Тростниковая меласса широко используется в пищевой промышленности. И в Россию её ввозят тысячи тонн. Кроме того, раз в несколько лет случается неурожай сахарной свёклы, и тогда некоторые наши сахарные заводы переходят на импортное тростниково сырьё. А это уже сотни тысяч тонн.Newocelot, 05 Апр. 24, 14:23
Я имею ввиду покупателей-частных самогонщиков. Да и по остальным поводам есть у меня большие сомнения.
Ибо если её у нас так много, то куда она девается в итоге? В кулинарию уходит? Ну хз.
Тут надо сразу отметить несколько моментов: например заводы на свекле работают совсем не так, как на тростнике. могу пояснить подробно. Сырье - разное. Технология разная. Оборудование - разное. Ты хотя бы примерно процесс этот представляешь? Рафинерия - может быть и работает на импортном тростниковом утфеле. И то сомнительно. А заводы, обрабатывающие корнеплоды до сахара - однозначно нет: они не могут стебли обрабатывать, да их и привезти невозможно, ерунда это всё.
Второе: современная технология позволяет отжать 100% сахаров из сырья и такого отхода как патока - вообще не предусматривает. Зачем им производить мелассу, да еще и от случая к случаю?
Третье: патока, как отход сахарного производства, годится только животным как премикс в разбавленом состоянии, люди это кушать не будут, она горелая и мерзкая.
Так что единственное, что может попадать в торговлю как пищевая меласса - сразу производится как пищевая меласса, она не является отходом сахарных фабрик. А эта штука, естественно, весьма дорогая, по причине весьма непростого производства, требующего вакуума и много тепла на упаривание воды. И таки да, я сомневаюсь что этот продукт имеет такое уж широкое применение.
То, что продают как тростниковую мелассу в пластиковых канистрах - лично я предполагаю фальсификатом по большей части.