А эти,что после 70-хвосты? Их куда? Много наберется же. Или в следующую брагу из мелассы при перегоне?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5041 01 Нояб. 24, 09:15 (через 17 мин)
pump53, смотри в сторону вискарных схем сгонки [сообщение #13890623] вот еще одна, с зернового форума изображение_2024-11-01_091806867. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
150 50 2
Отв.5042 01 Нояб. 24, 09:16 (через 1 мин)
Их куда?pump53, 01 Нояб. 24, 08:59
в следующую брагуpump53, 01 Нояб. 24, 08:59
Куда угодно, можно в брагу, можно в сырец, или в конце концов на ректификацию пустить.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5043 01 Нояб. 24, 12:17
после 70-хвосты? Их куда? Много наберется жеpump53, 01 Нояб. 24, 08:59
Пожалуй даже не после 70 а после 74. Да, много наберётся. Из таких хвостов получается прекрасный "недоспирт", можно выпить, а можно укреплённые хвосты добавлять в следующую брагу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5044 01 Нояб. 24, 16:39
А эти,что после 70-хвосты? Их куда? Много наберется же. Или в следующую брагу из мелассы при перегоне?pump53, 01 Нояб. 24, 08:59
я их отдельно перегоняю. Сразу же. Без разбавления.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3
Отв.5045 01 Нояб. 24, 17:31 (через 53 мин)
смотри в сторону вискарных схем сгонки [сообщение #13890623] вот еще одна, с зернового форумаdee, 01 Нояб. 24, 09:15
Ничего не понял с этой картинки)
Добавлено через 6мин.:
Куда угодно, можно в брагу, можно в сырец, или в конце концов на ректификацию пустить.Spirtman, 01 Нояб. 24, 09:16
У меня не РК,отпадает,буду либо в сырец,либо в брагу,разницы нет,я так понимаю...
Из таких хвостов получается прекрасный "недоспирт", можно выпить,Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:17
Не,не питкий он,я же говорю какой то привкус,хотя до 50гнал. А что скажете,если я до 70 буду гнать в режиме потстилл,а потом включу дэф и буду гнать с укреплением до 50 гр креп в струе? Отдельно? Норм получается? Без укрепления?
Spirtman
Специалист
Возле столицы
150 50 2
Отв.5046 01 Нояб. 24, 18:25 (через 54 мин)
разницы нет,я так понимаюpump53, 01 Нояб. 24, 17:31
Не совсем так. Немного по разному надо будет перегонять. В случае с добавлением в сырец крепких голово-хвостов повысится кубовая навалка, соответственно изменятся Кректы примесей. К каждому случаю нужен индивидуальный подход.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5047 02 Нояб. 24, 19:03
Ничего не понял с этой картинки)pump53, 01 Нояб. 24, 17:31
попробуй посмотреть еще раз, там указан спиртовой банк (в твое случае это будет скорее всего банка) в который сливаются части погона в зависимости от его номера и от крепости в струе. Вижу ты уже разобрался со словом "потстил" так что с wash still или spirit still проблем быть не должно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5048 06 Нояб. 24, 11:05
Подскажите, кто нибудь ставил третью брагу на одной меласее?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5049 06 Нояб. 24, 11:08 (через 4 мин)
Peskar, лучше сразу сахаром разведи в три раза чем кипятить дрожжи по несколько раз. Нормальный выход мелассы 1 к 7 по отношению к сахару, так что разбавлять можно ещё больше и это будет ром
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368
Отв.5050 06 Нояб. 24, 12:26
ставил третью брагу на одной меласее?Peskar, 06 Нояб. 24, 11:05
Недавно попробовал из любопытства, получилась хрень
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5051 06 Нояб. 24, 12:52 (через 26 мин)
либо в сырец,либо в брагу,разницы нет,я так понимаю...pump53, 01 Нояб. 24, 17:31
Разница принципиальная.
Добавляя "спирт" (укреплённые хвосты) в брагу, содержащую большое количество кислот, мы инициируем процесс образования энатовых эфиров, в том числе очень полезных для рома.
чем кипятить дрожжи по несколько раз.dee, 06 Нояб. 24, 11:08
а не надо их кипятить! Дрожжевой остаток надо оставлять как раз для следующей браги. (Можно конечно пытаться из него энатовые эфиры выжать)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5052 06 Нояб. 24, 14:30
Дрожжевой остаток надо оставлять как раз для следующей браги.Newocelot, 06 Нояб. 24, 12:52
С риском получить заражение и упороть весь затор ? Это сильно на любителя острых ощущений. Ради экономии дрожжей ? Культурные дрожжи разбраживаются из 0,5-1 грамма на 200л бочку за пару дней, с одной 11гр пачкой хороших пивных можно работать весь сезон. Меласса дорого ? Разведи ее сахаром в 7 раз и ты получишь восстановленный тростниковый сок или "мёд" которым барыжат по цене герыча. А сьекономленные деньги пусти на бочку нормального объема и медный аппарат. И это будет РОМЪ а не эрзац на третьей барде, нерже и опилках
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.5053 06 Нояб. 24, 15:18 (через 48 мин)
Разведи ее сахаром в 7 раз и ты получишь восстановленный тростниковый сокdee, 06 Нояб. 24, 14:30
очень спорно. Меласса всё-таки отход сахарного производства.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5054 06 Нояб. 24, 15:53 (через 36 мин)
очень спорно.Bigata, 06 Нояб. 24, 15:18
Этот товарищ вообще похоже намерено вредительством занимается и введением новичков в заблуждение - и школьнику понятно, что никакое "восстановление сока" из патоки невозможно. Это даже не концентрат сока, это продукт химической переработки.
конечно отход, целевой продукт - чистая сахароза, сок упаривают до такого состояния что сахароза выпадает из раствора в виде кристаллов, потом ее примерно как макароны на друшлак откидывают а остальную жижку, т.е мелассу, выкидывают, ну как выкидывают, там еще сахара много, поэтому её можно побродить и к сахару отжать еще и товарного спирта почти даром. Это если сахар дорогой а мелассу девать некуда, например тонна в Индии стоит 50 долларов. А если сахар дешевой а меласса дорогая то можно сахар обратно в мелассу обратно закинуть, добавить воды и получить восстановленный тростниковый сок, из него тоже делали ром. Сок получается не натуральный свежевыжатый, конечно, но примерно как в тетрапаках в магазине продается тот же апельсиновый или ананасовый, никто его в чистом виде сюда не везет, там упаривают тут восстанавливают и разливают. Я полностью согласен что это не очень похоже на свежий апельсин но это всяко лучше чем ставить третий затор на дважды отработанной барде. Можно ещё тростником огород засадить, но это на сильно повёрнутого любителя повозиться с растишками и в случае с зеленым соком получается совершенно другой продукт, называется кашаса, по технологии ближе всего к нашей бураковке.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138
Отв.5056 06 Нояб. 24, 17:30
А мне смешно когда пишут,, мéд"! Интересно этот мёд дают правильные тростниковый пчёлы?!
Лысые пчёлы ещё убеждают, что меласса это фу, как можно из грязи делать благородный напиток.
burbulator
Кандидат наук
екб
376 49
Отв.5059 06 Нояб. 24, 18:03 (через 16 мин)
чистая сахароза, сок упаривают до такого состояния что сахароза выпадает из раствора в виде кристаллов, потом ее примерно как макароны на друшлак откидывают а остальную жижку, т.е мелассу,dee, 06 Нояб. 24, 16:23
- чет я сильно засомневался в вашем авторитетном заявлении по поводу выпаривания сока и получения мелассы, и особенно - получение взад восстановленного сока!