Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 292 244
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 813
Отв.4860  12 Авг. 24, 07:33
Почитай технологию производства белого рома.Newocelot, 11 Авг. 24, 22:54
Я почитал (история конечно красивая о фильтрации после задубления), но остался при своем мнении: что это ловкий звездеж, позволяющий не делать никакой естественной выдержки - но рассказывать байки о том, что она типа есть. Проверить все равно невозможно (выдержку химически проверяют степенью и составом экстракта древесины).

Это как если бы я тебе был денег должен и отдал долг невидимыми деньгами. И меня не волнуют никакие аргументы: я отдал? отдал!. А то что ты денег моих не видишь - твои проблемы, у меня других нет =)

Добавлено через 16мин.:

В учебнике, отпечатанном в США в 1956, и хранящемся в библиотеке университета Иллинойса (вроде оттуда качал) о Кубе написано так:
- выдержка никогда не делается.
- спирт с колонны (180-190° американской крепости) проходит фильтрацию через дубовую стружку (иногда через песок).
- после чего проходит угольную фильтрацию по методу а-ля виски Теннесси (тот что подороже).
- Поэтому он бесцветный дешевый и не ароматный.

И никакой блин романтики, одна сухая обида.
СМР Доктор наук Тверь 994 226
Отв.4861  12 Авг. 24, 12:03
Crabe, вспомнил, что однажды пил ром , в составе которого был сахарный колер. Значит, изначально был бесцветный. Дурят, как хотят.
Отв.4862  12 Авг. 24, 12:30 (через 27 мин)
в составе которого был сахарный колерСМР, 12 Авг. 24, 12:03
Это нормально. Большинство традиционного рома красили тем же сиропом еще до эпохи индустриализации. В Демераре (нынешняя Гайана) была традиция почти в черный цвет закрашивать напиток. На Ямайке у каждой плантации был свой узнаваемый цвет окраски.

Я пробовал свой ром красить сиропом - на вкус мне это зашло. А вот дуб не зашел, отказался от дуба в пользу тростникового сиропа для сильной выраженной окраски. А колер обычный заводской он практически никак на вкус не влияет.

Я так предполагаю, что сироп с островов в старые времена те же моряки лили в ром просто как укрепляющее, получается типа сладкое питье с витаминами, консервированное алкоголем. Даже если жрать нечего - на таком напитке можно довольно долго продержаться и не заболеть тифом и прочими заболеваниями обусловленными жарой и скверной едой.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.4863  12 Авг. 24, 22:46
история конечно красиваяCrabe, 12 Авг. 24, 07:33
Вообще то это была не "история" а изложение технологического регламента, имеющее силу закона.
сообщение удалено
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.4864  13 Авг. 24, 17:30
Что вы думаете об этой статье?
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.html
Отв.4865  13 Авг. 24, 18:33
Что вы думаете об этой статье?Peskar, 13 Авг. 24, 17:30
Ну, моё скромное ИМХО:
В целом многое написано правильно, и что=то сделать опираясь на этот текст скорее всего получится.

Небольшие обнаруженные минусы:
1) делать кашасу и агриколь из патоки - совершенно дурная идея, это невозможно, сок должен быть свежим - профиль совсем другой у него, ничего общего с патокой. Это как светлое пиво из пережженого солода сделать не выйдет.
2) дрожжи из пакетов на практике чаще всего ненужны - стартер из патоки правильного происхождения разбраживается естественным образом, хотя и со скрипом (да, некоторые тропические споры переживают варку сахара, они аутентичные для рома).
3) выращивать маслянокислые бактерии на барде, как это там описано - дурная затея. Любой микробиолог скажет вам, что маслянокислое брожение в сильнокислой среде развиваться не будет, пока плесень не сожрет кислоты (а это процесс весьма долгий) или оператор не закинет мел. А в щелочной не будет нормально развиваться дрожжевое брожение. Этот момент на практике сложнее реализуется.
4) мог бы оспорить роль дандера в затирании, но слишком много писать, потом когда-нибудь.

Рецепты не анализировал: сразу увидел что методика от той что я использую весьма далека - отрицать чужие заморочки, не пробуя результата не буду =)
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.4866  13 Авг. 24, 18:37 (через 5 мин)
Барду просто добавляю в брагу для подкисления. Типа sour mash.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4867  13 Авг. 24, 22:50
okun, это вискарная технология которая 1. улучшает работу ферментов 2. экономит энергоресурсы для горячего осахаривания следующей порции браги, обоих пунктов никогда не будет при постановке затора на мелассе
южанин00 Специалист Ялта 135 34
Отв.4868  14 Авг. 24, 09:54
После трех месяцев хранения браги из тросникового сахара она стала красноватого цвета и пахнет просто потрясающе.Все фрукты мира.Подержу еще пару месяцев и на перегон.Самому интересно.
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.4869  14 Авг. 24, 23:48
южанин00, очень интересно! Пожалуйста напишите результат. Предположу что амил-этиловых будет побольше на выходе. Но опять же- на чем гнать
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.3K
Отв.4870  15 Авг. 24, 01:16
очень интересно!OlegO, 14 Авг. 24, 23:48
Я два месяца держал, про все фрукты мира подтверждаю. Гнал на шлеме и колонне. На барде сбродил сахар с ананасами, квази-ром просто сказка в белую!
Отв.4871  15 Авг. 24, 08:09
На барде сбродил сахар с ананасами, квази-ром просто сказка в белую!sersaz, 15 Авг. 24, 01:16
Можно по подробродней об этом.
Интересуют пропорции.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.3K
Отв.4872  15 Авг. 24, 08:52 (через 44 мин)
Peskar, точно не помню, сколько оставалось барды в двух 127-литровых бочках, добавил воды до нормы, по 20 кг сахара и по два мелко порезанных свежих ананаса. Сбродил на дрожжах DCL. Перегон на шлеме после отбора голов буквально на 3-4% от полки, потом головы обратно в куб и на колонну. Дальше купаж.
Отв.4873  15 Авг. 24, 09:10 (через 18 мин)
Эта брага у меня тоже на барде,сбраживал сахар барда 1 к 4,дрожжи Брагман ром.Чем дольше стоит,тем лучше запах.Барда от сахара сырца.

Добавлено через 2мин.:

Как то пил я ром на цейлоне.Он был очень приятный,но самое главное он был потрясающего красного цвета,как кампари,как они его получают?
Отв.4874  15 Авг. 24, 09:35 (через 26 мин)
Чем дольше стоит,тем лучше запахюжанин00, 15 Авг. 24, 09:10
Автолиз скорее всего, по крайней мере в книжках пишут что это он влияет.
как они его получаютюжанин00, 15 Авг. 24, 09:10
красят кошенилью или каким-то там местным растением.
Elk Студент Гомель 35 6
Отв.4875  15 Авг. 24, 13:41
Что вы думаете об этой статье?
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.htmlPeskar, 13 Авг. 24, 17:30

Вот похожая статья
https://www.mirbeer.ru/...rom-iz-melassy/
Всегда делаю ром по подобной технологии, только вместо полноценного дандера просто использую барду с прошлого перегона. Замечательный ром получается! Правда делаю бочковую выдержку, белый не настаиваю, только, так сказать, из печки на горячую пробую. Тоже на вкус хорош
Отв.4876  15 Авг. 24, 16:07
Вот похожая статьяElk, 15 Авг. 24, 13:41

Если первая статья на которую давал линк товарищ Peskar заслуживает определенного внимания, то эта... у меня слова цензурного не подобралось.
Интересно, что курил автор...
Отв.4877  15 Авг. 24, 16:46 (через 39 мин)
Как вы считаете при выдержке дуб или сахар карамелезированый?
Отв.4878  15 Авг. 24, 16:50 (через 5 мин)
Как вы считаете при выдержке дуб или сахар карамелезированый?южанин00, 15 Авг. 24, 16:46
Я за карамель. На мой вкус дубовая горечь вступает в конфликт со сладковатым дистиллятом, ну её нафиг.
Наверняка есть люди которые любят дуб в роме... но мне не нравится.
Отв.4879  16 Авг. 24, 16:15
Наконец закончил все перегоны своего рома.
1. Перегнал брагу на мелассе и сахаре в СС, предварительно отлив 3,0 литра браги.
2. На барде опять поставил брагу на сахаре, и перегнал в СС. Каждая брага стояла месяц.
3. Сделал дробную перегонку СС, разделив его на Т-1 и Т-2, на 90°C в кубе, добавив 2,0 литра браги, и довёл до 25% крепости.
4. Т-2 перегнал на Колпачковой колоне (5 тарелок), отбирал до 91°C в кубе, добавив 1,0 литр браги, и довёл до 30% крепости.
5. Хвосты отбирал до 99°C.
6. Потом смешаю Т-1 и Т-2 перегнанный на Колпачковой колоне.
Вот с хвостами интересно получается.
Они имеют такой обалденный цветочный аромат, что не могу нанюхаться.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот теперь жалею что рано прекратил отбор тела, в следующий раз думаю брать до 94°C.
А теперь вот думаю как поступить с такими ароматными хвостами.
Возникают мысли добавить их в продукт, и настаивать 1 год на щепе, с периодической аэрацией.
Что скажите по поводу хвостов?