Вкус и аромат начинают раскрываться недель через 6.Newocelot, 27 Июня 24, 13:37Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакома А через полгода аромат рома полностью исчез, остался лёгкий запах болота и сильная горечь во вкусе
Ром из тростникового сырья
Akela51
Студент
Москва
35

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4601 27 Июня 24, 14:09 (через 15 мин)
Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакомаAkela51, 27 Июня 24, 13:55я бэ порекомендовал книгу Р.Арройо внимательно прочитать особенно о предподготовке сырья перед брожением.
Я её вроде бы выкладывал, но выложу еще раз на всяк случ
ИССЛЕДОВАНИЯ РОМА.pdf
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Akela51,
Добавлено через 4мин.:
1.Сусло не проваривал?
2 Декантацию не делал после брожения?
Добавлено через 10мин.:
3. Емкость бродильная я надеюсь без плесени была?)) Ну так, на всякий случай спрашиваю)
Купил две канистры по 7кг, дата выработки конец апреля 2024г (написано на канистре).Есть вопросы...
1 канистру вылил в бродильную ёмкость 30 литров, долил воды до общего объема 30 литров, перемешал миксером, р-н не менял, АС-3 показал что-то в районе 20 (точно не помню), на вкус сладковатая, запах сильный, приятный, при температуре 26град засыпал половину пачки дрожжей Алкотек турбо ром, закрыл под гидрозатвор. Дрожжи завелись через 8-12 часов, бурное брожение чуть больше суток, далее гидрозатвор молчал но через бак было видно что пузырьки ещё поднимаются. Так она дображивала при мне еще 2 суток. Нужно было уехать, поэтому решил пока не перегонять, пусть дображивает. Через пять дней открыл брожение закончилось, на вкус горькая, сладости не чуствую, АС-3 показал 7,5℅, а вот аромат сильно уменьшился. Далее сразу на перегон.Akela51, 27 Июня 24, 13:30
Добавлено через 4мин.:
1.Сусло не проваривал?
2 Декантацию не делал после брожения?
Добавлено через 10мин.:
3. Емкость бродильная я надеюсь без плесени была?)) Ну так, на всякий случай спрашиваю)
Akela51
Студент
Москва
35

.Сусло не проваривал?1 мелассу не проваривал.
2 Декантацию не делал после брожения?Smolyak, 27 Июня 24, 14:31
2 с осадка снимал
Дрожжи в осадке ещё живые, бросил ложку сахара пытаются кушать.
(Наверно не важно, рН барды по лакмусовой бумажке 6)
3 Ёмкость чистая, ополаскивал 6-℅ перекисью
Горечь из СС после второй дистилляции не исчезла. Я так понимаю третья дистилляция не поможет?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Дрожжи в осадке ещё живыеAkela51, 27 Июня 24, 14:46что за дрожжи?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4605 27 Июня 24, 15:00 (через 5 мин)
(Наверно не важно, рН барды по лакмусовой бумажке 6)Akela51, 27 Июня 24, 14:46
Важно, это дичайше высоко для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

мелассу не проваривал.Akela51, 27 Июня 24, 14:46Я проваривал , около часа , доводил до температуры 70-75 градусов Цельсия, потом охлаждал и снимал с осадка. Может чего с мелассой занёс. Мне кажется лучше проваривать, дабы убрать всю гадость
Akela51
Студент
Москва
35

для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00Упс(, жаль что не додумался рН сусла измерить
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Crabe, Согласен, что-то кислотность какая-то высокая...
Akela51
Студент
Москва
35

что за дрожжи?dee, 27 Июня 24, 14:56Алкотек турбо ром
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4610 27 Июня 24, 15:12 (через 5 мин)
Согласен, что-то кислотность какая-то высокая...Smolyak, 27 Июня 24, 15:07Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.
не додумался рН сусла измеритьAkela51, 27 Июня 24, 15:07лучше не только измерить, но и довести перед внесением дрожжей до 4.5 - из кухонных - уксусной или молочной кислотой, можно и серной. Лимонную лучше не применять. И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Господин Crabe, получается, что изначально кислотность сусла была ещё выше , если после брожения она стала 6? Явный признак избытка щелочи в сусле
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.Crabe, 27 Июня 24, 15:12Я так и написал ))
Akela51
Студент
Москва
35

Важно, это дичайше высоко для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситься
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.Crabe, 27 Июня 24, 15:12Согласен, турбо дрожжи это ЗЛО!Бродить должно медленно и долго 😉
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4614 27 Июня 24, 15:24 (через 5 мин)
Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситьсяAkela51, 27 Июня 24, 15:18её можно макнуть и отряхнуть, цвет барды немного мешает, но в целом на два пункта вряд ли можно ошибиться.
Akela51
Студент
Москва
35

И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.Crabe, 27 Июня 24, 15:12А что сыпать? Ромовые вроде всё турбо
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Может быть из-за перекиси водорода?) Может не надо было ей стерилизовать бочку?)
Добавлено через 21мин.:
Добавлено через 21мин.:
А что сыпать? Ромовые вроде всё турбоAkela51, 27 Июня 24, 15:24Дрожжи выращенные из твоей же мелассы, по мне так это самый лучший вариант... Ну или штаммы с завода Бакарди 😀😁😆
Akela51
Студент
Москва
35

Дрожжи выращенные из твоей же мелассы,Smolyak, 27 Июня 24, 15:25Ты это серьёзно, дрожжи что остались от брожения, заразу какую-нибудь не занесу в новое сусло?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Akela51,
Ты это серьёзно, дрожжи что остались от брожения, заразу какую-нибудь не занесу в новое сусло?Akela51, 27 Июня 24, 15:57Братец, почитай тему тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки
Akela51
Студент
Москва
35

Почитал, всё это здорово, но боюсь что в квартире не смогу создать необходимых условий для разведения, поэтому лучше посоветуйте работающий коммерческий вариант