Ром из тростникового сырья
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5000 01 Окт. 24, 07:44
Вчера делал второй перегон.СС из венесуэдьского сахара тросникового.СС отстоял 4 месяца.Брага отстояла перед этим полгода.20 литров сс крепостью 39.1.Развел до 20 %.Головы не ярко выраженные,но есть,в итоге голов пришлось добрать до 5% примерно.Далее развернул колонну на прямоток холодильниками вниз с попугаем,отбирал до 70% в струе.Тело очень ароматное.Без малейших посторонних запахов.Далее опять вернул колонну в состояние рект.и добрал быстрыми каплями до 92 в кубе.Хороший спиртовый запах с нотками фруктов.По итогу из АС 6600мл.забрал 4 л.ароматного тела,около 2 л.колонного.Померил спиртузность барды утром-6,5%.Использовал НУО для хвостов после 90.Но запах хвостов не ярко выраженый,смазано фруктовый.Барда утром вовсе не пахла ромом,нейтрально.Куб,НУО,1м царга с РПН,узел обора от вней 6(обрезан и заварен узел отбора по пару)удобно использовать,у него два поворота на 90,поворачивать удобно,холодильник 60 см.В общем вот такой опыт,может кому пригодится.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

А как отличить их?pump53, 30 Сент. 24, 20:591 по отзывам. Петроколос - худшее из всего, судя по ним.
2 спросить здесь ДО того как.
А то получается - "купил какое-то г..но, как его лучше перегнать?"
Хоть какой-то вариант - покупать проверенную Мелисса, тут можно найти несколько видов рекомендованной
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.5002 01 Окт. 24, 09:50
купить немного свекловичной патоки, понюхать,Newocelot, 30 Сент. 24, 23:30Она тоже может пахнуть очень по-разному. Иногда весьма приятно. В рыболовном магазине в качестве прикормки свекловичную продают, можно там попросить вкусить ароматов.
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5003 01 Окт. 24, 10:12 (через 22 мин)
Может проще купить тросниковый сахар и не париться с мелассами.?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5004 01 Окт. 24, 10:20 (через 9 мин)
южанин00, проще но совсем не бюджетно, свекольный сахар с мелассой обойдется гораздо дешевле.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5005 01 Окт. 24, 10:30 (через 10 мин)
южанин00, тростниковый сахар и мелассса - две большие разницы
как односолодовое пиво и пиво с консервов
да и вообще все из консервов
как односолодовое пиво и пиво с консервов
да и вообще все из консервов
СМР
Доктор наук
Тверь
993 226

южанин00, в тросниковом "говнеца" маловато. Получается практически сахарный самогон, как с свекловичного. Кому-то нравится, а кто-то хочет по-духмяней. Слухи о подделках на рынке тросниковой мелассы очень сильно преувеличены. Чаще рекламируется какая-то отдельная, но это не бескорыстно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5007 01 Окт. 24, 10:39 (через 9 мин)
Я пока для себя понял только одно, чем дольше стоит брага, тем она вкусней пахнет.
И запах серьёзно меняется в лучшую сторону. я брал мелессу на Валдбериз, без всяких рекомендаций.
Так хвосты пахли обалденно, решил их кольцевать.
А у меня брага простояла всего лишь один месяц, сейчас решил делать повторно, но пока не решил сколько она будет стоять.
Пока думаю, минимум два месяца, или дольше, пока у нас не появятся ананасы в продаже.
И запах серьёзно меняется в лучшую сторону. я брал мелессу на Валдбериз, без всяких рекомендаций.
Так хвосты пахли обалденно, решил их кольцевать.
А у меня брага простояла всего лишь один месяц, сейчас решил делать повторно, но пока не решил сколько она будет стоять.
Пока думаю, минимум два месяца, или дольше, пока у нас не появятся ананасы в продаже.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5008 01 Окт. 24, 10:40 (через 1 мин)
СМР, именно, открываем поисковик "коричневый сахар состав зола":
Углеводы 98.1 г
Углеводы (общие) 98.1 г
Вода 1.3 г
Зола 0.5 г
потом "тросниковая меласса состав зола" : Меласса Тростниковая для производства Рома Зола. 3,5%
т.е в мелассе зольность в 7 раз больше а это значит что ее можно разбавлять сахарозой в 7 раз до состояния тростникового сахара. Я как то находил цифру сколько мелассы выходит от производства сахара их тростника, вроде 7% но могу ошибаться, т.е разбавлять можно даже больше, но не в 14 раз, ароматика пропадет.
Углеводы 98.1 г
Углеводы (общие) 98.1 г
Вода 1.3 г
Зола 0.5 г
потом "тросниковая меласса состав зола" : Меласса Тростниковая для производства Рома Зола. 3,5%
т.е в мелассе зольность в 7 раз больше а это значит что ее можно разбавлять сахарозой в 7 раз до состояния тростникового сахара. Я как то находил цифру сколько мелассы выходит от производства сахара их тростника, вроде 7% но могу ошибаться, т.е разбавлять можно даже больше, но не в 14 раз, ароматика пропадет.
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.5009 01 Окт. 24, 18:25
состав золаdee, 01 Окт. 24, 10:40продам золу, есть 8-ми литровое ведро, хватит для приготовления 556 литров качественного рома!
СМР
Доктор наук
Тверь
993 226

burbulator, "зола" от способа определения зольности. Вещество сжигают при большой Т,а то, что осталось именуют золой, а по её количеству судят по зольности. В продуктах питания тоже иногда пишется зола. С золой из твоего ведра много общего, но больше разного.))))))
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.5011 01 Окт. 24, 19:26 (через 29 мин)
много общегоСМР, 01 Окт. 24, 18:57- это ты пока не знаешь из чего зола!!!
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

1 по отзывам. Петроколос - худшее из всего, судя по ним.По отзывам на озоне по петроколосу нет негатива,может плохо искал.
2 спросить здесь ДО того как.
А то получается - "купил какое-то г..но, как его лучше перегнать?"
Хоть какой-то вариант - покупать проверенную Мелисса, тут можно найти несколько видов рекомендованнойelvis77, 01 Окт. 24, 08:48
Плохой опыт тоже опыт и я не спрашиваю как перегнать гавно в конфету,я спрашиваю как перегнать правильно. А гавно это или нет будет видно. Надеюсь вы не будете ждать,пока я куплю правильную мелассу,чтобы дать совет по правильной перегонке?)
Просто подскажите как перегонять брагу из мелассы?
В следующий раз приобрету другого производителя. Можете,кстати,посоветовать)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.5013 01 Окт. 24, 20:18 (через 39 мин)
Просто подскажите как перегонять брагу из мелассы?pump53, 01 Окт. 24, 19:39
Ровно также как и любого другого бренди: выбродить "вино" например 7°, перегонять на обычном аламбике без всяких колонн и прочих спиртообразующих приборов, собрать 1/3 от первоначального объема. Получится спирт-сырец около 20°, собрать его от трех перегонок браги, и перегнать в свою очередь, контролируя процесс при помощи органолептических проб. Собрать алкоголь 60°, довести его до питейной крепости, подождать пару недель и пить. Это уже перетиралось в этой теме неоднократно.
Дополнительную информацию надо читать в книгах.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

вы не будете ждать,пока я куплю правильную мелассу,чтобы дать совет по правильной перегонке?pump53, 01 Окт. 24, 19:39К сожалению, из совсем неправильной мелассы ром нельзя получить никаким способом (за исключением добавления ароматизатора).
А из более-менее правильной - приемлем любой метод (алгоритм) перегонки.
другого производителя. Можете,кстати,посоветоватьpump53, 01 Окт. 24, 19:39Тут советовать совершенно бессмысленно, то что у одного поставщика вчера было хорошо, сегодня может оказаться безобразно.
Соблазн разбавить тростниковую мелассу стоимостью 250р/кг свекловичной стоимостью 2р/кг очень велик, а физико-химические свойства это разбавление не меняет.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

К сожалению, из совсем неправильной мелассы ром нельзя получить никаким способом (за исключением добавления ароматизатора).Да я даже не знаю какая эта меласса,поэтому буду думать и надеятся,что тростниковая) но в магазин рыбака схожу,понюхаю свекловичную)
А из более-менее правильной - приемлем любой метод (алгоритм) перегонки.Newocelot, 01 Окт. 24, 22:51
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5016 02 Окт. 24, 08:22
Собрать алкоголь 60°, довести его до питейной крепости, подождать пару недель и пить.Crabe, 01 Окт. 24, 20:18ИМХО это в бочку на годик. Для белого будет тяжелым.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.5017 02 Окт. 24, 12:19
Для белого будет тяжелым.okun, 02 Окт. 24, 08:22Если делать из хренового сырья и игнорировать необходимые для бренди приемы ферментации - то да.
Но это уже детали, которые нет смысла разжевывать в условиях применения сырья с каждый раз новыми характеристиками, все равно не угадаешь =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5018 02 Окт. 24, 12:26 (через 8 мин)
ИМХО это в бочку на годик. Для белого будет тяжелым.okun, 02 Окт. 24, 08:22ну что поделаешь, неофит, понемногу разберется, не все сразу
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5019 02 Окт. 24, 12:28 (через 2 мин)
Если делать из хренового сырья и игнорировать необходимые для бренди приемы ферментации - то да.Crabe, 02 Окт. 24, 12:19Крайний раз делал комбинированный перегон (дробление сырца, прямоток/тарельчатая, купаж, щепка), ром занял 3-е место на конкурсе, уступив только бочковому рому с выдержкой 3года и 1 год.
Он даже недели не отдохнул после разбавления до питейного.