Ром из тростникового сырья
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4360 28 Мая 24, 12:27
Только спирт.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4361 28 Мая 24, 12:46 (через 19 мин)
У меня есть несколько литров испорченного рома (после неправильной перегонки он вонючий и горький)Akela51, 28 Мая 24, 11:58Стоит разобраться в чем вонь и почему не нравится. Нью-мейк как бэ не подарок в принципе. Если хватанул голов и хвостов то это не беда, перегони третий раз. В идеале - вернуть головы на место. Разве что эти пару литров не стоят телодвижений.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.4362 28 Мая 24, 12:52 (через 6 мин)
вернуть головы на местоdee, 28 Мая 24, 12:46Фарш невозможно прокрутить назад...
Добавлено через 2мин.:
Если хватанул голов и хвостовdee, 28 Мая 24, 12:46Можно просто вылить в перебродившую ромовую брагу. А если причина в другом?
Akela51
Студент
Москва
35

Только спиртokun, 28 Мая 24, 12:27Спасибо. Это я неправильно написал. Не в каналью, а на НДРФ
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4364 28 Мая 24, 12:58 (через 5 мин)
А если причина в другом?okun, 28 Мая 24, 12:52а если в другом то комрад опять не получит хороший продукт поэтому
Стоит разобраться в чем воньdee, 28 Мая 24, 12:46
Akela51
Студент
Москва
35

Добрый день любители рома. Меня постигла очередная неудача при изготовлении данного напитка, может кто-нибудь подскажет мои критические ошибки.Akela51, 16 Нояб. 23, 16:37Я в ноябре писал о своей ситуации. Надоел он мёртвым грузом стоять, да и решил ещё раз попробовать ром сделать
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4367 29 Мая 24, 10:11
А есть у кого-нибудь рецепт рома со специями (Spiced Rum)? Есть товарищ, большой любитель. Хотел порадовать.
Akela51
Студент
Москва
35

И вообще пройдись по каналу. Ну очень полезный контентmakar123, 28 Мая 24, 14:33Благодарю, посмотрел, кое что почерпнул для себя. Очень тяжело этот контент смотреть.
Попробую перегнать новый роом, а на его барде настоять предыдущее пойло и перегнать
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4369 29 Мая 24, 11:28 (через 30 мин)
А есть у кого-нибудь рецепт рома со специями (Spiced Rum)?ComandanteFi, 29 Мая 24, 10:11Их очень много этих рецептов. По сути перевод "ром со специями" не вполне корректен. Скорее что-то типа "пряный ром" должно быть.
Это по факту не ром, а ликеры и настойки с ромовой основой.
Конкретный интересующий сорт назови, м.б. найду в рецептах =)
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4370 29 Мая 24, 11:31 (через 3 мин)
Конкретный интересующий сортCrabe, 29 Мая 24, 11:28Капитан Морган Spiced Gold часто у него видел. Сам я не особо в них разбираюсь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4371 29 Мая 24, 11:46 (через 15 мин)
Морган Spiced GoldComandanteFi, 29 Мая 24, 11:31
Карибский ром (спирт этиловый ректификованный из сахарного тростника (возраст выдержки в среднем около 2 лет), вода подготовленная, сахар, натуральный ароматизатор ванили, краситель - сахарный колер I (простой) (Е150а)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4372 29 Мая 24, 12:02 (через 17 мин)
Капитан МорганComandanteFi, 29 Мая 24, 11:31Это новодел, к сожалению рецепта такого нема у меня. И сам напиток я не пробовал, чтоб какое-то суждение выдать.
Вот из учебника цитата, чисто для ориентировки =)
Скрытый текст
В их состав могут входить самые разнообразные продукты:
(а) сухофрукты (чернослив, изюм, миндаль, фундук, можжевельник), фруктовые соки (ананасовый, апельсиновый, лаймовый, лимонный) и ликерные вина (мадера, малага, мускат, херес и т. д.);
(б) настойки или эссенции пряных растений: корица, ваниль, гвоздика, пимента кистевидная, пимента лекарственная, мускатный орех, лавр, бобы тонка;
(в) настои, настойки или эссенции различных ароматических растений: сассафрас, сандаловое дерево, ирис флорентийский, толуанский бальзам , бальзам Перу, орех арека, горький миндаль, анис;
(г) настои стимулирующих растений: чай, кофе.
(д) дубильные вещества: танин дуба, шелуха грецкого ореха, кашу (Acacia catechu Willd.);
(е) порошок или экстракты стручкового перца, черного перца, имбиря, коммерческих квасцов и т. д., едкие вещества, предназначенные для придания спиртам большей «нервности», «возбуждающие» или «кусающие»;
(ж) древесная смола, дубленая кожа и др.
Древесная смола и дубленая кожа, кажется, часто использовались в прошлом.
В «Технологическом словаре» (Париж, 1831 г.) в статье «Ром» мы читаем: «Придать ему янтарно-желтый цвет, известный в торговле, и сообщить тот особый вкус, который мы привыкли находить в роме, помогают настоянные в составе жидкости переменные пропорции чернослива, обрезков дубленой кожи, гвоздики, дегтя и др.; желаемое окрашивание обычно завершается добавлением необходимого количества карамели. Пропорции ингредиентов, которые мы только что назвали, составляют то, что обычно называют «соусами»; они сильно различаются на разных фабриках, и отсюда получаются сорта рома, которые знатоки ценят более или менее из-за их особого вкуса».
Следующие формулы соусов обозначены Бассетом:
а) Взять 2 кг тертой говяжьей кожи, 300 гр. измельченной коры дуба, 15 гр. гвоздики, которые вносятся в 100 л. дистиллята. Добавить спиртовой раствор 15 – 20 гр. хвойной смолы и выдержать в течение двух недель. Затем фильтруем и окрашиваем карамелью.
б) Для мацерации в течение одного месяца в 10 литрах бренди 85°: 4 кг свежей дубленой кожи, 1 кг черных трюфелей и 25 г. цедры апельсина. Этот соус вводится вместе с ромом в бочку, которая предварительно была пропитана дегтярным дымом.
Вийон в своем «Словаре промышленной химии» приводит следующие рецепты, наиболее часто используемые для улучшения тросниковых дистиллятов:
а) Добавление настоя 50 гр. зеленого чая и 50 гр. черного чая в 1 л. кипятка, на 100 л. спирта.
б) Мацерировать в течение 1 месяца в 1 л. рома: 2 гр. порошка ириса, 5 гр. ванили толченой, 50 гр. сахар и цедра 2-х лимонов; профильтровать. Сделать настой из 15 гр зеленого чая и 15 гр. цветков липы в 1 л. кипящей воды. Смешайте две жидкости и добавьте их на 100 л. спирта, с 25 гр. аммиака;
в) Смесь: 2 л. старый ром, 2 л. старый кирш, 1 л. сахарного сиропа, 500 г спиртового настоя шелухи грецкого ореха и разлить по 100 л. спирта. Затем добавить 25 гр. аммиака.
г) настоять в 2 л. кипяток: 40 гр. кашу(экстакт древесины акации), 60 гр, смеси с равными частями черного чая и зеленого чая, 1 гр. ревеня, 1 гр. альсес, 50 гр. мускатный орех (или 5 грамм ванили), 100 гр. цветов липы. Добавить 1 л. сахарного сиропа и влить в 100 л. спирта;
д) Добавьте к 100 л. спирта следующую смесь: 2 л. старый ром, 2 л. спиртового настоя шелухи грецкого ореха, 2 л. настой горького миндаля, 1 л. спиртовой настой 15 гр. кашу и 8 гр. толуанский бальзам. Затем добавляют 3 л виноградного сиропа и 25 гр. аммиака.
е) Добавьте к 100 л. спирта следующую смесь: А) 2 л. старый ром, 2 л. кирша, 50 гр. сахара, 10 гр. ваниль после настаивания 2 суток; Б) отвар, по 2 л. воды, 500 гр. измельченных корней солодки и 120 гр. ромашки с 250 г коричневого сахара.
ж) Экстракт рансио состоит из: 1 л. бренди, 60 гр. катеху, 10 гр. толуанский бальзам. Через 2 недели настаивания добавить 25 гр. нашатырного спирта и влить в 100 л. спирта.
После этих различных добавок напиток необходимо тщательно перемешать, отфильтровать и выдержать несколько месяцев в бочках.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


есть у кого-нибудь рецепт рома со специями (Spiced Rum)? Есть товарищ, большой любитель. Хотел порадовать.ComandanteFi, 29 Мая 24, 10:11Сутки раньше писал про ром со специями. Вот ещё.
Пряный ром Brinley Gold Shipwreck
Пряный ром Brinley Gold Shipwreck был представлен в 2011 году. Это один из пяти ароматизированных сортов рома, произведенных на Сент-Китсе семьей Бринли. Недавно они также добавили в свою линейку продуктов кокосовый ромовый крем. Сент-Китс площадью 69 квадратных миль является самой маленькой страной в Западном полушарии. Название Shipwreck дано в честь британского военного корабля, затонувшего у берегов Сент-Китса в 1782 году. Ром Brinley производится из патоки карибского сахарного тростника. Он подвергается колонной дистилляции и выдерживается в течение четырех лет в дубовых бочках. Натуральная ваниль, мускатный орех, гвоздика, апельсин и экзотические островные специи настаиваются перед розливом при 72 пробах.Наливается до золотисто-каштанового цвета. Аромат: ваниль, кардамон, мускатный орех, душистый перец и дуб. К сладким нотам апельсина, кардамона и ванили присоединяются ноты клена, мускатного ореха и душистого перца. В послевкусии ощущается острый привкус дуба и кардамона, а в послевкусии - гвоздика, нотки корицы и апельсина с легким пряным оттенком. В своем пряном роме Shipwreck от Brinley представлен широкий ассортимент пряностей. 36%об.
Скрытый текст
Ром с пряностями Cruzan 9 был представлен 9 сентября 2010 года. Они начинаются с ромовой основы, приготовленной из тропической дождевой воды и высококачественной патоки, поставляемой с их сахарных плантаций. Для удаления примесей используется эксклюзивный процесс пятиколонной дистилляции. После дистилляции ром выдерживается в обожженных бочках из американского дуба. В отличие от большинства пряных сортов рома, которые дают расплывчатое описание специй, используемых при приготовлении рома, Cruzan перечисляет на этикетке бутылки 9 специй, используемых при приготовлении рома. Эти 9 специй включают душистый перец, ваниль, корицу, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику, мускатный орех и ягоды можжевельника.Наливается до золотисто-оранжевого цвета. В аромате присутствуют ваниль, дуб, мускатный орех и душистый перец с корицей и мускатным орехом в конце. К нотам сахарного тростника, ванили и душистого перца присоединяются ноты дуба, переходящие в пикантность ванили, карамели и сухофруктов. Перед полусухим послевкусием в нем появляется привкус корицы и долгая перечная нотка. Cruzan 9 Spiced Rum - очень вкусный ром, который придаст пикантности любому коктейлю.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4374 29 Мая 24, 15:22 (через 8 мин)
Апельсин, мускат, кардамон, гвоздика, корица - можно начинать эксперименты с готовой засыпи для глинтвейна
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4375 29 Мая 24, 16:00 (через 38 мин)
\
А зачем тогда ром?
Ром можно разбавлять ректом , получая нежный ром.
А пряный ром , это настойка , хоть на ромовом дистилляте , хоть на сахарном , хрен отличишь.
Есть одна интересная специя , улучшающая , на мой непрезентабельный вкус аромат рома. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диптерикс_душистый
Но и с ним нужна мера. Один бобик на 20 литров рома и на 3 дня.
Апельсин, мускат, кардамон, гвоздика, корица - можно начинать эксперименты с готовой засыпи для глинтвейнаdee, 29 Мая 24, 15:22
А зачем тогда ром?
Ром можно разбавлять ректом , получая нежный ром.
А пряный ром , это настойка , хоть на ромовом дистилляте , хоть на сахарном , хрен отличишь.
Есть одна интересная специя , улучшающая , на мой непрезентабельный вкус аромат рома. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диптерикс_душистый
Но и с ним нужна мера. Один бобик на 20 литров рома и на 3 дня.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4376 29 Мая 24, 16:14 (через 14 мин)
Вот ещё.makar123, 29 Мая 24, 15:15Спасибо, познавательно. Это и на этикетках пишут иногда, но это ж не рецепт, к сожалению.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4378 29 Мая 24, 16:38 (через 19 мин)
По идее, Морган должен быть каким-то простейшим классическим рецептом.
Поскольку создан напиток во времена алкогольной империи Сигрэмов, и смысл таких напитков как Морган и Нельсон - дешевый ширпотребный способ продавать весь неликвид под единой маркой. Т.е. искать какие-то хитро выдуманные ингредиенты типа амбры и сассафраса там не стоит: синтетическая ваниль, карамель, чернослив, кассия, патока, перец душистый - самые вероятные кандидаты.
Поскольку создан напиток во времена алкогольной империи Сигрэмов, и смысл таких напитков как Морган и Нельсон - дешевый ширпотребный способ продавать весь неликвид под единой маркой. Т.е. искать какие-то хитро выдуманные ингредиенты типа амбры и сассафраса там не стоит: синтетическая ваниль, карамель, чернослив, кассия, патока, перец душистый - самые вероятные кандидаты.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4379 29 Мая 24, 16:39 (через 2 мин)
Морган должен быть каким-то простейшим классическим рецептом.Crabe, 29 Мая 24, 16:38такой и есть, а спайси честно, по мне, это отвратительно.