Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 292 237
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4720  16 Июля 24, 11:11
Откуда же сера тогда появилась?! Меласса из специализированного алкогольного магазина, вода из автомата по продаже питьевой воды, брал там не раз

Добавлено через 4мин.:

А когда Арройо писал в своих статьях о "туфо" он именно это имел ввиду , вонь сероводорода?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4721  16 Июля 24, 11:34 (через 24 мин)
то если hp держать на уровне 5 в течении всего процесса брожения , дистиллят на выходе получается более ароматнымSmolyak, 16 Июля 24, 09:39
я знаю что чем больше кислотность тем больше этерификация между спиртами и кислотами с образованием эфиров, а про рН 5 - откуда ?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4722  16 Июля 24, 11:35 (через 2 мин)
про рН 5 - откуда ?dee, 16 Июля 24, 11:34
из книжек умных)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4723  16 Июля 24, 11:36 (через 1 мин)
Smolyak, из каких ? очень интересно, особенно если вот прям так и написано что такой то рН браги - такой то уровень эфиров ну или дегустационный бал дистиллята. Не копролиты (в этом слове лит - литература) середины позапрошлого века а нормальное исследование с газовой хроматографией
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4724  16 Июля 24, 11:39 (через 3 мин)
А когда Арройо писал в своих статьях о "туфо" он именно это имел ввидуSmolyak, 16 Июля 24, 11:11

Да, в том числе и это.
Патоку обрабатывают SO2, сульфитируют - и для очистки и как консервант. Не всегда, но такое случается. Это надо обязательно убирать. Ну или смириться с вонью.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4725  16 Июля 24, 11:41 (через 3 мин)
Не копролиты середины позапрошлогоdee, 16 Июля 24, 11:36
у меня только такие
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4726  16 Июля 24, 11:42 (через 1 мин)
Smolyak, ну тогда не удивляйся что у тебя ром с запахом тухлых яиц, тогда это может даже нормально было, некоторые сейчас специально даже компост в брагу добавляют, для аутентичности.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4727  16 Июля 24, 11:44 (через 3 мин)
dee, Так вот именно, что это было ненормально и с этим боролись.

Добавлено через 1мин.:

Это надо обязательно убирать.Crabe, 16 Июля 24, 11:39
Почему об этом никто не говорит??!!! Или всем патока отличного качества попадается , либо всем пох на вонь?!!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4728  16 Июля 24, 11:48 (через 5 мин)
Так вот именно, что это было ненормально и с этим боролись.Smolyak, 16 Июля 24, 11:44
ну так и нормальных дрожжей с подкормками не было, зачем ты пытаешь повторить косяки ущербной технологии от которой отказались больше ста лет назад ?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4729  16 Июля 24, 11:57 (через 9 мин)
Почему об этом никто не говорит??!!! Или всем патока отличного качества попадается , либо всем пох на вонь?!!Smolyak, 16 Июля 24, 11:44

Понятия не имею. Думаю о неудачах из опытных вообще мало кто пишет - сидят разбираются самостоятельно. Или используют схему: спиртовые дрожжи + подкормка + колонна (в ней гораздо сложнее накосячить).

А брожение на мелу требует деликатности, в нейтральном брожении заразу поймать гораздо легче. Возможно сам мел был не стерилен. Возможно было слишком жарко. Такие эксперименты надо на малых объемах вести, а на большие переходить уже имея успешный опыт. Я понятия не имею как ты это делал, но полагаю что зафоршмачил сразу и мел и сухие дрожжи и патоку.

А Арройо горячее сусло обрабатывал известью/серной кислотой (бактерии это редко переживают) + центрифуга (отстаивание), потом готовил сильную культуру(стартер 10% от бака), и уже потом основное сырье направлял в стерильный герметичный бак. Я уверен что 70% процедуры ты просто выкинул, а повторил только засыпь мела в чан. Ну, бывает =)
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4730  16 Июля 24, 11:58 (через 1 мин)
Й
чтобы люди не применяли этот штамм с сульфитированным сырьемCrabe, 16 Июля 24, 10:46
А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированна ?!
И не разбавлена сульфитированой свекловичной патокой или сульфитированным же сиропом ?!
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4731  16 Июля 24, 12:00 (через 3 мин)
А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированнаNewocelot, 16 Июля 24, 11:58
Чисто теоретически, в наше просвещенное время интернет-магазинов нет никакой проблемы сделать тест и на сульфаты и на сульфиты, можно дорогой - купив понтовые реагенты, а можно и дедовским, попросив любого школьного учителя химии помочь в этом вопросе.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4732  16 Июля 24, 12:06 (через 6 мин)
А кто гарантирует что купленная меласса не сульфитированна ?!Newocelot, 16 Июля 24, 11:58
сернистая кислота ровно такая же как и угольная - раствор газа в воде, никогда пузырьки из минералки не выпускал ? ну так это сделают дрожжи с началом брожения но можно и "любого школьного учителя химии помочь в этом вопросе."
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4733  16 Июля 24, 12:43 (через 38 мин)
зачем ты пытаешь повторить косяки ущербной технологии от которой отказались больше ста лет назад ?dee, 16 Июля 24, 11:48
Потому что, что было сделано тогда 50-80 лет назад сейчас стоит бешеных денег. Не думаю , что бутылка "барматухи произведенная 1940-50ых годов будет стоить тысячу рублей сейчас))

Добавлено через 9мин.:

Арройо горячее сусло обрабатывал известью/серной кислотой (бактерии это редко переживают) + центрифуга (отстаивание), потом готовил сильную культуру(стартер 10% от бака), и уже потом основное сырье направлял в стерильный герметичный бак. Я уверен что 70% процедуры ты просто выкинул, а повторил только засыпь мела в чан. Ну, бывает =)Crabe, 16 Июля 24, 11:57
Горячее сусло обработал мелом, отстоял все это дело и слил с осадка, дрожжи активировал отдельно. Посуду и ёмкости стерилизовал , кипятком оспаривал ( по мере возможности в дом. условиях) Ставил все под гидрозатвор
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4734  16 Июля 24, 13:02 (через 19 мин)
Горячее сусло обработал меломSmolyak, 16 Июля 24, 12:43
Ну, это какая-то твоя личная система, Арройо таких рекомендаций не давал. У меня давно был в конторе такой служащий, ему вроде дашь простую инструкцию, а он всегда это переиначит в стиле карго-культа. С одной стороны это смешно, как "двое из ларца одинаковых с лица", пока не приходится за него всё переделывать.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4735  16 Июля 24, 13:07 (через 6 мин)
Я не понимаю , вы пишете про это выше , а потом пятками назад, мол это какая-то отсебятина.... Ну не мелом, карбонатом кальция. Так лучше!?

Добавлено через 9мин.:

Процентов на 70 я сделал все так как надо

Добавлено через 1мин.:

Был бы химиком с лабораторией сделал бы все 100 процентов
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4736  16 Июля 24, 13:34 (через 27 мин)
Ну не мелом, карбонатом кальцияSmolyak, 16 Июля 24, 13:07
Известь при обработке патоки применяют! И серную кислоту! Никакого мела в процессе температурной обработки патоки не применялось, ты первый это сделал.

Мел добавляют на брожение, слоем на дно бродильного чана. В совершенно конкретных случаях для получения совершенно конкретных сортов рома.

Ладно, я пожалуй воздержусь от дальнейших советов и попыток тебе что-то объяснить, во избежание =)
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4737  16 Июля 24, 13:53 (через 19 мин)
Известь при обработке патоки применяют! И серную кислоту!Crabe, 16 Июля 24, 13:34
ну нет извести у меня и кислоты серной, большинство вредных организмов при проваривания мелассы уничтожил

Добавлено через 3мин.:

Мел добавляют на брожение, слоем на дно бродильного чана. В совершенно конкретных случаях для получения совершенно конкретных сортов рома.Crabe, 16 Июля 24, 13:34
Слоем на дно, бесполезная затея, делал я так, никакого эффекта от этого, мел нужно смешивать с мелассой, периодически измеряя ph по ходу брожения ориентируясь на изначальную кислотность патоки
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4738  16 Июля 24, 13:57 (через 5 мин)
Потому что, что было сделано тогда 50-80 лет назад сейчас стоит бешеных денег. Не думаю , что бутылка "барматухи произведенная 1940-50ых годов будет стоить тысячу рублей сейчас))Smolyak, 16 Июля 24, 12:43
так купи ящик барматухи и оставь внукам в наследство, твои поделки вряд-ли удивят потомков, как не удивляет тебя сейчас засахаренные бабушкино варенье урожая 1973 года, найденное на антресоли
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4739  16 Июля 24, 13:59 (через 2 мин)
Ладно, я пожалуй воздержусь от дальнейших советов и попыток тебе что-то объяснить, во избежание =)Crabe, 16 Июля 24, 13:34
Просто если человек знает, он пишет конкретно и по делу , а если хочет показать важность своей персоны так и будет смуту наводить в решении вопроса

Добавлено через 3мин.:

dee, Я про то , что раньше не барматуху делали , а вполне приличные напитки
сообщение удалено