Я про то , что раньше не барматуху делали , а вполне приличные напиткиSmolyak, 16 Июля 24, 13:59с чего бы это ты так решил, в копролите вычитал ?
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4740 16 Июля 24, 15:41
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Немного манипулятивное заявление. Делайте так, как я хочу, а то я буду вас обзывать.Daniil, 16 Июля 24, 15:29Адекватное заявление на мой взгляд. Если я знаю в определенной области на уровне профессионала мне не сложно поделиться своим опытом и знаниями с тем кто в этом деле еще не столько подкован как я. Почему бы опытным людям перегонки браги из мелассы не написать подробный рецепт , со всеми нюансами как сделать качественный продукт и получить неплохой Ром??? А?? Чтоб у остальных больше не было вопросов по данной теме? В чем проблема ?? Или опыта нет или слишком великие люди??
Добавлено через 3мин.:
с чего бы это ты так решил, в копролите вычитал ?dee, 16 Июля 24, 15:41ты сам подумай ....держали бы гаМно в бочках по 50-60 лет??
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4742 16 Июля 24, 16:32 (через 37 мин)
ты сам подумай ....держали бы гаМно в бочках по 50-60 лет??Smolyak, 16 Июля 24, 15:56в длительной выдержке есть особенности, а ты сам как столько лет выдерживать собрался ? в двадцатке или полтинике ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4743 16 Июля 24, 16:33 (через 1 мин)
Почему бы опытным людям перегонки браги из мелассы не написать подробный рецепт , со всеми нюансами как сделать качественный продукт и получить неплохой Ром???Smolyak, 16 Июля 24, 15:56Вроде тут никто не обязан это делать. Всё добровольно - и чтение постов, и их написание.
Чтоб у остальных больше не было вопросов по данной теме? В чем проблема ??Smolyak, 16 Июля 24, 15:56Проблема в том, что это сложные вопросы, и книги написаны не просто так, а потому что эти вопросы не уложить в страничку или пару страничек. И да, вопросы всегда будут, как бы ни написать исчерпывающий "рецепт" (некоторые любят это слово, как будто речь о котлетах, и тема рома почему-то в разделе "Рецепты напитков"). К примеру, есть по ректификации тема Страйка [От браги до ректификата] Всё важное написано на первой странице, тем не менее появилось 199 страниц, и это после многочисленных чисток.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Ну я не про диссертацию прошу написать для научных сотрудников имеющих учёную степень . Обычное руководство , для обычных ребят , простых смертных ... Которые живут в обычных российских регионах, а не на Кабо-Верде, которые могут позволить себе мелассу из ВБ или русской дырки и дрожжи от туда. У которых нет в соседней комнате лаборатории с кучей реактивов . Мол так вот и так по-русски раскидать все по полочкам ... Им не нужны химические формулы , им не нужно знать какие химические процессы происходят в браге. Они просто хотят делать ну типа более менее норм Ром. Вот и все!! Зачем тут лишние слова , а тем более не нужный пафос. Умеешь делать расскажи , напиши ... Делов то
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4745 16 Июля 24, 17:09 (через 25 мин)
Котлеты тоже... с нюансами...okun, 16 Июля 24, 16:45Котлеты проще во много раз. Сам делаю нормальные котлеты, несложно добиться результата при некоторой аккуратности и если вносить поправки на ошибки.
У рома же больше переменных - есть много разного сырья, причём оно покупное и чаще является котом в мешке. Много разного оборудования и в конце концов, много разных стилей рома. Тут в теме уже были попытки описать технологию домашнего рома, но что-то лидеров мнений не появилось, видимо, не воспроизводятся результаты из другого сырья и на другом оборудовании.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4746 16 Июля 24, 17:11 (через 3 мин)
Умеешь делать расскажи , напиши ... Делов тоSmolyak, 16 Июля 24, 16:45Ну если за восемь лет и 238 страниц никто ничего толкового не родил то может и не стоит оно того.
А может плохо искал.
Полистай внимательней тему,найди посты тех у кого получалось что то более-менее приличное,напиши в личку. Может ответят и подскажут чего дельного.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

В общем , приехал с работы ,весь день томила мысль, что если это сероводород, то он должен гореть. Зашёл на кухню, запаха особого уже нет как вчера , поднес зажигалку к гидрозатвору , при выходе газа огонь 🔥 погас ))) Никакого воспламенения. Получается , что выходит только углекислый. Открыл крышку , снял пробу, нормальная бражка, приятная на вкус )))) , Размешал все хорошенько померил hp ,прибор показал 5.4. Немного полегчало ...
Akela51
Студент
Москва
35

ph необходимо корректировать у воды до внесения мелассы или у сусла до внесения дрожжей?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Akela51, У сусла... Но можно и не заморачиваться, без корректировки тоже получится,просто водой разбавляй хорошей, лучше бутилированной. Если будешь уменьшать кислотность помни, что это благоприятная среда для размножения всякой гадости, лучше все оборудование стерилизовать и не лезть потом пальцем в брагу)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4750 16 Июля 24, 18:40 (через 22 мин)
весь день томила мысль, что если это сероводород, то он должен гореть. Зашёл на кухню, запаха особого уже нет как вчера , поднес зажигалку к гидрозатвору , при выходе газа огонь 🔥 погас ))) Никакого воспламенения. Получается , что выходит только углекислыйSmolyak, 16 Июля 24, 17:58Чтобы сероводород горел, его должно быть в смеси с воздухом от 4 до 45%, это нереально при брожении. Да ещё и в потоке углекислоты.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Чтобы сероводород горел, его должно быть в смеси с воздухом от 4 до 45%, это нереально при брожении. Да ещё и в потоке углекислоты.Daniil, 16 Июля 24, 18:40Но поддерживать горение он же должен хотя бы?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4752 16 Июля 24, 18:59 (через 15 мин)
Но поддерживать горение он же должен хотя бы?Smolyak, 16 Июля 24, 18:45В тех концентрациях, в каких его производят дрожжи - нет. "Поддерживать горение" - так обычно говорят о кислороде. Есть горючий газ и есть кислород (окислитель), в котором горючий газ горит (окисляется).
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Кстати... dee был прав , когда говорил про мочевину. Сейчас почитал , нехватка питательных веществ, а в частности азота может быть одной из причин появления сероводорода в браге
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4754 16 Июля 24, 19:33 (через 5 мин)
нехватка питательных веществ, а в частности азота может быть одной из причин появления сероводорода в брагеSmolyak, 16 Июля 24, 19:29Есть видео на эту тему - "Редукция в вине": [сообщение #13834404]
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Daniil, Ого! Почти два часа идёт . Но толково рассказывают
сообщения удалены (3)
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4756 16 Июля 24, 20:14 (через 34 мин)
Удали и мое тоже )))Smolyak, 16 Июля 24, 19:56Он не сможет. Ты легко это сделаешь сам.
Впрочем как и все свои посты.
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4757 16 Июля 24, 20:42 (через 29 мин)
сероводород можно заметить по серебряной ложечке или цепочке, она быстро почернеет
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Изначальный вопрос, вызвавший дискуссию выглядел так:
Если это действительно запах сероводорода - то это нормально , но если это "запах блевотины" - тогда очевидно заражение нежелательной микрофлорой.
Две большие разницы.
С серой бороться просто.
С "нежелательной микрофлорой" практически невозможно.
Дрожжи тут ни при чём.
На LALVIN'ах EC-1118, QA23 получается нормальный ром!
появился запах сероводорода.Smolyak, 16 Июля 24, 05:56Многим из нас возможно непонятно что такое "запах сереводорода"
Если это действительно запах сероводорода - то это нормально , но если это "запах блевотины" - тогда очевидно заражение нежелательной микрофлорой.
Две большие разницы.
С серой бороться просто.
С "нежелательной микрофлорой" практически невозможно.
Дрожжи тут ни при чём.
На LALVIN'ах EC-1118, QA23 получается нормальный ром!
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Если это действительно запах сероводорода - то это нормально , но если это "запах блевотины" - тогда очевидно заражение нежелательной микрофлорой.Newocelot, 17 Июля 24, 02:35Ну это точно не запах блевотины. Был запах сероводорода, сегодня его намного меньше слышно. Вчера пробовал брагу на вкус , никакой тухлятиной она не отдает, вполне такой приличный квасок