А теперь вот думаю как поступить с такими ароматными хвостами.Peskar, 16 Авг. 24, 16:15на прямотоке укрепи. Пару раз перегони.
Ром из тростникового сырья
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4880 16 Авг. 24, 16:31
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 813

Отв.4881 16 Авг. 24, 16:41 (через 11 мин)
Что скажите по поводу хвостов?Peskar, 16 Авг. 24, 16:15Дык если они плохим не пахнут, а пахнут хорошо - то почему бы не добавить, наверное надо добавлять.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4882 16 Авг. 24, 16:57 (через 17 мин)
на прямотоке укрепи. Пару раз перегони.АлИвЕр, 16 Авг. 24, 16:31Завтра измерю крепость, думаю что будет больше 80%.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


как поступить с такими ароматными хвостамиPeskar, 16 Авг. 24, 16:15Если ромовые хвосты не воняют масляной кислотой - это щастье !
Добавляй конечно в продукт.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4884 16 Авг. 24, 17:50 (через 1 мин)
думаю что будет больше 80%Peskar, 16 Авг. 24, 16:57не показатель... если ты гнал на тарелках, то он может быть и вонючим. Если прямотоком, то нужно нюхать от 80ти и ниже.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 813

Отв.4885 16 Авг. 24, 19:01
Вот, кстати, правильная ГИ по Кубе
Если оно кому-то интересно =)
Время ферментации браги - не более 26 часов - особо показательно, ИМХО.
И ни один из классов их рома не имеет минимального срока выдержки (нувыпонели).
Если оно кому-то интересно =)
Время ферментации браги - не более 26 часов - особо показательно, ИМХО.
И ни один из классов их рома не имеет минимального срока выдержки (нувыпонели).
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.4886 16 Авг. 24, 21:48
Peskar, У меня хвосты (разной степени тяжести) стоят на щепе и на специях (где-то по 6-8 месяцев). Потом использую их в купажах- мне очень нравится. Также накапливаю хвосты и перегоняю их дробно - отбор тела 81-86/87 гр Ц - великолепный ромовый спирт получается. Пробовал гнать головы - не очень- ароматика отличная, но вкус и помутнение требуют доп-усилий и длительного отстаивания/настаивания
Akela51
Студент
Москва
35

Для второй перегонки СС нужно разбавлять водой или перегонять таким какой получился?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


правильная ГИ по КубеCrabe, 16 Авг. 24, 19:01С каких это пор Европарламент регламентирует производство рома на кубе ?!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4889 17 Авг. 24, 06:48 (через 42 мин)
Для второй перегонки СС нужно разбавлять водой или перегонять таким какой получился?Akela51, 17 Авг. 24, 02:53Я вычитал что нужно разбавлять, правда в разных источниках по разному, от 25% до 30%, и с обязательным добавлением браги.
Я СС разбавлял до 25%, а после дробной перегонке Т-2 до 30% для перегона на колпачках, и везде добавлял брагу.
Правильно или нет точно не знаю, но так нашёл в разных источниках.
Добавлено через 5мин.:
Вот похожая статьяУ меня вопрос.
https://www.mirbeer.ru/...rom-iz-melassy/Elk, 15 Авг. 24, 13:41
В этой статье пишут что брагу перегонять в СС нужно как можно быстрее.
А во многих других источниках пишут что нужно перегонять как можно медленней.
Подскажите, с какой скоростью правильно перегонять?
P.S. Я перегонял медленно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 813

Отв.4890 17 Авг. 24, 07:52
С каких это пор Европарламент регламентирует производство рома на кубе ?!Newocelot, 17 Авг. 24, 06:07
Да, это забавная тема - я тоже не понял в начале, но к щастью кто-то в камментах к исходной статье уже задавал такой вопрос.
ГИ (географическая идентификация) - является основой для торговых соглашений между двумя и более сторонами, если алкоголь предполагается продавать вне страны-производителя. ГИ пишут местные (в этом случае Куба), а утверждают - покупатели продукции (ЕС в данном случае) - как и в любом договоре при утверждении есть 60 дней на согласование и дописывание/переписывание. Куба обязуется производить бухло именно так, а ЕС обязуется не торговать левым самогоном с кубинскими наклейками.
И да, в случае если ром с Кубы покупают например США или Бразилия или Китай(страны, которые в ГИ не участвуют) - ром не обязан быть произведен по этим правилам. Поэтому варианты того же алкоголя из других стран (не участников соглашения) - могут быть произведены без соблюдения ГИ но с той же этикеткой. И нет, у страны-производителя не может быть несколько разных ГИ для разных покупателей - ту что есть может подтвердить сторона-покупатель и работать в рамках соглашения, или можно этого не делать.
Собственно такой тип соглашений придумали во Франции, ради защиты своего вина и коньяков - мы для вас делаем по таким то правилам, вкусненько, а вы не продает у себя левое бухло под нашими марками.
Добавлено через 6мин.:
В этой статье пишут что брагу перегонять в СС нужно как можно быстрее.Peskar, 17 Авг. 24, 06:48Ту статью вообще писал какой-то укуренный фантазер, обучавшийся на советах воображаемых друзей, на форумах и ютюбе (хехе)
ИМХО лучше всего советы те полностью игнорировать
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Для второй перегонки СС нужно разбавлять водой или перегонять таким какой получился?Akela51, 17 Авг. 24, 02:53Чем меньше крепость сс, тем больше выйдет изоомила в начальной стадии перегона. Я разбавляю до 20
Добавлено через 1ч. 28мин.:
У меня вопрос.Быстрый перегон браги многие аргументирует тем, что в процессе длительного нагрева выделяются всякие запахи и не вкусности. Умершие дрожжи тому причина. Чем дольше их трупы вывариваются , так сказать, тем больше гадости попадает в СС.
В этой статье пишут что брагу перегонять в СС нужно как можно быстрее.
А во многих других источниках пишут что нужно перегонять как можно медленней.
Подскажите, с какой скоростью правильно перегонять?Peskar, 17 Авг. 24, 06:48
Мое мнение: если брага правильно декантирована и приличное время отстоялась ,то скорость перегона не имеет значение.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4892 19 Авг. 24, 02:14
Чем меньше крепость сс, тем больше выйдет изоомила в начальной стадии перегона. Я разбавляю до 20Smolyak, 17 Авг. 24, 08:20А что не до 5%? Не до 1%? Выйдет же больше ИА, чем при 20%.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Daniil, мсье Smolyak просто не в курсе о Крект'ах примесей!
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

sersaz, Серёг, да читал я Марченко про технологию спирта, и таблицу с коэффициентами ректификации тоже видел. Вот поэтому навалку 20 делаю. Не люблю я запах изоомила . Я когда методом отгабриэливания перегонял Ром , то запах в кубе, после крайней перегонки, на всю жизнь запомнился мне и моим близким))) воняло этими изиками так, что и соседи на девятом этаже наверное слышали этот аромат )))
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
А что не до 5%? Не до 1%? Выйдет же больше ИА, чем при 20%.Daniil, 19 Авг. 24, 02:14Братка, выйдет и больше этанола , если ты разведешь до 5%
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4895 19 Авг. 24, 10:36
выйдет и больше этанола , если ты разведешь до 5%Smolyak, 19 Авг. 24, 05:01Если крект ИА выше при 5% навалки, чем при 20%, то и соотношение ИА/этанол в головах будет выше, ты потеряешь с головами меньше этанола. Подумай ещё о 0,5% навалки, борьба с ИА может приобрести необратимый характер, вплоть до полной победы над ним.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Не люблю я запах изоомилаSmolyak, 19 Авг. 24, 05:01Дык а кто ж его любит-то! Я не заморачиваюсь, всегда где-то между 20 и 30%.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Если крект ИА выше при 5% навалки, чем при 20%, то и соотношение ИА/этанол в головах будет выше, ты потеряешь с головами меньше этанола. Подумай ещё о 0,5% навалки, борьба с ИА может приобрести необратимый характер, вплоть до полной победы над ним.Daniil, 19 Авг. 24, 10:36Здесь я могу только слушать и записывать, потому что человек занимающийся ГХ анализом и имеющий хорошие отзывы для меня является авторитетной личностью в данных вопросах.
Добавлено через 3мин.:
Daniil, Ты ведь наверняка проводил анализ и при 5 , и при 10, и при 20 % навалки?
Добавлено через 18мин.:
Daniil, И ещё вопрос... Имеет ли смысл разбавлять СС , если головы я отбираю с УОЖ ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4898 19 Авг. 24, 14:03 (через 41 мин)
Имеет ли смысл разбавлять СС , если головы я отбираю с УОЖ ?Smolyak, 19 Авг. 24, 13:23Ни разбавлять СС, ни головы отбирать с УОЖ нет смысла.
анализ и при 5 , и при 10, и при 20 градусах навалки?Smolyak, 19 Авг. 24, 13:23Тут можно посмотреть хроматограммы перегонов при разной крепости навалки: [сообщение #13674905]
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Дык а кто ж его любит-то! Я не заморачиваюсь, всегда где-то между 20 и 30%.sersaz, 19 Авг. 24, 10:42Мне кажется 20-30% навалка для вискарей , коньяков, где хвосты решают!)))
А чтоб с изями бороться 15-20 самое то, т.к концентрация сивушных масел в головах будет примерно в два раза больше чем в кубе. Но эт чисто мое мнение )
Добавлено через 2мин.:
Тут можно посмотреть хроматограммы перегонов при разной крепости навалки:Daniil, 19 Авг. 24, 14:03тут без бутылки не разберёшься )))