Что вы думаете об этой статье?Peskar, 13 Авг. 24, 17:30Ну, моё скромное ИМХО:
В целом многое написано правильно, и что=то сделать опираясь на этот текст скорее всего получится.
Небольшие обнаруженные минусы:
1) делать кашасу и агриколь из патоки - совершенно дурная идея, это невозможно, сок должен быть свежим - профиль совсем другой у него, ничего общего с патокой. Это как светлое пиво из пережженого солода сделать не выйдет.
2) дрожжи из пакетов на практике чаще всего ненужны - стартер из патоки правильного происхождения разбраживается естественным образом, хотя и со скрипом (да, некоторые тропические споры переживают варку сахара, они аутентичные для рома).
3) выращивать маслянокислые бактерии на барде, как это там описано - дурная затея. Любой микробиолог скажет вам, что маслянокислое брожение в сильнокислой среде развиваться не будет, пока плесень не сожрет кислоты (а это процесс весьма долгий) или оператор не закинет мел. А в щелочной не будет нормально развиваться дрожжевое брожение. Этот момент на практике сложнее реализуется.
4) мог бы оспорить роль дандера в затирании, но слишком много писать, потом когда-нибудь.
Рецепты не анализировал: сразу увидел что методика от той что я использую весьма далека - отрицать чужие заморочки, не пробуя результата не буду =)