Подытожу... Бочка и выдержка решают!!! После проб задумался всерьез прикупить себе бочку из скального дуба на литров 30. Бруски , кубики эт конечно хорошо, но попробовав Серёгин Ром понял, что бочка есть бочка!
И ещё... что хочу сказать , побольше бы таких обменов опытом , так сказать)) . Ведь гонишь свое, думаешь как классно я делаю, а когда сравниваешь с продуктами других людей , понимаешь, что Ром бывает совершенно другой, не похожий на свой собственный))). Ещё раз хочу поблагодарить Серёгу, что не оставил мою просьбу без внимания !! Спасибо, братка, от всей души!
Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

узнал эти винные дрожжи?АлИвЕр, 25 Авг. 24, 16:54Делал и на lalvin EC+1118, и на lalvin D47, и на ромовых дрожжах whitestar D497, и на ромовых D143, и на банальных "ромовых" safspirit C70.
Принципиальной разницы нет.
Вспомнил - и на "сидровых" QA23 делал ! Вкусный ром был. Но дрожжи дорогие.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Smolyak, от души! Спасибо за отзыв! Всё-таки обычный сахар тут совершенно не в жилу, дает жесткость. Но как самостоятельный напиток вполне себе. Подержим с годик-другой, посмотрим.
Была еще мысля вместо сахара развести мелассу бардой, но не сложилось.
Была еще мысля вместо сахара развести мелассу бардой, но не сложилось.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Newocelot, сделай с полукилограмовым брикетом прессованных хлебопекарских ))) меня недавно уверяли что 99,9% тоже самое
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4944 26 Авг. 24, 09:03
а вот после годика в бочке амброзия.АлИвЕр, 24 Авг. 24, 10:46Щас аброзия цветёт, аллергия от её пыльцыыыыы... Может название другого сорняка лучше

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4945 26 Авг. 24, 09:14 (через 11 мин)
сделай с полукилограмовым брикетом прессованных хлебопекарских )))dee, 25 Авг. 24, 23:00ты еще пиво на них сделай. В прессованных идет подкормка вонючая. Я делаю на сухих ГОСТовских. Покупаю сразу 20 кг.
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.4946 26 Авг. 24, 12:17
Я делаю на сухих ГОСТовских. Покупаю сразу 20 кг.АлИвЕр, 26 Авг. 24, 09:14- если самому не пить - можно и на карбиде ставить....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

burbulator, как будто твой организм мочевиной можно удивить, даже если ее дрожжи не подчистят, НЯП его в вино добавляют .. знаешь почему ее так назвали ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

мочевинойdee, 26 Авг. 24, 16:18это карбонит,а карбид это другое, ктот то, из вас, коллеги, заблуждается
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

это карбонит,а карбид это другое, ктот то, из вас, коллеги, заблуждаетсяgxtkjdjl, 26 Авг. 24, 17:58А зачем брагу ставить на карбиде ? Первое что пришло в голову - человек описался
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4950 26 Авг. 24, 18:33 (через 6 мин)
Первое что пришло в голову - человек опИсалсяdee, 26 Авг. 24, 18:27скорее там что то посложнее

Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4951 26 Авг. 24, 19:02 (через 30 мин)
А зачем брагу ставить на карбиде ?dee, 26 Авг. 24, 18:27Не в брагу, в готовый продукт

Хотя в брагу тоже можно,если перегон не предполагается

Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

А что кто то без карбида ставит?! И чеснок надо садить на нём, по рецепту Степаныча
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.4953 26 Авг. 24, 19:41 (через 26 мин)
в готовый продуктУрий, 26 Авг. 24, 19:02- можно и так..., что бы разница в используемых дрожжах не так заметна была...
СамСебеDIY
Студент
Москва
14

Такая история:
У меня несколько лет стоит дандер в пластиковой 30-литровой кеге, зимой в квартире а летом в теплице на даче. Весной выгнал литров 25 рома, бочки заняты, оставил в такой же кеге и коробке ждать бочку. Ну и конечно же перепутал, отвёз на дачу ром вместо дандера, поставил в пекло и забыл. И всё бы ничего но через 4 месяца, не плохой в принципе продукт, стал не питейным. Послевкусие пластика и резкость (жгучесть). Перегнал на медной трубе, укрепил до 85°, фильтранул пару раз через магистральный 1 микронный, пару раз через 0,5 микронный. Пластмасса всё равно осталась во вкусе.
И собственно вопрос - может есть у кого опыт борьбы с подобными последствиями?
У меня несколько лет стоит дандер в пластиковой 30-литровой кеге, зимой в квартире а летом в теплице на даче. Весной выгнал литров 25 рома, бочки заняты, оставил в такой же кеге и коробке ждать бочку. Ну и конечно же перепутал, отвёз на дачу ром вместо дандера, поставил в пекло и забыл. И всё бы ничего но через 4 месяца, не плохой в принципе продукт, стал не питейным. Послевкусие пластика и резкость (жгучесть). Перегнал на медной трубе, укрепил до 85°, фильтранул пару раз через магистральный 1 микронный, пару раз через 0,5 микронный. Пластмасса всё равно осталась во вкусе.
И собственно вопрос - может есть у кого опыт борьбы с подобными последствиями?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

через 0,5 микронный.СамСебеDIY, 28 Авг. 24, 23:57Что за фильтр ?!
Неужто повторная перегонка не помогает ?
СамСебеDIY
Студент
Москва
14

Фильтр - самый обычный картридж для магистрального. Повторная не избавила, не знаю где этот пластик ловить, может голов больше брать?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4957 29 Авг. 24, 08:34 (через 21 мин)
не знаю где этот пластик ловить, может голов больше братьСамСебеDIY, 29 Авг. 24, 08:14Можно попробовать 3 способа:
1) оклеить и осадить. яичным белком, агаром, изинглассом - тем что есть. Даже раствор дубильной кислоты пойдет - он тоже вяжет и осаждает загрязнения.
2) фильтрация на активированном угле. (или просто древесном угле лиственных пород)
3) выдержка в бочке - со временем часть вони может выветрится а другая часть выпадет в осадок вместе с дубовым экстрактом.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

СамСебеDIY, если появилась жгучесть - изменился хим состав примесей. В лучшем случае может быть поможет ректификация, чтобы хоть спирт спасти...
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.4959 29 Авг. 24, 08:56 (через 6 мин)
Пластмасса всё равно осталась во вкусе.СамСебеDIY, 28 Авг. 24, 23:57увы, микропримеси пластификатора из пластика очень трудно убрать. Перегонять на очень длинной колонне, предгон и послегон придётся выбросить.
Если не поможет - вымораживание, но нужен жидкий азот, вряд ли в домашних условиях это реализуемо.
Ещё можно активированным углём адсорбировать, но тогда просто спирт в итоге получится.