Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 227 228 229 230 231 232 233 ... 292 230
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4580  26 Июня 24, 20:26
Поэтому и спросил применительно к своему оборудованию.Akela51, 26 Июня 24, 20:06
Что ты можешь собрать наиболее приближенное к прямотоку?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4581  26 Июня 24, 20:39 (через 14 мин)
Пытаюсь сделать уже третий раз и уж очень не хочется накосячить и испортить сырьёAkela51, 26 Июня 24, 20:06
Ром - это вроде того один из типов бренди, это не ректификат, его не надо в трубе через мочалки гонять, ибо от чего мы его там пытаемся очистить? вопрос вопросов... И отбирать по температуре - тоже не надо, его на вкус надо отбирать и никак иначе.
Для нормального рома ИМХО надо выкинуть 2 вещи: ЧКД и колонну.

А если брага дает невкусное, то никакое колдовство не поможет - ректифицировать как сахарную, фильтровать, ароматизировать из пузырька "ром".
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4582  26 Июня 24, 20:56 (через 17 мин)
Что ты можешь собрать наиболее приближенное к прямотокуDaniil, 26 Июня 24, 20:26
Я написал что есть, две царги 50 и 30, холодильник ну и 2 отвода на 90 градусов

Добавлено через 13мин.:

ром это двойной дистиллят а не ректификатdee, 26 Июня 24, 20:02
Ну так если после отбора вкусного
тела не отбирать НДРФ то и получается дистилят.

А если брага дает невкусное, то никакое колдовство не поможетCrabe, 26 Июня 24, 20:39
После первого прямого перегона пахнет вкусно, а вот на втором дробном перегоне умудряюсь где-то накосячить.
Поэтому написал как думаю сделать, чтобы подсказали где косячу
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.4583  26 Июня 24, 22:38
надо выкинуть 2 вещи: ЧКД и колонну.Crabe, 26 Июня 24, 20:39
чкд это что?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.4584  26 Июня 24, 23:00 (через 22 мин)
ром это двойной дистиллят а не ректификатdee, 26 Июня 24, 20:02
ром это такой же двойной дистиллят, как и бурбон...

И тот и другой делают на колоннах, за редкими исключениями. А на непрерывке нет двойных, тройных и т.д.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4585  26 Июня 24, 23:08 (через 9 мин)
Timmy, ром и бурбон традиционно делали на кубовых аппаратах довольно долго а только потом придумали как приспособить непрерывную колонну, из экономии и только. В непрерывке можно менять количество отбираемых голов и их состав задавая отбор и количество тарелок в царге пастеризации, ну и степень укрепления через число ТТ в колонне. Вот, можно заценит обвязку кранами каждой тарелки:
изображение_2024-06-26_231438529.png
изображение_2024-06-26_231438529. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
изображение_2024-06-26_231745503.png
изображение_2024-06-26_231745503. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Все это позволяет управлять составом продукта, был бы толковый технолог
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4586  26 Июня 24, 23:12 (через 4 мин)
И тот и другой делают на колоннахTimmy, 26 Июня 24, 23:00
Кто ж спорит =)

Но тогда и не надо жаловаться что получается либо [почти] спирт - либо дрянь, а пить себе бакардю или моргана из пятерки, вместо организации пыток с "мелассой" по цене двух мешков сахара за канистру =)

Впрочем, кажется только мне одному это всё кажется странным и нелогичным.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4587  26 Июня 24, 23:57 (через 46 мин)
Из-за чего СС может получиться горьким на вкус?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4588  27 Июня 24, 00:02 (через 6 мин)
Из-за чего СС может получиться горьким на вкус?Akela51, 26 Июня 24, 23:57
В сырце много хвостовых примесей, которые дают горький вкус - кислоты, например.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4589  27 Июня 24, 00:18 (через 17 мин)
Из-за чего СС может получиться горьким на вкус?Akela51, 26 Июня 24, 23:57
Много из-за чего - загрязнения на нагревательном элементе, резиновые прокладки в аппарате, соли меди, альдегиды, горелые компоненты в сырье.
рН жидкости надо измерить.
И попробовать на вкус брагу и СС, может быть горечь уже в браге была.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4590  27 Июня 24, 05:43
Akela51, Братец, читаю тебя и узнаю себя в самом начале пути. Также как и ты хотел делать божественные напитки и думал , что для этого нужно просто купить самогонный аппарат и мелассу с дрожжами )))) Но оказалось все немного сложнее 😄
После первой неудачной попытки перегнать Ром на колонне обратился на этот форум за помощью, поначалу столкнулся с банальными насмешками и высокомерным тоном в свой адрес. По первой вообще казалось , что форум создан не для советов и обсуждения по перегонке, а для восхищения и восхваления "ВЕЛИКИХ" самогонщиков всея Руси!)))
Пообщавшись немного больше, мне все же удалось извлечь немного ценной информации для себя, отдельное спасибо господину Crabe. Нее, конечно есть тут много адекватных и толковых ребят, но из всех все нужно постоянно выуживать, вытягивать . Никто просто так не хочет открыто рассказывать про все тонкости. По этой причине пришлось перелопатить море литературы , огромное количество страниц на данном форуме ...
И теперь , есть хоть какое-то представление о производстве рома. Akela51, я бы и тебе для начала посоветовал немного почитать, вникнуть в суть , неспеша , не торопясь. Я так говорю не потому что я какой-то ахуе...ый и талантливый специалист , я такой же как и ты любитель , которому просто хочется делать хорошие напитки. Теория умных книжек хороший помощник на начальном этапе.
А по твоему вопросу "Как перегонять " , "Почему продукт не айс " ... Мне кажется ты спешишь слишком и многое упускаешь . Там до перегонки уйма нюансов.
Для себя по рому я сделал такой вывод, что хороший продукт получится только их хорошей браги. Если меласса гаМно, если дрожжи такие же или же процесс сбраживания запорот , то и на выходе у тебя получится лишь одно разочарование . И пох как ты его перегонишь, в аламбике или на обычном прямотоке.
Для начала купи хорошей мелассы , у проверенных поставщиков, я вот в первый раз взял на ВБ и был очень разочарован, когда сравнил свекловичную мелассу , с этой покупной(((. Дрожжи... от дрожжей зависит ооочень много! Конечно хорошо если у тебя есть штаммы дрожжей с завода Бакарди))) , если нет , то бери хотя бы просто ромовые . По сбраживанию- тут только читать литературу. Все тонкости: температура, кислотность, подкормка, время сбраживания и т.д и т п.
По перегонке... В твоём случае, первый погон на прямотоке почти до воды, получаешь СС. Второй погон, ставишь царгу на 50см , в нее медь, что есть, РПН, кольца Рашига, если в идеале , медный куб вообще ))) . После царги два отвода на 90° и холодильник, без всяких дефлегматоров и узлов отбора... Конечно можно отобрать головы с УО, но потом его снять . И все, гонишь по вкусу и запаху ... Тут только эксперименты , собираешь предхвостья , хвосты по отдельным банкам и потом мешаешь как тебе хочется. Творчество и твои способности сомелье да и только))). Ну и обязательно выдержка. Выдержка решает это факт!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4591  27 Июня 24, 09:18
Второй погон, ставишь царгу на 50см , в нее медь, что естьSmolyak, 27 Июня 24, 05:43
с медью в царге и первый перегон не помешает провести
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4592  27 Июня 24, 09:28 (через 11 мин)
Ну я так, в кратце описал ))) А если по каждому этапу углубляться, можно и диссертацию написать и идти защищаться )
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4593  27 Июня 24, 11:05
горелые компоненты в сырье.
рН жидкости надо измерить.
И попробовать на вкус брагу и СС, может быть горечь уже в браге была.Crabe, 27 Июня 24, 00:18
Брага когда ставил была сладковатая, после брожения горькая. Второй прямой перегон с царгой 50см не помог. Эта горечь тянется на протяжении всего погона.
Наверно мои проблемы начинаются на этапе брожения

Добавлено через 6мин.:

В твоём случае, первый погон на прямотоке почти до воды, получаешь СС. Второй погон, ставишь царгу на 50см , в нее медь, что есть, РПН, кольца Рашига, если в идеале , медный куб вообще ))) . После царги два отвода на 90° и холодильник,Smolyak, 27 Июня 24, 05:43
Спасибо, ясно и понятно
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4594  27 Июня 24, 11:47 (через 42 мин)
после брожения горькаяAkela51, 27 Июня 24, 11:05

Сырье пережженое щелочью при обработке, сделать с этим с наскоку особо ничего нельзя.

Существуют технологии кондиционирования сырья, но они весьма химичные, требуют наличия таких ингредиентов как негашеная известь и серная кислота. Возможно, такая патока только на ректификацию годится, такое тоже бывает. Годы идут, технология сахарного производства меняется, сахар отжимают тщательнее и отходы становятся более "высушеными", как следствие - мерзкими.

Литература пишет, что после 3-5 лет выдержки эта горечь из готового продукта должна уйти. Но я в этом не уверен.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4595  27 Июня 24, 11:51 (через 4 мин)
Брага когда ставил была сладковатая, после брожения горькая.Akela51, 27 Июня 24, 11:05
Можешь рассказать более подробно весть процесс, с момента как ты купил мелассу и до перелива в перегонный куб?

Добавлено через 3мин.:

Годы идут, технология сахарного производства меняется, сахар отжимают тщательнее и отходы становятся более "высушеными", как следствие - мерзкими.Crabe, 27 Июня 24, 11:47
И поэтому самый лучший способ избежать этого, выращивать тростник у себя дома , на огороде))
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4596  27 Июня 24, 12:16 (через 26 мин)
самый лучший способ избежать этого, выращивать тростник у себя домаSmolyak, 27 Июня 24, 11:51
вряд-ли это пойдет в массы, многие интересующиеся не могут даже понять очевидного, почему бренди (любой - коньяк, ром, кальвадос, кирш, etc) через колонну гонять - крайне фиговая идея, а ты про "тростник выращивать" =)

Хотя, кто знает.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4597  27 Июня 24, 12:34 (через 18 мин)
самый лучший способ избежатьSmolyak, 27 Июня 24, 11:51
одно из отличий мастера от начинающего не в отсутствии косяков а в знании как их исправить
grey921 Кандидат наук Тольятти 437 86 2
Отв.4598  27 Июня 24, 12:34 (через 1 мин)
крайне фиговая идея,Crabe, 27 Июня 24, 12:16
Ром на колоннах гонят, и ничё.

Добавлено через 1мин.:

в знании как их исправитьdee, 27 Июня 24, 12:34
как их не допустить.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4599  27 Июня 24, 12:37 (через 3 мин)
grey921, что бы было "ниче" нужно очень хорошо представлять что и почему ты делаешь, гораздо сложнее чем при кубовой перегонке, зато дешево и массово
как их не допустить.grey921, 27 Июня 24, 12:34
вот тебе только что написали в каком направлении двигаться с дефектным сырьем но ты ведь даже не понял что это был ответ