обыкновенный виномер бытовой на сахарной браге не врет обычноАлИвЕр, 03 Янв. 24, 13:37что он честно показывает на браге, когда не врёт? В любой браге, не только в мелассной, есть куча веществ, которые повышают ее плотность. И начинается возня между "легкими" и "тяжелыми" примесями, каждая из которых тянет ареометр в свою сторону...
Ром из тростникового сырья
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3981 13 Янв. 24, 13:53
что он честно показывает на браге, когда не врёт?Timmy, 13 Янв. 24, 03:10ты хоть раз опускал его в сахарную брагу? Попробуй, удивишься.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.3982 14 Янв. 24, 23:13
ты хоть раз опускал его в сахарную брагу? Попробуй, удивишься.АлИвЕр, 13 Янв. 24, 13:53
Я опускал , обычно ниже 0 , чему удивлятся ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3983 15 Янв. 24, 08:48
Я опускал , обычно ниже 0 , чему удивлятсяandrusha61, 14 Янв. 24, 23:13на сахарной? значит недоброд у тебя. Или ГМ низкий, или дрожжи такие. На меласной у меня 4-5. Но беды нет. Барда в дело пойдет.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3984 15 Янв. 24, 15:24
всем добрый. в конце октября перегонял мелассу на ром (медь: крышка конусная, аламбик от СиВ, отводы и КТХ), в итоге постояв некоторое время в бутыли появилась бирюзовая хрень. в то же время делал в первый раз и ХВ, там тоже эта ерунда (в той теме тоже написал, но здесь всё-таки ром и поэтому написал тут). ХВ потом перегнал ещё раз на 5 тарелках с дефом, а "ром" с бирюзой так и стоит. вот думаю как лучше бы его перегнать повторно. если также на 5 тарелках не пропадёт ли вообще запах (аромат не могу написать, т.к. фиг его знает что там после всего этого) и может просто на дистилляторе перегнать? кто что скажет? есть литра 3 спирта из барды рома, может до кучи его долить
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


есть литра 3 спирта из барды рома,kaimen1, 15 Янв. 24, 15:24никак научились из барды спирт получать ?!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3986 15 Янв. 24, 15:46 (через 10 мин)
кто что скажет?kaimen1, 15 Янв. 24, 15:24Похоже на ацетат меди. Аламбик долго стоял без дела?
Можно просто перегнать как есть, т.е. выкипятить прямотоком почти досуха, чтоб соли остались на дне.
Лучше использовать для этого аппарат из нержавейки без укрепления.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3987 15 Янв. 24, 15:52 (через 6 мин)
бирюзовая хреньkaimen1, 15 Янв. 24, 15:24Может надо сначала медь помыть, которая в жидкостной зоне?
Добавлено через 1мин.:
Аламбик долго стоял без дела?Crabe, 15 Янв. 24, 15:46Без очистки. -)
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3988 15 Янв. 24, 15:53 (через 2 мин)
из барды спиртNewocelot, 15 Янв. 24, 15:36написал вкратце, думал понятно будет. зачем докапываться до буквы? в барду добавил сахар, перегнал 2 раза прямоток и на колонне, получил спирт.
аппарат из нержавейки без укрепленияCrabe, 15 Янв. 24, 15:46медь очень редко использую, чаще без дела стоит. нержа без укрепления в данном случае просто дистиллятор от СиВ или какой-то другой вариант имелся в виду?
Добавлено через 2мин.:
сначала медь помытьAlexx_Any, 15 Янв. 24, 15:52перед применением обычно прочищаю губкой (там где жёсткая сторона) с лимонной кислотой.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3989 15 Янв. 24, 16:00 (через 7 мин)
значит недоброд у тебя.АлИвЕр, 15 Янв. 24, 08:48При недоброде АС-3 показывает выше нуля.
Добавлено через 2мин.:
нержа без укрепления в данном случае просто дистиллятор от СиВkaimen1, 15 Янв. 24, 15:53
Да. Можно предварительно водой разбавить немного.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3990 15 Янв. 24, 16:26 (через 26 мин)
водой разбавитьokun, 15 Янв. 24, 16:00водой придётся разбавить, т.к. на тэне примерно 8л неснижаемый. если только сам ром то придётся до 12% разбавлять, если спирт из барды добавить то можно и побольше крепость. до какой крепости лучше? хватит одного дистиллятора или ещё царгочку с парой пыжей из рпн нержи добавить? головы отбирать? до какой крепости в струе гнать или до какой Т в кубе?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3991 15 Янв. 24, 16:36 (через 11 мин)
хватит одного дистиллятораkaimen1, 15 Янв. 24, 16:26
Хватит.
головы отбирать?kaimen1, 15 Янв. 24, 16:26чисто символические, если предыдущим перегоном хорошо отобрал.
до какой Т в кубе?kaimen1, 15 Янв. 24, 16:26Почти до воды, я бы до 98°С выгнал, и стоп.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


до какой крепости в струе гнатьkaimen1, 15 Янв. 24, 16:26Я бы гнал до 70об% примерно, что б "ромовые" кислоты в барде остались.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3993 15 Янв. 24, 17:01 (через 11 мин)
что б "ромовые" кислоты в барде остались.Newocelot, 15 Янв. 24, 16:50Какая барда? Я так понял, что уже в готовом роме проявились соли меди. И рекомендовал перегон именно для этого случая.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3994 15 Янв. 24, 17:02 (через 1 мин)
"ромовые" кислоты в бардеNewocelot, 15 Янв. 24, 16:50буду с утра ставить. планирую 5,5л рома 38% и 1л 95% из барды (есть 5л, но больше думаю не стоит добавлять). до 70% в струе? думаю мало совсем продукта получится, остаток куда потом? его думаю наберётся по идее ещё (хвостами их назвать вряд ли правильно).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


для этого случаяokun, 15 Янв. 24, 17:01А что мешает избавится от солей меди одновременно убирая возможно лишние кислоты ?!
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3996 15 Янв. 24, 17:05 (через 2 мин)
Какая барда?okun, 15 Янв. 24, 17:01появилась она в роме, верно. просто думал может смешать ром и 1л спирта из барды. я уже согласен на более-менее напиток для белого и думаю после этой перегонки благоухать ничего не будет
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3997 15 Янв. 24, 17:07 (через 3 мин)
А что мешает избавится от солей меди одновременно убирая возможно лишние кислоты ?!Newocelot, 15 Янв. 24, 17:03Перекос во вкусоароматике. Если приготовил качественный дистиллят, то что бы его не испортить нужно при перегоне в теле сохранить весь букет примесей. Кроме медных солей ессно.
Добавлено через 3мин.:
благоухать ничего не будетkaimen1, 15 Янв. 24, 17:05Если перегонишь прямотоком и до воды, то сохранишь вкусоароматику. Если на колонне, то конечно порежешь. Решай сам.
Добавлено через 2мин.:
пЫ.сЫ. Медь нужна при перегоне браги. На дробном она зло. Особенно в нисходящей части.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3998 15 Янв. 24, 17:22 (через 15 мин)
прямотоком и до водыokun, 15 Янв. 24, 17:07так и сделаю. уточни пожалуйста стоит ли добавлять немного спирта из барды рома?
Медь нужна при перегоне браги. На дробном она зло. Особенно в нисходящей частиokun, 15 Янв. 24, 17:07при перегонке любой браги добавляю медь (конусную крышку или если крышка плоская нержа то царгу 25см с 2 медными рпн). что не желательно добавлять в нисходящей только после этих перегонок только узнал, как появилась бирюза в роме и ХВ. но как же все эти аламбики (и старые и современные под них, от того же СиВ) и мнения известных людей что только таким путём получишь нормальный продукт (в данном случае про виски и ХВ)?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3999 15 Янв. 24, 17:42 (через 21 мин)
но как же все эти аламбикиkaimen1, 15 Янв. 24, 17:22Аламбики для второй дробной перегонки не очищают от окислов, иначе напитки будут жгучими. Посмотри Бабайку на тытубе, он про это упоминает. Там медь применяют только из за её высокой теплопроводности, ведь дефлегмация на аламбиках воздушная. После восходящей части нужна нержа. Если оставить медь на нисходящем участке, так и будут медные соли лезть в отбор.
А если делать дробную на тарелках, то лучше использовать нержу.