Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 221 222 223 224 225 226 227 ... 292 224
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4460  11 Июня 24, 22:26
должно быть острое ощущение сухостиCrabe, 11 Июня 24, 22:09
Трудно сказать... я мл по 5 примерно глотал, возможно слишком малое количество
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4461  11 Июня 24, 22:32 (через 7 мин)
Трудно сказатьar302, 11 Июня 24, 22:26
Да и ладно, разбавлять дистиллят такими водами в любом случае было бы странной и рискованной затеей.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4462  12 Июня 24, 04:47
Smolyak, Вы считаете, что при выдержке происходит какое-то чудо, и то, что боитесь даже попробовать - становится пригодным для купажирования? Сами дистилляты перед закладкой на выдержку тоже не пробуете, получается?Daniil, 11 Июня 24, 18:58
Чудо происходит без преувеличения, дуб творит чудеса. Ароматные хвосты однозначно выливать не стоит. Я не знаю от куда у вас горечь , может альдегиды и кетоны какие-то образуются, быть может собирать нужно чуть позже с 15 градусов в струе. Правильно господин Crabe сказал, все индивидуально. Я ведь никого не принуждаю к этому, просто считаю, что разбавление водой режет аромат Рома колоссально. Представьте , что вы покупаете натуральный сок в магазине, например яблочный и в этот литр ещё грамм 200 воды наливаете. Поменяется вкус, как думаете? Уж лучше тогда вовсе не разбавлять, а стараться получить готовый продукт нужной крепости, который в дальнейшем при выдержке дойдет до нужной, питейной . И да, дистиллят я конечно же пробую )))

Добавлено через 11мин.:

Daniil, Почитайте вот это... https://djvu.online/file/fcpI1W9hkNBgD. Автор затрагивает вопрос разбавления продукта "душистыми водами"... Также Арройо писал про это в своих публикациях .

Добавлено через 10мин.:

Вот у Нягу

Добавлено через 1ч. 54мин.:

Вот у Арройо
...Вредные хвостовые продукты обычно заканчивают перегонку, когда ареометр показывает около 30-40 proof. С этого момента и до тех пор, пока он не достигнет нуля, перегоняющиеся продукты удивительным образом меняют свой аромат, который становится гладким и приятным. Очень полезно эти слабоалкогольные воды собрать в отдельную емкость; но насыщен эфирными маслами, высшими спиртами с очень высокой температурой кипения и ценными эфирами; также высокой температуры кипения. Какую пользу мы можем дать этим «хвостовым водам», мы обсудим, когда будем иметь дело с выдержкой сырого рома...

...Эти спиртованные воды, или, еще лучше, «хвостовые воды» (о которых мы уже говорили) будут храниться в больших дубовых емкостях и использоваться после выдержки как можно дольше. В этом состоянии они представляют собой лучший разбавитель для сырого рома.
Производство рома, Рафаэль Арройо, 1938 год

Добавлено через 26мин.:

Господин Crabe, заметьте, это не какой-нибудь интернет, Ютуб, Википедия иЛи какой-то доморощенный алко блогер возомнивший себя "Великим"! Это умные книжки , умных людей 🙂
132.webp 215.1 Кб
Отв.4463  12 Июня 24, 10:37
это не какой-нибудь интернет, Ютуб, Википедия иЛи какой-то доморощенный алко блогерSmolyak, 12 Июня 24, 04:47

Арройо имел дело с приятными хвостами, поскольку работая на винокурне он заботился о доходах хозяина бизьнеса.
Поэтому проводил рыночным образцам патоки паровой тест на ароматику до того как приобретать партию сырья.
И вся патока, которая тест не проходила - шла лесом, вместе с её поставщиком.

Он не работал никогда по принципу "бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте"

А у наших товарищей такой возможности чаще всего нет.
Отв.4464  12 Июня 24, 10:51 (через 15 мин)
Crabe, Я и не спорю по поводу сырья , сырье однозначно должно быть качественным! Которое определяет в основном конечный продукт , а также штаммы дрожжей, взаимодействие с другими микроорганизмами и т.д и т.п... Я немного о другом ... О том что после 15 в струе стоит собирать "хвостовые воды" и также выдерживать в дубе , а потом этим разводить выдержанный дистиллят.Но, безусловно! Если изначально у тебя было гаМно, то и "хвостовые воды" будут гаМном! Все индивидуально, господин Crabe.
Отв.4465  12 Июня 24, 11:02 (через 11 мин)
О том что после 15 в струе стоит собирать и также выдерживать в дубе , а потом этим разводить выдержанный дистиллятSmolyak, 12 Июня 24, 10:51

Я в этом смысле придерживаюсь иного мнения: воды надо настоять на дубе до получения определенной окраски, да.
Но не настаивать на дубе, т.е. созревание таннинного раствора должно идти вне контакта с дубом, активно выделяющим экстракт.
Такая древесина будет постоянно добавлять дубильные вещества в жидкость и она не то чтобы никогда не созреет, но момент зрелости этого "рансио" будет отодвинут на неопределенное будущее. Так что на созревание - или истощенная бочка, или стекло/нерж.
Отв.4466  12 Июня 24, 11:08 (через 6 мин)
Поэтому проводил рыночным образцам патоки паровой тест на ароматику до того как приобретать drinks сырья.Crabe, 12 Июня 24, 10:37
По большому счету в производстве рома ему помог бивыпрямитель , о котором он писал. Его внедрение ( вернее его модифицированную версию - биректификатор) в повседневную работу ромовых заводов стало большим шагом вперед в научном контроле производства и в производстве стандартных сортов рома высочайшей однородности по химическому составу и качеству.

Добавлено через 1мин.:

Я в этом смысле придерживаюсь иного мнения: воды надо настоять на дубе до получения определенной окраски, да.
Но не настаивать на дубе, т.е. созревание таннинного раствора должно идти вне контакта с дубом, активно выделяющим экстракт.
Такая древесина будет постоянно добавлять дубильные вещества в жидкость и она не то чтобы никогда не созреет, но момент зрелости этого "рансио" будет отодвинут на неопределенное будущее. Так что на созревание - или истощенная бочка, или стекло/нерж.Crabe, 12 Июня 24, 11:02
Возможно метод Анастасия ??
Отв.4467  12 Июня 24, 11:18 (через 11 мин)
Возможно метод Анастасия ??Smolyak, 12 Июня 24, 11:08

Это уж вам выбирать, я нонче не использую ни то ни другое.

Напиток перегоняю без отбора хвостов сразу до питейной крепости (т.е. до воды в кубе и даже немного глубже)
Выдерживаю в истощенной бочке, к дубу во вкусе отношусь отрицательно, крашу карамелью.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4468  12 Июня 24, 23:24
Daniil, Почитайте вот это...Smolyak, 12 Июня 24, 04:47
Smolyak, я Вам предлагаю пробовать то, что Вы делаете, а Вы мне - почитать. Две большие разницы...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4469  13 Июня 24, 07:52
Я ведь никого не принуждаю к этому, просто считаю, что разбавление водой режет аромат Рома колоссально. Представьте , что вы покупаете натуральный сок в магазине, например яблочный и в этот литр ещё грамм 200 воды наливаете. Поменяется вкус, как думаете?Smolyak, 12 Июня 24, 04:47

Странная аналогия.
Вот у меня выгоняется ром после третьего перегона где-то в районе 80%.
Так он вообще ромом не пахнет. А при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматы.
Есть такое понятие - коэффициент ректификации примесей.
ПС , то же самое. Крепкий самогон , кроме спирта ничем не пахнет. Разбавь его до 40% , и сразу поймешь , сколько в нем сивухи.
Отв.4470  13 Июня 24, 08:35 (через 43 мин)
Так он вообще ромом не пахнет.Gabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Это не в последнюю очередь из-за парализующего действия этилового спирта на нервные окончания. Он пахнет, но нос не воспринимает.
меньше спирта - слабее действие на нервную систему - ароматы проступают. да и вонь тоже =)
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4471  13 Июня 24, 09:06 (через 31 мин)
при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматыGabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Ароматы появляются и без всякого разбавления, в процессе созревания.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.4472  13 Июня 24, 09:06 (через 1 мин)
парализующего действия этилового спирта на нервные окончанияCrabe, 13 Июня 24, 08:35
Надо взять на вооружение. Раны спиртом мазать, чтобы парализовать нервы для обезболивания)))))))))))))))))))
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 854 382 2
Отв.4473  13 Июня 24, 09:19 (через 13 мин)
Раны спиртом мазать, чтобы парализовать нервы для обезболивания)))))))))))))))))))ComandanteFi, 13 Июня 24, 09:06

Это не так работает.
Спирт в голову надо закидывать, там он в мозх попадает, и начинается обезболивание.
До наркоза так практиковали.
Ещё раньше - дубинкой отключали.
А вообще -"хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается"
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4474  13 Июня 24, 09:28 (через 10 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахе
Отв.4475  13 Июня 24, 09:35 (через 8 мин)
Надо взять на вооружение.ComandanteFi, 13 Июня 24, 09:06

Вот например, из заметок по дегустации:
В случае рома и аррака испытание на силу проводят следующим образом:
Разбавляем обычной водой комнатной температуры 0.1 мл алкголя до 50 мл. Берем последовательно из этого раствора 0.25, 0.5, 1, 2, 2.5 мл, которые доводим до 50 мл, что соответствует концентрации в пределах от 1:10000 до 1:100000. Приготовленные таким образом растворы подвергают дегустации, начиная с самого разбавленного образца и постепенно перебирая всю серию. Мы останавливаемся на образце, который первым ясно представляет запах и характерный вкус рома. Соответствующая степень разбавления является числовым выражением силы напитка.
...//...
Следует отметить, что определенная таким образом сила намного выше, чем при разбавлении дистиллята нейтральным алкоголем из-за ошеломляющего действия алкоголя на вкусовые нервы. Предыдущие авторы отметили, например, для образца рома, что сила 1:100000 при использовании воды упала до 1:1650 при разбавлении спиртом 40°, т. е. в 60 раз. То же явление наблюдается и для различных ароматических веществ. Так, запах ванилина, едва уловимый при разведении 1 : 250 000 в 40%-ном спирте, может быть легко обнаружен при разведении 1 : 4 000 000 в воде.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4476  13 Июня 24, 09:43 (через 8 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахеdee, 13 Июня 24, 09:28
Тогда при разбавлении она (примесь) выпадет в осадок, а не в запах.
Отв.4477  13 Июня 24, 13:56
Странная аналогия.
Вот у меня выгоняется ром после третьего перегона где-то в районе 80%.
Так он вообще ромом не пахнет. А при разбавлении до 38% и после отдыха проявляются ароматы.
Есть такое понятие - коэффициент ректификации примесей.
ПС , то же самое. Крепкий самогон , кроме спирта ничем не пахнет. Разбавь его до 40% , и сразу поймешь , сколько в нем сивухи.Gabriel 61, 13 Июня 24, 07:52
Дело то хозяйское, у каждого своя правда ))) Если тебе так больше нравится и кажется вкуснее, разбавляй конечно. Я просто рассказал свое виденье на процесс смешивания дистиллята с водой основываясь на знаниях полученных из умных книжек. ... А почему крепкий дистиллят не пахнет господин Crabe уже объяснил, в чем абсолютно с ним согласен
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.4478  13 Июня 24, 14:11 (через 15 мин)
Это не в последнюю очередь из-за парализующего действия этилового спирта на нервные окончания. Он пахнет, но нос не воспринимает.
меньше спирта - слабее действие на нервную систему - ароматы проступают. да и вонь тоже =)Crabe, 13 Июня 24, 08:35
Ароматы появляются и без всякого разбавления, в процессе созревания.Newocelot, 13 Июня 24, 09:06
Вы , походу не читаете , что я вам пишу.
Коэффициент ректификации эфиров , как правило , растет с уменьшением крепости смеси. Например , КРект уксусноизоамилового эфира с 97 до 0 увеличивается в 15 раз. А с 97 до 40 , почти в десять. В десять раз , Карл , он будет сильнее пахнуть
https://cdn.homedistil.ru/fs/2001/19/63147.318659.gif.
Отв.4479  13 Июня 24, 14:21 (через 11 мин)
Примесь может быть хорошо растворима в спирте и не растворима в воде поэтому при разбавлении появляется в запахеdee, 13 Июня 24, 09:28
Поддерживаю ...
Примеси растворяются в спирте и образуют "связи" . В таком состоянии им трудно улетучиться и попасть в наши носовые рецепторы, но как только мы наливаем воды, связи эти разрушаются и (или) ослабевают, молекулы воды вступают в новые связи со спиртом, тем самым где-то вытесняя эти примеси, те в свою очередь улетучиваются и уже улавливаются нашими рецепторами ))) Как-то так, я конечно не химик, но примерно представляю эти процессы вот так)

Добавлено через 10мин.:

Gabriel 61, Но запах и вкус это ведь разные вещи ?