жжет солнце. сок просто убирает защиту кожи от ультрафиолетаSergT, 09 Апр. 24, 20:26Ночью косить. При свете луны. Муншайнеры же.
Ром из тростникового сырья
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4160 10 Апр. 24, 14:04
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4162 10 Апр. 24, 23:17
Нае... нашего брата.makar123, 10 Апр. 24, 16:58
У Шеленбергера несколько лет назад было довольно интересное замечание относительно...
Many over hyped rums are out there, and a few such as from Venezuela, I suspect, at one point in time were “graded up” with Jamaica “grand arome”, but then they lost access to the blending stocks that made their reputation.[На рынке существует много разрекламированных сортов рома, и я подозреваю, что некоторые из них, например, из Венесуэлы, в какой-то момент были “улучшены” ямайским “гранд ароме”, но затем они потеряли доступ к сырью для купажей, которые создали им репутацию.]
На Ямайке был принят закон, запрещающий производство и вывоз концентратов для купажа =)
Впрочем, может быть они изначально не собирались постоянно закупать "улучшайзинг", на старте бодяжили, а потом, когда продажи двинулись - постепенно перестали тратиться на бленды, это тоже, впринцыпе, стандартная бизнес-практика.
Т.е. есть мнение, что бодяжили они свою 95%-ю спиртягу ямайским ромом для продажи в США (что было распространенной практикой), через что и зарабатывали призы, потом лавка прикрылась и наши дегустаторы "в слепую" хладнокровно оценили предсказуемую хрень как хрень.
Да и из технологической схемы, вида колонны и использовании для обозначения барды слова vinasse (фр.) вместо dunder (англ.) - говорит о том, что производственный цикл им настраивали французы, скорее всего по лицензии тех же Мелле-Буано (по которому и по сей день работает вся Бразилия). ИМХО спирт-ректификат, бодяженый водой + туристический объект, вот и вся любовь.
Конст66
Студент
Москва
23 6


расскажешь потом сколько остаточного сахара осталось.АлИвЕр, 02 Апр. 24, 21:207 кг. Мелассы + 5 кг. фруктозы + 2 пачки турбо дрожжей ромовых . Получилось 50 л в браге 20 Br.
Неделю бродило при t=28*. Сбродило до 9,5 Br брожение остановилось.
Добавил 5 л живого дандера t=30* гидрозатвор опять забулькал. Через неделю дандер перестал работать, в браге 9 Br.
Сейчас начал гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4164 13 Апр. 24, 10:33
в браге 9 Br.Конст66, 13 Апр. 24, 09:32у меня на воронежских до 7ми сбродило было. Ну это все условно. Хотя у нас погрешности одинаковые. Я к тому, что нет смысла переплачивать за дорогие дрожжи. Самые обыкновенные воронежские. Это же не вино.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


7 кг. Мелассы + 5 кг. фруктозы + 2 пачки турбо дрожжей ромовыхКонст66, 13 Апр. 24, 09:32Фруктоза не характерна для рома
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4166 13 Апр. 24, 14:12
Фруктоза не характерна для ромаdee, 13 Апр. 24, 11:17при дистилляции там не будет разницы... сахар или фруктоза.
Конст66
Студент
Москва
23 6


Фруктоза не характерна для ромаdee, 13 Апр. 24, 11:17Что было...
Добавлено через 5мин.:
А декстроза закончилась...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4168 13 Апр. 24, 21:06 (через 23 мин)
при дистилляции там не будет разницы... сахар или фруктоза.АлИвЕр, 13 Апр. 24, 14:12отлично, начинай гнать ром из коровьего гамна, осахареного серной кислотой
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4169 13 Апр. 24, 22:20
Фруктоза не характерна для ромаdee, 13 Апр. 24, 11:17как это? Тростниковый сахар, такой же, как и свекловичный, а именно дисахарид глюкоза-фруктоза, Glс alpha1-4Fru(furanose)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4170 13 Апр. 24, 23:32
Bigata, а крахмал после работы ферментов дает много мальтозы, вроде бы тоже дисахарид но вместо рома получается виски
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4171 14 Апр. 24, 10:57
много мальтозыdee, 13 Апр. 24, 23:32это другой дисахарид, 2 остатка глюкозы, Glc alpha1-4Glc.
но вместо рома получается вискиdee, 13 Апр. 24, 23:32другой напиток получается т.к. сырьё другое, а не из-за сахара. Из свеклы ром никак не сделать, несмотря на ту же сахарозу, что и в тростнике
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4172 14 Апр. 24, 13:43
отлично, начинай гнать ром из коровьего гамна, осахареного серной кислотойdee, 13 Апр. 24, 21:06а я посмотрю ты практик


Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4173 14 Апр. 24, 18:43
а я посмотрю ты практик с фруктозой, глюкозой, сахарозой имел дело... могу сказать... по коровьему говну ничего подсказать не могу... проясни ситуацию, какой выход получается?АлИвЕр, 14 Апр. 24, 13:43Дык выход то не очень. Сергей Макаров , Царствие ему небесное , не даст соврать.
Да и говно коровье не дешево.Навозец на расхват. Из пшеницы дешевле выйдет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4174 14 Апр. 24, 23:00
Дык выход то не очень. Сергей Макаров , Царствие ему небесное , не даст соврать.Gabriel 61, 14 Апр. 24, 18:43за то почти бесплатно

Запомнил я фразу Сергея на встрече: " спирт убивает любую заразу, кроме сибирской язвы"
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4175 15 Апр. 24, 01:54
Самые обыкновенные воронежские.АлИвЕр, 13 Апр. 24, 10:33Прессованные спиртовые?
С тем что получается со специальными ромовыми не сравнивал?
Лет 5 стоит 20 кило мелассы, дрожжи тоже тогда купленные С70 фасованные наверное кончились, думаю чем ее сбродить...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


со специальными ромовымиSaasha, 15 Апр. 24, 01:54Какие "специальные ромовые" ?! Те на которых написано turbo rum ?!
IMHO нормальные винные дают хороший результат. А специальные ромовые (реально) нынче совершенно недоступны.
Конст66
Студент
Москва
23 6


7 кг. Мелассы + 5 кг. фруктозы + 2 пачки турбо дрожжей ромовых . Получилось 50 л в браге 20 Br.Прогнал в выходные получил 15 литров 30% спирта сырца. Мутный и пахучий. На праздниках перегоню 2 раз.
Неделю бродило при t=28*. Сбродило до 9,5 Br брожение остановилось.
Добавил 5 л живого дандера t=30* гидрозатвор опять забулькал. Через неделю дандер перестал работать, в браге 9 Br.
Сейчас начал гнать.Конст66, 13 Апр. 24, 09:32
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.4178 15 Апр. 24, 10:24
Какие "специальные ромовые"Newocelot, 15 Апр. 24, 02:46SafSpirit™ C‑70
Что ты имеешь в виду под:
нормальные винныеNewocelot, 15 Апр. 24, 02:46???
Белорусские нормальные?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4179 15 Апр. 24, 10:33 (через 10 мин)
Прессованные спиртовые?Saasha, 15 Апр. 24, 01:54сухие. В пресованных подкормка вонючая не нравится. Да и муторно с ними. Я сухие покупаю сразу 20 кг.
С тем что получается со специальными ромовыми не сравнивал?Saasha, 15 Апр. 24, 01:54неа. Но я делал тройной перегон. После второго не понравился своеобразный запах. Да он и после третьего был слегка. Но ушел в бочке. Сейчас прям ром ром...