Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 303 238
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4740  16 Июля 24, 17:09
Котлеты тоже... с нюансами...okun, 16 Июля 24, 16:45
Котлеты проще во много раз. Сам делаю нормальные котлеты, несложно добиться результата при некоторой аккуратности и если вносить поправки на ошибки.
У рома же больше переменных - есть много разного сырья, причём оно покупное и чаще является котом в мешке. Много разного оборудования и в конце концов, много разных стилей рома. Тут в теме уже были попытки описать технологию домашнего рома, но что-то лидеров мнений не появилось, видимо, не воспроизводятся результаты из другого сырья и на другом оборудовании.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.6K
Отв.4741  16 Июля 24, 17:11 (через 3 мин)
Умеешь делать расскажи , напиши ... Делов тоSmolyak, 16 Июля 24, 16:45
Ну если за восемь лет и 238 страниц никто ничего толкового не родил то может и не стоит оно того.
А может плохо искал.
Полистай внимательней тему,найди посты тех у кого получалось что то более-менее приличное,напиши в личку. Может ответят и подскажут чего дельного.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4742  16 Июля 24, 17:58 (через 47 мин)
В общем , приехал с работы ,весь день томила мысль, что если это сероводород, то он должен гореть. Зашёл на кухню, запаха особого уже нет как вчера , поднес зажигалку к гидрозатвору , при выходе газа огонь 🔥 погас ))) Никакого воспламенения. Получается , что выходит только углекислый. Открыл крышку , снял пробу, нормальная бражка, приятная на вкус )))) , Размешал все хорошенько померил hp ,прибор показал 5.4. Немного полегчало ...
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4743  16 Июля 24, 18:08 (через 10 мин)
ph необходимо корректировать у воды до внесения мелассы или у сусла до внесения дрожжей?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4744  16 Июля 24, 18:18 (через 11 мин)
Akela51, У сусла... Но можно и не заморачиваться, без корректировки тоже получится,просто водой разбавляй хорошей, лучше бутилированной. Если будешь уменьшать кислотность помни, что это благоприятная среда для размножения всякой гадости, лучше все оборудование стерилизовать и не лезть потом пальцем в брагу)))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4745  16 Июля 24, 18:40 (через 22 мин)
весь день томила мысль, что если это сероводород, то он должен гореть. Зашёл на кухню, запаха особого уже нет как вчера , поднес зажигалку к гидрозатвору , при выходе газа огонь 🔥 погас ))) Никакого воспламенения. Получается , что выходит только углекислыйSmolyak, 16 Июля 24, 17:58
Чтобы сероводород горел, его должно быть в смеси с воздухом от 4 до 45%, это нереально при брожении. Да ещё и в потоке углекислоты.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4746  16 Июля 24, 18:45 (через 5 мин)
Чтобы сероводород горел, его должно быть в смеси с воздухом от 4 до 45%, это нереально при брожении. Да ещё и в потоке углекислоты.Daniil, 16 Июля 24, 18:40
Но поддерживать горение он же должен хотя бы?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4747  16 Июля 24, 18:59 (через 15 мин)
Но поддерживать горение он же должен хотя бы?Smolyak, 16 Июля 24, 18:45
В тех концентрациях, в каких его производят дрожжи - нет. "Поддерживать горение" - так обычно говорят о кислороде. Есть горючий газ и есть кислород (окислитель), в котором горючий газ горит (окисляется).
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4748  16 Июля 24, 19:29 (через 30 мин)
Кстати... dee был прав , когда говорил про мочевину. Сейчас почитал , нехватка питательных веществ, а в частности азота может быть одной из причин появления сероводорода в браге
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4749  16 Июля 24, 19:33 (через 5 мин)
нехватка питательных веществ, а в частности азота может быть одной из причин появления сероводорода в брагеSmolyak, 16 Июля 24, 19:29
Есть видео на эту тему - "Редукция в вине": [сообщение #13834404]
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4750  16 Июля 24, 19:41 (через 8 мин)
Daniil, Ого! Почти два часа идёт . Но толково рассказывают
сообщения удалены (3)
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.6K
Отв.4751  16 Июля 24, 20:14 (через 34 мин)
Удали и мое тоже )))Smolyak, 16 Июля 24, 19:56
Он не сможет. Ты легко это сделаешь сам.
Впрочем как и все свои посты.
сообщения удалены (2)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4752  16 Июля 24, 20:42 (через 29 мин)
сероводород можно заметить по серебряной ложечке или цепочке, она быстро почернеет
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.4753  17 Июля 24, 02:35
Изначальный вопрос, вызвавший дискуссию выглядел так:
появился запах сероводорода.Smolyak, 16 Июля 24, 05:56
Многим из нас возможно непонятно что такое "запах сереводорода"
Если это действительно запах сероводорода - то это нормально , но если это "запах блевотины" - тогда очевидно заражение нежелательной микрофлорой.

Две большие разницы.

С серой бороться просто.
С "нежелательной микрофлорой" практически невозможно.

Дрожжи тут ни при чём.
На LALVIN'ах EC-1118, QA23 получается нормальный ром!
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4754  17 Июля 24, 04:54
Если это действительно запах сероводорода - то это нормально , но если это "запах блевотины" - тогда очевидно заражение нежелательной микрофлорой.Newocelot, 17 Июля 24, 02:35
Ну это точно не запах блевотины. Был запах сероводорода, сегодня его намного меньше слышно. Вчера пробовал брагу на вкус , никакой тухлятиной она не отдает, вполне такой приличный квасок
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4755  20 Июля 24, 12:31
В теории, фальсификация тростниковой патоки - такая как подмешивание свекловичной или вообще продажа свекловичной патоки вместо тростниковой - должна выявляться по содержанию нитратов. Тростниковая патока значимых количеств нитратов содержать не должна, а свекловичная патока - полна нитратов. Вроде существуют тесты-полоски на нитраты в пищевых продуктах.

Если бы винокуры, которые используют покупную патоку, вели статистику по нитратам - возможно удалось бы выявить продавцов-махинаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4756  20 Июля 24, 12:53 (через 23 мин)
Тростниковая патока значимых количеств нитратов содержать не должна, а свекловичная патока - полна нитратов. Вроде существуют тесты-полоски на нитраты в пищевых продуктах.Crabe, 20 Июля 24, 12:31
Это скорее нужно использовать нитратомеры, т.е. потенциометрические приборы - как рН-метры, но с нитрат-селективным электродом. Т.к. меласса тёмная, то проблематично на полосках что-то увидеть, я так предполагаю. Да и вообще нитраты сомнительны как маркер свекловичной мелассы, не слыхал о такой возможности различать мелассу по сырью. Без широкой выборки трудно об этом судить.
Может, у Цыбанюка узнать - слышал ли он о достоверных способах отличать тростниковую мелассу от смесовой или свекловичной?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4757  20 Июля 24, 13:20 (через 27 мин)
Может, у Цыбанюка узнатьDaniil, 20 Июля 24, 12:53
Узнай =)
Я хз кто это, но в любом случае было бы интересно послушать любое мнение по этому вопросу.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.4758  20 Июля 24, 13:24 (через 4 мин)
Я хз кто этоCrabe, 20 Июля 24, 13:20
Канал "Напитки дома"
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4759  20 Июля 24, 13:31 (через 8 мин)
Канал "Напитки дома"sersaz, 20 Июля 24, 13:24
Ютюб не смотрю в 99% случаев, прастити, времени нет на это.
Да и статус коммерческого блогера для меня крайне далек от статуса эксперта (за тем исключением, когда канал ведется реально настоящим профессором с настоящей ученой степенью, опубликованными работами признанными ортодоксальной наукой итд итп или на худой конец технологом производства, отпахавшем там лет 20 от звонка до звонка)