Ну не делают из сахара ром.Какие ваши proof'ы?
Не Делают.Newocelot, 22 Марта 24, 01:35
Ром из тростникового сырья
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4061 22 Марта 24, 09:19 (через 1 мин)
Нууу.... в общем-то это наверное ром, но с кубинским нет ничего общегоNewocelot, 22 Марта 24, 09:06Там же написано Пуэрто-Рико, к континентальному СШАшному рому его можно отнести с большой натяжкой (вернее низя совсем =)
Добавлено через 4мин.:
Из сахара-сырца делали ром, во времена британской Гайяны (Демерары), т.е. история такие примеры знает.
А сейчас вряд ли этим кто-то занят кроме домашников-энтузиастов, для промышленности это сырье неоправданно дорогое, смысла в подобной деятельности нет.
Добавлено через 14мин.:
И если уж на то пошло, я не думаю что тростниковый утфель можно купить в магазинах, это промышленный полуфабрикат.
Этот "сахар-сырец" он кагбы не то, что в упаковках в магазинах продают под названием "тростниковый сахар", который выглядит как обычный сахарный песок, просто облитый коричневым сиропом.
Утфель выглядит как густая масса, смесь кристаллического сахара и сиропа, который не кристаллизовался. После разделения утфеля какраз и получается сахар и патока.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


слово "сырец"Bigata, 22 Марта 24, 09:14а что вы имеете ввиду под словосочетанием "сахар-сырец" ?
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4063 22 Марта 24, 09:57 (через 6 мин)
И если уж на то пошло, я не думаю что тростниковый утфель можно купить в магазинах, это промышленный полуфабрикат.совершенно верно, в магазинах крашенный свекловичный сахар как правило. Может быть и тростниковый, но всё же очищенный и повторно "измазанный"
Этот "сахар-сырец" он кагбы не то, что в упаковках в магазинах продают под названием "тростниковый сахар", который выглядит как обычный сахарный песок, просто облитый коричневым сиропом.
Утфель выглядит как густая масса, смесь кристаллического сахара и сиропа, который не кристаллизовался. После разделения утфеля какраз и получается сахар и патока.Crabe, 22 Марта 24, 09:19

А панелла так и выглядит - тёмно-коричневые брикеты. Видимо это и есть утфель, когда затвердевает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4065 22 Марта 24, 10:03 (через 1 мин)
а что вы имеете ввиду под словосочетанием "сахар-сырец" ?Newocelot, 22 Марта 24, 09:52не очищенный сахар. В случае тростникового сахара это панелла.
Если кратко - тростниковый сок упаривается неоднократно, далее можно использовать для сбраживания в виде miel de caña, это для самых хороших (и дорогих) дистиллятов для рома, и конечно на медном аламбике, прямоток. Если дальше упарить и оставить высыхать то как раз получается коричневая масса. Это сахар сырец.
а вот меня немного упредил @makar123. В ролике автор весьма подробно описывает процесс
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4066 22 Марта 24, 10:03 (через 1 мин)
Видимо это и есть утфель, когда затвердевает.Bigata, 22 Марта 24, 09:57Да, так точно, можно купить под названием "гур" или "джаггери" из Индии и сделать такой ром.
Только производство должно быть Индия, а не село Нижние Галушки. Тогда, возможно, что-то и получится =)
И нужно смотреть чтоб гур был тростниковым, не пальмовым.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4067 22 Марта 24, 10:07 (через 5 мин)
"джаггери"Crabe, 22 Марта 24, 10:03обычно из Индонезии и по-моему это пальмовый сахарок.
Только производство должно быть...Crabe, 22 Марта 24, 10:03конечно - проблема в продавцах, которые хрень выдают за конфетку.
Ваш бы сок на производство в Нижние Галушки

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4068 22 Марта 24, 10:20 (через 13 мин)
Ваш бы сок на производство в Нижние ГалушкиBigata, 22 Марта 24, 10:07Были, кстати, подобные попытки, я видел "жидкий сахар" и "сироп сорго" отечественного производства, но там цена почему-то как на натуральный мед.
Вот например: ссылка
Я посмотрел, подумал : "Что что? 300 р за такую бутылочку? Серьезно???" и пошел дальше валить лес двуручными пилами...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4069 22 Марта 24, 10:23 (через 3 мин)
Т.е. из сахара сырца ром не делают?marges, 22 Марта 24, 09:02Никто в здравом уме не будет выпаривать воду из сока что бы получить сахар а потом развести водой и сбродить, это идиотизм. Но нам в быту, ввиду 30-40 кратного удорожания мелассы при пересечении границы и фасовки, это выгодно. Что бы получить восстановленный сок сахарного тростника на кило мелассы нужно взять 6-7 кило сахара и добавить литров 35-40 воды. Продукт получается более чем ароматный.
Ну не делают из сахара ром.Newocelot, 22 Марта 24, 01:35Из сахара как чистой на 99,99% сахарозы ром не делают. Во всех остальных случаях - запросто. Я недавно советовал посмотреть как делают сахар из тростника. [сообщение #14019437] Коричневый сахар из выварного чана забирают а меласса откидывается как отход который никуда кроме рома не годится, таким образом из нее выжимают последний сахар. Никто специально мелассу для рома не делает, это никому не нужный мусор. Второй исторически-дешманский способ получить ром это сбродить сок тростника на месте, Crabe вон в средней полосе развлекается с разведением.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4070 22 Марта 24, 10:52 (через 30 мин)
Я посмотрел, подумал : "Что что? 300 р за такую бутылочку? Серьезно???"Crabe, 22 Марта 24, 10:20автор ролика
Напитки домаmakar123, 22 Марта 24, 10:02продавал по ~12 т.р. за 20 л канистру - это примерно 33 кг.
Никто в здравом уме не будет выпаривать воду из сока что бы получить сахар а потом развести водой и сбродить, это идиотизм.dee, 22 Марта 24, 10:23Хе-хе - в том то и дело, что так делают - выпаривают. А причина проста - пока надавят сок и отвезут на ромовую винокурню, по той густой жаре сок банально забродит, прокиснет и т.д. в общем испортится. Тем более винокурня сразу в работу не всегда сможет взять сырьё.
Из сахара как чистой на 99,99% сахарозы ром не делают.dee, 22 Марта 24, 10:23ну так miel de caña не 99% сахароза, да и панелла, сырец меньше сахарозы содержит.
Коричневый сахар из выварного чана забирают а меласса откидывается как отход который никуда кроме рома не годится, таким образом из нее выжимают последний сахар. Никто специально мелассу для рома не делает, это никому не нужный мусор.dee, 22 Марта 24, 10:23Всё верно. Только самый лучший ром делают именно из miel de caña. Похуже миксуют с дистиллятом из мелассы, в том числе выгнанный на ректификационной колонне. Ну а совсем плохенький из мелассы с добавлением капли из мёда.
Кстати у этого автора есть видео, где показан склад, на котором ром выдерживают в бочках. Склад сей - обитый металлопрофилем сарай. Привет апологетам выдержки исключительно в прохладных и влажных погребах; на той жаре уууух... и нечего выдерживают, в том числе знаменитый Diplomatico Botucal.
p.s. уторы у многих бочек чем-то синим или зелёным выкрашены.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4071 22 Марта 24, 11:01 (через 10 мин)
Bigata, теперь может и выпаривают но судя по твоим словам не до кристаллизации сахарозы, вот только много ли эти винокурни рома продают ? ширпотреб типа бакарди работает по другому. Ну и держат бочки кто где может, уже потом маркетологи придумывают рассказы что это не баг а фитча такая.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4072 22 Марта 24, 11:10 (через 9 мин)
продавал по ~12 т.рBigata, 22 Марта 24, 10:52Я, если некоторые теории подтвердятся, смогу торгануть концентрированной закваской для рома.
Тем компоненом из сквашенного определенным образом свежего стебля, который ответственнен за определенный вкус. Т.е. типа "дандером" (на самом деле нет, но не знаю как по другому объяснить). 2% этой бурды на Ямайке в затор шлепают, и вперед. Нужно только будет вычислить кол-во антисептика, достаточное для паралича бактерий, но не для их убиения, чтоб клиент мог после получения развести сладкой водичкой и они ожили =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4073 22 Марта 24, 11:13 (через 4 мин)
Только самый лучший ром делают именно из miel de caña. Похуже миксуют с дистиллятом из мелассы,Bigata, 22 Марта 24, 10:52я не очень большой спец по сахару из тросника но насколько знаю он проходит две более-менее существенные обработки: известью и выпаривание. Если откинуть белок то после варки получается сахар (сахароза) и меласса (отход), не вижу проблем получить "miel de caña" добавлением сахарозы в мелассу, о чем собсна уже не раз писал: ром из чистой мелассы это очень дорого и это не лучший вид рома, как сейчас выясняется.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4074 22 Марта 24, 11:15 (через 3 мин)
теперь может и выпаривают но судя по твоим словам не до кристаллизации сахарозы, вот только много ли эти винокурни рома продаютdee, 22 Марта 24, 11:01ну откуда мне знать объёмы

ширпотреб типа бакарди работает по другомуdee, 22 Марта 24, 11:01
Ну а совсем плохенький из мелассы с добавлением капли из мёда.Bigata, 22 Марта 24, 10:52а здесь не читаем?
потом маркетологи придумывают рассказы что это не баг а фитча такаяdee, 22 Марта 24, 11:01не - сами же в ухи дуют, что в каких-то подвалах знаменитой горы выдерживают

Добавлено через 2мин.:
Я, если некоторые теории подтвердятся, смогу торгануть концентрированной закваской для рома.ну это супер
Тем компоненом из сквашенного определенным образом свежего стебля, который ответственнен за определенный вкус. Т.е. типа "дандером" (на самом деле нет, но не знаю как по другому объяснить). 2% этой бурды на Ямайке в затор шлепают, и вперед. Нужно только будет вычислить кол-во антисептика, достаточное для паралича бактерий, но не для их убиения, чтоб клиент мог после получения развести сладкой водичкой и они ожили =)Crabe, 22 Марта 24, 11:10

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4075 22 Марта 24, 11:18 (через 3 мин)
а здесь не читаем?Bigata, 22 Марта 24, 11:15там не очень понятно что написано: "мёд" я так понимаю что упаренный концентрат того же тростникового сока, не пчелиный же.
не - сами же в ухи дуют, что в каких-то подвалах знаменитой горы выдерживаютBigata, 22 Марта 24, 11:15ну дуют, работа у них такая, товар нахваливать.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4076 22 Марта 24, 11:32 (через 15 мин)
"мёд" я так понимаю что упаренный концентрат того же тростникового сокаdee, 22 Марта 24, 11:18да верно - miel de caña дословно тростниковый мёд
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


самый лучший ром делают именно из miel de cañaBigata, 22 Марта 24, 10:52Это кто сказал ?
Есть золотые медали на международных выставках ?
Есть результаты профессиональной слепой дегустации ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4078 22 Марта 24, 11:45 (через 5 мин)
Newocelot, а сам можешь много инфы выложить как получают такой ром, занимающий призовые места ? Купажист может и будет на высоте, куда нам до возможностей промки по выбору выдержанных спиртов. А так-то ром напиток традиционный, по старой доброй общемировой традиции его делали из местного говна и самых дешевых палок. Вон человек с серьезными намерениями пишет про планы торгавать гнильём из компостной ямы, в бродильный чан добавлять, видимо для пущей аутентичности.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4079 22 Марта 24, 11:57 (через 13 мин)
Самый лучший ром, заходил вчера.
Ночью весь не влез, допивал с утра.
Ночью весь не влез, допивал с утра.