Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 205 206 207 208 209 210 211 ... 303 208
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4140  05 Апр. 24, 19:44
в учебниках даже не рассматривается как сырье для ромаCrabe, 05 Апр. 24, 17:16
А вот самогонщики в США используют. Есть и промышленные образцы, совсем немного правда.
Royal_Jamican.png
Royal_Jamican.png Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4141  05 Апр. 24, 20:12 (через 28 мин)
странный список производителей,в нëм почему то нет старейшего сах.завода в Сергаче546, 05 Апр. 24, 19:38
Прое..ли.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4142  05 Апр. 24, 20:21 (через 9 мин)
А вот самогонщики в США используюNewocelot, 05 Апр. 24, 19:44
Воще - патока блекстрап тоже не относится к патоке рафинерии! Это патока 3-ей варки сырьевого завода, т.е. финишная патока первичной обработки.

Там панимаешь в чем принципиальная разница, по крайней мере то, что написано в учебниках: когда обрабатывается сам тростник, стебли его и сок - стараются максимально не дать сахарозе инвертироваться, поскольку инвертный сахар (глюкоза, левулоза) плохо кристаллизуется. Как известно сахароза инвертируется при нагревании в слабокислой среде. Поэтому перед нагревом и варкой сок защелачивают.

Всего на первичной обработке существует 3 варки. Соответственно существуют и три "дренажных сиропа". 1, 2 и 3 (он же - финишный или блекстрап). Все эти патоки имеют щелочную реакцию! (нейтральный или высокий показатель рН) Дорогие сорта рома, и ром для купажей - производятся из патоки 1 или 2 варки. Финишная патока - штука с пометкой "ограничено годен" - т.е. сделать ром можно, но процесс требует определенной суеты с приведением сырья к заданным параметрам (химчистка). Чаще всего она идет на ректификацию, т.е. на спирт, который продается в супермаркетах как "белый ром". А в купаже с ромом 1-2 варки - как "дорогой ром". Опционально во всех этих напитках могут использоваться ароматизаторы, т.н. "соусы".

А вот рафинерия - это завод следующего уровня, ему пофиг какое сырье было первичным, он работает на сахаре-сырце. И приводит его к знакомым нам белым кристаллам из магазина. Да, он тоже может давать патоку в виде отходов, но как сырье для рома она не рассматривается. Только на рект. Эта патока имеет кислую реакцию (низкий рН).
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4143  06 Апр. 24, 01:05
блекстрап тоже не относится к патоке рафинерииCrabe, 05 Апр. 24, 20:21
Отлично. Спасибо.

рафинерия... тоже может давать патоку в виде отходов, но как сырье для рома она не рассматриваетсяCrabe, 05 Апр. 24, 20:21
Слава богу с таким дерьмом не сталкивался. Даже не знал что при рафинировании какая то меласса образуется.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4144  06 Апр. 24, 09:07
Я рекомендую товарищам, закупающим патоку и тратящим на это довольно больше деньги, тщательно ознакомиться с такой вот книжкой, дабы представлять, что именно им могут продавать в канистрах под видом "ром-меласса". И как отличить одно от другого.
Proizvodstvo_sahar.djvu
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4145  07 Апр. 24, 18:14
Мой номер 9030094321. Сергей.Alkisar, 07 Апр. 24, 17:45
Я в деревухе живу, мне чтоб звонить - надо по 300 метров каждый раз бегать в место "где ловит", и все равно половина слов мимо пролает, не буду я этим заниматься =)
Набей там сколько надо этих сообщений да напиши, мне в любом случае, если будешь брать семена, адрес и ФИО нужны будут в виде текста для отправки.
Блин, телеграмм чтоли попробовать зарегистрировать...

Создал ТГ (про ром и сопутствующую ботанику) Ссылка
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4146  07 Апр. 24, 23:25
Я в деревухе живу, мне чтоб звонить - надо по 300 метров каждый раз бегать в место "где ловит"Crabe, 07 Апр. 24, 18:14
ну ладно с газом проблемы в России. Но инет уже в любом захолустье есть.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4147  07 Апр. 24, 23:46 (через 22 мин)
АлИвЕр,
Но инет уже в любом захолустье есть.АлИвЕр, 07 Апр. 24, 23:25
север Тульской области. М6 чуть в сторону от дороги. 150км от Москвы. не так уж чтобы захолустье
шаг в сторону и связи нет. а если пробивается голос, там инет не цепляется даже
Упсс Доктор наук Красноярск 937 138
Отв.4148  08 Апр. 24, 01:18
АлИвЕр,
Но инет уже в любом захолустье естьАлИвЕр, 07 Апр. 24, 23:25
Я бы не был таким уверенным
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4149  08 Апр. 24, 10:14
Я бы не был таким увереннымУпсс, 08 Апр. 24, 01:18
если уж в 15 км от МКАДа газа нет. То уверенным в наше время быть не в чем нельзя.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4150  08 Апр. 24, 18:10
насчет тростника
тот, что жарких странах - многолетний
у нас он вообще расти будет? не сдохнет в первый же мороз?
или у нас только сорго растят ?

в начале июня неоднократно заморозки были в Подмосковье
винограду кирдык наставал всякий раз, как побеги сдыхали от мороза
отрастал заново от корня
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4151  08 Апр. 24, 18:28 (через 19 мин)
насчет тростника
тот, что жарких странах - многолетний
у нас он вообще расти будет? не сдохнет в первый же мороз?
или у нас только сорго растят ?SergT, 08 Апр. 24, 18:10
Сорго тоже многолетнее растение, но у нас культивируется как однолетка. А если дома в горшке - будет как многолетник сидеть.

Все эти растения можно культивировать через рассаду в открытом грунте или в оранжерее. Сорго есть и районированное. Если кукуруза вырастает до полной зрелости - сорго тоже сможет.

Тот тростник, который Saccharum officinarum, тоже можно вырастить через рассаду, никаких проблем с этим нет. А вот сахар набирать он не будет, в отличии от сорго, ввиду слишком долгого дня (он не понимает в этом световом режиме когда ему пора цвести). Это можно решить некоторыми агроприемами, но не в промышленных масштабах (нужно к каждому кусту лично подходить будет).
Возможно - цветение можно стимулировать и препаратами. Попробую проверить эту возможность этим летом.
В теории - корневища должно быть можно сохранять как у картошки, но я не проверял.

Корневища сахарного тростника дикорастущего (S. spontaneum L.) могут зимовать при -30С, но поскольку "промышленной ценности растение не имеет" - хрен знает где его можно взять на рассаду. Если кто-то в Гималаи или Анды соберется и привезет образец, или есть знакомый индус, который сходит и накопает - было б неплохо =)
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.4152  08 Апр. 24, 19:07 (через 40 мин)
Сделать бы гибрид сах.тростника с кукурузой...
Конст66 Студент Москва 23 6
Отв.4153  09 Апр. 24, 11:47
Сделать бы гибрид сах.тростника с кукурузой...546, 08 Апр. 24, 19:07
Лучше с Борщевиком )))
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.4154  09 Апр. 24, 20:26
БорщевикомКонст66, 09 Апр. 24, 11:47
в диком борщевике и так есть 16% сахара. время сбора бутоны и начало цветения
в селекционном борщевике до 30% сахаров
так что нет необходимости ничего скрещивать
озк на шкуру, и вперед косить сахарные заросли Улыбающийся
потом главное в сок не вляпаться открытой кожей. помыться с мылом и смыть сок если попадет
жжет не сок. жжет солнце. сок просто убирает защиту кожи от ультрафиолета
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.4155  10 Апр. 24, 14:04
жжет солнце. сок просто убирает защиту кожи от ультрафиолетаSergT, 09 Апр. 24, 20:26
Ночью косить. При свете луны. Муншайнеры же.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4156  10 Апр. 24, 16:58
Нае... нашего брата.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4157  10 Апр. 24, 23:17
Нае... нашего брата.makar123, 10 Апр. 24, 16:58

У Шеленбергера несколько лет назад было довольно интересное замечание относительно...
Many over hyped rums are out there, and a few such as from Venezuela, I suspect, at one point in time were “graded up” with Jamaica “grand arome”, but then they lost access to the blending stocks that made their reputation.
[На рынке существует много разрекламированных сортов рома, и я подозреваю, что некоторые из них, например, из Венесуэлы, в какой-то момент были “улучшены” ямайским “гранд ароме”, но затем они потеряли доступ к сырью для купажей, которые создали им репутацию.]
На Ямайке был принят закон, запрещающий производство и вывоз концентратов для купажа =)
Впрочем, может быть они изначально не собирались постоянно закупать "улучшайзинг", на старте бодяжили, а потом, когда продажи двинулись - постепенно перестали тратиться на бленды, это тоже, впринцыпе, стандартная бизнес-практика.

Т.е. есть мнение, что бодяжили они свою 95%-ю спиртягу ямайским ромом для продажи в США (что было распространенной практикой), через что и зарабатывали призы, потом лавка прикрылась и наши дегустаторы "в слепую" хладнокровно оценили предсказуемую хрень как хрень.

Да и из технологической схемы, вида колонны и использовании для обозначения барды слова vinasse (фр.) вместо dunder (англ.) - говорит о том, что производственный цикл им настраивали французы, скорее всего по лицензии тех же Мелле-Буано (по которому и по сей день работает вся Бразилия). ИМХО спирт-ректификат, бодяженый водой + туристический объект, вот и вся любовь.
Конст66 Студент Москва 23 6
Отв.4158  13 Апр. 24, 09:32
расскажешь потом сколько остаточного сахара осталось.АлИвЕр, 02 Апр. 24, 21:20
7 кг. Мелассы + 5 кг. фруктозы + 2 пачки турбо дрожжей ромовых . Получилось 50 л в браге 20 Br.
Неделю бродило при t=28*. Сбродило до 9,5 Br брожение остановилось.
Добавил 5 л живого дандера t=30* гидрозатвор опять забулькал. Через неделю дандер перестал работать, в браге 9 Br.
Сейчас начал гнать.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4159  13 Апр. 24, 10:33
в браге 9 Br.Конст66, 13 Апр. 24, 09:32
у меня на воронежских до 7ми сбродило было. Ну это все условно. Хотя у нас погрешности одинаковые. Я к тому, что нет смысла переплачивать за дорогие дрожжи. Самые обыкновенные воронежские. Это же не вино.