у меня есть неприятный опыт с клостидиямиВинни-нюх, 20 Июля 24, 22:22
Дело в том, что пример, который описан в книге - он более чем сложен.
Там человек в лабораторных условиях выделил чистую культуру тростниковых дрожжей. Затем он выделил в чистом виде культуру клостридум сахаробутрикум, они их культивировал отдельно многие месяцы, выяснил оптимумы активности этих организмов и по рН и по температуре и по сахару и по спирту. Из этих данных он узнал, в каких пределах организмы смогут сосуществовать в равновесии. Он умел пользоваться счетной камерой и микроскопом - у него даже активные клетки были посчитаны в стартере и в культуре клостридий. Точно отмерены объемы. Температура выставлена до десятых, рН до сотых.
А у нас посоны все еще пытаются эту тему развернуть, основываясь на: предположительно тростниковых дрожжах, жидкости, в которой предположительно есть клостридии, патоке, которая предположительно тростниковая. Контроль температуры в пределах десятков градусов, контроль рН отсутствует.
Да не получится это сделать узбагойтесь и забейте уже. Ни-ког-да, даже случайно не получится.
А вот тот нативный рецепт, который ученый пытался переработать под заводские условия таким образом - применять можно. Но он совершенно не такой. Такие дела.