продают от нескольких десятков тоннАлИвЕр, 21 Мая 24, 13:27В палатке с комбикормами у нас продают в 5л ПЭТ сиськах, покупал для рыбалки.
Ром из тростникового сырья
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4340 21 Мая 24, 14:48
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4341 21 Мая 24, 17:13
В палатке с комбикормами у нас продают в 5л ПЭТ сиськах, покупал для рыбалки.ComandanteFi, 21 Мая 24, 14:48хм... нужно у нас спросить... хотя зачем. Заказал 3 канистры уже по 25л
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.4342 21 Мая 24, 17:22 (через 10 мин)
АлИвЕр,а для чего, если не секрет? у нас тоже, там же, где комбикорм продают
79art
Специалист
Саратов
154 65

Заказал 3 канистры уже по 25лАлИвЕр, 21 Мая 24, 17:13Поделись ссылкой,а. А то на маркетплейсах такой ёмкости чавойто не нашел.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Уважаемые знатоки волшебного процесса селективной экстракции, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу внесения в ферментер (бродильную ёмкость) в момент инокуляции (введении одних живых организмов в другие) n-ого количества карбоната кальция. Поможет ли сие действо получить более тонкий аромат благородного напитка пиратов?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4345 22 Мая 24, 12:35 (через 10 мин)
n-ого количества карбоната кальция.Smolyak, 22 Мая 24, 12:26В теории - да, но надо четко понимать что происходит.
Присутствие мела подымет значение рН, при [относительно] высоком рН дрожжи будут делать не только спирт и СО2, но и кислоты. Уксусную в основном.
Уксусная кислота, как самая сильная, будет тратиться на нейтрализацию мела. рН при этом особо падать не будет [это заставит дрожжи продолжать выделять кислоты], но надо иногда перебулькивать брагу.
А высшие жирные кислоты не могут вытеснить СО2 из мела, ввиду своей слабости и будут накапливаться в браге [до определенного предела]. Если суметь их этерифицировать во время перегонки - ром будет более плотный и маслянистый. В теории.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Хочу попробовать сохранить hp уровень в районе 5.5-6.0 на протяжении всего процесса брожения. Заказал hp-метр для более точного внесения CaCO3. Какова начальная кислотность мелассы?
Добавлено через 8мин.:
Crabe, И ещё вопрос... Из теории умных книжек более медленное брожение также способствует улучшению вкусовых качеств Рома. Что скажете, профессор
Турбо дрожжи в топку??
Добавлено через 15мин.:
Кстати , оставшиеся спиртовые воды предлагается собирать и заливать их в дубовые бочки с целью дальнейшего разбавления рома до нужной спиртуозноти, т.к. водой разбавлять сырой Ром - мовитон. Это предложение имеет быть ?
Добавлено через 8мин.:
Crabe, И ещё вопрос... Из теории умных книжек более медленное брожение также способствует улучшению вкусовых качеств Рома. Что скажете, профессор

Добавлено через 15мин.:
Если суметь их этерифицировать во время перегонки Crabe, 22 Мая 24, 12:35. Предлагается дробить до 40 proof.
Кстати , оставшиеся спиртовые воды предлагается собирать и заливать их в дубовые бочки с целью дальнейшего разбавления рома до нужной спиртуозноти, т.к. водой разбавлять сырой Ром - мовитон. Это предложение имеет быть ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4347 22 Мая 24, 15:16
Какова начальная кислотность мелассы?Smolyak, 22 Мая 24, 13:00Разная. Зависит от типа растений, способа переработки, свежести и условий хранения. Если применять описанный в книге процесс - надо измерять кислотность сусла и регулировать в процессе предварительной обработки, и только потом уже все остальное.
Турбо дрожжи в топку??Smolyak, 22 Мая 24, 13:00100% в топку, там обычно в дрожжи эти еще и соли добавлены. Если таки использовать питательные добавки - ИМХО лучше подкормку в ручную добавить, самостоятельно её обсчитав.
Это предложение имеет быть ?Smolyak, 22 Мая 24, 13:00Да, но надо нюхать/пробовать. Если вкус неприятный будет, то лучше водой. Я видел несколько раз люди писали о "резиновой" вони в конце перегонки, что, по-моему, говорит о большой примеси декстрана в патоке (т.е. она испорчена стрептококом при хранении)
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

резиновой" вони в конце перегонки,Crabe, 22 Мая 24, 15:16Именно так и было у меня , когда перегонял в первый раз ... А я думал , что во всем виновата моя "рукажопасть"
Добавлено через 2мин.:
100% в топку,Crabe, 22 Мая 24, 15:16Какие дрожжи посоветуете использовать или какие вы используете сами?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4349 22 Мая 24, 15:57 (через 36 мин)
Какие дрожжи посоветуете использовать или какие вы используете сами?Smolyak, 22 Мая 24, 15:22Мелассу обычно все же можно разбродить - т.е. получить "дикий" стартер. Обычно споры местных дрожжей есть в патоке, несмотря на варку.
Это довольно длинная история (до двух недель может тупить без признаков жизни) и требует низкого гидромодуля (1:10), гидрозатвора и подкисления (7-12 мл молочной кислоты 80% на 1 л стартера).
На втором месте - винные дрожжи. Они обычно адаптированы для "глубокого" сбраживания сложной среды, ориентированы на выработку аромата, а не на спешку в отличии от спиртовых.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Какова начальная кислотность мелассы?Smolyak, 22 Мая 24, 13:00Откуда же мы знаем кислотность твоей мелассы ?!
Обычно ПРИМЕРНО pH=5
Очень примерно.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

дикий" стартерCrabe, 22 Мая 24, 15:57Рисковая затея, так как с неубитыми местными дрожжами возможно могут присутствовать неубитые местные бактерии. Разбавленную мелассу лучше продезинфицировать методом нагревания до 70-80°С, дабы уничтожить весь микромир занесённый при транспортировке и фасовке патоки. Попробую вариант с винными дрожжами.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

местные бактерии. Разбавленную мелассу лучше продезинфицироватьSmolyak, 22 Мая 24, 16:24Есть конечно и такая методика.
Но я разводил мелассу тёплой водой из-под крана, у получал вполне приличный "ром".
думал , что во всем виновата моя "рукажопасть"Smolyak, 22 Мая 24, 15:22Спирт-сырец из мелассы и не обязан благоухать розами.
В любом случае производство рома требует времени.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4353 22 Мая 24, 18:49 (через 4 мин)
продезинфицировать методом нагревания до 70-80°С, дабы уничтожить весь микромирSmolyak, 22 Мая 24, 16:24На сахарных заводах, в многолетних условиях постоянной жары и обилия сладкого - живут бактерии, для которых +70° - это оптимальная температура для жизни, да и споры некоторых дрожжей вполне себе переживают такие испытания.
Но быстрому спиртовому брожению при +20° они никак не помешают.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4354 22 Мая 24, 19:02 (через 13 мин)
все было бы хорошо с бактериями, живущими при +70°С вот только в последнем выпарном котле сахарного завода 120-125°С так что родная флора там не выживает а желающим собрать и размножить экзотическую микрофлору всех перевалочных мест мелассы желательно узнать адреса ближайших инфекционных отделений остается пожелать удачи
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4355 22 Мая 24, 22:23
Спирт-сырец из мелассы и не обязан благоухать розами.Newocelot, 22 Мая 24, 18:46я даже больше скажу. У меня после тройного перегона он отдавал деревенским самогоном. Только через полгода или больше, было уже приятно попробовать. А если пару лет, так вообще вкусняшка.
СМР
Доктор наук
Тверь
989 226

Могу купить мелассу только исключительно на озоне или wb. Посоветуйте, пожалуйста, какую проверенную?
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.4357 23 Мая 24, 09:01 (через 3 мин)
Оффтоп, конечно. Взял я вчера две баклахи свекловичной мелассы у комбикормопродавцов, развел вечером водой и всыпал дрожжи. Вонизма, конечно, знатная. Сомнительный эксперимент, но благо что копеечный. Воняет пепельницей старой) И на утро брожения еще не было.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4358 23 Мая 24, 09:35 (через 35 мин)
Воняет пепельницей старой)ComandanteFi, 23 Мая 24, 09:01В перестроечные времена это был самый отвратный самогон при классической схеме дистилляции. При работе с тростниковой мелассой даже близкого вкуса/запаха не нашел.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.4359 23 Мая 24, 10:38
ВоняетComandanteFi, 23 Мая 24, 09:01Свекловичной патоке подкисление и денитрификация нужны, без это [теоретически] она не будет нормально бродить.