в учебниках даже не рассматривается как сырье для ромаCrabe, 05 Апр. 24, 17:16А вот самогонщики в США используют. Есть и промышленные образцы, совсем немного правда.
Ром из тростникового сырья
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4142 05 Апр. 24, 20:21 (через 9 мин)
А вот самогонщики в США используюNewocelot, 05 Апр. 24, 19:44Воще - патока блекстрап тоже не относится к патоке рафинерии! Это патока 3-ей варки сырьевого завода, т.е. финишная патока первичной обработки.
Там панимаешь в чем принципиальная разница, по крайней мере то, что написано в учебниках: когда обрабатывается сам тростник, стебли его и сок - стараются максимально не дать сахарозе инвертироваться, поскольку инвертный сахар (глюкоза, левулоза) плохо кристаллизуется. Как известно сахароза инвертируется при нагревании в слабокислой среде. Поэтому перед нагревом и варкой сок защелачивают.
Всего на первичной обработке существует 3 варки. Соответственно существуют и три "дренажных сиропа". 1, 2 и 3 (он же - финишный или блекстрап). Все эти патоки имеют щелочную реакцию! (нейтральный или высокий показатель рН) Дорогие сорта рома, и ром для купажей - производятся из патоки 1 или 2 варки. Финишная патока - штука с пометкой "ограничено годен" - т.е. сделать ром можно, но процесс требует определенной суеты с приведением сырья к заданным параметрам (химчистка). Чаще всего она идет на ректификацию, т.е. на спирт, который продается в супермаркетах как "белый ром". А в купаже с ромом 1-2 варки - как "дорогой ром". Опционально во всех этих напитках могут использоваться ароматизаторы, т.н. "соусы".
А вот рафинерия - это завод следующего уровня, ему пофиг какое сырье было первичным, он работает на сахаре-сырце. И приводит его к знакомым нам белым кристаллам из магазина. Да, он тоже может давать патоку в виде отходов, но как сырье для рома она не рассматривается. Только на рект. Эта патока имеет кислую реакцию (низкий рН).
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


блекстрап тоже не относится к патоке рафинерииCrabe, 05 Апр. 24, 20:21Отлично. Спасибо.
рафинерия... тоже может давать патоку в виде отходов, но как сырье для рома она не рассматриваетсяCrabe, 05 Апр. 24, 20:21Слава богу с таким дерьмом не сталкивался. Даже не знал что при рафинировании какая то меласса образуется.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4144 06 Апр. 24, 09:07
Я рекомендую товарищам, закупающим патоку и тратящим на это довольно больше деньги, тщательно ознакомиться с такой вот книжкой, дабы представлять, что именно им могут продавать в канистрах под видом "ром-меласса". И как отличить одно от другого.
Proizvodstvo_sahar.djvu
Proizvodstvo_sahar.djvu
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4145 07 Апр. 24, 18:14
Мой номер 9030094321. Сергей.Alkisar, 07 Апр. 24, 17:45Я в деревухе живу, мне чтоб звонить - надо по 300 метров каждый раз бегать в место "где ловит", и все равно половина слов мимо пролает, не буду я этим заниматься =)
Набей там сколько надо этих сообщений да напиши, мне в любом случае, если будешь брать семена, адрес и ФИО нужны будут в виде текста для отправки.
Блин, телеграмм чтоли попробовать зарегистрировать...
Создал ТГ (про ром и сопутствующую ботанику) Ссылка
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4146 07 Апр. 24, 23:25
Я в деревухе живу, мне чтоб звонить - надо по 300 метров каждый раз бегать в место "где ловит"Crabe, 07 Апр. 24, 18:14ну ладно с газом проблемы в России. Но инет уже в любом захолустье есть.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4147 07 Апр. 24, 23:46 (через 22 мин)
АлИвЕр,
шаг в сторону и связи нет. а если пробивается голос, там инет не цепляется даже
Но инет уже в любом захолустье есть.АлИвЕр, 07 Апр. 24, 23:25север Тульской области. М6 чуть в сторону от дороги. 150км от Москвы. не так уж чтобы захолустье
шаг в сторону и связи нет. а если пробивается голос, там инет не цепляется даже
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

АлИвЕр,
Но инет уже в любом захолустье естьАлИвЕр, 07 Апр. 24, 23:25Я бы не был таким уверенным
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4149 08 Апр. 24, 10:14
Я бы не был таким увереннымУпсс, 08 Апр. 24, 01:18если уж в 15 км от МКАДа газа нет. То уверенным в наше время быть не в чем нельзя.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4150 08 Апр. 24, 18:10
насчет тростника
тот, что жарких странах - многолетний
у нас он вообще расти будет? не сдохнет в первый же мороз?
или у нас только сорго растят ?
в начале июня неоднократно заморозки были в Подмосковье
винограду кирдык наставал всякий раз, как побеги сдыхали от мороза
отрастал заново от корня
тот, что жарких странах - многолетний
у нас он вообще расти будет? не сдохнет в первый же мороз?
или у нас только сорго растят ?
в начале июня неоднократно заморозки были в Подмосковье
винограду кирдык наставал всякий раз, как побеги сдыхали от мороза
отрастал заново от корня
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4151 08 Апр. 24, 18:28 (через 19 мин)
насчет тростникаСорго тоже многолетнее растение, но у нас культивируется как однолетка. А если дома в горшке - будет как многолетник сидеть.
тот, что жарких странах - многолетний
у нас он вообще расти будет? не сдохнет в первый же мороз?
или у нас только сорго растят ?SergT, 08 Апр. 24, 18:10
Все эти растения можно культивировать через рассаду в открытом грунте или в оранжерее. Сорго есть и районированное. Если кукуруза вырастает до полной зрелости - сорго тоже сможет.
Тот тростник, который Saccharum officinarum, тоже можно вырастить через рассаду, никаких проблем с этим нет. А вот сахар набирать он не будет, в отличии от сорго, ввиду слишком долгого дня (он не понимает в этом световом режиме когда ему пора цвести). Это можно решить некоторыми агроприемами, но не в промышленных масштабах (нужно к каждому кусту лично подходить будет).
Возможно - цветение можно стимулировать и препаратами. Попробую проверить эту возможность этим летом.
В теории - корневища должно быть можно сохранять как у картошки, но я не проверял.
Корневища сахарного тростника дикорастущего (S. spontaneum L.) могут зимовать при -30С, но поскольку "промышленной ценности растение не имеет" - хрен знает где его можно взять на рассаду. Если кто-то в Гималаи или Анды соберется и привезет образец, или есть знакомый индус, который сходит и накопает - было б неплохо =)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205

Сделать бы гибрид сах.тростника с кукурузой...
Конст66
Студент
Москва
23 6


Сделать бы гибрид сах.тростника с кукурузой...546, 08 Апр. 24, 19:07Лучше с Борщевиком )))
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4154 09 Апр. 24, 20:26
БорщевикомКонст66, 09 Апр. 24, 11:47в диком борщевике и так есть 16% сахара. время сбора бутоны и начало цветения
в селекционном борщевике до 30% сахаров
так что нет необходимости ничего скрещивать
озк на шкуру, и вперед косить сахарные заросли

потом главное в сок не вляпаться открытой кожей. помыться с мылом и смыть сок если попадет
жжет не сок. жжет солнце. сок просто убирает защиту кожи от ультрафиолета
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4155 10 Апр. 24, 14:04
жжет солнце. сок просто убирает защиту кожи от ультрафиолетаSergT, 09 Апр. 24, 20:26Ночью косить. При свете луны. Муншайнеры же.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4157 10 Апр. 24, 23:17
Нае... нашего брата.makar123, 10 Апр. 24, 16:58
У Шеленбергера несколько лет назад было довольно интересное замечание относительно...
Many over hyped rums are out there, and a few such as from Venezuela, I suspect, at one point in time were “graded up” with Jamaica “grand arome”, but then they lost access to the blending stocks that made their reputation.[На рынке существует много разрекламированных сортов рома, и я подозреваю, что некоторые из них, например, из Венесуэлы, в какой-то момент были “улучшены” ямайским “гранд ароме”, но затем они потеряли доступ к сырью для купажей, которые создали им репутацию.]
На Ямайке был принят закон, запрещающий производство и вывоз концентратов для купажа =)
Впрочем, может быть они изначально не собирались постоянно закупать "улучшайзинг", на старте бодяжили, а потом, когда продажи двинулись - постепенно перестали тратиться на бленды, это тоже, впринцыпе, стандартная бизнес-практика.
Т.е. есть мнение, что бодяжили они свою 95%-ю спиртягу ямайским ромом для продажи в США (что было распространенной практикой), через что и зарабатывали призы, потом лавка прикрылась и наши дегустаторы "в слепую" хладнокровно оценили предсказуемую хрень как хрень.
Да и из технологической схемы, вида колонны и использовании для обозначения барды слова vinasse (фр.) вместо dunder (англ.) - говорит о том, что производственный цикл им настраивали французы, скорее всего по лицензии тех же Мелле-Буано (по которому и по сей день работает вся Бразилия). ИМХО спирт-ректификат, бодяженый водой + туристический объект, вот и вся любовь.
Конст66
Студент
Москва
23 6


расскажешь потом сколько остаточного сахара осталось.АлИвЕр, 02 Апр. 24, 21:207 кг. Мелассы + 5 кг. фруктозы + 2 пачки турбо дрожжей ромовых . Получилось 50 л в браге 20 Br.
Неделю бродило при t=28*. Сбродило до 9,5 Br брожение остановилось.
Добавил 5 л живого дандера t=30* гидрозатвор опять забулькал. Через неделю дандер перестал работать, в браге 9 Br.
Сейчас начал гнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4159 13 Апр. 24, 10:33
в браге 9 Br.Конст66, 13 Апр. 24, 09:32у меня на воронежских до 7ми сбродило было. Ну это все условно. Хотя у нас погрешности одинаковые. Я к тому, что нет смысла переплачивать за дорогие дрожжи. Самые обыкновенные воронежские. Это же не вино.