Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Так я и за этим обратился на форум , к опытным людям , чтоб подсказали , поправили. Как правильно гнать брагу из мелассы, чтоб на выходе получился достойный продукт. Просто не хочется ещё раз деньги на ветер выкидывать, да и времени сколько потраченного в пустую после первого опыта одна досада и разочарование(
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4261 18 Мая 24, 07:02 (через 28 мин)
Smolyak, я тебе рисовал уже на чем и как гоню, чтобы осталось максимум ароматики и минимум изиков
терпеть их не умею
и без дорогостоящего оборудования
отгабриэливал несколько лет
потом перешел на короткую крупнонасадочную
на тарелки или аламбики нет желания покушаться, да и пенсия как бы хорошая, но маленькая
результат вполне устраивает
терпеть их не умею
и без дорогостоящего оборудования
отгабриэливал несколько лет
потом перешел на короткую крупнонасадочную
на тарелки или аламбики нет желания покушаться, да и пенсия как бы хорошая, но маленькая
результат вполне устраивает
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

SGUN, Да , я помню про кольца Рашига и гнать до 92° в кубе.
Получается так: Выгоняю СС прямотоком до 10градусов в струе так? При первом погоне головы отбираются или нет?
Дальше собираю аппарат, царга забитая на 30-35 см медными кольцами Ришига, узел отбора по жидкости, холодильник основной , на выходе доп холодильник ? Отбираю головы 10% , ориентируемся по запаху, дальше уменьшаем фч и отбираем тело 1200 мл в час , до 92 градусов в кубе . Я все правильно понял . Поправьте пожалуйста если что-то не так
Получается так: Выгоняю СС прямотоком до 10градусов в струе так? При первом погоне головы отбираются или нет?
Дальше собираю аппарат, царга забитая на 30-35 см медными кольцами Ришига, узел отбора по жидкости, холодильник основной , на выходе доп холодильник ? Отбираю головы 10% , ориентируемся по запаху, дальше уменьшаем фч и отбираем тело 1200 мл в час , до 92 градусов в кубе . Я все правильно понял . Поправьте пожалуйста если что-то не так
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4263 18 Мая 24, 08:35 (через 11 мин)
Smolyak, первогон до воды
я не меряю, с вку-50 беру 15 сл сс
допхолодильника у меня нет да и на отрицательной клюшке он и нафиг не нужен
головы по запаху с тса
отбор чуть поменьше
у меня 1.5"
все уже на автомате
я не меряю, с вку-50 беру 15 сл сс
допхолодильника у меня нет да и на отрицательной клюшке он и нафиг не нужен
головы по запаху с тса
отбор чуть поменьше
у меня 1.5"
все уже на автомате
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

с вку-50 беру 15 сл сс... Вот тут немного непонятно. Можете без сокращений написать. И ещё вопрос СС разбавлять нужно ? Если да , то до какой крепости ? Только водой или подмешивать барду? И в каком соотношении?
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.4265 18 Мая 24, 08:51 (через 9 мин)
Прямотоком изоомил летит дуром...Smolyak, 17 Мая 24, 17:48изоамиловый спирт в небольших концентрациях обязательный компонент аромата выдержанных дистиллятов - коньяка, кальвадоса, рома, бренди, виски и т.д.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4266 18 Мая 24, 08:54 (через 3 мин)
Smolyak, вку-50 это промышленный 50 л стерилизатор
пвк фактически
сс бавить смыла никакого, и так кипеть начинает на 86-88 в кубе
на второгоне у меня 17 л кубик на индукции
как раз на 15 л порцию сс
пвк фактически
сс бавить смыла никакого, и так кипеть начинает на 86-88 в кубе
на второгоне у меня 17 л кубик на индукции
как раз на 15 л порцию сс
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4267 18 Мая 24, 09:00 (через 6 мин)
Как правильно гнать брагу из мелассы, чтоб на выходе получился достойный продукт.Smolyak, 18 Мая 24, 06:34все очень просто. Разбавь мелассу, примерно, до 17 брикс, выбродит. Перегони. На барде поставь еще затор. Примерно с таким же сахаром. Нет никакого смысла искать тростниковый сахар. В барде аромата полно. Сбраживаешь, перегоняешь. Дай отдохнуть. И сравнишь два продукта. В белом не знаю. В выдержанном разницы почти не увидел.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

SGUN, Теперь понял, спасибо. Значит надо заказывать ещё одну партию мелассы , буду пробовать по вашей методике )) Отпишусь как будет результат . Кстати , какую мелассу покупать Иран, Вьетнам ? Может есть фото канистры? Буду благодарен.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 5мин.:
Bigata, я думаю если гнать по методе SGUN , изоомила, который попадет в продукт в промежуточных фракциях, будет достаточно
Добавлено через 2мин.:
все очень простоАлИвЕр, 18 Мая 24, 09:00Если на словах, то да)))
Добавлено через 5мин.:
Bigata, я думаю если гнать по методе SGUN , изоомила, который попадет в продукт в промежуточных фракциях, будет достаточно
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Читал, что сахар притупляет ароматикуSmolyak, 18 Мая 24, 05:00мало аромата ? добавь во второй погон мелассы немного, никакой флегмы - максимум шлем, головы кольцуются а можно и не отбирать вообще, если сильно не нравятся хвосты то делай третий дист ну и выдержка в протинике года три-четыре
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

dee, с дефлегматором или по жидкости отбирать ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4271 18 Мая 24, 09:48 (через 3 мин)
Smolyak, на прямотоке какой деф и какая жижа????????????
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Smolyak, отбор по жидкости это из ректификации, для дистиляции нужен шлем или его эрзац - труба с медной рпн, которые дадут самую малость дикой флегмы и большой контакт с медью, можно и медные кольца рашига но это дорого по сравнению с медной рпн
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

SGUN, Не серчайте, теперь понял. Я ведь ещё только учусь)
Добавлено через 3мин.:
dee, Спасибо за пояснение. А сколько штук РПН в царгу набить?
Добавлено через 3мин.:
dee, Спасибо за пояснение. А сколько штук РПН в царгу набить?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Smolyak, есть разные мнения, от одной до пяти штук, в основном упор на удаление серы (запаха тухлятины) но лучше больше, набивать плотно не надо, это не ректификация, вот тут недавно разговор про количество медных рпн был зашёл [сообщение #14055309]
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Понятно... Нуссс, буду пробовать , я так понял самый лучший результат даёт только личный опыт . Нужно пробовать , пробовать и ещё раз пробовать. Эхх, времени бы ещё где взять на эти эксперименты.
По поводу мелассы SGUN так и не ответил, может вы подскажите?
По поводу мелассы SGUN так и не ответил, может вы подскажите?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Smolyak, не подскажу, это дело финансов, наличия магазинов и личного вкуса, брал дешёвую, сравнивать особо не с чем, вот дрожжи брагман ром турбо понравились за характерный энантовый запах на старте, хорошо заметно на первых днях брожения
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

dee, В первый раз тоже брал эти дрожжи , отбродило за два дня, 7 кг мелассы+ 2 кг тростникового сахара + 20 литров воды . Плотность по АСП- 7, температуру поддерживал на уровне 28°С
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.4279 18 Мая 24, 12:26
По поводу мелассыSmolyak, 18 Мая 24, 10:30Иранскую у Антона берите. Остальные Вьетнам, Барбадос и т.д. могут быть липовыми