Это попытка воспроизвести "классический"Daniil, 08 Сент. 23, 11:04
Это попытка (возможно успешная) произвести некий ямайский RUM, а не классический антильский RON.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3681 08 Сент. 23, 13:17 (через 1 мин)
покупную мелассу.Daniil, 08 Сент. 23, 13:00
Черной мелассе, т.е. финишной патоке, необходима стандартизация. Я может быть чего-то не знаю, но её рынок у нас в стране выглядит откровенно "диким", т.е. из параметров продукта указаны сахара и на этом всё. Учебнеги южноамериканских промышленных технологов говорят, что не только лишь вся финишная патока выработанная заводами может стать ромом, а именно около 30% рыночных образцов годны в состоянии "как есть", еще 30% образцов можно дотянуть до кондиции путем хим.обработки, и оставшиеся 40% годятся только на переработку в ректификат.
Незнаю, как наши ромовые энтузиасты с этим всем справляются, продукт не дешевый а лотерея не совсем в пользу покупателя.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3682 08 Сент. 23, 13:24 (через 8 мин)
Откуда их в мелассе более чем достаточно , моя понимать отказывается. Если знаешь , расскажиGabriel 61, 08 Сент. 23, 10:34
возможно это задачка для современной химической науки (от которой я безнадёжно отстал). Однако в полуфабрикате рома полученного в домашних условиях из покупной импортной мелассы масляной кислоты более чем заметно. Количественный анализ правда не проводил, но запах хвостатого полуфабриката частенько скорее похож на запах раствора масляной кислоты чем на запах хорошего рома.
Количественно может Daniil скажет, если у него есть соответствующие калибровочные растворы.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3683 08 Сент. 23, 15:12
Однако в полуфабрикате рома полученного в домашних условиях из покупной импортной мелассы масляной кислоты более чем заметно. Количественный анализ правда не проводил, но запах хвостатого полуфабриката частенько скорее похож на запах раствора масляной кислоты чем на запах хорошего рома.Newocelot, 08 Сент. 23, 13:24
А как пахнет этот полуфабрикат?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.3684 08 Сент. 23, 15:15 (через 4 мин)
А как пахнет этот полуфабрикат?Gabriel 61, 08 Сент. 23, 15:12
🤣🤣🤣
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3685 08 Сент. 23, 15:41 (через 26 мин)
Что то спор идёт за сырьё. Мед, патока, сок меласса.. Допустим народ карибов не использует сахарный тростник. Что, в том регионе могло его заменить. Объёмы то там были и есть конские. Вырастить его не так то просто. Не было бы рабов, как они бы справились. Сомневаюсь, что вывозили полуфабрикат сырья, а не готовый продукт %об покрепче. Чтобы глаза на лоб вылезали. И нафиг им на флоте было спаивать матросню. Скорее всего это было лекарство от диареи... ну и расслабиться от трудов корабельных.
сообщение удалено
russlav1958
Специалист
Москва
174 32
Отв.3686 08 Сент. 23, 16:00 (через 20 мин)
Так же можно сахарный самогон в бочке подержать- неплохо выход Только какое отношение этот напиток будет иметь к роиу?Saur, 08 Сент. 23, 15:49
сообщения удалены (3)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3687 08 Сент. 23, 16:10 (через 11 мин)
Скорее всего это было лекарствоmakar123, 08 Сент. 23, 15:41
Совершенно справедливо, существуют отчеты гарнизонных медиков из тропических колоний, на тему того, что если солдат-европеец не бухает, то он заболевает и откидывает коньки, а новые солдаты/лечение/похороны обходятся короне куда дороже, чем спиртное.
Хотя доктора понимали вполне, что это не полезно =)
Норма была ~2 пинты на солдата в сутки, но это в виде пунша а не чистоганом. Впрочем нормы солдатам корона потом неоднократно урезала...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3688 08 Сент. 23, 17:30
Saur, правильно будет не валить всё в кучу. Если ты инопланетянин. И пища у тебя отличается от органической. Например минералы. То тебе точно пох из чего, а важно как. Как будет в общих чертах. О чём ты и пишешь. Любое сырьё, дрожжи, технология, микробиом и условия на территории где делают напитки имеет значение. Все эти напитки разные и по вкусу, и по тому как влияют на организм. Всё сводить к сахару и градусу алкоголя неправильно. Не путай общество упрощенными подходами. Чтобы сравнить с чем то из жизни... пример. Всех певунов ты приравнял к человеку разявившему рот и издающего некие звуки. Тебе медвед на голову наступил... беда... их певунов от классики до метала.. от детских до военных... от смеха до любви.. от.. от..от. Не перечесть. А в винокурении вообще засада. Книги пишут. На каждой странице по пять видов напитков. А страниц тех под 500. А ты сахар, брага, всё с одного стакана налито..🙂 А может поднять руку в верх. И как махнуть с криком а ну его нах и уехать к тебе поближе на Великий Кавказ. И не дурить голову ни себе ни людям😜.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3689 08 Сент. 23, 18:02 (через 32 мин)
Да и пиво варить - дурь несусветная: солод какой-то сушить, хмель покупать... воды взял литру, спирта аптечного туда рюмку опрокинул, соли две ложки сыпанул, сахара еще по вкусу - пиво готово. Впринцыпе для любого вина этот же рецепт можно применять, только соль на соду поменять. А вы все какой-то виноград выращиваете =)
Ведь все гораздо проще.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3690 08 Сент. 23, 20:15
настоящий ром из патоки -страшное говнищщеSaur, 08 Сент. 23, 17:34
Сахароза и есть сахарозаSaur, 08 Сент. 23, 16:10
надо попробовать сделать из мелассыSaur, 08 Сент. 23, 15:30
Вот сделай хотя бы пару раз для начала и потом будешь всех нас просвещать !
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3691 11 Сент. 23, 16:24
Начал убирать урожай, первые в этом году стебли и сок. Поставил в мастерской пресс... 34 стебля весом 17 кг дали 6 л сока, сок невыносимо сладкий =) С отжимом я особо не усердствовал - отходы все равно будут вывариваться для получения сиропа. Ареометр-сахарометр показал 16%, но поскольку это не раствор сахара в воде - большого доверия к его показаниям нет. После сбраживания по падению потности будет понятнее. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3692 11 Сент. 23, 16:44 (через 21 мин)
34 стебля весом 17 кг дали 6 л сокаCrabe, 11 Сент. 23, 16:24
впечатляет, а какие нормы у исторических производителей?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3693 11 Сент. 23, 17:15 (через 32 мин)
впечатляет, а какие нормы у исторических производителей?zen, 11 Сент. 23, 16:44
В плане извлечения сахара - У совсем примитивных, где через деревянные валики катали - 30-50% удавалось добыть, остальное в отходы. Фабрики с конвейерными прессами-катками 80% сахаров выбивают.
Измельчение и вываривание, из того что я знаю, считается самым эффективным, но и самым топливозатратным (очень редко применяется заводами) - до 97 % экстракции.
А по массе фиг его знает, сильно зависит от влажности стебля. Те что совсем сухие с полей прибыли, по идее вымачиваются в воде или барде перед прессованием, а после прессования их снова вымачивают и прессуют =)
Я сок давил гидравлическим прессом, которым обычно яблоки на сидр давлю. Стебли через садовый веткоизмельчитель в труху, труху в два мешка и в пресс. По эффективности именно отжима сока меня можно причислить к средневековым производителям, так что труха после прессования заливается водой и варится, там еще половина полезного.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.3694 11 Сент. 23, 18:01 (через 46 мин)
А я марки раньше собирал
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3695 11 Сент. 23, 18:04 (через 4 мин)
А я марки раньше собиралУпсс, 11 Сент. 23, 18:01
Упсс, из тростникового сырья, или, может, с запрещёнными веществами?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3696 11 Сент. 23, 19:56
маркиУпсс, 11 Сент. 23, 18:01
из тростникового сырьяDaniil, 11 Сент. 23, 18:04
Древнеегипетские. Папирусные.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3697 11 Сент. 23, 19:58 (через 2 мин)
34 стебля весом 17 кг дали 6 л сокаCrabe, 11 Сент. 23, 16:24
Имеешь шанс сделать немного великолепной кашасы ! Может ну его, этот ром ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.3698 11 Сент. 23, 20:06 (через 9 мин)
Может ну егоNewocelot, 11 Сент. 23, 19:58
Я с кашасы и начинаю, дрожжей сыпанул часа 3 назад, сок уже бродит вовсю.
Ром буду делать из того сиропа, который получится из отварки отходов. Сиропа в любом случае дофига будет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.3699 11 Сент. 23, 21:22
Crabe, подскажи какая плотность саженцев на грядке