Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4680 02 Июля 24, 14:53
Урий, тебе его на законодательном уровне запретили ? или надои зимой в два раза падают ? впрочем не расстраивайся, тут многие не могут въехать что ром это продукт переработки бросовых отходов и пытаются за дорого повторить что промка делает практически за бесплатно
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4681 02 Июля 24, 15:05 (через 13 мин)
тут многие не могут въехать что ром это продукт переработки бросовых отходовdee, 02 Июля 24, 14:53Тот что на полках КиБ скорей всего.
А тот что в Кубинской деревушке из чистого сока?
Хотя как по мне и то и другое Г. Но речь не о вкусах и предпочтениях.
Речь о том что
не получается ром из привозной патоки,Crabe, 02 Июля 24, 08:28получится-ромоподобный продукт,типа молоко-мясо содержащий или подобный,как там пишут на этикетке.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4682 02 Июля 24, 15:11 (через 7 мин)
Урий, на любых полках, это продукт или из отходов сахарного производства или из чистого сока, это второй вариант самого дешевого пойла, на технологическом уровне нашей бураковки или немецкого шнапса (хотя шнапс пожалуй даже сложнее за счет осахаривания солодом) кроме выдержки в дубовых бочках и шаранских аламбиков, которые появились уже гораздо позднее. У нас свекличную мелассу гонят сразу на спирт без всяких сантиментов.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4683 02 Июля 24, 15:16 (через 6 мин)
из чистого сока это второй вариант самого дешевого пойла,dee, 02 Июля 24, 15:11
Так в том и суть маркетинга из говна слепить конфетку,завернуть в блестящий фантик и продать по цене бриллианта.
Добавлено через 2мин.:
это продукт или из отходов сахарного производства или из чистого сока,dee, 02 Июля 24, 15:11А кто то с этим не согласен?
Akela51
Студент
Москва
35

РН воды дома из под крана 7, после фильтра с обратным осмосом 6. Что бы снизить до 4,5-5 прикупил молочную кислоту и появились вопросы:
1) Есть какой-то предел на сколько единиц допускается снижать РН молочной кислотой (что бы не пошло во вред напитку)?
2) Можно ли использовать для браги воду после осмоса?
1) Есть какой-то предел на сколько единиц допускается снижать РН молочной кислотой (что бы не пошло во вред напитку)?
2) Можно ли использовать для браги воду после осмоса?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4685 06 Июля 24, 15:08 (через 58 мин)
Akela51, молочная кислота даёт при перегонке летучий эфир этиллактат. Он неплох в органолептике в умеренных концентрациях (ориентировочно до 150 мг/л б.с.). Но поскольку процесс этерификации в домашних условиях фактически неуправляемый, то может наработаться слишком много эфира, и органолептика сильно исказится. Я бы посоветовал брать ортофосфорную кислоту, которая не даёт летучих эфиров.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
437 86 2
Отв.4686 06 Июля 24, 15:26 (через 18 мин)
Что бы снизить до 4,5-5Akela51, 06 Июля 24, 14:11можно добавить барду по типу sour mash.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4687 06 Июля 24, 15:52 (через 26 мин)
1) Есть какой-то предел на сколько единиц допускается снижать РН молочной кислотой (что бы не пошло во вред напитку)?Akela51, 06 Июля 24, 14:11Да, есть. 4.8 хорошо для быстрого брожения. ниже рН = 4 кислотность уже будет тормозить брожение. При кислотности 2.5-3.0 будут работать не только лишь все дрожжи (а только кислотостойкие). Есть предел кислотности, когда брожение вообще не будет осуществляться.
Добавлено через 5мин.:
2) Можно ли использовать для браги воду после осмоса?Akela51, 06 Июля 24, 14:11Дык а почему нет, можно конечно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


брать ортофосфорную кислотуDaniil, 06 Июля 24, 15:08В фармацевтике для корректировки pH используют муравьиную кислоту.
Этиловый эфир муравьиной кислоты обладает характерным "ромовым" запахом.
Но, как справедливо было замечено выше
процесс этерификации в домашних условиях фактически неуправляемыйDaniil, 06 Июля 24, 15:08...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.4689 06 Июля 24, 16:13 (через 9 мин)
используют муравьиную кислоту.Newocelot, 06 Июля 24, 16:05это как раньше- в бутылку сахару и на муравейник её, или готовая продаётся?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4690 06 Июля 24, 16:48 (через 35 мин)
Муравьиная кислота в отношении дрожжей (если я не ошибаюс =)) обладает парализующим действием, попытка подкислить сусло муравьиной кислотой приведет, скорее всего к забавному результату в виде отсутствия какого-либо брожения.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


приведет к забавному результату в виде отсутствия какого-либо броженияCrabe, 06 Июля 24, 16:48Не приводит (по крайней мере при добавлении в небольших количествах.
Но и заметного увеличения образования этилформиата не наблюдалось.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


или готовая продаётся?gxtkjdjl, 06 Июля 24, 16:13В любой аптеке, под названием "муравьиный спирт" есть слабый раствор муравьиной кислоты.
Чистая кислота в химических магазинах по цене около 1000р/кг.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4693 06 Июля 24, 23:08
Не приводит (по крайней мере при добавлении в небольших количествах. Но и заметного увеличения образования этилформиата не наблюдалось.Newocelot, 06 Июля 24, 21:57это потому, что кислота эта очень сильная (для органической), а патока - засоленная штука, так что она сразу спряталась в соли, вытеснив какую-нибудь уксусную кислоту из ацетата или СО2 из карбоната калия (которого в патоке в среднем где-то 3% от массы самой патоки - т.е. дофига) В итоге никакого этилформиата, но и дрожжи живы. Чтобы этерифицировалось - туда надо серную лить перед перегонкой, она всю органику выгонит из солей и они смогут наконец этерифицироваться.
В свободном состоянии 2-3 гр/л надежно укокошат любые промышленные дрожжи за несколько часов.
tundra_4
Студент
aksarka
43 6

Отв.4694 07 Июля 24, 01:50
Чет, кашляли на кашляли чуть ли не пол тыщь страниц, а смысла не, взял сахар не доделанный в кипятке растворил, запах компот с шоколадом, добавил сахарку вполовину мене, дрожжи кобра ром и через 10 дней ром, ну подобие рома, а натуральный один хрен не получишь, на сырье что нам багрят, я когда мешал, думал, из помойки какой то в пакет накидали, там и черное там и желтое и чего только нет
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Про выдержку и купаж..
Автор Элеонор Йейтс
Опубликовано: 24 июня 2024 г.
В некоторых странах количество спирта, теряемое при испарении в процессе выдержки, известно как доля ангелов, но в тех странах, где оно очень велико, оно приобретает более темный оттенок. Элеонора Йейтс исследует проблемы, связанные с этим процессом.
Ром выдерживается по всему миру, и различные климатические условия создают множество выражений и вкусов. Когда дело доходит до длительной выдержки рома, это создает определенные проблемы для производителей из-за доли –ангелов", или "дьяволов", как его называют на Карибах. В тропиках на долю devil's приходится в среднем около 8% потерь жидкости в год, поскольку процесс выдержки примерно в два-три раза быстрее, чем на континенте. Посол Appleton Estate Крис Деннис говорит, что бочка “действует как легкое”, вдыхая ром для обмена сородичами. “Вкусы изменяются уникальным образом, но вы теряете гораздо больше. Это означает, что вам необходимо принять меры предосторожности для защиты своих потерь, а это дорогостоящее занятие.”
При хранении жидкости Джой Спенс, мастер-дистиллятор Appleton, использует марки marques в качестве “передовой технологии обработки бочек для сохранения огромного количества выдерживаемого сырья и максимального использования интенсивности и вкуса, которые мы получаем при выдержке в карибских тропиках”, добавляет Деннис. На Ямайке каждая партия рома обычно выпускается в рамках одной марки с использованием определенных методов ферментации и дистилляции, что придает каждому напитку особый характер. Марка обычно определяется путем измерения уровня ее сложных эфиров, который указывается в граммах на гектолитр чистого спирта и часто обозначается буквенными кодами, соответствующими определенному методу производства и уровню сложных эфиров.
Когда дело доходит до использования этих марок для защиты выдержанного рома, Деннис говорит: “На каждой винокурне, особенно на Ямайке, будет 10-12 марок, и будут использоваться как колонные, так и горшечные перегонные кубы, которые производят эту марку с определенным профилем вкуса. Затем марки выдерживаются, а затем, перед розливом в бутылки, купажируются. Марки похожи на палитру цветов – вы смешиваете все по ходу дела и они позволяют вам лучше контролировать запасы бочек, потому что вы начинаете купажирование после завершения выдержки. ” Для дальнейшей борьбы с потерями, связанными с выдержкой в тропических условиях, он говорит: “Каждые три года из каждой бочки извергается жидкость. У нас 350 000 баррелей, так что это штатная команда людей, которые разливают ром и тестируют его. Если мы проверяем жидкость каждые три года, даже старые запасы, у нас есть действительно хорошее представление о потерях жидкости. Если есть какие-либо сомнения, бочки снова наполняются, и мы можем увеличить уровень наполнения внутри бочек. Например, если мы вернем его в бочки на 70%, со временем испарение уменьшится ”.
На Кубе ром проходит две фазы выдержки в соответствии с DOP (Denominación de Origen Protegida): одну из aguardiente (дистиллируется на уровне около 75%) в течение не менее двух лет в бочках из белого дуба с последующей угольной фильтрацией, а другую - в бочках из американского белого дуба.
Кристиан Барре, исполнительный директор Havana Club, говорит: “Поскольку любители выпить все чаще предпочитают выдержанные напитки, мы продолжаем внедрять инновации в этом пространстве и проверяем границы выдержки с помощью серии лимитированных выпусков. Мы также практикуем непрерывную выдержку, при которой ром выдерживается естественным образом, а затем частично вынимается из первой бочки для повторной выдержки и смешивается в другой бочке для получения лучшего и более однородного профиля. Этот процесс в сочетании с тем фактом, что доля angels на Кубе одна из самых высоких в мире, означает, что наша ромовая база становится все более редкой ”.
Более прохладный климат
Поскольку тропикам приходится бороться с потерями из-за высокой температуры и влажности, в более прохладной и влажной Европе все по-другому, где доля "ангелов" при выдержке в континентальном регионе значительно ниже. Основатель и главный дистиллятор шотландского бренда рома Jow Коллин Ван Шайк говорит: “Мы находимся в совершенно уникальном месте, потому что мы находимся на необитаемом острове Оркнейских островов и находимся на уровне моря, а все факторы, влияющие на вкус. Летом у нас редко бывает день выше 20 ° C, и температура сильно колеблется, что интересно – то солнечно, то идет снег ”.
Компания J Gow использует ряд бочек, в которых доля ангельского напитка варьируется, таких как дубовый (примерно 2% в год) и каштановый (в среднем 3-7%). “Мы используем бурбон, потому что это популярное послевкусие, с которым все знакомы, и оно легко доступно”, - продолжает Ван Шайк. “Каштан" - наш фирменный знак, и мы выбрали его потому, что он более пористый и противодействует более медленному созреванию, связанному с климатом. Вы лучше взаимодействуете с духом, деревом и воздухом вокруг бочки, но при этом теряете больше спирта ”.
По мере роста спроса на выдержанный ром интересно наблюдать за брендами, внедряющими инновации на обоих концах спектра – для защиты своих быстро испаряющихся продуктов и за теми, кто ищет решения для ускорения процесса. Компания J Gow использует каштановый ром и расширяет свои площади для производства большего количества. “У нас одни из старейших бочек шотландского рома, и мы стали второй винокурней, открывшейся в Шотландии. В следующем году у нас будет восьмилетняя выдержка, и мы только что закончили строительство нашего нового склада, на котором разместится около 400 бочек, так что мы действительно можем начать наращивать производство, и это здорово.
“Для нас было важной вехой перейти к трехлетней выдержке, и это казалось таким старым, но потребители могут приобрести, например, бутылку Appleton восьмилетней выдержки, поэтому они привыкли к гораздо более старым напиткам. Люди все еще смотрят на цифры, и это то, к чему мы придем, просто на это нужно время ”, - говорит Ван Шайк.
Единство рынка
Возникает вопрос – нужен ли нам единый посыл на рынке выдержанного рома? Дэвид Ховарт, основатель независимого бутылочного дома Рома, отмечает: “Каждая бочка отличается из-за своего расположения на складе и взаимосвязи с климатом. Ром, выдержанный в тропиках, созревает намного быстрее, чем виски, которое дольше выдерживается в бочках.
“Ром часто определяется его цветом. Если исходить из естественного восприятия, что чем он темнее, чем старше, тем лучше, то, конечно, это неправда. Когда у вас есть ром, только что полученный из перегонного куба, некоторые производители добавляют карамель, чтобы придать ему более зрелый вид, и он совсем не выдержанный. Есть ромы, которые выглядят выдержанными из-за добавления карамели, но на самом деле это не так, фактически это белый ром. Я думаю, что вокруг этого должно быть регулирование. Мы не указываем возраст на наших бутылках, мы указываем винтаж и дату розлива.”
Среди торговых компаний есть желание иметь более четкое представление о выдержанном роме, как говорит Дон Дэвис, директор по закупкам Speciality Drinks: “Я думаю, мы должны отказаться от формулировок, которые не помогают потребителю понять, что происходит в бутылке. Люди определенно придерживаются менталитета производителей виски, но я думаю, что выдержку легко продать. Если люди понимают, что ром пятилетней выдержки на Карибах почти эквивалентен виски 15-летней выдержки, а его стоимость намного выше, то при условии, что производители рома не начнут придуриваться с ценообразованием, у вас будет много возможностей приобрести ром премиум-категории ”.
В конечном итоге Дэвис хочет, чтобы потребители лучше понимали значение указания возраста на бутылке рома. Несмотря на то, что Европа изыскивает способы ускорить выдержку, чтобы соответствовать требованиям данной категории, потребители действительно ассоциируют большее количество с качеством.
Учитывая, что именно умеренные условия Шотландии позволяют шотландскому виски созревать и стабильно развиваться с течением времени, возможно, у брендов шотландского рома появляется все больше возможностей делать то же самое – то, чего многие тропические производители не могут позволить себе из-за чрезмерного содержания devil's share.
Скрытый текст
Выдержанный ром: Дьявольщина в деталяхАвтор Элеонор Йейтс
Опубликовано: 24 июня 2024 г.
В некоторых странах количество спирта, теряемое при испарении в процессе выдержки, известно как доля ангелов, но в тех странах, где оно очень велико, оно приобретает более темный оттенок. Элеонора Йейтс исследует проблемы, связанные с этим процессом.
Ром выдерживается по всему миру, и различные климатические условия создают множество выражений и вкусов. Когда дело доходит до длительной выдержки рома, это создает определенные проблемы для производителей из-за доли –ангелов", или "дьяволов", как его называют на Карибах. В тропиках на долю devil's приходится в среднем около 8% потерь жидкости в год, поскольку процесс выдержки примерно в два-три раза быстрее, чем на континенте. Посол Appleton Estate Крис Деннис говорит, что бочка “действует как легкое”, вдыхая ром для обмена сородичами. “Вкусы изменяются уникальным образом, но вы теряете гораздо больше. Это означает, что вам необходимо принять меры предосторожности для защиты своих потерь, а это дорогостоящее занятие.”
При хранении жидкости Джой Спенс, мастер-дистиллятор Appleton, использует марки marques в качестве “передовой технологии обработки бочек для сохранения огромного количества выдерживаемого сырья и максимального использования интенсивности и вкуса, которые мы получаем при выдержке в карибских тропиках”, добавляет Деннис. На Ямайке каждая партия рома обычно выпускается в рамках одной марки с использованием определенных методов ферментации и дистилляции, что придает каждому напитку особый характер. Марка обычно определяется путем измерения уровня ее сложных эфиров, который указывается в граммах на гектолитр чистого спирта и часто обозначается буквенными кодами, соответствующими определенному методу производства и уровню сложных эфиров.
Когда дело доходит до использования этих марок для защиты выдержанного рома, Деннис говорит: “На каждой винокурне, особенно на Ямайке, будет 10-12 марок, и будут использоваться как колонные, так и горшечные перегонные кубы, которые производят эту марку с определенным профилем вкуса. Затем марки выдерживаются, а затем, перед розливом в бутылки, купажируются. Марки похожи на палитру цветов – вы смешиваете все по ходу дела и они позволяют вам лучше контролировать запасы бочек, потому что вы начинаете купажирование после завершения выдержки. ” Для дальнейшей борьбы с потерями, связанными с выдержкой в тропических условиях, он говорит: “Каждые три года из каждой бочки извергается жидкость. У нас 350 000 баррелей, так что это штатная команда людей, которые разливают ром и тестируют его. Если мы проверяем жидкость каждые три года, даже старые запасы, у нас есть действительно хорошее представление о потерях жидкости. Если есть какие-либо сомнения, бочки снова наполняются, и мы можем увеличить уровень наполнения внутри бочек. Например, если мы вернем его в бочки на 70%, со временем испарение уменьшится ”.
На Кубе ром проходит две фазы выдержки в соответствии с DOP (Denominación de Origen Protegida): одну из aguardiente (дистиллируется на уровне около 75%) в течение не менее двух лет в бочках из белого дуба с последующей угольной фильтрацией, а другую - в бочках из американского белого дуба.
Кристиан Барре, исполнительный директор Havana Club, говорит: “Поскольку любители выпить все чаще предпочитают выдержанные напитки, мы продолжаем внедрять инновации в этом пространстве и проверяем границы выдержки с помощью серии лимитированных выпусков. Мы также практикуем непрерывную выдержку, при которой ром выдерживается естественным образом, а затем частично вынимается из первой бочки для повторной выдержки и смешивается в другой бочке для получения лучшего и более однородного профиля. Этот процесс в сочетании с тем фактом, что доля angels на Кубе одна из самых высоких в мире, означает, что наша ромовая база становится все более редкой ”.
Более прохладный климат
Поскольку тропикам приходится бороться с потерями из-за высокой температуры и влажности, в более прохладной и влажной Европе все по-другому, где доля "ангелов" при выдержке в континентальном регионе значительно ниже. Основатель и главный дистиллятор шотландского бренда рома Jow Коллин Ван Шайк говорит: “Мы находимся в совершенно уникальном месте, потому что мы находимся на необитаемом острове Оркнейских островов и находимся на уровне моря, а все факторы, влияющие на вкус. Летом у нас редко бывает день выше 20 ° C, и температура сильно колеблется, что интересно – то солнечно, то идет снег ”.
Компания J Gow использует ряд бочек, в которых доля ангельского напитка варьируется, таких как дубовый (примерно 2% в год) и каштановый (в среднем 3-7%). “Мы используем бурбон, потому что это популярное послевкусие, с которым все знакомы, и оно легко доступно”, - продолжает Ван Шайк. “Каштан" - наш фирменный знак, и мы выбрали его потому, что он более пористый и противодействует более медленному созреванию, связанному с климатом. Вы лучше взаимодействуете с духом, деревом и воздухом вокруг бочки, но при этом теряете больше спирта ”.
По мере роста спроса на выдержанный ром интересно наблюдать за брендами, внедряющими инновации на обоих концах спектра – для защиты своих быстро испаряющихся продуктов и за теми, кто ищет решения для ускорения процесса. Компания J Gow использует каштановый ром и расширяет свои площади для производства большего количества. “У нас одни из старейших бочек шотландского рома, и мы стали второй винокурней, открывшейся в Шотландии. В следующем году у нас будет восьмилетняя выдержка, и мы только что закончили строительство нашего нового склада, на котором разместится около 400 бочек, так что мы действительно можем начать наращивать производство, и это здорово.
“Для нас было важной вехой перейти к трехлетней выдержке, и это казалось таким старым, но потребители могут приобрести, например, бутылку Appleton восьмилетней выдержки, поэтому они привыкли к гораздо более старым напиткам. Люди все еще смотрят на цифры, и это то, к чему мы придем, просто на это нужно время ”, - говорит Ван Шайк.
Единство рынка
Возникает вопрос – нужен ли нам единый посыл на рынке выдержанного рома? Дэвид Ховарт, основатель независимого бутылочного дома Рома, отмечает: “Каждая бочка отличается из-за своего расположения на складе и взаимосвязи с климатом. Ром, выдержанный в тропиках, созревает намного быстрее, чем виски, которое дольше выдерживается в бочках.
“Ром часто определяется его цветом. Если исходить из естественного восприятия, что чем он темнее, чем старше, тем лучше, то, конечно, это неправда. Когда у вас есть ром, только что полученный из перегонного куба, некоторые производители добавляют карамель, чтобы придать ему более зрелый вид, и он совсем не выдержанный. Есть ромы, которые выглядят выдержанными из-за добавления карамели, но на самом деле это не так, фактически это белый ром. Я думаю, что вокруг этого должно быть регулирование. Мы не указываем возраст на наших бутылках, мы указываем винтаж и дату розлива.”
Среди торговых компаний есть желание иметь более четкое представление о выдержанном роме, как говорит Дон Дэвис, директор по закупкам Speciality Drinks: “Я думаю, мы должны отказаться от формулировок, которые не помогают потребителю понять, что происходит в бутылке. Люди определенно придерживаются менталитета производителей виски, но я думаю, что выдержку легко продать. Если люди понимают, что ром пятилетней выдержки на Карибах почти эквивалентен виски 15-летней выдержки, а его стоимость намного выше, то при условии, что производители рома не начнут придуриваться с ценообразованием, у вас будет много возможностей приобрести ром премиум-категории ”.
В конечном итоге Дэвис хочет, чтобы потребители лучше понимали значение указания возраста на бутылке рома. Несмотря на то, что Европа изыскивает способы ускорить выдержку, чтобы соответствовать требованиям данной категории, потребители действительно ассоциируют большее количество с качеством.
Учитывая, что именно умеренные условия Шотландии позволяют шотландскому виски созревать и стабильно развиваться с течением времени, возможно, у брендов шотландского рома появляется все больше возможностей делать то же самое – то, чего многие тропические производители не могут позволить себе из-за чрезмерного содержания devil's share.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

При брожении на пятый день появился запах сероводорода. Каковы причины ? Что делать с бражкой?
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Ставил на винных дрожжах ( решил поэкспериментировать) lalvin ICV/D47. Может особенность дрожжей такая ? Не хотелось бы всю брагу в унитаз сливать ((
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Ставил на винных дрожжах ( решил поэкспериментировать) lalvin ICV/D47. Может особенность дрожжей такая ? Не хотелось бы всю брагу в унитаз сливать ((
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.4697 16 Июля 24, 07:45
Что делать с бражкой?Smolyak, 16 Июля 24, 05:56Перегонять.
Добавлено через 1мин.:
Ставил на винных дрожжахSmolyak, 16 Июля 24, 05:56Навеска дрожжей "ударная"?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Перегонятьokun, 16 Июля 24, 07:45Она ещё не отыграла до конца. А после перегонки продукт не будет пахнуть тухлятиной?
Добавлено через 1мин.:
Навеска дрожжей "ударная"?okun, 16 Июля 24, 07:45Навеска 5 грамм, по инструкции рассчитана на 22-25 л, у меня же 35 л.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.4699 16 Июля 24, 07:54 (через 2 мин)
А после перегонки продукт не будет пахнуть тухлятиной?Smolyak, 16 Июля 24, 07:53Узнаешь только после перегонки.