Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 253 254 255 256 257 258 259 ... 292 256
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 810
Отв.5100  08 Нояб. 24, 16:45
А хотелось бы услышать реальные отчеты по производству ромаюжанин00, 08 Нояб. 24, 16:07
Да, было бы интересно посмотреть какие-нибудь подробные и обстоятельные отчеты с фоточками на всех стадиях производства по рому.
Давно не попадалось ничего такого =)
сообщения удалены (4)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.5101  09 Нояб. 24, 21:54
Господа , не разводите срач на пустом месте. Пишите по делу.
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5102  09 Нояб. 24, 23:47
без фото отчитаюсь- последнее время варю ром-агриколь из сахара-сырца и тросникового: 12кг сырца + 4кг тросникового заливаю водой до общего объема 55-57л. Дрожжи - покупаю ромовые. Сбраживание 12-14 дней под затором. Проходит активно и даже с легким нагреванием, пена умеренно, но газики бурлят. Первый перегон спот-стил почти до суха и до 96-97 гр.Ц в кубе. Получается примерно 12л СС с 57-58проц спирта. Разбавляю водой до 35-40проц. Второй дробный- отбор голов около 15проц., но ориентируюсь по запаху. Тело- до 88 гр.Ц в кубе - 4.5-4.8 л (86-88 проц. спирта); полу-хвосты- до 91-92гр.Ц в кубе- примерно 1л (крепость примерно 70проц); хвосты- до 93-94гр.Ц в кубе- не измерял объем и крепость; супер-хвосты - 0.5-0.7л примерно (крепость в струе от 40 до 20 промежуток). Головы потом на ректификацию, но спирт- так себе... Тело часть разбавляю до 60проц и на дуб (щепки и бочка), часть- в чистом виде- на щепки дуба. Выстаивается 3-4 месяца, доводится до питейного (42проц) состояния, еще 1месяц отстоя- и в бутылки. Чистый и настоянный в дубе- на купаж. Полухвосты- в чистом виде на дуб-чипсы (еще вишневые чипсы добавляю), специи- и отстой на 8-10 месяцев и дольше. Потом- отличный ароматный купаж. Хвосты накапливаю и в перегонку 81-86 гр.Ц в кубе. Получившийся продукт- шикарный ромовый спирт- в дуб на 6 месяцев и в купаж. Дандер после 1 перегонки- в следующую брагу (20-25проц) вместе с водой. Супер-хвосты- в следующую дробную перегонку. Я не люблю использовать кулер, но это вполне можно сделать и подсластить ром перед бутилированием или же- сиропом агавы- на любителя. Такой ароматный напиток надо пить из коньячного фужера
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5103  10 Нояб. 24, 00:16 (через 29 мин)
до общего объема 55-57л.....перегон спот-стил почти до суха и до 96-97 гр.Ц в кубе. Получается примерно 12л СС с 57-58проц спирта.OlegO, 09 Нояб. 24, 23:47
Чё та не вяжутся цифры....
Из 55 литров браги 6.85л АС ?

При прямоточном перегоне на выходе 57-58 об% ?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5104  10 Нояб. 24, 05:58
Посоветуйте, до сколки градусов лучше разводить Ром перед употреблением.
Вычитал что, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.
Хочу в конце декабря развести на 1 литр или 0,7 и попробовать что у меня получилось.
Получится 4 месяца выдержки, это конечно маловато, но сильно хочу попробовать.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5105  10 Нояб. 24, 06:18 (через 20 мин)
Евросоюзе — 37,5% обPeskar, 10 Нояб. 24, 05:58
37.5 объясняется только акцизным законодательством.
До 2002г (насколько я помню) большинство Ромов продаваемых в Европе было 41-42 abv
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 810
Отв.5106  10 Нояб. 24, 07:43
Посоветуйте, до сколки градусов лучше разводить Ром перед употреблением.Peskar, 10 Нояб. 24, 05:58
Ром 37 - это французская традиция, они считают (и не без оснований) что агриколь вкуснее пить, когда градус ниже, по идее должен разбавляться "слабыми водами", дистиллятом около 15° который идет после хвоста при кубовой перегонке.

Около 50-60 - это традиционно сингл каски - ром выдержки в одной бочке, его не разбавляют никогда, заливают в бочку около 70-80 и ждут когда он станет 50, потом пьют. Ждать пока он 40 будет слишком долго и затратно - доля ангелов слишком большая будет, хотя иногда бывает и такое.

Обычный серийный бухичь для супермаркетов, где спирт+вода+ароматизатор - разводят до 40...45% дистиллированной водой.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5107  10 Нояб. 24, 09:12
Чё та не вяжутся цифрыNewocelot, 10 Нояб. 24, 00:16
потери большие, до 97 в кубе это совершенно не насухо

OlegO, 16 кг сахара это 10л АС, в 55л браги это могло бы дать до 18% крепость но дрожжи скорее всего тебе дали порядка 15%, которые ты отжал только до 3-4% в кубе. В итоге ты собрал только 12/18 или 66% от возможного. Проверяем: 12л*57% = 6,87л АС. Вывод: меньше сахара и дольше гони сырец, в идеале - до 1% в струе, хоть и долго зато не придется разбавлять.
Spirtman Специалист Возле столицы 147 47 2
Отв.5108  10 Нояб. 24, 20:09
должен разбавляться "слабыми водами", дистиллятом около 15°Crabe, 10 Нояб. 24, 07:43
при погоне браги в сырец, или уже при перегонке сырца?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 810
Отв.5109  10 Нояб. 24, 20:27 (через 19 мин)
при погоне браги в сырец, или уже при перегонке сырца?Spirtman, 10 Нояб. 24, 20:09
Браги в сырец, если имеется ввиду двойная перегонка.

Я не знаю как это сейчас делается, но изначально этот ром гнали в один прогон, как арманьяк или кашасу - на одном из аламбиков ретортного типа, либо на кубах с тарелкой Писториуса.

При двойной перегонке этот прием на аромат по-другому делали: сохраняли самую первую, крепкую часть дистиллята от первой перегонки (я так понимаю на вкус определяли сколько брать), её не перегоняли второй раз, откладывали в одну "банку". А вот то, что дальше шло - собирали в другую емкость, и потом перегоняли повторно до высокой крепости с отсечением голов/хвостов, потом смешивали первую часть со второй.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5110  10 Нояб. 24, 20:36 (через 9 мин)
Ром 37 - это французская традиция, они считают (и не без оснований) что агриколь вкуснее пить, когда градус нижеCrabe, 10 Нояб. 24, 07:43
Тем не менее большинство Rhum agricole (Мартиника, Гвиана...) поступают в продажу крепостью 43-55об%, а некоторые и за 60.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 810
Отв.5111  10 Нояб. 24, 20:52 (через 17 мин)
Тем не менее большинство Rhum agricole (Мартиника, Гвиана...) поступают в продажу крепостью 43-55об%, а некоторые и за 60.Newocelot, 10 Нояб. 24, 20:36

Нынче время такое у них - мужыкам пыски отрезают, а женщинам пришивают. Я не могу это все никак прокомментировать, да и не думаю что должен =) Раньше для этой крепости были совершенно определенные предпосылки (определенное сырье, определенная технология обработки - не весь и не любой агриколь таким делалси), а в современные французские теории я даже вникать не собираюсь, страшно за здоровье душевное.
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5112  10 Нояб. 24, 23:06
Newocelot, Нет, с 55-57л браги получается 1-1.2л голов, 4.5-4.8л тело, 0.8-1л полу-хвосты= 6.3-6.5л. СС получается около 55-57 проц. спирта. Что интересно - с наступлением зимнего периода показатели снижаются - видимо место, где идет созревание остывает

Добавлено через 4мин.:

dee, в нашей стране стоит вопрос стоимости электричества и воды! Об этом я тоже думаю
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5113  10 Нояб. 24, 23:23 (через 17 мин)
OlegO, это можно посчитать, тростниковый сахар-сырец тебе ведь не даром достается
16 кг сахара это 10л АСdee, 10 Нояб. 24, 09:12
отжать 30л 30% это примерно 15кВт*ч, думаю не космические деньги (2-2.5 евро по моим прикидкам)
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5114  11 Нояб. 24, 00:17 (через 54 мин)
dee, 2.8 евро за кг + энергия/вода, без учета питьевой воды, рачсеты стоимости ресурсов не совсем верны
сообщение удалено
южанин00 Специалист Ялта 135 34
Отв.5115  11 Нояб. 24, 08:54
Перед вторым перегоном сс разбавлять до 17%.Картина голов меняется кардинально. Гнать до 70% в струе.При такой навалке головы не более 8% выходят.И то.3% чистые головы а 5% ароматные подголовья.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.5116  11 Нояб. 24, 10:07
Нет, с 55-57л браги получается 1-1.2л голов,OlegO, 10 Нояб. 24, 23:06
ого
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5117  11 Нояб. 24, 10:10 (через 3 мин)
2.8 евро за кг + энергия/вода, без учета питьевой воды, рачсеты стоимости ресурсов не совсем верныOlegO, 11 Нояб. 24, 00:17
так я и не претендую на абсолютную точность, уточняй на месте, по моим прикидкам ты бы мог получить 30л 30% сырца потратив 2,5 евро на 15кВт*ч, ты же потратил 5кВт*ч или 0,8 Евро, сэкономил 1,7 евро на электроэнергии зато потерял 6кг сахара на 16,8 евро, разница примерно в 10 раз, еще воды пошло бы литров 300 по 2,5 евро/куб, тоже разница меньше чем на пол евро получается, погоды не сделают, хоть цифры и ориентировочные
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.5118  11 Нояб. 24, 14:58
Печалька жить в такой бедной стране....
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5119  12 Нояб. 24, 11:09
Поставил вчера брагу из мелассы. В этот раз решил устроить новый эксперимент)). Взял 30 литров воды из водомата "ключ здоровья" , 25 сразу в бродильную ёмкость без кипячения, а пять литров смешал с 7-ю кг мелассы и проварил до 80 град. Добавил туда 1 кг сахара и влил также в бродильную ёмкость.Получилось около 40 л браги. Плотность ареометр показал 18. После браги на Изабелле сливал винные дрожжи в банку, вот они и отправились разбраживать затор). Сегодня на утро гидрозатвор начал булькать ) ... Ждём ...)