Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 303 204
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4060  22 Марта 24, 10:03
а что вы имеете ввиду под словосочетанием "сахар-сырец" ?Newocelot, 22 Марта 24, 09:52
не очищенный сахар. В случае тростникового сахара это панелла.
Если кратко - тростниковый сок упаривается неоднократно, далее можно использовать для сбраживания в виде miel de caña, это для самых хороших (и дорогих) дистиллятов для рома, и конечно на медном аламбике, прямоток. Если дальше упарить и оставить высыхать то как раз получается коричневая масса. Это сахар сырец.
а вот меня немного упредил @makar123. В ролике автор весьма подробно описывает процесс
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4061  22 Марта 24, 10:03 (через 1 мин)
Видимо это и есть утфель, когда затвердевает.Bigata, 22 Марта 24, 09:57
Да, так точно, можно купить под названием "гур" или "джаггери" из Индии и сделать такой ром.
Только производство должно быть Индия, а не село Нижние Галушки. Тогда, возможно, что-то и получится =)
И нужно смотреть чтоб гур был тростниковым, не пальмовым.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4062  22 Марта 24, 10:07 (через 5 мин)
"джаггери"Crabe, 22 Марта 24, 10:03
обычно из Индонезии и по-моему это пальмовый сахарок.
Только производство должно быть...Crabe, 22 Марта 24, 10:03
конечно - проблема в продавцах, которые хрень выдают за конфетку.
Ваш бы сок на производство в Нижние Галушки
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4063  22 Марта 24, 10:20 (через 13 мин)
Ваш бы сок на производство в Нижние ГалушкиBigata, 22 Марта 24, 10:07
Были, кстати, подобные попытки, я видел "жидкий сахар" и "сироп сорго" отечественного производства, но там цена почему-то как на натуральный мед.
Вот например: ссылка
Я посмотрел, подумал : "Что что? 300 р за такую бутылочку? Серьезно???" и пошел дальше валить лес двуручными пилами...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4064  22 Марта 24, 10:23 (через 3 мин)
Т.е. из сахара сырца ром не делают?marges, 22 Марта 24, 09:02
Никто в здравом уме не будет выпаривать воду из сока что бы получить сахар а потом развести водой и сбродить, это идиотизм. Но нам в быту, ввиду 30-40 кратного удорожания мелассы при пересечении границы и фасовки, это выгодно. Что бы получить восстановленный сок сахарного тростника на кило мелассы нужно взять 6-7 кило сахара и добавить литров 35-40 воды. Продукт получается более чем ароматный.
Ну не делают из сахара ром.Newocelot, 22 Марта 24, 01:35
Из сахара как чистой на 99,99% сахарозы ром не делают. Во всех остальных случаях - запросто. Я недавно советовал посмотреть как делают сахар из тростника. [сообщение #14019437] Коричневый сахар из выварного чана забирают а меласса откидывается как отход который никуда кроме рома не годится, таким образом из нее выжимают последний сахар. Никто специально мелассу для рома не делает, это никому не нужный мусор. Второй исторически-дешманский способ получить ром это сбродить сок тростника на месте, Crabe вон в средней полосе развлекается с разведением.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4065  22 Марта 24, 10:52 (через 30 мин)
Я посмотрел, подумал : "Что что? 300 р за такую бутылочку? Серьезно???"Crabe, 22 Марта 24, 10:20
автор ролика
Напитки домаmakar123, 22 Марта 24, 10:02
продавал по ~12 т.р. за 20 л канистру - это примерно 33 кг.
Никто в здравом уме не будет выпаривать воду из сока что бы получить сахар а потом развести водой и сбродить, это идиотизм.dee, 22 Марта 24, 10:23
Хе-хе - в том то и дело, что так делают - выпаривают. А причина проста - пока надавят сок и отвезут на ромовую винокурню, по той густой жаре сок банально забродит, прокиснет и т.д. в общем испортится. Тем более винокурня сразу в работу не всегда сможет взять сырьё.
Из сахара как чистой на 99,99% сахарозы ром не делают.dee, 22 Марта 24, 10:23
ну так miel de caña не 99% сахароза, да и панелла, сырец меньше сахарозы содержит.
Коричневый сахар из выварного чана забирают а меласса откидывается как отход который никуда кроме рома не годится, таким образом из нее выжимают последний сахар. Никто специально мелассу для рома не делает, это никому не нужный мусор.dee, 22 Марта 24, 10:23
Всё верно. Только самый лучший ром делают именно из miel de caña. Похуже миксуют с дистиллятом из мелассы, в том числе выгнанный на ректификационной колонне. Ну а совсем плохенький из мелассы с добавлением капли из мёда.
Кстати у этого автора есть видео, где показан склад, на котором ром выдерживают в бочках. Склад сей - обитый металлопрофилем сарай. Привет апологетам выдержки исключительно в прохладных и влажных погребах; на той жаре уууух... и нечего выдерживают, в том числе знаменитый Diplomatico Botucal.
p.s. уторы у многих бочек чем-то синим или зелёным выкрашены.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4066  22 Марта 24, 11:01 (через 10 мин)
Bigata, теперь может и выпаривают но судя по твоим словам не до кристаллизации сахарозы, вот только много ли эти винокурни рома продают ? ширпотреб типа бакарди работает по другому. Ну и держат бочки кто где может, уже потом маркетологи придумывают рассказы что это не баг а фитча такая.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4067  22 Марта 24, 11:10 (через 9 мин)
продавал по ~12 т.рBigata, 22 Марта 24, 10:52
Я, если некоторые теории подтвердятся, смогу торгануть концентрированной закваской для рома.
Тем компоненом из сквашенного определенным образом свежего стебля, который ответственнен за определенный вкус. Т.е. типа "дандером" (на самом деле нет, но не знаю как по другому объяснить). 2% этой бурды на Ямайке в затор шлепают, и вперед. Нужно только будет вычислить кол-во антисептика, достаточное для паралича бактерий, но не для их убиения, чтоб клиент мог после получения развести сладкой водичкой и они ожили =)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4068  22 Марта 24, 11:13 (через 4 мин)
Только самый лучший ром делают именно из miel de caña. Похуже миксуют с дистиллятом из мелассы,Bigata, 22 Марта 24, 10:52
я не очень большой спец по сахару из тросника но насколько знаю он проходит две более-менее существенные обработки: известью и выпаривание. Если откинуть белок то после варки получается сахар (сахароза) и меласса (отход), не вижу проблем получить "miel de caña" добавлением сахарозы в мелассу, о чем собсна уже не раз писал: ром из чистой мелассы это очень дорого и это не лучший вид рома, как сейчас выясняется.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4069  22 Марта 24, 11:15 (через 3 мин)
теперь может и выпаривают но судя по твоим словам не до кристаллизации сахарозы, вот только много ли эти винокурни рома продаютdee, 22 Марта 24, 11:01
ну откуда мне знать объёмы
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

ширпотреб типа бакарди работает по другомуdee, 22 Марта 24, 11:01
Ну а совсем плохенький из мелассы с добавлением капли из мёда.Bigata, 22 Марта 24, 10:52
а здесь не читаем?
потом маркетологи придумывают рассказы что это не баг а фитча такаяdee, 22 Марта 24, 11:01
не - сами же в ухи дуют, что в каких-то подвалах знаменитой горы выдерживают
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 2мин.:

Я, если некоторые теории подтвердятся, смогу торгануть концентрированной закваской для рома.
Тем компоненом из сквашенного определенным образом свежего стебля, который ответственнен за определенный вкус. Т.е. типа "дандером" (на самом деле нет, но не знаю как по другому объяснить). 2% этой бурды на Ямайке в затор шлепают, и вперед. Нужно только будет вычислить кол-во антисептика, достаточное для паралича бактерий, но не для их убиения, чтоб клиент мог после получения развести сладкой водичкой и они ожили =)Crabe, 22 Марта 24, 11:10
ну это супер
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4070  22 Марта 24, 11:18 (через 3 мин)
а здесь не читаем?Bigata, 22 Марта 24, 11:15
там не очень понятно что написано: "мёд" я так понимаю что упаренный концентрат того же тростникового сока, не пчелиный же.
не - сами же в ухи дуют, что в каких-то подвалах знаменитой горы выдерживаютBigata, 22 Марта 24, 11:15
ну дуют, работа у них такая, товар нахваливать.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4071  22 Марта 24, 11:32 (через 15 мин)
"мёд" я так понимаю что упаренный концентрат того же тростникового сокаdee, 22 Марта 24, 11:18
да верно - miel de caña дословно тростниковый мёд
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4072  22 Марта 24, 11:40 (через 8 мин)
самый лучший ром делают именно из miel de cañaBigata, 22 Марта 24, 10:52
Это кто сказал ?
Есть золотые медали на международных выставках ?
Есть результаты профессиональной слепой дегустации ?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4073  22 Марта 24, 11:45 (через 5 мин)
Newocelot, а сам можешь много инфы выложить как получают такой ром, занимающий призовые места ? Купажист может и будет на высоте, куда нам до возможностей промки по выбору выдержанных спиртов. А так-то ром напиток традиционный, по старой доброй общемировой традиции его делали из местного говна и самых дешевых палок. Вон человек с серьезными намерениями пишет про планы торгавать гнильём из компостной ямы, в бродильный чан добавлять, видимо для пущей аутентичности.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4074  22 Марта 24, 11:57 (через 13 мин)
Самый лучший ром, заходил вчера.
Ночью весь не влез, допивал с утра.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.4075  22 Марта 24, 12:02 (через 5 мин)
Это кто сказал ?Newocelot, 22 Марта 24, 11:40
что-то не могу найти ролик, где это описывается. Там экскурсия и специалист рассказывает. Правда поручиться за правильность перевода не могу. Но смысл примерно такой.
Есть золотые медали на международных выставках ?Newocelot, 22 Марта 24, 11:40
ну погуглите Botucal Diplomatico

Добавлено через 1мин.:

Самый лучший ром, заходил вчера.Crabe, 22 Марта 24, 11:57
выдержанный?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4076  22 Марта 24, 12:05 (через 3 мин)
Очень полезно читать. Чтобы дискус был осмысленным.
https://dzen.ru/a/Y6tMzERxuBf7QI5O
Потом смотреть.


Сергей тоже не стоит на месте. Кой чего меняет, добавляет, уточняет.. понимание становится более точное, разнообразное и глубокое.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4077  22 Марта 24, 12:05 (через 1 мин)
Там экскурсия и специалист рассказываетBigata, 22 Марта 24, 12:02
Вот ещё мнение, тоже был на экскурсии на Маврикии, там говорили и я лично подтверждаю что лучший ром делается из сока, а тот ром был Chamarel.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4078  22 Марта 24, 12:06 (через 2 мин)
Ром из сиропа, который избежал отгонки сахара - тот же французский агриколь.
Сироп такой с мелассой не миксуют перед сбраживанием, это ерунда.
Все равно, что миксовать дорогое вино с дешевым пивом перед перегонкой коньяка. Не делают так.
И не капают немного сиропа в бочку мелассы, это ничего не даст.

Если ютюбер делает такие утверждения - ему надо проспаться и еще раз подумать. (сам не смотрел и не буду =)

А вот продукты готовые - могу быть миксованы. Немного сиропного агриколя в мелассовом ректификате даст определенные нотки.
И да, доля хорошего рома в паточном ректификате и определяет его ароматность и стоимость.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4079  22 Марта 24, 12:29 (через 23 мин)
Потом смотреть.makar123, 22 Марта 24, 12:05
второе видео на 2х кратной скорости с перемотками смог дочитать субтитры до середины, один порожняк.