Ром на колоннах гонят, и ничё.grey921, 27 Июня 24, 12:34
Базару нет, главное чтобы он лично вам был по вкусу.
Я считаю ром с колонн откровенно дерьмовым продуктом, а вам, видимо, он хорошо заходит, никаких проблем не вижу =)
Ром на колоннах гонят, и ничё.grey921, 27 Июня 24, 12:34
ром ... делают на колоннахTimmy, 26 Июня 24, 23:00
Ром на колоннах гонятgrey921, 27 Июня 24, 12:34Вы не путайте колонны непрерывной дистилляции и ректификационные колонны !
Можешь рассказать более подробно весть процесс, с момента как ты купил мелассу и до перелива в перегонный куб?Smolyak, 27 Июня 24, 11:51Купил две канистры по 7кг, дата выработки конец апреля 2024г (написано на канистре).
"ромовая колонна" - пустая медная труба.Newocelot, 27 Июня 24, 13:25Это по сути аналог шлема же, просто выполненный из удобного в наш век материала - уже готовой трубы.
горечь тянется на протяжении всего погонаAkela51, 27 Июня 24, 11:05а не надо делать выводы на основании дегустации прямо из под писюна.
В сырце много хвостовых примесейDaniil, 27 Июня 24, 00:02Тут надо стремиться уменьшить количество (не удалить полностью, а уменьшить) мерзких хвостов.
Вкус и аромат начинают раскрываться недель через 6.Newocelot, 27 Июня 24, 13:37Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакома А через полгода аромат рома полностью исчез, остался лёгкий запах болота и сильная горечь во вкусе
Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакомаAkela51, 27 Июня 24, 13:55я бэ порекомендовал книгу Р.Арройо внимательно прочитать особенно о предподготовке сырья перед брожением.
Купил две канистры по 7кг, дата выработки конец апреля 2024г (написано на канистре).Есть вопросы...
1 канистру вылил в бродильную ёмкость 30 литров, долил воды до общего объема 30 литров, перемешал миксером, р-н не менял, АС-3 показал что-то в районе 20 (точно не помню), на вкус сладковатая, запах сильный, приятный, при температуре 26град засыпал половину пачки дрожжей Алкотек турбо ром, закрыл под гидрозатвор. Дрожжи завелись через 8-12 часов, бурное брожение чуть больше суток, далее гидрозатвор молчал но через бак было видно что пузырьки ещё поднимаются. Так она дображивала при мне еще 2 суток. Нужно было уехать, поэтому решил пока не перегонять, пусть дображивает. Через пять дней открыл брожение закончилось, на вкус горькая, сладости не чуствую, АС-3 показал 7,5℅, а вот аромат сильно уменьшился. Далее сразу на перегон.Akela51, 27 Июня 24, 13:30
.Сусло не проваривал?1 мелассу не проваривал.
2 Декантацию не делал после брожения?Smolyak, 27 Июня 24, 14:31
Дрожжи в осадке ещё живыеAkela51, 27 Июня 24, 14:46что за дрожжи?
(Наверно не важно, рН барды по лакмусовой бумажке 6)Akela51, 27 Июня 24, 14:46
мелассу не проваривал.Akela51, 27 Июня 24, 14:46Я проваривал , около часа , доводил до температуры 70-75 градусов Цельсия, потом охлаждал и снимал с осадка. Может чего с мелассой занёс. Мне кажется лучше проваривать, дабы убрать всю гадость
для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00Упс(, жаль что не додумался рН сусла измерить
что за дрожжи?dee, 27 Июня 24, 14:56Алкотек турбо ром
Согласен, что-то кислотность какая-то высокая...Smolyak, 27 Июня 24, 15:07Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.
не додумался рН сусла измеритьAkela51, 27 Июня 24, 15:07лучше не только измерить, но и довести перед внесением дрожжей до 4.5 - из кухонных - уксусной или молочной кислотой, можно и серной. Лимонную лучше не применять. И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.
Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.Crabe, 27 Июня 24, 15:12Я так и написал ))
Важно, это дичайше высоко для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситься
И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.Crabe, 27 Июня 24, 15:12Согласен, турбо дрожжи это ЗЛО!Бродить должно медленно и долго 😉
Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситьсяAkela51, 27 Июня 24, 15:18её можно макнуть и отряхнуть, цвет барды немного мешает, но в целом на два пункта вряд ли можно ошибиться.