P.S. большинство стран традиционно производящих ром - бывшие испанские и португальские колонии. Эти страны (в большинстве) жёстко католические, и отношение к толерантности к сексуальным меньшинствам строго негативное.Newocelot, 17 Июня 24, 13:31
Не принимай близко к сердцу. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Это всего лишь метафора.
сообщение удалено
южанин00
Специалист
Ялта
135 34
Отв.4521 17 Июня 24, 18:29
Друзья.А мы с вами от темы не уклонились?У меня стоит,ну в смысле присутствует в винодельне 30 л. сс рома из сахара сырца.И браги из отгона 70 л. стоит,прости ,Хосподи .И мне не все равно,что будет дальше.В октябре заделаю очередной выгон. Дальше приведение его в божеский вид. С выгоном проблем нет,это не меласса дурацкая.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4522 17 Июня 24, 20:20
В октябре заделаю очередной выгон.южанин00, 17 Июня 24, 18:29
рановато ты брагу поставил, раз в октябре планируешь выгнать
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.4523 17 Июня 24, 21:21
это не меласса дурацкая.южанин00, 17 Июня 24, 18:29
А чем меласса то не угодила?
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.4524 17 Июня 24, 23:16
Я уже писал о настаивании ромовых тяжелых фракций на дубе, на специях и тд. Я брал разной крепости концы и настаивал или давал отлежаться по пол-года примерно. Этот продукт преобразуется в прекрасную ромовую добавку при купаже. Для себя я вывел что спиртуозность хвоста должна быть 65-70 проц. и эффективнее настаивать малым объемом (1л) на чипсах. Пить не пробовал, но добавляя в ром при купаже продукт получается явно ароматнее и вкуснее просто настоянного тела
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.4525 17 Июня 24, 23:44 (через 28 мин)
Для себя я вывел что спиртуозность хвоста должна быть 65-70 проц.OlegO, 17 Июня 24, 23:16
Это хвосты с колонны имеют такую крепость? Или это фракция, взятая в погоне между 70 и 65% в струе?
южанин00
Специалист
Ялта
135 34
Отв.4526 18 Июня 24, 10:22
Насчет рановато согласен.В конце мая выгнал сс из сырца.Осталась барда,поставил брагу на ней,сбродила,а перегонять сейчас не с руки.С сырца брага стояла в закрытой емкости 15 дней до перегона,набиралась ароматов.Эту подержу,но боюсь скисания.Я не против мелассы.Но,продукт из сырца интереснее мелассовой.Тем более,что сахар это сырье а меласса отходы сырья.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96
Отв.4527 18 Июня 24, 10:30 (через 8 мин)
Тем более,что сахар это сырье а меласса отходы сырья.южанин00, 18 Июня 24, 10:22
Можно и иначе посмотреть. Меласса - сырье, а сырец - сырье, сильно разбавленное сахаром )
zzzzz2
Студент
Северодвинск
10 4
Отв.4528 18 Июня 24, 10:47 (через 17 мин)
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. (Википедия). Есть ром из мелассы с добавлением сахара, но нет рома только из сахара. Так что может стоит оставить мелассу в стартовом наборе, чтобы получился именно ром?)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4529 18 Июня 24, 11:45 (через 58 мин)
Можно и иначе посмотреть. Меласса - сырье, а сырец - сырье, сильно разбавленное сахаром )ComandanteFi, 18 Июня 24, 10:30
В наших условиях разбавлять мелассу сахаром (восстанавливать тростниковый сахар-сырец или тростниковый сироп) сильно по деньгам выгодно, мы не в Индии, где тонна 70$ стоит, лишь бы отходы с сахарного завода забрали.
zzzzz2
Студент
Северодвинск
10 4
Отв.4530 18 Июня 24, 12:07 (через 22 мин)
В наших условиях разбавлять мелассу сахаром (восстанавливать тростниковый сахар-сырец или тростниковый сироп) сильно по деньгам выгодно, мы не в Индии, где тонна 70$ стоит, лишь бы отходы с сахарного завода забрали.dee, 18 Июня 24, 11:45
Абсолютно и полностью согласен. Сам разбавлял мелассу и сахар 50\50. Да и выход значительно побольше. Но заменять полностью мелассу- такое себе..
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.4531 18 Июня 24, 23:00
Daniil, хвосты в колонне! Если встанет вопрос про - вообще- хвосты, то отвечу- запускаю хвосты на дробную в колонне с дефлегматором, царгой с медью и медным шлемом - гоню тело при 81-86 гр. Ц в кубе. Получаю отличный продукт. Настаивается 3-4 месяца - и в купаж. Залил маленький боченок этим продуктом- оставлю на пол-года- посмотрим
южанин00
Специалист
Ялта
135 34
Отв.4532 21 Июня 24, 22:31
Олег ,можно подробней про хвосты? Не совсем понял.Как ты их получаешь и потом используешь.И про оборудование.?!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.4533 22 Июня 24, 00:03
Сам разбавлял мелассу и сахар 50\50. Да и выход значительно побольше. Но заменять полностью мелассу- такое себе..zzzzz2, 18 Июня 24, 12:07
А не разбавить ли нам продукт из чистой мелассы ректификатом? Это всяко полезнее , чем разбавлять ром сахарным самогоном.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96
Отв.4534 22 Июня 24, 08:41
А не разбавить ли нам продукт из чистой мелассы ректификатом?Gabriel 61, 22 Июня 24, 00:03
Гля, сам, значит, спиртует брагу в надежде на какие-то эфирообразующие процессы в ней, а разбавить советует готовый продукт))))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.4535 22 Июня 24, 11:01
А не разбавить ли нам продукт из чистой мелассы ректификатом?Gabriel 61, 22 Июня 24, 00:03
Это именно то, чем занимается вся ромовая промышленность.
Те сорта, что по-приличнее: в одном углу колонна на линии простого спиртового брожения, в другом - куб на линии брожения по сложнее, из куба делают "ароматизатор" из колонны - спирт - потом купажъ
Те сорта, что совсем днище и ширпотреб - просто колонна (опционально ароматизаторы и карамель).
А поскольку сырье везде меласса - закон о сырье не нарушен.
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.4536 22 Июня 24, 23:39
Daniil, в струе
Добавлено через 3мин.:
южанин00, колонна с царгой и дэф-ом. Дэф активируя на головы и после 87 гр.Ц в кубе
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808
Отв.4537 23 Июня 24, 09:26
разбавить советует готовый продуктComandanteFi, 22 Июня 24, 08:41
Что бы там не было источником аромата рома, при брожении он явно не из сахарозы формируется. Зато из сахарозы формируется масса вредных конгенеров. По логике сахароза обогащает итоговый продукт только алкоголем и вредными конгенерами.
Долить более-менее чистый алкоголь выглядит вроде неплохим решением, коли уж вообще решено, что аромат нужно размазать. Как вынужденное решение, чисто ради увеличения объема - вполне сойдет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.4538 23 Июня 24, 11:52
Гля, сам, значит, спиртует брагу в надежде на какие-то эфирообразующие процессы в ней, а разбавить советует готовый продукт))))ComandanteFi, 22 Июня 24, 08:41
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Гля , с памятью у тебя все хорошо. А если серьезно , то иногда я даже стесняюсь тут писать , находятся доброжелатели , которые начинают доказывать мне , что кошерно , а что не кошерно. Ну ладно , потерплю. Уже не раз писал , что делаю так. 7 кг мелассы сбраживаю с 30-35 л воды , похер какими дрожжами , в последнее время пользую китайский дешманский ангел. В конце брожения добавляю 20 л дандера. Закваска в нем старинная , но , поскольку гоню ром раз в год , считаем , что он год зреет. Жду еще пару дней , и креплю это все 20-ю литрами ректа. Перегоняю два раза , на втором дробном сильно режу хвосты. Ну и разбавляю до 40%. Получается довольно духовитый продукт , Краб может рассказать , я ему посылал. Ну и на зимнюю этого года привозил вне конкурса. И вот в этом году выгнал так же. И таки попробовал его облегчить еще. Грубо , на одну часть рома - три части ректа , разбавленного до 40% и пропущенного через картридж с углем. Ну и плюс настоял на половине боба тонка на 20 литров. Через неделю-другую получился легкий , мягкий напиток , максимально по вкусу приближенный к белому бакарди. Народ оценил.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4539 23 Июня 24, 12:54
А не разбавить ли нам продукт из чистой мелассы ректификатом?Gabriel 61, 22 Июня 24, 00:03
а ректификат берут из той же мелассы, это у нас она по цене самолета, за бугром это бросовый отход. Возникает вопрос: на кой хрен делать ректификат что бы намешать его с дистиллятом, достаточно НДРФ, что скорее всего и происходит. Где-то попадалась флейта с отбором с каждого этажа.