Узнаешь только после перегонки.okun, 16 Июля 24, 07:54))) как говорится " вскрытие покажет")
Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.4701 16 Июля 24, 07:57 (через 2 мин)
Навеска 5 гSmolyak, 16 Июля 24, 07:53Мало. Я бы ставил на двойной или тройной от рекомендованной.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Мало. Я бы ставил на двойной или тройной от рекомендованной.okun, 16 Июля 24, 07:57Да, разбраживалось долго, но тем не мене на второй день гидрозатвор хорошо булькал
Добавлено через 2мин.:
Я ещё перед внесением дрожжей , бухнул в брагу карбонат кальция из расчета 1.5 гр/л... Вчера , открывал, проверял ph - 4.9 показал прибор ...
Добавлено через 2мин.:
Может брожение пошло не по правильному пути из-за низкой кислотности ?((
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4703 16 Июля 24, 08:27 (через 26 мин)
Если дрожжи или серобактерии восстанавливают из раствора серу в виде H2S, это говорит о том, что в растворе много ионов серы в растворимой форме. Нет в растворе серы - нет и сероводорода. Ну и наоборот.
Шо делать: чистить сомнительное сырье от загрязнений (от серы в т.ч.) до брожения (все тот же избитый процесс кондиционирования сусла).
Можно, конечно, все прокипятить, осадить серу из раствора и заново поставить, но если брожение зашло далеко - смысла в этом нет, возни на рубль и прибыли на копейку.
Шо делать: чистить сомнительное сырье от загрязнений (от серы в т.ч.) до брожения (все тот же избитый процесс кондиционирования сусла).
Можно, конечно, все прокипятить, осадить серу из раствора и заново поставить, но если брожение зашло далеко - смысла в этом нет, возни на рубль и прибыли на копейку.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Изначально мелассу смешал с водой и проварил в течении часа , доводил температуру жидкости до 80 градусов... Через сутки снял все с осадка и добавил дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
От куда сера в браге ?
Добавлено через 2мин.:
От куда сера в браге ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4705 16 Июля 24, 08:59 (через 13 мин)
От куда сера в браге ?Smolyak, 16 Июля 24, 08:46
Причем не просто сера, а её передоз. Сама по себе сера в малых дозах нужна дрожжам для жизни. А избыток серы им мешает.
Это примерно так происходит: плывет дрожжа по браге, постоянно стукаясь об молекулы серы, ей это надоедает, и она привязывает к сере 2 воздушных шарика - атомы водорода. И со словами "бывайте, ихтиандры всякие" плывет дальше, а серу уносят шарики.
Если окромя патоки в воду ничего не клалось, что источник серы это или патока или вода.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Smolyak, если будешь ещё ставить на этих дрожжах и мелассе то попробуй добавить карбамида (мочевины) грамма 2-3 на твой затор или бери дрожжи с подкормкой типа брагман ром турбо
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Ну что ж мне так не везёт то с этой патокой((((( Или с водой ((( .... А с карбонатом кальция не могла сера попасть , ведь я её ещё добавлял ?
Добавлено через 3мин.:
dee, А это для чего?? Чтоб пахло не только канализацией, но ещё и мочой?))))
Добавлено через 3мин.:
dee, А это для чего?? Чтоб пахло не только канализацией, но ещё и мочой?))))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4708 16 Июля 24, 09:06 (через 4 мин)
Smolyak, а карбонат кальция ты сыпал что бы розами благоухал ? карбамид это источник азота для дрожжей, самого важного и недостающего компонента в браге, в отличие от той уйни что ты насыпал. Дрожжам нужен низкий рН, если его нет - посторонняя микрофлора в то числе в виде сероводорода передаёт большой привет советунам "контролировать" рН.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4709 16 Июля 24, 09:08 (через 3 мин)
А с карбонатом кальция не могла сера попастьSmolyak, 16 Июля 24, 09:02Карбонат кальция серы не содержит.
Воще, дружище, с таким образованием не надо тебе этой шляпой с патокой заниматься, если сомневаешься есть ли сера в мелу, это вроде 6 класс школы. Патока довольно сложна химически и в целом для дрожжей неприятна как тундра для попугаев. А у брожения надо как минимум температуру контролировать и рН, ну или иметь показатель удачи = 100%
Добавлено через 8мин.:
Школьный мелок примерно на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (кристаллогидрата сульфата кальция) как связующего вещества.Ты ведь кормовой мел туда сыпал, а не школьные мелки?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

карбонат кальция ты сыпал что бы розами благоухал ?dee, 16 Июля 24, 09:06что бы кислотность примерно одинаковая была
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4711 16 Июля 24, 09:36 (через 4 мин)
что бы кислотность примерно одинаковая былаSmolyak, 16 Июля 24, 09:33а зачем одинаковая кислотность ? между чем и чем ?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Карбонат кальция серы не содержит.Да я в курсе что СаСО3 это не H2S... Я про то что качество этого карбоната оставляет желать лучшего
Воще, дружище, с таким образованием не надо тебе этой шляпой с патокой заниматься, если сомневаешься есть ли сера в мелу, это вроде 6 класс школы. Патока довольно сложна химически и в целом для дрожжей неприятна как тундра для попугаев. А у брожения надо как минимум температуру контролировать и рН, ну или иметь показатель удачи = 100%Crabe, 16 Июля 24, 09:08
Добавлено через 3мин.:
а зачем одинаковая кислотность ? между чем и чем ?dee, 16 Июля 24, 09:36между начальной и конечной... Вот ты например знаешь , что если hp держать на уровне 5 в течении всего процесса брожения , дистиллят на выходе получается более ароматным

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4713 16 Июля 24, 10:00 (через 22 мин)
Я про то что качество этого карбоната оставляет желать лучшегоSmolyak, 16 Июля 24, 09:39Всякое конечно может быть, если гипс вместо мела продадут - тут наука уже бессильна =)
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Если окромя патоки в воду ничего не клалось, что источник серы это или патока или вода.Crabe, 16 Июля 24, 08:59А почему вы думаете, господин Crabe что сероводород не образовался в процессе брожения. Белки разложились на аминокислоты и вуаля... А белки это те же дрожжи, а мертвых дрожжей там ух как дох..я! Или например другой вариант ... Именно эти дрожжи продуцируют метеонин или цистеин
Добавлено через 1мин.:
Всякое конечно может быть, если гипс вместо мела продадут - тут наука уже бессильна =)Crabe, 16 Июля 24, 10:00Хотел в аптеке купить стерильный , но не нашел, заказал с валбериса
Добавлено через 3мин.:
В Кодзи дрожжах должен быть метионин
Добавлено через 1мин.:
И мне кажется кто ставил на Кодзи сталкивались с запахом тухляка неоднократно
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4715 16 Июля 24, 10:22 (через 19 мин)
А почему вы думаете, господин Crabe что сероводород не образовался в процессе брожения.Smolyak, 16 Июля 24, 10:04Потому, что у меня сероводорода в процессе брожения не случается.
А какой процесс во время здорового брожения должен восстановить серу из раствора до сероводорода? Тут свободный водород нужен (восстановитель тот самый). Т.е. вместо кислорода (с образованием воды, что и должно происходить в брожении здорового человека) водород должен захватить серу.
Это немного более сложный процесс, он сам собой просто с потолка не начнется. Для него условия нужны, и в первую очередь - сама сера. То, что там некоторые товарищи ссылаются на серу из белков - ненужно особо внимания заострять - в первичном брожении белков мало (откуда им там взяться??). А те что есть - находятся в целом виде. Чтобы вырвать серу из белка - нужны протеолитические ферменты (кто-то должен жрать эти белки, и этот кто-то - не дрожжи). Дрожжи белковую пищу практически не усваивают - ну не питаются они белками, азот они предпочитают аммиачный использовать, или пептонный. Чтобы они начали жрать белок - нужно оооочень постараться и подождать пару месяцев (автолиз).
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Потому, что у меня сероводорода в процессе брожения не случается.Crabe, 16 Июля 24, 10:22Так конечно не случается, если вы используете дрожжи полученные из своей мелассы!! Я же говорю о конкретных дрожжах, тех самых на которых ставил брагу я , а именно ланвин д47! Вы когда-нибудь ставили на них брагу??
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4717 16 Июля 24, 10:37 (через 3 мин)
Я же говорю о конкретных дрожжах, тех самых на которых ставил брагу я , а именно ланвин д47! Вы когда-нибудь ставили на них брагу??Smolyak, 16 Июля 24, 10:34Я кагбэ пыталси выше пояснить, что дрожжи (какие бы они ни были) тут нипричем, но очевидно у меня не получилось. Признаю свое бессилие в этом вопросе.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

А я говорю , что некоторые могут вырабатывать сероводород!! На некоторых пачках пишется даже примечание об этом!! Бессилен видимо я в этом случае
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4719 16 Июля 24, 10:46 (через 5 мин)
На некоторых пачках пишется даже примечание об этомSmolyak, 16 Июля 24, 10:41Это пишется, чтобы люди не применяли этот штамм с сульфитированным сырьем (в случае вина, например, где применение SO2 в чем-то оправдано).
А если сырье не загажено серой - никакие дрожжи не будут выделать сероводород.
В ходе нормально алкогольного брожения сероводород не выделяется, это всегда побочное брожение, вне зависимости от штамма.