Откуда же сера тогда появилась?! Меласса из специализированного алкогольного магазина, вода из автомата по продаже питьевой воды, брал там не раз
Добавлено через 4мин.:
А когда Арройо писал в своих статьях о "туфо" он именно это имел ввиду , вонь сероводорода?
Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4721 16 Июля 24, 11:34 (через 24 мин)
то если hp держать на уровне 5 в течении всего процесса брожения , дистиллят на выходе получается более ароматнымSmolyak, 16 Июля 24, 09:39я знаю что чем больше кислотность тем больше этерификация между спиртами и кислотами с образованием эфиров, а про рН 5 - откуда ?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

про рН 5 - откуда ?dee, 16 Июля 24, 11:34из книжек умных)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4723 16 Июля 24, 11:36 (через 1 мин)
Smolyak, из каких ? очень интересно, особенно если вот прям так и написано что такой то рН браги - такой то уровень эфиров ну или дегустационный бал дистиллята. Не копролиты (в этом слове лит - литература) середины позапрошлого века а нормальное исследование с газовой хроматографией
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4724 16 Июля 24, 11:39 (через 3 мин)
А когда Арройо писал в своих статьях о "туфо" он именно это имел ввидуSmolyak, 16 Июля 24, 11:11
Да, в том числе и это.
Патоку обрабатывают SO2, сульфитируют - и для очистки и как консервант. Не всегда, но такое случается. Это надо обязательно убирать. Ну или смириться с вонью.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Не копролиты середины позапрошлогоdee, 16 Июля 24, 11:36у меня только такие
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4726 16 Июля 24, 11:42 (через 1 мин)
Smolyak, ну тогда не удивляйся что у тебя ром с запахом тухлых яиц, тогда это может даже нормально было, некоторые сейчас специально даже компост в брагу добавляют, для аутентичности.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

dee, Так вот именно, что это было ненормально и с этим боролись.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Это надо обязательно убирать.Crabe, 16 Июля 24, 11:39Почему об этом никто не говорит??!!! Или всем патока отличного качества попадается , либо всем пох на вонь?!!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4728 16 Июля 24, 11:48 (через 5 мин)
Так вот именно, что это было ненормально и с этим боролись.Smolyak, 16 Июля 24, 11:44ну так и нормальных дрожжей с подкормками не было, зачем ты пытаешь повторить косяки ущербной технологии от которой отказались больше ста лет назад ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4729 16 Июля 24, 11:57 (через 9 мин)
Почему об этом никто не говорит??!!! Или всем патока отличного качества попадается , либо всем пох на вонь?!!Smolyak, 16 Июля 24, 11:44
Понятия не имею. Думаю о неудачах из опытных вообще мало кто пишет - сидят разбираются самостоятельно. Или используют схему: спиртовые дрожжи + подкормка + колонна (в ней гораздо сложнее накосячить).
А брожение на мелу требует деликатности, в нейтральном брожении заразу поймать гораздо легче. Возможно сам мел был не стерилен. Возможно было слишком жарко. Такие эксперименты надо на малых объемах вести, а на большие переходить уже имея успешный опыт. Я понятия не имею как ты это делал, но полагаю что зафоршмачил сразу и мел и сухие дрожжи и патоку.
А Арройо горячее сусло обрабатывал известью/серной кислотой (бактерии это редко переживают) + центрифуга (отстаивание), потом готовил сильную культуру(стартер 10% от бака), и уже потом основное сырье направлял в стерильный герметичный бак. Я уверен что 70% процедуры ты просто выкинул, а повторил только засыпь мела в чан. Ну, бывает =)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Й
И не разбавлена сульфитированой свекловичной патокой или сульфитированным же сиропом ?!
чтобы люди не применяли этот штамм с сульфитированным сырьемCrabe, 16 Июля 24, 10:46А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированна ?!
И не разбавлена сульфитированой свекловичной патокой или сульфитированным же сиропом ?!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4731 16 Июля 24, 12:00 (через 3 мин)
А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированнаNewocelot, 16 Июля 24, 11:58Чисто теоретически, в наше просвещенное время интернет-магазинов нет никакой проблемы сделать тест и на сульфаты и на сульфиты, можно дорогой - купив понтовые реагенты, а можно и дедовским, попросив любого школьного учителя химии помочь в этом вопросе.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4732 16 Июля 24, 12:06 (через 6 мин)
А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированна ?!Newocelot, 16 Июля 24, 11:58сернистая кислота ровно такая же как и угольная - раствор газа в воде, никогда пузырьки из минералки не выпускал ? ну так это сделают дрожжи с началом брожения но можно и "любого школьного учителя химии помочь в этом вопросе."
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

зачем ты пытаешь повторить косяки ущербной технологии от которой отказались больше ста лет назад ?dee, 16 Июля 24, 11:48Потому что, что было сделано тогда 50-80 лет назад сейчас стоит бешеных денег. Не думаю , что бутылка "барматухи произведенная 1940-50ых годов будет стоить тысячу рублей сейчас))
Добавлено через 9мин.:
Арройо горячее сусло обрабатывал известью/серной кислотой (бактерии это редко переживают) + центрифуга (отстаивание), потом готовил сильную культуру(стартер 10% от бака), и уже потом основное сырье направлял в стерильный герметичный бак. Я уверен что 70% процедуры ты просто выкинул, а повторил только засыпь мела в чан. Ну, бывает =)Crabe, 16 Июля 24, 11:57Горячее сусло обработал мелом, отстоял все это дело и слил с осадка, дрожжи активировал отдельно. Посуду и ёмкости стерилизовал , кипятком оспаривал ( по мере возможности в дом. условиях) Ставил все под гидрозатвор
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4734 16 Июля 24, 13:02 (через 19 мин)
Горячее сусло обработал меломSmolyak, 16 Июля 24, 12:43Ну, это какая-то твоя личная система, Арройо таких рекомендаций не давал. У меня давно был в конторе такой служащий, ему вроде дашь простую инструкцию, а он всегда это переиначит в стиле карго-культа. С одной стороны это смешно, как "двое из ларца одинаковых с лица", пока не приходится за него всё переделывать.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Я не понимаю , вы пишете про это выше , а потом пятками назад, мол это какая-то отсебятина.... Ну не мелом, карбонатом кальция. Так лучше!?
Добавлено через 9мин.:
Процентов на 70 я сделал все так как надо
Добавлено через 1мин.:
Был бы химиком с лабораторией сделал бы все 100 процентов
Добавлено через 9мин.:
Процентов на 70 я сделал все так как надо
Добавлено через 1мин.:
Был бы химиком с лабораторией сделал бы все 100 процентов
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4736 16 Июля 24, 13:34 (через 27 мин)
Ну не мелом, карбонатом кальцияSmolyak, 16 Июля 24, 13:07Известь при обработке патоки применяют! И серную кислоту! Никакого мела в процессе температурной обработки патоки не применялось, ты первый это сделал.
Мел добавляют на брожение, слоем на дно бродильного чана. В совершенно конкретных случаях для получения совершенно конкретных сортов рома.
Ладно, я пожалуй воздержусь от дальнейших советов и попыток тебе что-то объяснить, во избежание =)
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Известь при обработке патоки применяют! И серную кислоту!Crabe, 16 Июля 24, 13:34ну нет извести у меня и кислоты серной, большинство вредных организмов при проваривания мелассы уничтожил
Добавлено через 3мин.:
Мел добавляют на брожение, слоем на дно бродильного чана. В совершенно конкретных случаях для получения совершенно конкретных сортов рома.Crabe, 16 Июля 24, 13:34Слоем на дно, бесполезная затея, делал я так, никакого эффекта от этого, мел нужно смешивать с мелассой, периодически измеряя ph по ходу брожения ориентируясь на изначальную кислотность патоки
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Потому что, что было сделано тогда 50-80 лет назад сейчас стоит бешеных денег. Не думаю , что бутылка "барматухи произведенная 1940-50ых годов будет стоить тысячу рублей сейчас))Smolyak, 16 Июля 24, 12:43так купи ящик барматухи и оставь внукам в наследство, твои поделки вряд-ли удивят потомков, как не удивляет тебя сейчас засахаренные бабушкино варенье урожая 1973 года, найденное на антресоли
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Ладно, я пожалуй воздержусь от дальнейших советов и попыток тебе что-то объяснить, во избежание =)Crabe, 16 Июля 24, 13:34Просто если человек знает, он пишет конкретно и по делу , а если хочет показать важность своей персоны так и будет смуту наводить в решении вопроса
Добавлено через 3мин.:
dee, Я про то , что раньше не барматуху делали , а вполне приличные напитки
сообщение удалено