подскажите на чем лучше поставитьphant0m, 20 Марта 24, 15:52возьмете на озоне иранскую мелассу, точно не прогадаете https://www.ozon.ru/...я Иран для рома
Ром из тростникового сырья
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4040 20 Марта 24, 16:19
bapson
Студент
Магнитогорск
14 8

Есть меласса Petrokolossphant0m, 20 Марта 24, 15:52Расскажи про ее запах, я буквально в нескольких сообщениях выше приводил свои наблюдения про мелассу этого же разливальщика, хотя спустя сутки после постановки на брожение, запах этот мерзотный ушел, пахнет вкусно шоколадом и ванилькой
phant0m
Новичок
Москва
5
Отв.4042 20 Марта 24, 19:20
Расскажи про ее запах, я буквально в нескольких сообщениях выше приводил свои наблюдения про мелассу этого же разливальщика, хотя спустя сутки после постановки на брожение, запах этот мерзотный ушел, пахнет вкусно шоколадом и ванилькойbapson, 20 Марта 24, 16:44Пахнет чем-то кисловато-сладким, с легкими нотками ванили. Химии не чувствуется. Запах не противный. Но вот что совсем не понравилось, так то, сразу после открытия канистры шибануло свеклой или борщём не самым свежим. Я мелассу тростниковую использовал один раз, лет 6 назад, но вот не осталось у меня в памяти никакой свеклы. Покупал в большой конторе, есть наверно вся линейка этого Петроколосса, вряд ли у них левак. А вот сам производитель возможно мог разлить свекловичную мелассу вместо тростниковой.
bapson
Студент
Магнитогорск
14 8

свекловичную мелассу вместо тростниковойphant0m, 20 Марта 24, 19:20Ну как говорят, свекловичная трудно растворяется в воде, в моем случае все в этом плане было хорошо. Вопщем хватит оффтопа думаю от меня в этом плане, отпишусь уже после получения СС. Думаю все уже встанет на свои места.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


на чем лучше поставить?phant0m, 20 Марта 24, 15:52Вариант единственный - на мелассе.
Из сахара ром не делают.
(За исключением "французского" Rhum, который делают из сока тростника)
Но можно добавить сахар к мелассе. Или даже нужно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4045 20 Марта 24, 22:11 (через 18 мин)
Из сахара ром не делают.Newocelot, 20 Марта 24, 21:54Есть такое, в Гайяне делали, Буш Ром называется (Bush Rum)
Вроде считался неплохим напитком, по крайней мере не хуже чем весь остальной южноамериканский ром =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4046 20 Марта 24, 22:19 (через 8 мин)
Из сахара ром не делают.Newocelot, 20 Марта 24, 21:54из патоки сахарной некоторые делают
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


из патокиАлИвЕр, 20 Марта 24, 22:19патока - она же меласса
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4048 21 Марта 24, 09:12
патока - она же мелассаNewocelot, 20 Марта 24, 22:54разумеется
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4049 21 Марта 24, 09:19 (через 7 мин)
Из сахара ром не делаютNewocelot, 20 Марта 24, 21:54тросниковый сахар-сырец с Вами не согласен
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4050 21 Марта 24, 17:46
тросниковый сахар-сырец с Вами не согласенBigata, 21 Марта 24, 09:19это тот который баламутится на малой арнаутской из свекольного и мелласы ? но подход имеет право на жизнь
тросниковый сок выпаривают что бы получить сахарозу 99,9% и остается отход - меласса (бывает и свекольная). Что бы получить тростниковый сок нужно смешать обратно воду, сахар и мелассу. Только сахар можно брать свекольный а воду из-под крана. Из тростникового сока получается ром. Чисто из отходов (из одной мелассы) его тоже делали (не пропадать же добру, в мелассе 60-70% сахара) и сейчас делают, только пафоса нагнали, типы это фишка такая а не кроилово. Ну а если очень хочется сильного аромата мелассы то можно добавить ее в СС перед второй перегонкой.dee, 25 Июня 23, 09:04
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


А как насчёт прямых поставок из Венесуэлы?)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


А как насчёт прямых поставок из Венесуэлы?)marges, 22 Марта 24, 00:34Нормально!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


тросниковый сахар-сырец с Вами не согласенBigata, 21 Марта 24, 09:19А ром не согласен с сахаром.
Ну не делают из сахара ром.
Не Делают.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.4054 22 Марта 24, 03:35
Ну не делают из сахара ром.---------
Не Делают.Newocelot, 22 Марта 24, 01:35
The official definition of rum as qualified by the United States Government Federal Standards states, “’Rum’ is an alcoholic distillate from the fermented juice of sugarcane, sugarcane syrup, sugarcane molasses and other sugarcane by-products, produced at no less than 190 proof in such manner that distillate possess the taste, aroma and characteristic generally attributed to rum, and bottles at no less than 80 proof; and includes mixture solely of such distillates.
Официальное определение рома, согласно федеральным стандартам правительства США, гласит: «Ром» - это алкогольный дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, патоки сахарного тростника и других побочных продуктов сахарного тростника, произведенный при крепости не менее 190 градусов таким образом, чтобы дистиллят обладал вкусом, ароматом и характеристиками, обычно приписываемыми рому, и разливается в бутылки крепостью не менее 80 градусов; и включает в себя смесь исключительно таких дистиллятов.
--------------
Так что, хотя из сахара ром действительно не делают, если сделать дистиллят из тростникового сахара со вкусом, ароматом и характеристиками, обычно приписываемыми рому, то это будет считаться ромом.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.4055 22 Марта 24, 06:11
произведенный при крепости не менее 190 градусовsam_gonim, 22 Марта 24, 03:35Фига себе! Это же 95 наших градусов. Даже бурбон, который делают на колоннах, вроде бы 80° на выходе.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4056 22 Марта 24, 08:35
Фига себе! Это же 95 наших градусов. Даже бурбон, который делают на колоннах, вроде бы 80° на выходе.Gurrd, 22 Марта 24, 06:11В США делают только светлый ром и спайси ром (т.е. ароматизированный), а-ля Куба. После колонны через 2-3 мес он уже на полках супермаркетов. Меласса у них почти полностью ввозная. Есть мнение, что сам напиток - обычный спирт-ректификат разведенный водой.
Бурбон они, кажись, тоже уже до 90 подтянули.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Т.е. из сахара сырца ром не делают?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


В США делают .... , а-ля КубаCrabe, 22 Марта 24, 08:35Брал в США местный "Havana Club"
Нууу.... в общем-то это наверное ром, но с кубинским нет ничего общего
Добавлено через 4мин.:
из сахара ром не делают?marges, 22 Марта 24, 09:02Делают, делают.
Рецепт известен - две-три перегонки сахарной браги, термо риформинг со щепой, добавить карамельного колера и "ромовый" ароматизатор.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4059 22 Марта 24, 09:14 (через 9 мин)
это тот который баламутится на малой арнаутской из свекольного и мелласы ? но подход имеет право на жизньdee, 21 Марта 24, 17:46Вы пропустили слово "сырец". И @Crabe написал, что таки делают из сырца ром, кое-где.
Конечно, есть барыги, которые бадяжат свекольный, подкрасят и для запаха что-то впиндюрят, и выдают за тростниковый.
Добавлено через 1мин.:
Ну не делают из сахара ром.Newocelot, 22 Марта 24, 01:35и Вы пропустили слово "сырец"