Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 292 231
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4600  27 Июня 24, 12:42
Ром на колоннах гонят, и ничё.grey921, 27 Июня 24, 12:34

Базару нет, главное чтобы он лично вам был по вкусу.
Я считаю ром с колонн откровенно дерьмовым продуктом, а вам, видимо, он хорошо заходит, никаких проблем не вижу =)
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4601  27 Июня 24, 13:25 (через 43 мин)
ром ... делают на колоннахTimmy, 26 Июня 24, 23:00
Ром на колоннах гонятgrey921, 27 Июня 24, 12:34
Вы не путайте колонны непрерывной дистилляции и ректификационные колонны !

У меня вот то же "ромовая колонна" - пустая медная труба.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4602  27 Июня 24, 13:30 (через 6 мин)
Можешь рассказать более подробно весть процесс, с момента как ты купил мелассу и до перелива в перегонный куб?Smolyak, 27 Июня 24, 11:51
Купил две канистры по 7кг, дата выработки конец апреля 2024г (написано на канистре).
1 канистру вылил в бродильную ёмкость 30 литров, долил воды до общего объема 30 литров, перемешал миксером, р-н не менял, АС-3 показал что-то в районе 20 (точно не помню), на вкус сладковатая, запах сильный, приятный, при температуре 26град засыпал половину пачки дрожжей Алкотек турбо ром, закрыл под гидрозатвор. Дрожжи завелись через 8-12 часов, бурное брожение чуть больше суток, далее гидрозатвор молчал но через бак было видно что пузырьки ещё поднимаются. Так она дображивала при мне еще 2 суток. Нужно было уехать, поэтому решил пока не перегонять, пусть дображивает. Через пять дней открыл брожение закончилось, на вкус горькая, сладости не чуствую, АС-3 показал 7,5℅, а вот аромат сильно уменьшился. Далее сразу на перегон.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4603  27 Июня 24, 13:32 (через 2 мин)
"ромовая колонна" - пустая медная труба.Newocelot, 27 Июня 24, 13:25
Это по сути аналог шлема же, просто выполненный из удобного в наш век материала - уже готовой трубы.
Фракции кипящие за 270 никогда не пройдут тарелки и дефлегматор.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4604  27 Июня 24, 13:37 (через 6 мин)
горечь тянется на протяжении всего погонаAkela51, 27 Июня 24, 11:05
а не надо делать выводы на основании дегустации прямо из под писюна.
Вкус и аромат начинают раскрываться недель через 6.

И как совершенно верно заметил коллега:
В сырце много хвостовых примесейDaniil, 27 Июня 24, 00:02
Тут надо стремиться уменьшить количество (не удалить полностью, а уменьшить) мерзких хвостов.
Способов видимо много- третья перегонка, более щедрое обрубание хвостов на второй, выгонка более крепкого СС.....
И опять таки терпение, ни у кого амброзия прямо с аппарата не льётся.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4605  27 Июня 24, 13:55 (через 19 мин)
Вкус и аромат начинают раскрываться недель через 6.Newocelot, 27 Июня 24, 13:37
Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакома А через полгода аромат рома полностью исчез, остался лёгкий запах болота и сильная горечь во вкусе
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4606  27 Июня 24, 14:09 (через 15 мин)
Знаю, но я уже пытался сделать ром и такая же хрень и эта горечь мне знакомаAkela51, 27 Июня 24, 13:55
я бэ порекомендовал книгу Р.Арройо внимательно прочитать особенно о предподготовке сырья перед брожением.

Я её вроде бы выкладывал, но выложу еще раз на всяк случ

ИССЛЕДОВАНИЯ РОМА.pdf
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4607  27 Июня 24, 14:31 (через 22 мин)
Akela51,
Купил две канистры по 7кг, дата выработки конец апреля 2024г (написано на канистре).
1 канистру вылил в бродильную ёмкость 30 литров, долил воды до общего объема 30 литров, перемешал миксером, р-н не менял, АС-3 показал что-то в районе 20 (точно не помню), на вкус сладковатая, запах сильный, приятный, при температуре 26град засыпал половину пачки дрожжей Алкотек турбо ром, закрыл под гидрозатвор. Дрожжи завелись через 8-12 часов, бурное брожение чуть больше суток, далее гидрозатвор молчал но через бак было видно что пузырьки ещё поднимаются. Так она дображивала при мне еще 2 суток. Нужно было уехать, поэтому решил пока не перегонять, пусть дображивает. Через пять дней открыл брожение закончилось, на вкус горькая, сладости не чуствую, АС-3 показал 7,5℅, а вот аромат сильно уменьшился. Далее сразу на перегон.Akela51, 27 Июня 24, 13:30
Есть вопросы...

Добавлено через 4мин.:

1.Сусло не проваривал?
2 Декантацию не делал после брожения?

Добавлено через 10мин.:

3. Емкость бродильная я надеюсь без плесени была?)) Ну так, на всякий случай спрашиваю)
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4608  27 Июня 24, 14:46 (через 15 мин)
.Сусло не проваривал?
2 Декантацию не делал после брожения?Smolyak, 27 Июня 24, 14:31
1 мелассу не проваривал.
2 с осадка снимал

Дрожжи в осадке ещё живые, бросил ложку сахара пытаются кушать.

(Наверно не важно, рН барды по лакмусовой бумажке 6)

3 Ёмкость чистая, ополаскивал 6-℅ перекисью

Горечь из СС после второй дистилляции не исчезла. Я так понимаю третья дистилляция не поможет?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4609  27 Июня 24, 14:56 (через 10 мин)
Дрожжи в осадке ещё живыеAkela51, 27 Июня 24, 14:46
что за дрожжи?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4610  27 Июня 24, 15:00 (через 5 мин)
(Наверно не важно, рН барды по лакмусовой бумажке 6)Akela51, 27 Июня 24, 14:46

Важно, это дичайше высоко для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4611  27 Июня 24, 15:04 (через 4 мин)
мелассу не проваривал.Akela51, 27 Июня 24, 14:46
Я проваривал , около часа , доводил до температуры 70-75 градусов Цельсия, потом охлаждал и снимал с осадка. Может чего с мелассой занёс. Мне кажется лучше проваривать, дабы убрать всю гадость
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4612  27 Июня 24, 15:07 (через 4 мин)
для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00
Упс(, жаль что не додумался рН сусла измерить
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4613  27 Июня 24, 15:07 (через 1 мин)
Crabe, Согласен, что-то кислотность какая-то высокая...
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4614  27 Июня 24, 15:08 (через 1 мин)
что за дрожжи?dee, 27 Июня 24, 14:56
Алкотек турбо ром
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4615  27 Июня 24, 15:12 (через 5 мин)
Согласен, что-то кислотность какая-то высокая...Smolyak, 27 Июня 24, 15:07
Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.

не додумался рН сусла измеритьAkela51, 27 Июня 24, 15:07
лучше не только измерить, но и довести перед внесением дрожжей до 4.5 - из кухонных - уксусной или молочной кислотой, можно и серной. Лимонную лучше не применять. И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4616  27 Июня 24, 15:15 (через 4 мин)
Господин Crabe, получается, что изначально кислотность сусла была ещё выше , если после брожения она стала 6? Явный признак избытка щелочи в сусле

Добавлено через 2мин.:

Да не высокая, она нейтральная. А если барда нейтральная - брага была щелочная.Crabe, 27 Июня 24, 15:12
Я так и написал ))
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4617  27 Июня 24, 15:18 (через 3 мин)
Важно, это дичайше высоко для барды, должно быть 4.0 - 4.5 примерно. Похоже на источник горечи.Crabe, 27 Июня 24, 15:00
Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситься
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4618  27 Июня 24, 15:19 (через 1 мин)
И не сыпать ни в коем случае эти похабные изделия по названием "турбо-ромовые-дрожжи" с минералкой в составе.Crabe, 27 Июня 24, 15:12
Согласен, турбо дрожжи это ЗЛО!Бродить должно медленно и долго 😉
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.4619  27 Июня 24, 15:24 (через 5 мин)
Полакмусоваой бумажке в данном случае трудно судить, она могла в цвет барды подкраситьсяAkela51, 27 Июня 24, 15:18
её можно макнуть и отряхнуть, цвет барды немного мешает, но в целом на два пункта вряд ли можно ошибиться.