Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 303 201
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4000  15 Янв. 24, 18:43
И да, патину с меди сдирать не надо, она должна быть.
А то видал деятелей из секты "свидетели реактивации меди"Crabe, 15 Янв. 24, 18:03

Медь нужно чистить на первом аламбике (перегонка браги) до блеска, тогда и только тогда она "работает" на удержание серы.
Медь категорически нельзя чистить на втором аламбике (перегонка сырца), что бы напиток не был жгучим.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4001  15 Янв. 24, 18:49 (через 7 мин)
В руководстве 19 века для коньячных дел мастеров было отмечено:
Купив новый прибор проверьте все стыки, чтоб герметичьненько было.
И никогда, под угрозой расстрела из реактивного гомномета, не начинайте гонять на нем вино!
Заливаем воду и гоняем один, два, три цикла, пока медь не потускнеет.
И вот теперь можно вино гонять.
Тоже самое при долгом простое или после ремонта аппарата.

Это не значит, что аламбик не надо мыть - его надо мыть. От пригоревших на дне остатков браги, от остатков пены, ну и вообще от грязюки.
Но травить медь кислотой меж выгонками - это для сектантов. Они там серу ловят, вакуум разуплотняют и всякое такое. Я их боюсь.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4002  15 Янв. 24, 19:13 (через 24 мин)
В руководстве 19 векаCrabe, 15 Янв. 24, 18:49

Устарело ))).
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4003  15 Янв. 24, 20:08 (через 56 мин)
Смыть окислы, хотя бы СилитомАлИвЕр, 15 Янв. 24, 18:17
дробную на тарелках, то лучше использовать нержу.okun, 15 Янв. 24, 17:42
а если 2 царги по 5 тарелок, снизу медь а сверху нержа?
Смыть окислы, хотя бы СилитомАлИвЕр, 15 Янв. 24, 18:17
кто-то писал что медь хорошо отмывается кислотой, вроде соляной. а потом уже мыльным раствором
как же тут определиться чтобы помыть и в то же время не смыть патину? т.е. губкой с жёсткой стороны тереть нельзя иначе смоем патину?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4004  15 Янв. 24, 20:30 (через 23 мин)
как же тут определиться чтобы помыть и в то же время не смыть патину?kaimen1, 15 Янв. 24, 20:08
Дык помыть как обычную кастрюлю для супа - губкой с моющим средством для посуды и водой горячей. Если органики присохло - мочалкой потереть.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4005  15 Янв. 24, 20:41 (через 12 мин)
губкой с моющим средствомCrabe, 15 Янв. 24, 20:30
всё так просто?
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
а я тут теру её чуть не до последнего как говорится. опасаюсь что медные окислы пойдут в продукт (и они всё равно идут блин Грустный ), а тут всё так просто. я не стебаюсь, а серьёзно говорю. уже побаиваюсь если честно с медью иметь дело.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.4006  15 Янв. 24, 20:55 (через 14 мин)
kaimen1, может от воды как-то зависит? Я на вторую иногда кладу ватку. Чистая!
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4007  15 Янв. 24, 20:56 (через 1 мин)
всё так просто?kaimen1, 15 Янв. 24, 20:41
Да, по-моему там чем больше мудрят - тем хуже делают. В те времена когда товарные дистилляты реально производили в частных винокурнях - песком их мыли речным с известью. Раз в сезон. При ежедневной выгонке никто ничего не драил.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4008  15 Янв. 24, 21:15 (через 20 мин)
от воды как-то зависит? Я на вторую иногда кладу ваткуДимакарел, 15 Янв. 24, 20:55
извини не совсем понял. на вторую чего?
по воде: в брагу лью просто с крана, часто тёплую (у меня вода от газового котла греется). но когда развожу продукт или при дисте ректа всегда применяю осмос. вода с крана жёсткая у меня.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4009  16 Янв. 24, 09:04
опасаюсь что медные окислы пойдут в продукт (и они всё равно идут блинkaimen1, 15 Янв. 24, 20:41
оксиды меди не растворимы в водно-спиртовых смесях. Попасть в продукт могут в виде твёрдых частиц, смываемые конденсатом, например с поверхности в змеевике. Особенно, если есть заброс горячего содержимого куба.
Соли меди теоретически не могут образоваться при нормальных условиях дистилляции, т.к. металлическая медь весьма инертный материал.
Возможно, если перегоняемый продукт очень кислый, то медь из оксидов и сульфидов меди может перейти в раствор, но pH должен быть сильно низкий.
И ещё одна возможность - на паяных аппаратах в местах паек вероятно образование гальванических пар серебром (вроде припой должен быть с серебром). Тогда ионы Cu2+ c мест паек могут смываться в дистиллят.
А далее выпасть в осадок в виде, например, основного карбоната меди.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4010  16 Янв. 24, 09:39 (через 36 мин)
если перегоняемый продукт очень кислый,Bigata, 16 Янв. 24, 09:04
,то солей меди в продукт попадет много. Если не очень кислый-- меньше. Уксусная кислота в дистилляте есть всегда, в той или иной концентрации.

Добавлено через 2мин.:

Уберите медь из нисходящей части-- и будет вам счастье.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4011  16 Янв. 24, 09:45 (через 6 мин)
то солей меди в продукт попадет много. Если не очень кислый-- меньше. Уксусная кислота в дистилляте есть всегда, в той или иной концентрации.okun, 16 Янв. 24, 09:39
не совсем так - очень кислый это сильные кислоты типа ортофосфорной, серной и т.д.; уксусная никак не подойдёт, она слишком слабая.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4012  16 Янв. 24, 10:32 (через 48 мин)
уксусная никак не подойдёт, она слишком слабая.Bigata, 16 Янв. 24, 09:45
Достаточно сильная, что бы реагировать с окисленной медью с образованием ацетата.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4013  16 Янв. 24, 11:09 (через 37 мин)
Достаточно сильная, что бы реагировать с окисленной медью с образованием ацетата.okun, 16 Янв. 24, 10:32
Считается что эта проблема образуется в местах плохо загерметизированных стыков, в течении многих перегонок. Обычно если аппарат не стоял где-то долгое время не помытый с порцией кислоты внутри шлема, и в нем нет трещщин-дырок, то ничего такого не будет.

Я после длительного простоя аламбика всегда воду 1 цикл гоняю перед вином, просто на всякий случай.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4014  16 Янв. 24, 11:37 (через 29 мин)
СчитаетсяCrabe, 16 Янв. 24, 11:09
Попробуй залить медную насадку (окисленную) р-ром уксусной кислоты. Через некоторое время сольешь бирюзовую или голубую жидкость.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4015  16 Янв. 24, 11:46 (через 9 мин)
Попробуй залить медную насадку (окисленную) р-ром уксусной кислотыokun, 16 Янв. 24, 11:37
Да, можно попробовать. У меня где-то есть фрагменты старых трубок покрытые толстым слоем оксидов =)

Я всегда полагал, что эта проблема устраняется естественным образом, примерно так: первые 5-6 циклов аппарат промывается (пока спирт сырец собираю на вторую выгонку), а на шестой день, когда начинается вторая перегонка - он уже в боевом состоянии, да и уксус повылетал в основном из браги.
Если же выгонка просто укрепительная, например хвосты переперегнать или джин сделать, то предварительной водной бани достаточно, да и уксуса в таких продуктах кагбы нет, они уже безголовые.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.4016  16 Янв. 24, 12:14 (через 29 мин)
они уже безголовые.Crabe, 16 Янв. 24, 11:46
Уксусная кислота не головная примесь.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4017  16 Янв. 24, 12:19 (через 6 мин)
Уксусная кислота не головная примесь.okun, 16 Янв. 24, 12:14
Да, действительно, по какой-то странной причине с ацетальдегидом она у меня поменялась местами в голове.
Хых, это я удачно зашел, какраз не мог вчера понять что там уксус делает в барде. Вовремя обратил внимание на этот факт. Это отличные новости =))

Добавлено через 1ч. 13мин.:

Тогда все правильно получается, я когда полез в инструкцию - и не сообразил сразу, почему налет синий возникать должен в месте разгерметизации шлема или трубки.
Да еще и в период прохода головной фракции.
Даже если представить себе что уксус в головах идет - причем тут разгерметизация? Не понятно...
А так - все совпадает, горячий ацетальдегид в местах контакта с внешним воздухом окисляется до уксусной кислоты и на этом же месте сразу реагирует с медью.
Постепенно соль накапливается в этих местах и потом наступает момент, когда кусками отваливается и падает вниз.
сообщение удалено
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.4018  10 Марта 24, 22:12
Уважаемые знатоки рома! Я продолжаю экспериментировать с ромом агриколь. Из последнего: накопилось голов и хвостов и я перегнал их по отдельности.
1- перегонка голов на колонне (94проц спиртуозность-разбавлял) - просто снимал головы по запаху и по температуре: где-то на 81.7 гр.Ц начал отбор тела и закончил на 89 гр.Ц (разделил тело на 81.7-86.0 и 86.0-89.0)- все остальное в-самогонистый хвосты. Продукт в обоих случаях получился интересный: 1- карамельный легкий; 2- карамельно-самогонистый. Оба поставил на дуб-чипсы и 2- еще специи добавил. На 2-3 месяца пусть отдыхает. В остатке - вонючие головы-головные - даже мыть руки не хочется.
2- перегонка хвостов на колонне (58проц. спитруозность-тоже разбавлял)-очень интересно! Головы отбирал тщательно - до 82.5 гр.Ц- с перестраховкой. Тело - до 86.0 гр.Ц. После 84 гр.Ц начала резко падать спиртозность. В результате получился продукт 90 проц. спиртуозность. Аромат - волшебный с нотами богатого рома- карамельные, ананас, фрукты с нюансами (Азапа, Гавана-клуб, Барбадос ХО) - Бакарди отдыхает! Думаю поставить его на легкий дуб средней обжарки - на золотистый ром.
Сейчас у меня получилось много рома (как разбавленного до 45гр., так и чистого ромового спирта) - мне столько не надо. В этой связи у меня вопрос - что можно приготовить еще из этого продукта? - Я сделал мохито (только налей и добавь содовой), но как-то фантазии больше нет. Может что посоветуете интересное? Заранее спасибо
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4019  11 Марта 24, 11:13
что можно приготовить еще из этого продукта?OlegO, 10 Марта 24, 22:12
я одно время подсел на ром с колой и льдом. Но, падла, кола сладкая. Часто и много не желательно. Хотя молодежь колу пьет и не заморачивается.