Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

СМР, Да я своим сообщением хотел сказать про то, что зачем платить такие деньги если можно у себя дома выгнать лучше , я уже не говорю на счёт белого , который просто на колонне перегнать и выдерживать не надо . Понимаешь?!! Я не стремлюсь к идеалу , я просто хочу делать вкусные напитки , чтоб мне нравилось, моим близким , друзьям ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4841 11 Авг. 24, 10:38 (через 11 мин)
Друг с уверенностью поставил мой ром, выдержанный в обычном, нашем русском, черешчатом дубе чуть меньше месяца, на почетное первое место, а Ром с Кубы почти за двадцать баксов больше и пробовать не стал )). ... Значит , путь мой правильный и это радует)Smolyak, 10 Авг. 24, 09:44Если кубинский ром поставить на месяц в тот же черешчатый дуб, то результат "поединка" может быть другим.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Если кубинский ром поставить на месяц в тот же черешчатый дуб, то результат "поединка" может быть другим.Daniil, 11 Авг. 24, 10:38Интересная мысль
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4843 11 Авг. 24, 10:57 (через 9 мин)
В последнее время среди интернет-описаний рома заметил странную тенденцию: ром, который совершенно прозрачный, имеет в описании "год в дубе" или даже "3 года в дубе". Тут или кто-то нас намерено вводит в заблуждение, или описание товаров пишут кретины бездумно копируя это с другого продукта, или бочки отмыты на 110%. И почему-то мне кажется что рулит вариант №2
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Пришлешь мне?)Smolyak, 11 Авг. 24, 09:40Адрес в личке оставь, будет три образца...
Добавлено через 13мин.:
Надо иногда сравнивать с заводскими! С приличными заводскими.СМР, 11 Авг. 24, 09:59Мы же это - домашние! Всегла считал погоню за заведомо сильнейшим соперником гиблым делом. Можно хоть на сколько близко приблизиться к нему, но обогнать - врядли. Не хватит ни сил, ни опыта. А посему меряться писюнами с мировыми производителями нет никакого смысла. Еще никто с ноля в гараже не сделал мэрса, хаммера или еще какую дребедень, не суть...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4845 11 Авг. 24, 11:49 (через 19 мин)
Всегла считал погоню за заведомо сильнейшим соперником гиблым деломsersaz, 11 Авг. 24, 11:30
В случае бренди, в т.ч. рома - завод не сильнейший соперник а слабейший. Тут всё дело в географии, сырье, и допущениях в технологии.
Если делать марочный коньяк из гнилого винограда с рынка, засыпая его в два объема сахаром "чтобы было больше" а потом на колонну в 22 тарелки - конечно французский завод победит.
Хаммеры в гараже у нас может быть и не делают, но пельмени и котлеты из мяса собственноручно выкормленного порося - даже сравнивать с заводскими изделиями грешно.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Хаммеры в гараже у нас может быть и не делают, но пельмени и котлеты из мяса собственноручно выкормленного порося - даже сравнивать с заводскими изделиями грешно.Crabe, 11 Авг. 24, 11:49Тут просто нечего сказать потому, что пельмени и котлеты - это русская кухня! И мы это умеем делать с детства!
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

sersaz,
Адрес в личке оставь, будет три образца...sersaz, 11 Авг. 24, 11:30Скинул... У меня будет только один
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4848 11 Авг. 24, 12:24 (через 4 мин)
В последнее время среди интернет-описаний рома заметил странную тенденцию: ром, который совершенно прозрачный, имеет в описании "год в дубе" или даже "3 года в дубе".Crabe, 11 Авг. 24, 10:57Прозрачный или бесцветный?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
479 93
Отв.4849 11 Авг. 24, 12:28 (через 4 мин)
чтобы подсказали, что я делал не такОхотин, 09 Авг. 24, 18:15Решпект за оборудование!!! Сразу видно - глаза горят!
Судя по зеркальному блеску меди - это, видимо, твой первый опыт перегона на шлеме? Если так, то главное, что ты сделал не так - ты взялся за большой объем не отработав технологию. Уточни пару вопросов:
1. На какой мощности делал первый перегон? Отбирал ли головы на первом перегоне?
2. Устроил ли тебя вкус и аромат тела с первого перегона?
3. На какой мощности делал второй перегон?
4. Какова была крепость спирта сырца?
5. Сколько отбирал голов от АС? На нюх или по объему?
6. До какой крепости в струе отбирал тело? Конец отбора тела на нюх или на крепость в струе?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4850 11 Авг. 24, 12:29 (через 2 мин)
Прозрачный или бесцветный?Daniil, 11 Авг. 24, 12:24Бесцветный. Ну который как вода цветом =)
burbulator
Кандидат наук
екб
375 49
Отв.4851 11 Авг. 24, 15:27
Возьми этот.АлИвЕр, 10 Авг. 24, 22:27- такого нет, есть "Dillon" Rhum Blanc Brut de Colonne, Martinique AOC, 0.7 L -3100
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4852 11 Авг. 24, 16:25 (через 58 мин)
есть "Dillon" Rhum Blanc Brut de Colonneburbulator, 11 Авг. 24, 15:27так он же белый... и 70°, их сравнивать нельзя.
... а заказать нельзя? https://alcomarket.ru/...gift-box-0-7-l/
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.4853 11 Авг. 24, 22:52
Crabe, я как раз и делаю из сахара-сырца с Маврикия. Но выдерживаю на дубовых кубиках по 4-6 месяцев. И что очень интересно- когда накапливаются хвосты- загоняю их в колонну и гоню в интервале 81-87 грЦ. И на выходе получается ароматнейший ромовый спирт
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


кто-то нас намерено вводит в заблуждение, или описание товаров пишут кретиныCrabe, 11 Авг. 24, 10:57Это совершенно не так!
Почитай технологию производства белого рома.
Например
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4855 12 Авг. 24, 07:33
Почитай технологию производства белого рома.Newocelot, 11 Авг. 24, 22:54Я почитал (история конечно красивая о фильтрации после задубления), но остался при своем мнении: что это ловкий звездеж, позволяющий не делать никакой естественной выдержки - но рассказывать байки о том, что она типа есть. Проверить все равно невозможно (выдержку химически проверяют степенью и составом экстракта древесины).
Это как если бы я тебе был денег должен и отдал долг невидимыми деньгами. И меня не волнуют никакие аргументы: я отдал? отдал!. А то что ты денег моих не видишь - твои проблемы, у меня других нет =)
Добавлено через 16мин.:
В учебнике, отпечатанном в США в 1956, и хранящемся в библиотеке университета Иллинойса (вроде оттуда качал) о Кубе написано так:
- выдержка никогда не делается.
- спирт с колонны (180-190° американской крепости) проходит фильтрацию через дубовую стружку (иногда через песок).
- после чего проходит угольную фильтрацию по методу а-ля виски Теннесси (тот что подороже).
- Поэтому он бесцветный дешевый и не ароматный.
И никакой блин романтики, одна сухая обида.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 262

Crabe, вспомнил, что однажды пил ром , в составе которого был сахарный колер. Значит, изначально был бесцветный. Дурят, как хотят.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4857 12 Авг. 24, 12:30 (через 27 мин)
в составе которого был сахарный колерСМР, 12 Авг. 24, 12:03Это нормально. Большинство традиционного рома красили тем же сиропом еще до эпохи индустриализации. В Демераре (нынешняя Гайана) была традиция почти в черный цвет закрашивать напиток. На Ямайке у каждой плантации был свой узнаваемый цвет окраски.
Я пробовал свой ром красить сиропом - на вкус мне это зашло. А вот дуб не зашел, отказался от дуба в пользу тростникового сиропа для сильной выраженной окраски. А колер обычный заводской он практически никак на вкус не влияет.
Я так предполагаю, что сироп с островов в старые времена те же моряки лили в ром просто как укрепляющее, получается типа сладкое питье с витаминами, консервированное алкоголем. Даже если жрать нечего - на таком напитке можно довольно долго продержаться и не заболеть тифом и прочими заболеваниями обусловленными жарой и скверной едой.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


история конечно красиваяCrabe, 12 Авг. 24, 07:33Вообще то это была не "история" а изложение технологического регламента, имеющее силу закона.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4859 13 Авг. 24, 17:30
Что вы думаете об этой статье?
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.html
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.html