Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 221 222 223 224 225 226 227 ... 303 224
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4460  12 Июня 24, 11:02
О том что после 15 в струе стоит собирать и также выдерживать в дубе , а потом этим разводить выдержанный дистиллятSmolyak, 12 Июня 24, 10:51

Я в этом смысле придерживаюсь иного мнения: воды надо настоять на дубе до получения определенной окраски, да.
Но не настаивать на дубе, т.е. созревание таннинного раствора должно идти вне контакта с дубом, активно выделяющим экстракт.
Такая древесина будет постоянно добавлять дубильные вещества в жидкость и она не то чтобы никогда не созреет, но момент зрелости этого "рансио" будет отодвинут на неопределенное будущее. Так что на созревание - или истощенная бочка, или стекло/нерж.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4461  12 Июня 24, 11:08 (через 6 мин)
Поэтому проводил рыночным образцам патоки паровой тест на ароматику до того как приобретать drinks сырья.Crabe, 12 Июня 24, 10:37
По большому счету в производстве рома ему помог бивыпрямитель , о котором он писал. Его внедрение ( вернее его модифицированную версию - биректификатор) в повседневную работу ромовых заводов стало большим шагом вперед в научном контроле производства и в производстве стандартных сортов рома высочайшей однородности по химическому составу и качеству.

Добавлено через 1мин.:

Я в этом смысле придерживаюсь иного мнения: воды надо настоять на дубе до получения определенной окраски, да.
Но не настаивать на дубе, т.е. созревание таннинного раствора должно идти вне контакта с дубом, активно выделяющим экстракт.
Такая древесина будет постоянно добавлять дубильные вещества в жидкость и она не то чтобы никогда не созреет, но момент зрелости этого "рансио" будет отодвинут на неопределенное будущее. Так что на созревание - или истощенная бочка, или стекло/нерж.Crabe, 12 Июня 24, 11:02
Возможно метод Анастасия ??
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4462  12 Июня 24, 11:18 (через 11 мин)
Возможно метод Анастасия ??Smolyak, 12 Июня 24, 11:08

Это уж вам выбирать, я нонче не использую ни то ни другое.

Напиток перегоняю без отбора хвостов сразу до питейной крепости (т.е. до воды в кубе и даже немного глубже)
Выдерживаю в истощенной бочке, к дубу во вкусе отношусь отрицательно, крашу карамелью.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4463  12 Июня 24, 23:24
Daniil, Почитайте вот это...Smolyak, 12 Июня 24, 04:47
Smolyak, я Вам предлагаю пробовать то, что Вы делаете, а Вы мне - почитать. Две большие разницы...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4464  13 Июня 24, 07:52
Я ведь никого не принуждаю к этому, просто считаю, что разбавление водой режет аромат Рома колоссально. Представьте , что вы покупаете натуральный сок в магазине, например яблочный и в этот литр ещё грамм 200 воды наливаете. Поменяется вкус, как думаете?Smolyak, 12 Июня 24, 04:47

Странная аналогия.
Вот у меня выгоняется ром после третьего перегона где-то в районе 80%.
Так он вообще ромом не пахнет. А при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматы.
Есть такое понятие - коэффициент ректификации примесей.
ПС , то же самое. Крепкий самогон , кроме спирта ничем не пахнет. Разбавь его до 40% , и сразу поймешь , сколько в нем сивухи.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4465  13 Июня 24, 08:35 (через 43 мин)
Так он вообще ромом не пахнет.Gabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Это не в последнюю очередь из-за парализующего действия этилового спирта на нервные окончания. Он пахнет, но нос не воспринимает.
меньше спирта - слабее действие на нервную систему - ароматы проступают. да и вонь тоже =)
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4466  13 Июня 24, 09:06 (через 31 мин)
при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматыGabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Ароматы появляются и без всякого разбавления, в процессе созревания.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.4467  13 Июня 24, 09:06 (через 1 мин)
парализующего действия этилового спирта на нервные окончанияCrabe, 13 Июня 24, 08:35
Надо взять на вооружение. Раны спиртом мазать, чтобы парализовать нервы для обезболивания)))))))))))))))))))
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 867 391 2
Отв.4468  13 Июня 24, 09:19 (через 13 мин)
Раны спиртом мазать, чтобы парализовать нервы для обезболивания)))))))))))))))))))ComandanteFi, 13 Июня 24, 09:06

Это не так работает.
Спирт в голову надо закидывать, там он в мозх попадает, и начинается обезболивание.
До наркоза так практиковали.
Ещё раньше - дубинкой отключали.
А вообще -"хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается"
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4469  13 Июня 24, 09:28 (через 10 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахе
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4470  13 Июня 24, 09:35 (через 8 мин)
Надо взять на вооружение.ComandanteFi, 13 Июня 24, 09:06

Вот например, из заметок по дегустации:
В случае рома и аррака испытание на силу проводят следующим образом:
Разбавляем обычной водой комнатной температуры 0.1 мл алкголя до 50 мл. Берем последовательно из этого раствора 0.25, 0.5, 1, 2, 2.5 мл, которые доводим до 50 мл, что соответствует концентрации в пределах от 1:10000 до 1:100000. Приготовленные таким образом растворы подвергают дегустации, начиная с самого разбавленного образца и постепенно перебирая всю серию. Мы останавливаемся на образце, который первым ясно представляет запах и характерный вкус рома. Соответствующая степень разбавления является числовым выражением силы напитка.
...//...
Следует отметить, что определенная таким образом сила намного выше, чем при разбавлении дистиллята нейтральным алкоголем из-за ошеломляющего действия алкоголя на вкусовые нервы. Предыдущие авторы отметили, например, для образца рома, что сила 1:100000 при использовании воды упала до 1:1650 при разбавлении спиртом 40°, т. е. в 60 раз. То же явление наблюдается и для различных ароматических веществ. Так, запах ванилина, едва уловимый при разведении 1 : 250 000 в 40%-ном спирте, может быть легко обнаружен при разведении 1 : 4 000 000 в воде.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4471  13 Июня 24, 09:43 (через 8 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахеdee, 13 Июня 24, 09:28
Тогда при разбавлении она (примесь) выпадет в осадок, а не в запах.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4472  13 Июня 24, 13:56
Странная аналогия.
Вот у меня выгоняется ром после третьего перегона где-то в районе 80%.
Так он вообще ромом не пахнет. А при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматы.
Есть такое понятие - коэффициент ректификации примесей.
ПС , то же самое. Крепкий самогон , кроме спирта ничем не пахнет. Разбавь его до 40% , и сразу поймешь , сколько в нем сивухи.Gabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Дело то хозяйское, у каждого своя правда ))) Если тебе так больше нравится и кажется вкуснее, разбавляй конечно. Я просто рассказал свое виденье на процесс смешивания дистиллята с водой основываясь на знаниях полученных из умных книжек. ... А почему крепкий дистиллят не пахнет господин Crabe уже объяснил, в чем абсолютно с ним согласен
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4473  13 Июня 24, 14:11 (через 15 мин)
Это не в последнюю очередь из-за парализующего действия этилового спирта на нервные окончания. Он пахнет, но нос не воспринимает.
меньше спирта - слабее действие на нервную систему - ароматы проступают. да и вонь тоже =)Crabe, 13 Июня 24, 08:35
Ароматы появляются и без всякого разбавления, в процессе созревания.Newocelot, 13 Июня 24, 09:06
Вы , походу не читаете , что я вам пишу.
Коэффициент ректификации эфиров , как правило , растет с уменьшением крепости смеси. Например , КРект уксусноизоамилового эфира с 97 до 0 увеличивается в 15 раз. А с 97 до 40 , почти в десять. В десять раз , Карл , он будет сильнее пахнуть
https://cdn.homedistil.ru/fs/2001/19/63147.318659.gif.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4474  13 Июня 24, 14:21 (через 11 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахеdee, 13 Июня 24, 09:28
Поддерживаю ...
Примеси растворяются в спирте и образуют "связи" . В таком состоянии им трудно улетучиться и попасть в наши носовые рецепторы, но как только мы наливаем воды, связи эти разрушаются и (или) ослабевают, молекулы воды вступают в новые связи со спиртом, тем самым где-то вытесняя эти примеси, те в свою очередь улетучиваются и уже улавливаются нашими рецепторами ))) Как-то так, я конечно не химик, но примерно представляю эти процессы вот так)

Добавлено через 10мин.:

Gabriel 61, Но запах и вкус это ведь разные вещи ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4475  13 Июня 24, 14:32 (через 11 мин)
Примеси растворяются в спирте и образуют "связи" . В таком состоянии им трудно улетучиться и попасть в наши носовые рецепторы, но как только мы наливаем воды, связи эти разрушаются и (или) ослабевают, молекулы воды вступают в новые связи со спиртом, тем самым где-то вытесняя эти примеси, те в свою очередь улетучиваются и уже улавливаются нашими рецепторами ))) Как-то так, я конечно не химик, но примерно представляю эти процессы вот так)Smolyak, 13 Июня 24, 14:21
Ну так это и есть летучесть примеси при определенной концентрации этанола , а проще - коэффициент ректификации.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4476  13 Июня 24, 14:36 (через 5 мин)
Можно в стакан с водой накапать ароматизатор какой-нибудь,например рома), ты будешь по запаху понимать, что это Ром, но когда попробуешь, то поймёшь, что это далеко не Ром.

Добавлено через 1мин.:

Ну так это и есть летучесть примеси при определенной концентрации этанола , а проще - коэффициент ректификации.Gabriel 61, 13 Июня 24, 14:32
Да я понял... Ты прав, но и Crabe, прав тоже, в крепком алкоголе пары спирта приглушают остальные ароматы
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4477  13 Июня 24, 14:58 (через 23 мин)
Можно в стакан с водой накапать ароматизатор какой-нибудь,например рома), ты будешь по запаху понимать, что это Ром, но когда попробуешь, то поймёшь, что это далеко не Ром.Smolyak, 13 Июня 24, 14:36
Поэтому пробуйте на вкус свои хвосты, а иначе "ароматные воды" могут оказаться не тем, чем кажутся.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4478  13 Июня 24, 15:02 (через 5 мин)
Newocelot, речь про смесь не реагирующих между собой летучих органических веществ а не минеральные соли в химической реакции

Добавлено через 4мин.:

В десять раз , Карл , он будет сильнее пахнутьGabriel 61, 13 Июня 24, 14:11
К.рект значит скорость испарения примеси относительно спирта, при разбавлении к.исп спирта так же увеличивается так что пахнуть будет даже больше чем меняется к.рект. Так то большинство эфиров в головах, как бэ намекает на их гидрофобность
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4479  13 Июня 24, 15:19 (через 17 мин)
Поэтому пробуйте на вкус свои хвосты, а иначе "ароматные воды" могут оказаться не тем, чем кажутся.Daniil, 13 Июня 24, 14:58
😆😆😆Так настаиваете , как будто что-то знаете но не говорите.