нездоровая ситуацияCrabe, 16 Апр. 24, 16:50просто сахар у нас безобразно дешёвый, а у мелассы безобразно дорогая логистика
Ром из тростникового сырья
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.4200 16 Апр. 24, 17:20
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.4201 16 Апр. 24, 17:27 (через 8 мин)
достаточно о грустном !
Вот. запрещённый в России AutoCAD на службе ромовара
Вот. запрещённый в России AutoCAD на службе ромовара
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4202 16 Апр. 24, 17:35 (через 8 мин)
Тем более в мелассной.Newocelot, 16 Апр. 24, 15:25чем она отличается от сахарной? Разбавь сахар в воде и упарь ее до мелассной плотности, получишь то же самое. Я разбавлял до 20 брикс. Сахарную даже ставлю при бОльшей, но она всегда сбраживает в ноль. Передо мною проблема недоброда не стояла, потому как барда шла в дело.
1х10 к ректу.gxtkjdjl, 16 Апр. 24, 14:15вполне возможно. Но это и проверить можно легко. Вон как армян проверяют https://www.youtube.com/@souzkonyak
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4203 17 Апр. 24, 20:19
сок варят... Большая часть летучих веществ раствор сразу покидает - испаряется, белки коагулируют, целлюлоза обугливается. При обработке щелочью - жиры из воска омыляются и разлагаются. Все эти вещества далее в продукте существуют в виде солей калия, натрия, кальция ну и т.д.Crabe, 16 Апр. 24, 12:40и получается нерафинированный тростниковый сахар, который отличается от мелассы только количеством сахарозы. Из нерафинированного тростникового сахара нельзя делать ром ?? или коричневый "тростниковый" сахар перестали баламутить из свекольного слегка побрызгав мелассой ?
сообщение удалено
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.4204 21 Апр. 24, 09:14
Привет братьям по увлечению.Скажите,по опыту.Сколько в процентах от СС отбирать головы,плюс минус.И до какого процента в струе отбирать ароматное тело.Конфигурацию аппарата могу составить любую.Брага на сахаре сырце тросниковом,отбродила на брагманах в ноль.ГМ 1 к 5.Сейчас 2 недели будет стоять на ,,маме,,как вино, на медленном дображивании.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4205 21 Апр. 24, 18:00
южанин00, как такое можно советовать? у каждого свой путь
)
я голов мало беру. Меньше процента. Там нет голов почти. А перегона делал три на меди

я голов мало беру. Меньше процента. Там нет голов почти. А перегона делал три на меди
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4206 21 Апр. 24, 18:02 (через 3 мин)
как такое можно советовать?АлИвЕр, 21 Апр. 24, 18:00Многие считают, что для этого форум и нужен - спросить "рецепт коньяка" или сколько процентов отбирать голов и до какой крепости тело.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4207 21 Апр. 24, 18:03 (через 1 мин)
Многие считают, что для этого форум и нужен - спросить "рецепт коньяка" или сколько процентов отбирать голов и до какой крепости тело.Daniil, 21 Апр. 24, 18:02ага... как только начнешь советовать, то сразу же кто то скажет, что делаешь не так

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4208 21 Апр. 24, 19:27
просить "рецепт коньяка" или сколько процентов отбирать головDaniil, 21 Апр. 24, 18:02Я видел на форуме то-ли портных, то-ли вроде того:
- У тебя рукав сколько сантиметров?
- Я на себя шью.
- Ну скажи сколько, тебе жалко что-ли?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4209 21 Апр. 24, 21:50
Ну скажи сколько, тебе жалко что-ли?Crabe, 21 Апр. 24, 19:27Да, эта логика. Не по-христиански.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Сколько в процентах от СС отбирать головыюжанин00, 21 Апр. 24, 09:14Всё нижесказанное IMHO.
Головы отбирать надо. Но по минимуму, ибо именно в "головах" содержаться характерные "ромовые" энатовые эфиры.
И что значит "в процентах от СС" ?
Я отбираю (очень грубо) порядка 0.5% от объёма ромовой бражки.
И не уверен что я прав.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4211 21 Апр. 24, 23:12 (через 3 мин)
Я отбираю (очень грубо) порядка 0.5% от объёма ромовой бражки.Newocelot, 21 Апр. 24, 23:09А ты при перегонке браги головы отбираешь? Почему расчет от объёма браги?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.4212 22 Апр. 24, 09:00
Я около 5% от СС отбираю , ароматики хватает .
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


при перегонке брагиDaniil, 21 Апр. 24, 23:12Да, конечно.
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.4214 22 Апр. 24, 14:15
Я отбираю 12-15 проц. голов - по запаху ориентируюсь - не люблю их даже намека на запах в теле. Потом кольцую их на ректификацию. Но ректификат так себе получается - проскакивают эти головы... Может мне мнится... Зато хвосты перегонять - получается знатный ромовый продукт - и по запаху, и по вкусу. Но пару месяцев (можно и дольше) надо постоять в дубе или с добавлением вишни. И еще часть ставлю на специи. Потом- купаж получается очень интересный
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.4215 22 Апр. 24, 20:30
Спасибо всем за ответы.Кое что и от себя напишу.Купил сахар сырец Мусковадо.Взял мешок 30 кг.Положил в бродильную емкость 15 кг.ГМ сделал 1к5.Сахар интересный,темный,очень ароматный,рассыпчато-плотный с комками.Растворился в горячей воде прекрасно.Комки размял рукой как пластилин.Сахаристость сусла была при таком ГМ была 17%.На одной пачке ромовых брагманах сбродило за двое суток в ноль.Пахнет вкусно,на вкус сухое вино,кисловато-горьковатое.Оставляю на две недели на дображивание-осаждение.Очень легкие сахара.НЕ меласса-патока.Да,расчитывал на 5 % голов,но судя по такому легкому брожению наверное будет меньше.Будем нюхать.По струе.Догоню до 70.А потом по 10 градусов буду делить.УНО буду использовать потихоньку.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4216 22 Апр. 24, 20:38 (через 8 мин)
А потом по 10 градусов буду делитьюжанин00, 22 Апр. 24, 20:30Так же и головы раздели на фракции.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.4217 26 Апр. 24, 09:21
Понял.Отделить зерна от плевел.Попробую по 1%.Даже интересно.Спасибо огромное!!!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


.. и вотmakar123, 12 Мая 24, 17:44Опять ахинея про "тростниковый мёд"