Ром из тростникового сырья
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

pump53, сыпь побольше сахара, не ссы!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Бытовой виномер показываетpump53, 03 Окт. 24, 17:55Coвершенно бессмысленно сувать в мелассную бражку винометр.
Брагу не вредно перемешивать.
Жди когда пузыри выходить перестанут.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Мешаю каждый день по 2-3 раза. Была шапка и пены на поверхности,сегодня её не было. Были пузырьки маленько,просто видно на поверхности как бы лопаются ,но перчатка сдулась.
Много сахара не хотел,чтобы хотя бы понять что получится,но похоже ...опа какая то получится,какая то неправильная меласса наверное)))
А чем мерить недоброд?
Много сахара не хотел,чтобы хотя бы понять что получится,но похоже ...опа какая то получится,какая то неправильная меласса наверное)))
А чем мерить недоброд?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


А чем мерить недоброд?pump53, 03 Окт. 24, 20:18Самый точный метод-перегон)
А так более-менее ареометр АС-3
Добавлено через 2мин.:
Но в браге из мелассы большой недоброд-это нормально,тут ничего не поделать
Добавлено через 2мин.:
Никаких фруктовых ноток в браге не слышуpump53, 03 Окт. 24, 17:55Я в браге из мелассы никогда не чувствовал фруктовых ноток.
Может и нормальная у тебя меласса
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Перегнал брагу,гнал почти до воды,на97-98гр в баке выключил. Вышло около 8л 42гр. Перегнал второй раз,головы отбирал покапельно,примерно 5 %. Далее запах был более приятный,отобрал мл по 50-100 в 2 мал.емкости,потом развел до 40гр,понюхал,противного запаха не было,добавил в "тело". Перегонял на аппарате простом,царга 20см,потом дефлегматор см25 и холодильник. Использовал один медный пыж. Головы отбирал с вкл.дефом,потом на прямоток(мощность подубавил плиты),отбирал до 50гр крепости ,потом опять вкл деф и добирал до 40гр креп(95-96 гр в кубе). В итоге вышло около 6л 40гр продукта. Часть на щепу,часть оставил отдыхать так.
А,еще при перегоне СС добавил 25% барды от нужного количества воды,для разбавления до 20 гр.
Купил еще мелассы у другого продавца и другого производителя,в итоге она так же пахнет= не очень)
Есть что исправить при следующем перегоне?
Какие дрожжи,кстати,лучше взять? Есть фруктовые,может подойдут?
А,еще при перегоне СС добавил 25% барды от нужного количества воды,для разбавления до 20 гр.
Купил еще мелассы у другого продавца и другого производителя,в итоге она так же пахнет= не очень)
Есть что исправить при следующем перегоне?
Какие дрожжи,кстати,лучше взять? Есть фруктовые,может подойдут?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5025 24 Окт. 24, 12:51
pump53, на мой взгляд никаких косяков в твоей перегонке нет. Все укладывается в общепринятые диапазоны. Если жаль бабла на ромовые дрожжи, можно и обычные спиртовые использовать. На винных пробовал один раз, бродило почти месяц. Имхо результат больше зависит от качества мелассы, а не от дрожжей.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


при перегоне СС добавил 25% барды от нужного количества воды,для разбавления до 20 гр.pump53, 23 Окт. 24, 22:18
отбирал до 50гр крепостиpump53, 23 Окт. 24, 22:18И таким образом набрал в продукт немерянное количество лишних кислот.
IMHO или очень долго ждать когда "созреет" может быть,
или перегонять третий раз до 70-75об в струе.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5027 24 Окт. 24, 17:37
И таким образом набрал в продукт немерянное количество лишних кислот.Newocelot, 24 Окт. 24, 16:12Добавил кислот несомненно, но насчет "немерянного" кол-ва... 25% от объема воды для разбавления это +/- 10-12% от объема навалки в кубе. Получилось нечто вроде добавления дандера, может и к лучшему. Другое дело зачем так сильно разбавлял. Как правило (по литературе) СС для рома в диапазоне 30-40 об.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


25% от объема воды для разбавления этоar302, 24 Окт. 24, 17:37Дело не в том что добавил барды (дандера), беда в том что
воды для разбавленияar302, 24 Окт. 24, 17:37- то есть гнал некрепкую навалку.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Спасибо за отклик и критику,просто на сайте "алкофан" и в рецепте к мелассе было условие -разбавить до 20гр крепости,как и сэм сахарный,который я делаю.
Денег на ромовые дрожжи не жалко,просто есть фруктовые,думаю-авось подойдет) заказал алкотэк ромовые,были брагмэн(чуть дороже) и дринкит(вроде так,те за 5 пачек 600 руб),но они были в комплекте с мелассой и не сбродили в 0,4-5 сахара осталось. Решил попробовать другие. Или дринкит тоже норм?
Стоит еще 7кг мелассы, СС с неё разбавлять тогда не буду,сравним потом.
А барду можно повторно использовать на брагу с сахаром или это как чайный пакетик заваривать второй раз?)
Денег на ромовые дрожжи не жалко,просто есть фруктовые,думаю-авось подойдет) заказал алкотэк ромовые,были брагмэн(чуть дороже) и дринкит(вроде так,те за 5 пачек 600 руб),но они были в комплекте с мелассой и не сбродили в 0,4-5 сахара осталось. Решил попробовать другие. Или дринкит тоже норм?
Стоит еще 7кг мелассы, СС с неё разбавлять тогда не буду,сравним потом.
А барду можно повторно использовать на брагу с сахаром или это как чайный пакетик заваривать второй раз?)
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


на сайте "алкофан"pump53, 24 Окт. 24, 21:00Не читайте до обеда большевистских газет.
Денег на ромовые дрожжи не жалкоpump53, 24 Окт. 24, 21:00Реально , в нашей стране, в свободной продаже нет ромовых дрожжей (а в общем то и не было)
барду можно повторно использоватьpump53, 24 Окт. 24, 21:00Нужно !
Можно и тупо сахарную на ней ставить, получая некий "недором", рис на ней можно ставить (да и другое зерно (и муку) наверняка), и конечно ставить новый ром "разбавляя" воду бардой.
Добавлено через 2мин.:
как чайный пакетик заваривать второй раз?pump53, 24 Окт. 24, 21:00Некоторые чаи раскрываются только после второй заварки.
Но. Ключевое слово - "некоторые"
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Нужно !А я одну уже вылил(((
Можно и тупо сахарную на ней ставить, получая некий "недором", рис на ней можно ставить (да и другое зерно (и муку) наверняка), и конечно ставить новый ром "разбавляя" воду бардой.Newocelot, 24 Окт. 24, 21:37
Вторую поставил на сахаре. Значит следующую выливать не буду) тогда значит мелассы добавлять меньше,если использовать барду? А с рисом и зерном я еще не работал...
Реально , в нашей стране, в свободной продаже нет ромовых дрожжей (а в общем то и не было)Newocelot, 24 Окт. 24, 21:37А что продают под видом ромовые? Обычные спиртовые с надписью ромовые?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5032 25 Окт. 24, 16:59
Или дринкит тоже нормpump53, 24 Окт. 24, 21:00Имхо дринкит отстой. не скажу что затор ими загубишь, но обычные качественные спиртовые и заводятся лучше и сбраживают быстрее и эффективней.
Не читайте до обеда большевистских газет.Newocelot, 24 Окт. 24, 21:37Полностью поддерживаю. Применять технологии вывешенные на сайтах продаванов - дорога в ад))), за редким исключением.
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Да он больше поучительный,с рецептами всякими и форум тоже. Вроде не торговый он)
Добавлено через 9ч. 52мин.:
Отбродила повторно поставленная брага из мелассы. Но дрожжи насыпал спиртовые турбо,не стал ждать ромовые,да и меласса использовалась второй раз. Недоброд по виномеру есть,крепость 10-11. Рядом стоит сахарная,там 14( больше,кстати,никогда не выходило).
Добавлено через 9ч. 52мин.:
Отбродила повторно поставленная брага из мелассы. Но дрожжи насыпал спиртовые турбо,не стал ждать ромовые,да и меласса использовалась второй раз. Недоброд по виномеру есть,крепость 10-11. Рядом стоит сахарная,там 14( больше,кстати,никогда не выходило).
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368


Недоброд по виномеру есть,крепость 10-11.pump53, 25 Окт. 24, 21:51Крепость браги(а уж тем более ромовой) можно измерить только перегоном ))
Виномер-так... лёгкий ориентир
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Недоброд по виномеруpump53, 25 Окт. 24, 21:51Присоединяюсь к предыдущему ответу.
Без толку сувать винометр в ромовую брагу.
Может что то и можно судить по разнице начальной и конечной плотности, но и то не факт.
А что продают под видом ромовые?pump53, 25 Окт. 24, 11:02Всё что угодно. Но никак не дрожжи используемые для промышленного изготовления рома.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Но никак не дрожжи используемые для промышленного изготовления рома.Newocelot, 26 Окт. 24, 19:30А ты к тем или к другим в пятую графу паспорта заглядывал что бы так категорично утверждать ?
Porom
Студент
-.-.-.-.-
12 2
Отв.5037 28 Окт. 24, 20:18
перегнал «по Железному/IRONMANу». Позднее вычитал, что именно для рома рекомендуемая крепость сырца для второго погона - 40%.ar302, 02 Апр. 18, 16:19Приветствую. Где вычитал ? Ткни пожалуйста, у меня поиск по сообщениям форумчан не работает.
Добавлено через 12ч. 5мин.:
И, рекомендуемые 40% это для колонны или прямотока ?
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Попробовал вчера выгнанный ром в белом виде. Да,запустил немного хвостов,хотя обрубал на 50 гр крепости в струе. Или это из-за разбавления сс до 20гр крепости? И еще он помутнел немного. В общем эту половину перегоню еще раз. А первая половина норм,я её на деревянные чипсы поставил,хотя зачем? сейчас думаю)
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.5039 01 Нояб. 24, 08:48 (через 25 мин)
До 50 в струе это много.Классика до 70.После 70 нюхал каждый градус.Реальное снижение ароматики после 70.