сутки на НБК 2кВтdee, 13 Нояб. 24, 09:09Столько же и на кубовых 6 кВт!
Ром из тростникового сырья
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Smolyak,
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Столько же и на кубовых 6 кВт!sersaz, 13 Нояб. 24, 10:32У меня дома проводка столько не выдержит ))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


для декантации после брожения брагу заливали в спец. центрифугиSmolyak, 13 Нояб. 24, 09:10Только декантируют не для осветления браги, а наоборот - для выделения дрожжевого осадка, из которого получают многие ценные вещи.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Newocelot, А почему тогда многие на форуме утверждают, что чем дольше стоит брага после брожения тем ярче получается аромат (некоторые держат брагу по 3-4 месяца). В моей голове я это связывал именно с тем , что при перегоне, после длительного отстаивания, брага осветляется, все лишнее оседает на дно и в процессе дистилляции ничто не портит органолептику.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


почему тогда многие на форуме утверждаютSmolyak, 13 Нояб. 24, 14:42Многие на форуме утверждают совершенно противоположные вещи.
Почему ?
Не знаю.
Если оно кому-то интересно =)
Время ферментации браги - не более 26 часовCrabe, 16 Авг. 24, 19:01
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 47 2

Отв.5145 13 Нояб. 24, 15:19 (через 20 мин)
чем дольше стоит брага после броженияSmolyak, 13 Нояб. 24, 14:42у меня 3 месяца стояла. Но только лишь потому что не было времени перегнать! На прошлой неделе только перегнал в сырец.


Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5146 13 Нояб. 24, 15:35 (через 16 мин)
Почему ?
Не знаю.Newocelot, 13 Нояб. 24, 14:59
Я зарекся влезать с какими-то объяснениями в эти хтоничные рассуждения, и мои посты прошу в них не приплетать. Тут чем больше объясняешь - тем больше путаницы и бреда. Найдете сами где ошиблись (неоднократно) - честь и слава, ну а нет - значит нет. "нет ручек - нет конфетки" (с)
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

3 месяца стояла. Но только лишь потому что не было времени перегнать! На прошлой неделе только перегнал в сырец.Spirtman, 13 Нояб. 24, 15:19И что ты можешь сказать? Есть разница , три месяца и пять дней??
Добавлено через 6мин.:
Crabe, Господин Crabe, а вы дадите своего рома на пробу, чтоб основательно быть уверенным, что вы мэтр сего дела? 😏
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5148 13 Нояб. 24, 20:23
500 л... Оргазм обеспечен!sersaz, 13 Нояб. 24, 06:48скорее геморрой
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 47 2

Отв.5149 13 Нояб. 24, 22:07
Есть разница , три месяца и пять днейSmolyak, 13 Нояб. 24, 16:13У меня нос был заложен, запахи плохо различал. А вообще, чтобы сравнивать, лучше провести эксперимент, непосредственно ставить их рядом трехмесячную и пятидневную из одного и того же сырья и нюхать, и пробовать. Ну или же сырец перегнать одинаково и сравнить. А так можно наслушаться в разных чатах и уже сам будешь придумывать себе в голове ароматы тропиков, ананасов итд.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


скорее геморройgxtkjdjl, 13 Нояб. 24, 20:23У каждого свой оргазм! 😂
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

непосредственно ставить их рядом трехмесячную и пятидневнуюSpirtman, 13 Нояб. 24, 22:07Согласен! Больше практики ... А болтать про то как делать Ром можно годами )))
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5152 14 Нояб. 24, 09:17
У меня брага из тросникового сахара отстояла с апреля по сентябрь.В тепле.Осветлилась,цвет был красноватый.Но аромат был потрясающий.Ром пока стоит на дубе.Еще не дегустировал.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

южанин00, Т.е. ты подтверждаешь теорию чем дольше, тем лучше ??
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5154 14 Нояб. 24, 10:14 (через 29 мин)
У меня брага из тросникового сахара отстояла с апреля по сентябрь.В тепле.Осветлилась,цвет был красноватый.Но аромат был потрясающийюжанин00, 14 Нояб. 24, 09:17
Очень хорошие коньяки раньше принято было (не знаю как сейчас) перегонять из выдержанного (марочного годовалово в бочках) вина, т.е. французские винодельческие техники - сюр ли и даже батонаж кое где вполне уместны для ромовой браги =) Предположительно - все приемы, которые используются в виноделии для проявления "интересного вкуса" - работают и с ромовой брагой, там с вином очень много общего.
У меня последние опыты показали, что даже лагеризация ромовой браги (светлый ром) на холоде (по схеме немецкого лагерного пива) дает хорошее осветление и очень интересный результат на вкус. 1 месяц держал, сейчас перегоняю.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.5155 14 Нояб. 24, 10:38 (через 24 мин)
Очень хорошие коньяки раньше принято было (не знаю как сейчас) перегонять из выдержанного (марочного годовалово в бочках) винаCrabe, 14 Нояб. 24, 10:14наверное сейчас промка сразу гонит виноградную брагу. Да и ромоварни тоже.
А вот кальвадос, как утверждается, идёт из годовалого сидра - бродит как минимум до следующего сезона и только потом на перегонку.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

И с чем же связана необходимость виноделов, ромоделов и других там "...делов"в столь длинной выдержке ?😏 Неужели я прав ...🙃
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5157 14 Нояб. 24, 10:57 (через 11 мин)
наверное сейчас промка сразу гонит виноградную брагу. Да и ромоварни тоже.Bigata, 14 Нояб. 24, 10:38
Я тоже так предполагаю, но мы то можем себе позволить, там главное закрепиться как нибудь, чтоб не скисло пока стоит.
С вином, которое предполагается пить в виде вина - такое конечно не прокатит, а брагу можно просто засолить как огурцы, я проверял =)
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

засолить как огурцыCrabe, 14 Нояб. 24, 10:57Лаврушечки, укропчик, душистого перца и чесночек... Кто знает, быть может это и есть идеальный рецепт "маринованного рома"🤔
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5159 14 Нояб. 24, 14:42
Сам не знал.Спецы говорят-2 недели.Простояла по необходимости очень долго.Жара была за 30.Ничего с ней не случилось.Бочка синяя,120 л,с широким горлом.Периодически открывал,проверял.