южанин00, тростниковый сахар и мелассса - две большие разницы
как односолодовое пиво и пиво с консервов
да и вообще все из консервов
Ром из тростникового сырья
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5000 01 Окт. 24, 10:30
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 262

южанин00, в тросниковом "говнеца" маловато. Получается практически сахарный самогон, как с свекловичного. Кому-то нравится, а кто-то хочет по-духмяней. Слухи о подделках на рынке тросниковой мелассы очень сильно преувеличены. Чаще рекламируется какая-то отдельная, но это не бескорыстно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5002 01 Окт. 24, 10:39 (через 9 мин)
Я пока для себя понял только одно, чем дольше стоит брага, тем она вкусней пахнет.
И запах серьёзно меняется в лучшую сторону. я брал мелессу на Валдбериз, без всяких рекомендаций.
Так хвосты пахли обалденно, решил их кольцевать.
А у меня брага простояла всего лишь один месяц, сейчас решил делать повторно, но пока не решил сколько она будет стоять.
Пока думаю, минимум два месяца, или дольше, пока у нас не появятся ананасы в продаже.
И запах серьёзно меняется в лучшую сторону. я брал мелессу на Валдбериз, без всяких рекомендаций.
Так хвосты пахли обалденно, решил их кольцевать.
А у меня брага простояла всего лишь один месяц, сейчас решил делать повторно, но пока не решил сколько она будет стоять.
Пока думаю, минимум два месяца, или дольше, пока у нас не появятся ананасы в продаже.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5003 01 Окт. 24, 10:40 (через 1 мин)
СМР, именно, открываем поисковик "коричневый сахар состав зола":
Углеводы 98.1 г
Углеводы (общие) 98.1 г
Вода 1.3 г
Зола 0.5 г
потом "тросниковая меласса состав зола" : Меласса Тростниковая для производства Рома Зола. 3,5%
т.е в мелассе зольность в 7 раз больше а это значит что ее можно разбавлять сахарозой в 7 раз до состояния тростникового сахара. Я как то находил цифру сколько мелассы выходит от производства сахара их тростника, вроде 7% но могу ошибаться, т.е разбавлять можно даже больше, но не в 14 раз, ароматика пропадет.
Углеводы 98.1 г
Углеводы (общие) 98.1 г
Вода 1.3 г
Зола 0.5 г
потом "тросниковая меласса состав зола" : Меласса Тростниковая для производства Рома Зола. 3,5%
т.е в мелассе зольность в 7 раз больше а это значит что ее можно разбавлять сахарозой в 7 раз до состояния тростникового сахара. Я как то находил цифру сколько мелассы выходит от производства сахара их тростника, вроде 7% но могу ошибаться, т.е разбавлять можно даже больше, но не в 14 раз, ароматика пропадет.
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.5004 01 Окт. 24, 18:25
состав золаdee, 01 Окт. 24, 10:40продам золу, есть 8-ми литровое ведро, хватит для приготовления 556 литров качественного рома!
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 262

burbulator, "зола" от способа определения зольности. Вещество сжигают при большой Т,а то, что осталось именуют золой, а по её количеству судят по зольности. В продуктах питания тоже иногда пишется зола. С золой из твоего ведра много общего, но больше разного.))))))
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.5006 01 Окт. 24, 19:26 (через 29 мин)
много общегоСМР, 01 Окт. 24, 18:57- это ты пока не знаешь из чего зола!!!
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

1 по отзывам. Петроколос - худшее из всего, судя по ним.По отзывам на озоне по петроколосу нет негатива,может плохо искал.
2 спросить здесь ДО того как.
А то получается - "купил какое-то г..но, как его лучше перегнать?"
Хоть какой-то вариант - покупать проверенную Мелисса, тут можно найти несколько видов рекомендованнойelvis77, 01 Окт. 24, 08:48
Плохой опыт тоже опыт и я не спрашиваю как перегнать гавно в конфету,я спрашиваю как перегнать правильно. А гавно это или нет будет видно. Надеюсь вы не будете ждать,пока я куплю правильную мелассу,чтобы дать совет по правильной перегонке?)
Просто подскажите как перегонять брагу из мелассы?
В следующий раз приобрету другого производителя. Можете,кстати,посоветовать)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5008 01 Окт. 24, 20:18 (через 39 мин)
Просто подскажите как перегонять брагу из мелассы?pump53, 01 Окт. 24, 19:39
Ровно также как и любого другого бренди: выбродить "вино" например 7°, перегонять на обычном аламбике без всяких колонн и прочих спиртообразующих приборов, собрать 1/3 от первоначального объема. Получится спирт-сырец около 20°, собрать его от трех перегонок браги, и перегнать в свою очередь, контролируя процесс при помощи органолептических проб. Собрать алкоголь 60°, довести его до питейной крепости, подождать пару недель и пить. Это уже перетиралось в этой теме неоднократно.
Дополнительную информацию надо читать в книгах.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


вы не будете ждать,пока я куплю правильную мелассу,чтобы дать совет по правильной перегонке?pump53, 01 Окт. 24, 19:39К сожалению, из совсем неправильной мелассы ром нельзя получить никаким способом (за исключением добавления ароматизатора).
А из более-менее правильной - приемлем любой метод (алгоритм) перегонки.
другого производителя. Можете,кстати,посоветоватьpump53, 01 Окт. 24, 19:39Тут советовать совершенно бессмысленно, то что у одного поставщика вчера было хорошо, сегодня может оказаться безобразно.
Соблазн разбавить тростниковую мелассу стоимостью 250р/кг свекловичной стоимостью 2р/кг очень велик, а физико-химические свойства это разбавление не меняет.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

К сожалению, из совсем неправильной мелассы ром нельзя получить никаким способом (за исключением добавления ароматизатора).Да я даже не знаю какая эта меласса,поэтому буду думать и надеятся,что тростниковая) но в магазин рыбака схожу,понюхаю свекловичную)
А из более-менее правильной - приемлем любой метод (алгоритм) перегонки.Newocelot, 01 Окт. 24, 22:51
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5011 02 Окт. 24, 08:22
Собрать алкоголь 60°, довести его до питейной крепости, подождать пару недель и пить.Crabe, 01 Окт. 24, 20:18ИМХО это в бочку на годик. Для белого будет тяжелым.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5012 02 Окт. 24, 12:19
Для белого будет тяжелым.okun, 02 Окт. 24, 08:22Если делать из хренового сырья и игнорировать необходимые для бренди приемы ферментации - то да.
Но это уже детали, которые нет смысла разжевывать в условиях применения сырья с каждый раз новыми характеристиками, все равно не угадаешь =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5013 02 Окт. 24, 12:26 (через 8 мин)
ИМХО это в бочку на годик. Для белого будет тяжелым.okun, 02 Окт. 24, 08:22ну что поделаешь, неофит, понемногу разберется, не все сразу
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5014 02 Окт. 24, 12:28 (через 2 мин)
Если делать из хренового сырья и игнорировать необходимые для бренди приемы ферментации - то да.Crabe, 02 Окт. 24, 12:19Крайний раз делал комбинированный перегон (дробление сырца, прямоток/тарельчатая, купаж, щепка), ром занял 3-е место на конкурсе, уступив только бочковому рому с выдержкой 3года и 1 год.
Он даже недели не отдохнул после разбавления до питейного.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


тарельчатаяokun, 02 Окт. 24, 12:28сколько тарелок было в сборке?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5016 02 Окт. 24, 14:15 (через 26 мин)
сколько тарелокSergik73, 02 Окт. 24, 13:49Буфер с 2 тарелками в огрызке плюс 12 этажей ТК, крепость с 90% потом плавное повышение %. С 90°С в кубе в струе 95+% до 100°С в кубе.
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.5017 02 Окт. 24, 17:51
12 этажей ТКokun, 02 Окт. 24, 14:15тарелки провальные или колпачковые?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.5018 02 Окт. 24, 17:56 (через 6 мин)
тарелкиburbulator, 02 Окт. 24, 17:51колпачковые. Но на колонну идет Т1 сырца, и всё что идет при перегонки Т2 после 70% в струе.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Здравствуйте всем! Купил мелассу тростниковую на озоне,7кг. Развел в 30л воды,добавил 2кг сахара и пачку ромовых дрожжей. Бродит... Запах почему то у мелласы не очень или он такой и должен быть?pump53, 30 Сент. 24, 17:19Брожение остановилось. Бытовой виномер показывает 8гр,сахара значит 7,другого прибора померить крепость нет. Что то маловато как то,нет? Никаких фруктовых ноток в браге не слышу( Добавил еще кг сахара...