, брага перед перегоном была реально горькой, без намёка на сахар. Так что Брагман-48 тоже ромовые дрожжи.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Или нет?
Всем успехов.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3968  02 Янв. 24, 12:03, через 19 мин
Как остыло, всыпал 48-е.mariner, 02 Янв. 24, 11:45
Запускаешь дрожжи на чистом сахаре а после их старта вносить мелассу, проблем будет сильно меньше. Во первых дрожжи живые а во вторых углекислым газом продувка и десульфитация происходит
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.3969  02 Янв. 24, 16:39
Это заблуждение широко растиражированное на форуме.
Несульфитироваеная меласса сбраживается полностьюNewocelot, 02 Янв. 24, 02:30
здесь на форуме даже не совсем помню. В других чатах видел при покупке мелассы вьетнамской. КП около 4-6. У меня так же. было.
Ты лучше про себя скажи. У тебя в ноль выбродило?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.3970  02 Янв. 24, 22:02
Тут поди знай, как люди определяют эту недоброженность.Crabe, 02 Янв. 24, 08:57
Если нет микробиологической лаборатории , то исключительно по вкусу- запаху.
Ну и по наблюдениям.
Я года три работал на артемовской мелассе. И в дандере на этой барде не было ничего , кроме масляно кислых. Дандер пах ну очень похоже на прогорклое растительное масло.

Но вот уже года три работаю с вьетнамской. На дандере вверху вырос гриб из каких-то бактерий , думаю , что молочнокислых. И общий выход рома стал более ароматен. Таки думаю , что на Ямайке в ямы-гадость сливают такие отходы , где еще молочнокислым можно порезвиться.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.3971  02 Янв. 24, 22:41, через 39 мин
на ЯмайкеGabriel 61, 02 Янв. 24, 22:02
Очень много еще предстоит изучить в связи с этим вопросом.
Я проводил осенью несколько попыток смоделировать среду мусорки прям один в один как это могло бы быть на Ямайке.
Внезапно выяснилось, что при самоферментации в ограниченном пространстве на жаре отбросы склонны дико разогреваться, после чего клостридиум термоцеллюм сами собой вылезают в первые ряды, и "мусор" издает действительно очень острый, пряный, приятный запах, мимо которого сложно пройти и не захотеть этот аромат забрать в напиток.
Плюс похоже происходит недрожжевая алкогольная ферментация...
Возможно некоторые выводы придется пересмотреть.
Но это надо до нового сезона дожить =)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3972  02 Янв. 24, 23:27, через 46 мин
Плюс похоже происходит недрожжевая алкогольная ферментация...Crabe, 02 Янв. 24, 22:41
Это что?
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.3973  02 Янв. 24, 23:41, через 15 мин
Это что?Daniil, 02 Янв. 24, 23:27
Ну, многие бактерии умеют делать этиловый спирт, не только дрожжи. C. thermocellum в их числе.

Суть в том, что если ты работаешь на старинной сахарной ферме, то мусорная цистерна у тебя забита в первую очередь багассой.
Если туда же вылить кубовый остаток (вареные дрожжи) - будет похоже на мясо-пептонный бульон.
А мясо-пептонный бульон + целлюлоза + горячая жидкость из куба + обязательный для Ямайки мел (весь остров -кусок известняка по сути) = идеальная среда для этих бактерий. Вобщем-то на практике так оно и происходит, начинается бурная ферментация (бактерии-термофилы жрут целлюлозу) при +60...70°С с выделением пара, этанола, водорода и много всякого прочего. И пахнет оно весьма замечательно.

К сожалению в 2023 году я к этой идее пришел когда сырье уже кончилось, так что делиться результатами такого эксперимента кагбы рано, он не закончен.
lsevna Студент Ростов 20 9
Отв.3974  02 Янв. 24, 23:44, через 3 мин
Это что?Daniil, 02 Янв. 24, 23:27
Это фэнтези. Только для фэнтези.
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.3975  02 Янв. 24, 23:56, через 12 мин
У тебя в нольАлИвЕр, 02 Янв. 24, 16:39
Точно сказать невозможно.
Но. Примерное содержание сахаров в мелассе известно, выход спирта тож примерно известен. Поделив одно на другое получаем вполне правдоподобную цифру.
По крайней мере говорить о "несбраживаемых" сахарах не приходится.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3976  03 Янв. 24, 11:49
Действительно ли это сахара можно проверить дрожжевым засевом остывшей барды.
Crabe Доктор наук Липецкая область 906 508
Отв.3977  03 Янв. 24, 12:17, через 29 мин
Да, конечно можно: часть веществ ответственных за остановку брожения из браги удалили при дистилляции: спирты, летучие кислоты, растворенные в жидкости газы. И если сахара остались - таки да, они будут бродить снова. Нужно только плотность барды отследить, если после уваривания она стала слишком плотной - нужно восстановить плотность, разбавив водой барду примерно до первоначального объема.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.3978  03 Янв. 24, 13:37
Точно сказать невозможно.Newocelot, 02 Янв. 24, 23:56
обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычно. Здесь он же показывает остаточный сахар. А палец то не сладкий, по-любому.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.3979  03 Янв. 24, 14:01, через 24 мин
обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычно. Здесь он же показывает остаточный сахар. А палец то не сладкий, по-любомуАлИвЕр, 03 Янв. 24, 13:37
Так что же здесь удивительного?
Кроме сахарозы и инверта , в мелассе дохрена всякой бяки , минералов и несахарной органики (10%)
Вот они то и увеличивают плотность браги. .