очень спорно. Меласса всё-таки отход сахарного производства.Bigata, 06 Нояб. 24, 15:18конечно отход, целевой продукт - чистая сахароза, сок упаривают до такого состояния что сахароза выпадает из раствора в виде кристаллов, потом ее примерно как макароны на друшлак откидывают а остальную жижку, т.е мелассу, выкидывают, ну как выкидывают, там еще сахара много, поэтому её можно побродить и к сахару отжать еще и товарного спирта почти даром. Это если сахар дорогой а мелассу девать некуда, например тонна в Индии стоит 50 долларов. А если сахар дешевой а меласса дорогая то можно сахар обратно в мелассу обратно закинуть, добавить воды и получить восстановленный тростниковый сок, из него тоже делали ром. Сок получается не натуральный свежевыжатый, конечно, но примерно как в тетрапаках в магазине продается тот же апельсиновый или ананасовый, никто его в чистом виде сюда не везет, там упаривают тут восстанавливают и разливают. Я полностью согласен что это не очень похоже на свежий апельсин но это всяко лучше чем ставить третий затор на дважды отработанной барде. Можно ещё тростником огород засадить, но это на сильно повёрнутого любителя повозиться с растишками и в случае с зеленым соком получается совершенно другой продукт, называется кашаса, по технологии ближе всего к нашей бураковке.
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5060 06 Нояб. 24, 16:23
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

А мне смешно когда пишут,, мéд"! Интересно этот мёд дают правильные тростниковый пчёлы?!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5062 06 Нояб. 24, 17:38 (через 8 мин)
правильные тростниковый пчёлыУпсс, 06 Нояб. 24, 17:30они ещё и лысые
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5063 06 Нояб. 24, 17:47 (через 10 мин)
Лысые пчёлы ещё убеждают, что меласса это фу, как можно из грязи делать благородный напиток.
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.5064 06 Нояб. 24, 18:03 (через 16 мин)
чистая сахароза, сок упаривают до такого состояния что сахароза выпадает из раствора в виде кристаллов, потом ее примерно как макароны на друшлак откидывают а остальную жижку, т.е мелассу,dee, 06 Нояб. 24, 16:23- чет я сильно засомневался в вашем авторитетном заявлении по поводу выпаривания сока и получения мелассы, и особенно - получение взад восстановленного сока!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


правильные тростниковый пчёлы?!Упсс, 06 Нояб. 24, 17:30Правильные тростниковые пчёлы бывают !
Живут они на Канарских островах. Дают правильный мёд.
Без него не получится сделать "правильный" канарский miel ron. Правда собственно ром делается из "грязной мелассы".
P.S. самый известный канарский ром ("Ronmiel de Canarias") - Arehucas. Так себе ром (пробовал), да и не совсем ром это...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5066 06 Нояб. 24, 18:24 (через 19 мин)
burbulator, вместо изливания своих сомнений на форуме попробуй ознакомится с технологией, хотя бы вкратце а так то я никого за руку не тащу, бабла не меряно - гони из чистой мелассы
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.5067 06 Нояб. 24, 18:43 (через 20 мин)
сок упаривают до такого состояния что сахароза выпадает из раствора в виде кристалловdee, 06 Нояб. 24, 16:23Увы, это старая технология. Сейчас с добавлением раствора серной к-ты, с последующим выщелачиванием Ca(OH)2 - известковым молочком, это если вкратце.
Так что если добавить в мелассу сахара, то получится... ну раствор сахара в мелассе;), но никак не тростниковый сок.
в случае с зеленым соком получается совершенно другой продукт, называется кашасаdee, 06 Нояб. 24, 16:23неа - кашаса основа тростниковый сок и туда добавляют по разному и кукурузу и/или рис, муку, др. зерно. В общем как придётся.
А самый лучший ром идёт из тростникового сока - так называемый сельскохозяйственный d'agricole.
А мне смешно когда пишут,, мéд"Упсс, 06 Нояб. 24, 17:30это такое аутентичное название miel de caña, дословно переводится как "тростниковый мёд"; к пчёлам конечно никакого отношения не имеет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5068 06 Нояб. 24, 18:47 (через 4 мин)
Увы, это старая технология. Сейчас с добавлением раствора серной к-ты, с последующим выщелачиванием Ca(OH)2 - известковым молочком, это если вкратце.Bigata, 06 Нояб. 24, 18:43известь нейтрализует кислоты с образованием гипса, гипс выпадает в осадок, и что у тебя не получается ? не хватает камеди, пигментов и растительных масел ? а они точно надо ? так их и в роме нету, ром из той же мелассы делают, если все это барахло добавить то кашаса получится. А еще серная кислота разваливает целлюлозы в стеблях на простые сахара, так гидролизный спирт делают.
неа - кашаса основа тростниковый сок и туда добавляют по разному и кукурузу и/или рис, муку, др. зерно. В общем как придётся.здорово, ты почитал литературу, я тоже, что предлагаешь делать с этими знаниями ? посадить тростник на балконе и давить из него сок ? но я никогда не пробовал кашасу, абсолютно ей не восторгаюсь и не собираюсь её повторять в домашних условиях
А самый лучший ром идёт из тростникового сока - так называемый сельскохозяйственный d'agricole.Bigata, 06 Нояб. 24, 18:43
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5069 06 Нояб. 24, 18:50 (через 4 мин)
Мягко говоря ошибочно считать мелассу - продуктом уваривания сока.
Примерно такое там:
Первое что делают с соком - это осветление (дефекация): Нагретый сок обрабатывают щелочью с целью выбить из раствора камеди, растительные пигменты и омылить растительные масла. Потом фильтрация. Потом идет карбонизация.
Потом жидкость упаривают под вакуумом, получают утфель (сырой сахар), турбиной отгоняют "жижу" от кристаллов.
Это все многократно зациклено, первичный сироп кольцуется со следующими порциями и уваривается, снова карбонизируется, снова варится, снова отгоняется итд итд
В итоге получается коричневый сахар и патока.
Однако что-то мне говорит, что в магазинах продают в основном даже не это, а патоку с рафинадного завода, где коричневый сахар делают белым, а там степень переработки материала кратно возрастает, лень писать, кому надо сами в интернете найдете что такое рафинадная патока и как её производят.
Уваривание сока, хехе =)
Из уваренного сока продукт называется "сироп" и продается как продукт питания. Промышленная меласса - не пищевой продукт и не может продаваться как еда.
Примерно такое там:
Первое что делают с соком - это осветление (дефекация): Нагретый сок обрабатывают щелочью с целью выбить из раствора камеди, растительные пигменты и омылить растительные масла. Потом фильтрация. Потом идет карбонизация.
Потом жидкость упаривают под вакуумом, получают утфель (сырой сахар), турбиной отгоняют "жижу" от кристаллов.
Это все многократно зациклено, первичный сироп кольцуется со следующими порциями и уваривается, снова карбонизируется, снова варится, снова отгоняется итд итд
В итоге получается коричневый сахар и патока.
Однако что-то мне говорит, что в магазинах продают в основном даже не это, а патоку с рафинадного завода, где коричневый сахар делают белым, а там степень переработки материала кратно возрастает, лень писать, кому надо сами в интернете найдете что такое рафинадная патока и как её производят.
Уваривание сока, хехе =)
Из уваренного сока продукт называется "сироп" и продается как продукт питания. Промышленная меласса - не пищевой продукт и не может продаваться как еда.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Ну да всё знают что мёд дают пчёлы, а лысый продаёт сироп под видом шмеля.
СМР
Доктор наук
Тверь
993 226

Crabe, ты единственный в стране, кто растит тростник. Т.е. единственный, кто делает правильный ром (и в мире единицы)? Варианты не обсуждаются!!!! Корона не жмёт?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5072 06 Нояб. 24, 19:39 (через 7 мин)
единственный, кто делает правильный ромСМР, 06 Нояб. 24, 19:33Вроде нигде и не претендовал на такое =)
Я категорически против идеи возможного "восстановления сока" из мелассы, остальное ты сам придумал.
Не имею ничего против рома из патоки, главное чтобы он нравился его изготовителю.
Но сок? Из патоки? Это уже перебор с ебаниной, всё-таки должны быть пределы.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


ошибочно считать мелассу - продуктом уваривания сокаCrabe, 06 Нояб. 24, 18:50Вопрос терминологии.
В англоязычной литературе rtue molasses как раз сироп, продукт уваривания сока сахарного тростника. Но нам это ни о чём, такая меласса нам не светит.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.5074 06 Нояб. 24, 19:46 (через 2 мин)
Однако что-то мне говорит, что в магазинах продают в основном даже не это, а патоку с рафинадного заводаCrabe, 06 Нояб. 24, 18:50В рыло нассы своему "что-то". Чтобы оно различало чем патока отличается от мелассы. И чем тростниковая меласса отличается от свекловичной.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


В рыло нассыOlkan, 06 Нояб. 24, 19:46Это по делу !
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5076 06 Нояб. 24, 19:54 (через 7 мин)
Вопрос терминологии.Newocelot, 06 Нояб. 24, 19:44Да, скорее всего так и есть и мелассой изначально называли что-то густое и сладкое, не важно что именно.
Восстановленный сок все-таки должен нести какие-то признаки свежего сока, кроме содержания воды и сахара.
Хотя этот простой и очевидный факт пожалуй и не требует никакого диспута, ну считает человек что невозможное возможно, да и ладно.
Мне хотелось бы более научного обсуждения вопроса, а тут это вот =)
Тут по хорошему то не я нужен а взвод огнеметчиков, спасать уже некого, только очистительный огонь.
СМР
Доктор наук
Тверь
993 226

СОФИСТИКА, блин! Только не про ром.
burbulator
Кандидат наук
екб
364 47
Отв.5078 06 Нояб. 24, 21:29
такая меласса нам не светит.Newocelot, 06 Нояб. 24, 19:44-5-6$ за 600 грамм, я привез 3,6 литра
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


я привез 3,6 литраburbulator, 06 Нояб. 24, 21:29А но было 3,6 тонны.,...