Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 217 218 219 220 221 222 223 ... 303 220
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4380  29 Мая 24, 17:13
Морган должен быть каким-то простейшим классическим рецептом.Crabe, 29 Мая 24, 16:38
"Ром Captain Morgan Black Spiced выпущен в апреле 2012 года. Это один из 10 сортов рома, производимых в настоящее время Captain. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено несколько сортов рома с черными специями, двумя бестселлерами являются Captain Morgan Black Spiced и The Kraken. Captain Morgan Spiced Black - это черный крепкий ром, приготовленный из отборных специй, включая гвоздику и кору кассии, и выдержанный в бочках из черного дуба двойного обжига. Наливается до темно-коричневого цвета красного дерева Coca Cola. Аромат: ваниль, дуб, корица, гвоздика, патока и душистый перец. В сливочно-ванильной композиции присутствует сладкая вишневая подложка. Аромат корицы, колы, патоки и дуба раскрывается в середине, а затем переходит в аромат ванильного сливочного крема и гвоздики. В сухом послевкусии из теплого дуба ощущается острый привкус перца с горьковато-сладкой патокой и ванилью. При пробе 94,6 этот ром, вероятно, не будут пить слишком часто, но в нем действительно ощущается что-то гораздо более легкое, а ванильно-вишневое сочетание вкусов довольно вкусное."
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4381  29 Мая 24, 20:26
Это один из 10 сортов ромаmakar123, 29 Мая 24, 17:13

Ну и за какие грехи ты меня так рекламной копипастой то придавил, да еще и в гуглпереводе, не делай так больше, прошу, у меня здоровье слабое...

Марка с 1944 года существует, и рецептура "спайсев" от братьев Леви если и подвергалась модификациям, то несущественным и [я так полагаю] не в пользу качества. "Сорта" данного напитка несколько раз появлялись/исчезали под немного разными названиями. Диажио перекупили права на это бухло в 2001 году.
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.4382  29 Мая 24, 22:21
ComandanteFi, все, что касается spice rom - область собственного творчества. Я пробовал составлять рецепты из специй и настаивать ром или перегонять с джин-корзиной. Но остановился на практике настаивания рома на специях отдельно с последующим купажированием- каждую группу специй настаиваю отдельно. Качество конечного продукта напрямую связано с качеством специй. И там где специи - нужен подсластитель
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4383  29 Мая 24, 23:14 (через 54 мин)
Crabe, я сам в этих делах не очень. Чтобы не наболтать на "срок" стараюсь профи слышать. Есть сайт забугорный
Лучшие на вкус спиртные напитки
https://besttastingspirits.com/
Главное не их обзор. Главное для меня открытие разнообразия спиртных напитков в отдельно взятом месте, где шерстит пишущий. Нам порой очень полезно. Прямо приземляет самомнение. Наши дегустаторы не совсем объективны в своих оценках из не великих возможностей по количеству образцов. Такой кусочек реальности со вкусом КНДР. И потому эта инфа совсем не лишняя.
Как то так.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4384  30 Мая 24, 08:15
стараюсь профи слышатьmakar123, 29 Мая 24, 23:14
вот неплохой обзор на старого Моргана спайси
этикетк.JPG
этикетк. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Скрытый текст
Капитан Морган не всегда был презренным и высмеиваемым массмаркетным "убийцей рома", каким он стал с тех пор, как он нырнул с головой в чан с приправами и безвкусным дистиллятом, куда его засунули корпоративные чиновники из Diageo.

Оригинальный рецепт пряного рома, который Сэмюэл Бронфман из Seagram's купил в местной ямайской аптеке братьев Леви в 1944 году, когда он купил винокурню Long Pond, появился задолго до приобретения этого лейбла Diageo. Просто Seagram никогда не делал его центральным элементом линейки бренда, как это сделали Diageo.

В течение долгого времени компания Seagram's использовала ромы со всего Карибского региона для изготовления смесей под различными торговыми марками (см. примечания ниже). Ром Black Label, рассматриваемый здесь, например, был ямайским ромом — мы можем предположить, с винокурни Лонг-Понд — и есть другие варианты исходников, производство которых сейчас прекращено, такие как смеси ромов Ямайки, Гайаны и Барбадоса (также под брендом Black Label). сделанные в начале 1980-х годов. В 1984 году марка все еще принадлежала Seagram, и они представили ром «Original Spiced» Captain Morgan, который вскоре стал чрезвычайно популярным. Так что это не только Diageo (или Vivendi, которая годом ранее объединилась с Seagram's), и если этот ямайский ром Captain Morgan из 1970-х годов был "улучшен" специями, то, по крайней мере, это сделано с некоторой сдержанностью.

Цвет – Янтарный

Крепость – крепость 70 proof / 40 %.

Запах – солодка и кока-кола, в которую кто-то окунул ржавый гвоздь (серьезно!); пепельные и минеральные ноты, которые лишь частично смягчаются довольно горькой кофейной густотой, коричневым сахаром и несладким шоколадом. Немного темных фруктов, таких как чернослив, и немного цитрусовой цедры лимона. Когда запах раскрывается, в носу даже чувствуется томатный кетчуп, но в основном ароматы напоминают дешевый ром Демерара, и ничего другого.

Вкус – тонкий, но приятный, ожидаемый для крепости 40%. Опять лакрица и кока-кола, карамель, коричневый сахар, немного патоки. Немного кофе и темных фруктов. В целом довольно безвкусный, но достаточно приятный, а легкая сладость помогает ему легко восприниматься.

Послевкусие – короткое, легкое. Коричневый сахар, бланманже, анис и легкая патока. Если там есть фрукты, он прячутся.

Впечатления: он гораздо более «сильный», чем современные «Капитаны», и на удивление пригоден для питья. Здесь больше вкуса, больше веса и гораздо меньше чистых ароматизаторов. Например, я не ощущал никакой ванили, а сладость была на грани, поэтому, если ее и подправили, то осторожно и маленькой ложкой, а не лопатой.

Примечания:

Возраст неизвестен. Стандартная практика для такого дешевого рома — выдержка в течение нескольких лет, более одного и менее пяти лет, но в данном случае это неприменимо.

Этикетка интересна сама по себе. Прежде всего там написано, что это «продукт Ямайки». Это мгновенно исключает Diageo из числа продюсеров. Во-вторых, это 70-градусная градация – это указывает на то, что до 1980-х годов в Содружестве существовали обозначения дометрической эры, позже для этикеток стало обязательным «% крепости», а не «градусы proof». В-третьих, его производителем обозначена компания под названием Captain Morgan Rum Distillers в Лондоне (Dacre Street SW1H), которая, насколько я могу знать, в то время была дистрибьюторским подразделением в Великобритании, не говоря уже о том, что у них не было своего винокуренного завода там. Контора по адресу давно закрыта и переоборудована под квартиры, небольшую гостиницу и офисные помещения.

Seagram и Vivendi объединились в июне 2000 года, причем ключевым моментом стало объединение их медиа-империй, алкогольный бизнес был второстепенным, и Эдгар Бронфман тогда заметил, что он все равно будет продан. Год спустя подразделение вин и спиртных напитков Seagram's оказалось под угрозой, и три конгломерата претендовали на то, чтобы взять на себя этот прибыльный портфель брендов: альянс Brown-Forman и Bacardi, последний из которых в то время испытывал проблемы с денежными потоками. и был по уши в долгах; Объединение Domecq; и партнерство Pernod-Ricard и Diageo. Diageo-PR выиграла борьбу они разделили портфель, Diageo ушла (среди других брендов) с Капитаном Морганом, хотя для этого им пришлось отказаться от бренда Malibu по антиконкурентным причинам.

Дистиллят — помимо дистиллятов, полученных из Лонг-Понд, и складов других стран — был в основном из Пуэрто-Рико. Примерно в 2011 году масштабные налоговые льготы и финансовые уступки побудили капитана Моргана построить винокуренный завод и производить ром на Виргинских островах США. Сейчас здесь производят бренды Captain Morgan.

Первоначально, как уже отмечалось, Капитан Морган представлял собой смесь Ямайского рома и ромов с других островов. Хью Барти-Кинг и Антон Массель в своей книге 1983 года «Ром вчера и сегодня» (стр. 190) писали, что «на заводе по переработке Seagram UK в Спике, Ливерпуль, всегда было 65 000 бочек по сорок галлонов рома». Это складской центр в Хайтоне. Их поставки шли в основном из Гайаны и Ямайки, а также в небольших количествах с Барбадоса, Гавайев, Мексики и Пуэрто-Рико. Ром разбавляли и составляли различные купажи, разливали в бутылки, на которых были наклеены этикетки с такими названиями, как «Капитан Морган» (наиболее востребованный), «Вудс», «Майерс», «Старый Чарли» и «Тропикана».”

Я это всё знаю не из обзоров, а потому, что читал музейные документы о истории Лонг-Понд, эта винокурня когда-то была основным производством дистиллята для Моргана, сейчас винокурня выкуплена обратно правительством Ямайки и снова делает ром, а сегодняшний Морган - ректификат. Поскольку первоначальный рецепт был сделан на основе аптекарского бальзама - собрать его нет большой сложности, тем более что основные ингредиенты перечислены дегустатором, а остальные есть в рецептурниках аптек тех лет. Другой вопрос: нужно ли это так сильно, чтобы кто-то тратил кучу времени на эти эксперименты =)
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4385  30 Мая 24, 09:48
Заходил вчера в КБ, наткнулся на такую вот бутылку. Кто-нибудь пробовал? Решил, что обязательно нужно прикупить как-нибудь для сравнения со своим , домашним ромом ))))

Добавлено через 15мин.:

Пишут, что производится на соке тростника, точнее на сиропе, а не на мелассе.

Добавлено через 11мин.:

И после всего этого в голове подвисла мысль ... А кто-то вот сидя дома, на своем, не столь мудреном самогоном аппарате, получает примерно такого качества домашний Ром , да и не только Ром ... Мдаа...))

Добавлено через 15мин.:

И ещё вопрос к знатокам ... Можно ли купить какое-то количество ананасов , залить их водой и получить дрожжи на которых в последующем настаивать тростниковую мелассу?? Не передадут ли они будущему рому , аромат тропиков и ананасов ?))
IMG_20240529_202315.jpg
IMG_20240529_202315.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4386  30 Мая 24, 11:57
Можно ли купить какое-то количество ананасов , залить их водой и получить дрожжи на которых в последующем настаивать тростниковую мелассу?? Не передадут ли они будущему рому , аромат тропиков и ананасов ?))Smolyak, 30 Мая 24, 09:48
Если дикие дрожжи вымыть из ананасов, то это не значит, что они при брожении будут передавать запах ананасов. Это не связанные между собой вещи.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.4387  30 Мая 24, 12:23 (через 26 мин)
Smolyak,
Выбор дрожжей может быть краеугольным камнем для успеха по всему процессу. В этом деле поработало множество специалистов. И выбор дрожжей не так прост как тупо смыть с ягод фруктов и пользовать. Их исследуют, выращивают, культивируют с заданными свойствами для различных напитков. Типа.
https://www.mirbeer.ru/...tovye_drozhzhi/
Хотел копипастить, потом передумал. Много буков..😃
ИМХО не майся в сомнениях. Купи чкд. Для напитка который хочешь сделать.
И да, ряд забугорных дистиллеров делает смывы с типа ананасов. Но это в реальности может быть и не факт. Маркетинговый приём зожников. Вместе с определённым штаммом смоется х туча другой биоты. Как ты собираешся бороться с этим...
Наши самоделкины потому и в полной ж, что больно самоуверенные. Написал толерантно. В голове 9 этажный мат.
До всей этой ситуяции с границами регулярно бывал в приграничных финских городах. И такого разнообразия дрожжей в их маркетах как у нас не наблюдал. Т.е. пойти и что то прямо взять с полки не получится. У нас же писец какой выбор. На озоне, валбересе, маркет Я. И прочих спец лавках.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4388  30 Мая 24, 13:16 (через 54 мин)
Daniil, Просто данный Ром, который на фото, сбраживают на дрожжах полученных с ананасов ... Если первоисточники не врут конечно)

Добавлено через 5мин.:

Вместе с определённым штаммом смоется х туча другой биоты. Как ты собираешся бороться с этим...makar123, 30 Мая 24, 12:23
Да , собственно, никак) . Я ведь не сотрудник НИИ, всех тонкостей микробиологии не знаю. Но точно знаю, когда делал вино из дачной Изабеллы все прекрасно запускалось дикими дрожжами , вот и подумал, может с ананасами также получится ))

Добавлено через 3мин.:

Чисто в теории моих рассуждений : "Разбавить мелассу 1к 7, настругать туда ананасов и ждать ... ) Какова вероятность , что процесс запустится и не покроется плесенью?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4389  30 Мая 24, 13:25 (через 10 мин)
Smolyak, все чистые культуры дрожжей получены из диких - путём отбора, селекции. Те, что "пасутся" на Изабелле - не создают запах Изабеллы. То же и с ананасами.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4390  30 Мая 24, 13:55 (через 30 мин)
Какова вероятность , что процесс запустится и не покроется плесенью?Smolyak, 30 Мая 24, 13:16
ты ром хочешь получить или какую-то дрожжевую культуру, как бог пошлет ? если очень хочется дикарей то делать их нужно из малого объема из тех кто спирт с амоксицилином, кислотой и хмелем пережил, тот и молодец
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4391  30 Мая 24, 14:21 (через 27 мин)
Добиться доминантного дрожжевого брожения не просто, а очень просто: температура +18°С, рН = 4.5. И будет вам именно дрожжевое брожение и никакое другое.

Это, разумеется, относится к средам, содержащим питательные вещества в комфортных для дрожжей пропорциях. Раствор патоки к таким средам не относится. Нужны специальные знания.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4392  30 Мая 24, 14:27 (через 6 мин)
Но точно знаю, когда делал вино из дачной Изабеллы все прекрасно запускалось дикими дрожжами , вот и подумал, может с ананасами также получится ))Smolyak, 30 Мая 24, 13:16
ну и получишь гавно из дачной изабеллы, тока с ананаса
вином эту бурду сложно назвать
ром аналогичный будет
от слова анал
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.4393  30 Мая 24, 14:57 (через 31 мин)
Планирую первый раз сделать ром, изучив тему и посмотрев разное видео, решил делать вот так.
1.Ставлю брагу на тростниковой мелассе в идеале без сахара, но можно вместо сахара добавить декстрозу.
7 кг мелассы, 5 кг декстрозы, воды 4 литра на один кг мелассы, дрожжи специальные ромовые. Как сбродит даём постоять одну две недели, сливаем с остатка и перегоняем в СС.
Остаток сохраняем для следующего замеса браги. Тогда можно использовать белый сахар.
2. Делаем второй перегон, разводим СС крепостью до 20-25%, с добавлением 25% барды оставшейся после перегона, и начинаем на прямотоке. Отбираем головы 6-8%, и гоним до 90 градусов в кубе с маленькой скоростью отбора. Потом снимаем прямоток и ставим колону (1 метр с СПН3,5х3,5), дожимая оставшийся спит. Но можно это собрать с много раз, и всё перегнать потом, тоже на колоне.
3. Смешиваем всё что получилось, даём немного постоять, и разводим до 40% и даём постоять пару месяцев в стекле.
И можно пить.
Можно настоять на щепе, можно сделать небольшую выдержку в бочке.

Подскажите, правильно ли я собираюсь делать?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4394  30 Мая 24, 15:13 (через 16 мин)
dee, Есть мнение , что Ром можно получить только если ставить затор на ромовых дрожжах . Именно тогда получается специфический аромат Рома. Не винные, не спиртовые, не тем более хлебопекарные) не дадут такого аромата. Так же есть мнение, что быстрое брожение плохо влияет на ароматику. Так какие дрожжи использовать, если все дрожжи "турбо"???

Добавлено через 1мин.:

Crabe, Можно про специальные значения поконкретнее, что мне добавить чтоб создать благоприятные условия?

Добавлено через 2мин.:

ну и получишь гавно из дачной изабеллы, тока с ананасаSGUN, 30 Мая 24, 14:27
Нет цели делать вино из ананаса)))))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4395  30 Мая 24, 15:25 (через 13 мин)
Нет цели делать вино из ананаса)))))Smolyak, 30 Мая 24, 15:13
я про гавно из изабеллы
и гавно из ананаса на дикарях

малтифлор на мелассе не завелся от слова совсем
воронежские со крипом начали есть чз дней пять
кобра рум завелась за сутки
не люблю понтанутые дрожжи, но из песни слова не выкинуть

Добавлено через 3мин.:

Peskar, первый раз без сахара
ниче не фильтруй
второй раз в барду сахар и по второму кругу
все получится Улыбающийся
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4396  30 Мая 24, 15:36 (через 12 мин)
dee, Ананас (Ananas comosus (L.) Меррил) - тропический фрукт, богатый питательными веществами, отличающийся приятным вкусом и широко употребляемый в нескольких странах. Его используют для производства соков, джемов и вина. В этой работе 150 изолятов дрожжей были получены из кожуры (18) и спонтанно ферментированной мякоти ананаса (132). Был изучен пробиотический потенциал 50 изолятов. Выживаемость при рН 2,0, пепсине 3,0 г/л и переносимости солей желчи (0,1 и 1% по массе) определяли как показатели выживаемости изолятов при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека в моделируемых условиях. Выбранные изоляты также были оценены по их устойчивости к 6 антибиотикам, антимикробной активности в отношении 6 патогенных бактерий и свойствам аутоагрегации и гидрофобности. Пять из них пережили желудочно-кишечные заболевания, продемонстрировали устойчивость к антибиотикам и свойства к аутоагрегации. Они были идентифицированы с помощью MALDI-TOF MS и секвенирования ЕГО региона как Candida lusitaniae (3) и Meyerozyma caribbica (2). Среди этих изолятов M. caribbica 9 D был оценен при производстве ферментированного ананасового напитка. Saccharomyces cerevisiae var. в качестве контроля использовали boulardii, поскольку это единственные коммерчески доступные пробиотические дрожжи. При посеве M. caribbica полученный напиток показал более высокие концентрации остаточной глюкозы (24,19 г / л) и фруктозы (8,67 г / л), более низкую концентрацию уксусной кислоты (0,22 г / л); более высокое общее содержание фенольных соединений (196,93 мг / л), катехина (155,56 мг / л), хлорогеновой кислоты (3,64 мг / л), ванилина (0,18 мг /л). и феруловая кислота (33,2 мг/л). Было обнаружено, что популяция M. caribbica оставалась стабильной при хранении в холодильнике с количеством клеток более 7,00 log КОЕ/ мл в течение 21 дня. По сравнению с напитком, произведенным с использованием S. cerevisiae var. буларди, произведенный с использованием M. caribbica, получил большее признание при сенсорном анализе вкуса, аромата и общем одобрении. Ферментированный ананасовый напиток, приготовленный с использованием M. caribbica, оказался хорошей альтернативой при разработке потенциального пробиотического напитка с различными сенсорными и питательными свойствами.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4397  30 Мая 24, 15:39 (через 3 мин)
Smolyak, мож че по теме?
флуда и так выше крыши, википедийный ты наш Улыбающийся
с картохи дандер сделай, болезный, гораздо дешевле Улыбающийся
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4398  30 Мая 24, 15:40 (через 2 мин)
Есть всё-таки что-то в этих ананасах)). Выссеять бы нужный штамм только 😉

Добавлено через 3мин.:

SGUN, ну эт к слову о том, что именитые производители рома выделяют из ананасов штамм дрожжей и получают восхитительный напиток. И кстати, это не из Википедии)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.4399  30 Мая 24, 15:51 (через 11 мин)
Smolyak, можно казки в сторону?
ты хоть ченьть делал, а? именитый производитель.... Улыбающийся
меньше надписи на заборах читай Улыбающийся