сделай с полукилограмовым брикетом прессованных хлебопекарских )))dee, 25 Авг. 24, 23:00ты еще пиво на них сделай. В прессованных идет подкормка вонючая. Я делаю на сухих ГОСТовских. Покупаю сразу 20 кг.
Ром из тростникового сырья
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4940 26 Авг. 24, 09:14
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.4941 26 Авг. 24, 12:17
Я делаю на сухих ГОСТовских. Покупаю сразу 20 кг.АлИвЕр, 26 Авг. 24, 09:14- если самому не пить - можно и на карбиде ставить....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


burbulator, как будто твой организм мочевиной можно удивить, даже если ее дрожжи не подчистят, НЯП его в вино добавляют .. знаешь почему ее так назвали ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K


мочевинойdee, 26 Авг. 24, 16:18это карбонит,а карбид это другое, ктот то, из вас, коллеги, заблуждается
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


это карбонит,а карбид это другое, ктот то, из вас, коллеги, заблуждаетсяgxtkjdjl, 26 Авг. 24, 17:58А зачем брагу ставить на карбиде ? Первое что пришло в голову - человек описался
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4945 26 Авг. 24, 18:33 (через 6 мин)
Первое что пришло в голову - человек опИсалсяdee, 26 Авг. 24, 18:27скорее там что то посложнее

Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.4946 26 Авг. 24, 19:02 (через 30 мин)
А зачем брагу ставить на карбиде ?dee, 26 Авг. 24, 18:27Не в брагу, в готовый продукт


Хотя в брагу тоже можно,если перегон не предполагается

Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

А что кто то без карбида ставит?! И чеснок надо садить на нём, по рецепту Степаныча
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.4948 26 Авг. 24, 19:41 (через 26 мин)
в готовый продуктУрий, 26 Авг. 24, 19:02- можно и так..., что бы разница в используемых дрожжах не так заметна была...
СамСебеDIY
Студент
Москва
15


Такая история:
У меня несколько лет стоит дандер в пластиковой 30-литровой кеге, зимой в квартире а летом в теплице на даче. Весной выгнал литров 25 рома, бочки заняты, оставил в такой же кеге и коробке ждать бочку. Ну и конечно же перепутал, отвёз на дачу ром вместо дандера, поставил в пекло и забыл. И всё бы ничего но через 4 месяца, не плохой в принципе продукт, стал не питейным. Послевкусие пластика и резкость (жгучесть). Перегнал на медной трубе, укрепил до 85°, фильтранул пару раз через магистральный 1 микронный, пару раз через 0,5 микронный. Пластмасса всё равно осталась во вкусе.
И собственно вопрос - может есть у кого опыт борьбы с подобными последствиями?
У меня несколько лет стоит дандер в пластиковой 30-литровой кеге, зимой в квартире а летом в теплице на даче. Весной выгнал литров 25 рома, бочки заняты, оставил в такой же кеге и коробке ждать бочку. Ну и конечно же перепутал, отвёз на дачу ром вместо дандера, поставил в пекло и забыл. И всё бы ничего но через 4 месяца, не плохой в принципе продукт, стал не питейным. Послевкусие пластика и резкость (жгучесть). Перегнал на медной трубе, укрепил до 85°, фильтранул пару раз через магистральный 1 микронный, пару раз через 0,5 микронный. Пластмасса всё равно осталась во вкусе.
И собственно вопрос - может есть у кого опыт борьбы с подобными последствиями?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


через 0,5 микронный.СамСебеDIY, 28 Авг. 24, 23:57Что за фильтр ?!
Неужто повторная перегонка не помогает ?
СамСебеDIY
Студент
Москва
15


Фильтр - самый обычный картридж для магистрального. Повторная не избавила, не знаю где этот пластик ловить, может голов больше брать?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.4952 29 Авг. 24, 08:34 (через 21 мин)
не знаю где этот пластик ловить, может голов больше братьСамСебеDIY, 29 Авг. 24, 08:14Можно попробовать 3 способа:
1) оклеить и осадить. яичным белком, агаром, изинглассом - тем что есть. Даже раствор дубильной кислоты пойдет - он тоже вяжет и осаждает загрязнения.
2) фильтрация на активированном угле. (или просто древесном угле лиственных пород)
3) выдержка в бочке - со временем часть вони может выветрится а другая часть выпадет в осадок вместе с дубовым экстрактом.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 341

СамСебеDIY, если появилась жгучесть - изменился хим состав примесей. В лучшем случае может быть поможет ректификация, чтобы хоть спирт спасти...
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.4954 29 Авг. 24, 08:56 (через 6 мин)
Пластмасса всё равно осталась во вкусе.СамСебеDIY, 28 Авг. 24, 23:57увы, микропримеси пластификатора из пластика очень трудно убрать. Перегонять на очень длинной колонне, предгон и послегон придётся выбросить.
Если не поможет - вымораживание, но нужен жидкий азот, вряд ли в домашних условиях это реализуемо.
Ещё можно активированным углём адсорбировать, но тогда просто спирт в итоге получится.
СамСебеDIY
Студент
Москва
15


На спирт ни когда не поздно))) Воспользуюсь советом mas Crabe, освободилась бочка, залью, посмотрим, может само рассосётся.
Спасибо всем за участие!
Спасибо всем за участие!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


СамСебеDIY, а если не рассосётся то кроме рома и времени испортишь ещё и бочку но тебе с крабе виднее
СамСебеDIY
Студент
Москва
15


dee
А ты что посоветуешь?
А ты что посоветуешь?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


СамСебеDIY, рект на спирт, ПЭТ по идее не должен был растворяться в спирте а если и распадается на этиленгликоль и терефталиевую кислоту, оба без запаха, возможно там был подмешан ещё какой то пластик, хотя это тоже странно. Можно попробовать дать твоему рому подышать, если это какой-то эфир, например диметиловый, то есть вероятность что он испарится.
СамСебеDIY
Студент
Москва
15


Проблема возникла из-за длительного хранения при высокой температуре, этим летом до +40° было, что выделила кега не знаю, но верх вокруг крышки скукожился. Я отлил 3 литра разведённого, и аквариумный аэратор кинул - результат тот же. Попробую через угольный картридж пару литров погонять.